До Футбола
Zenit St Petersburg (заявлены)
Berezovskiy Roman ВР
Malafeev Vyacheslav ВР
Bologna FC (заявлены)
Buso Sergio ТР
Gamberini Alessandro ЗЩ
Kolyvanov Igor ФВ
Pagliuca Gianluca ВР
Lucic Teddy ЗЩ
Wome Pierre ЗЩ
Ingesson Klas ПЗ
Signori Giuseppe ФВ
Страны
Статьи и заметки

alekschistogan
30 сентября 1999 года
«Болонья» - «Зенит» - 2:2
«Болонья»: Пальюка, Бозелли, Бия, Фальконе, Тарантино (Лучич, 59), Ингессон, Эриберто, Зе Элиас, Фонтолан (Синьори, 46), Бинотто (Ф. Феррари, 56), Чиприани
«Зенит»: Березовский, Давыдов, Кондрашов, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Куртиян, Угаров, Петухов (Кобелев, 70), Максимюк (Бабий, 69), Панов (Попович, 82)
Голы: Панов, 35 (0:1); Фонтолан, 39 (1:1); Чиприани, 74 (2:1); Кондрашов, 89 (2:2)
Нереализованный пенальти: Ингессон, 7 (вратарь)
Предупреждения: Вернидуб, 44; Чиприани, 67; Кондрашов, 68; Ингессон, 73; Бабий, 86
Удаления: Угаров, 7 (фол последней надежды); Ингессон, 86 (грубая игра)
Судьи: Румэн, Хенниссен, Лепутр (все - Бельгия)
Болонья. Стадион «Ренато Далль’Ара». 22 000 зрителей
2012-10-18 14:05:40

dudd

"ЗЕНИТ" ВДЕСЯТЕРОМ БЕРЕТ ОЧКО В ИТАЛИИ

ПРОТОКОЛ МАТЧА

Голы: Панов, 35 (0:1). Фонтолан, 39 (1:1). Чиприани, 74 (2:1). Кондрашов, 89 (2:2).

Нереализованный пенальти: Ингессон, 7 (вратарь).

"Болонья": Пальюка, Бозелли, Бия, Фальконе, Тарантино (Лучич, 59), Ингессон, Эриберту, Зе Элиас, Фонтолан (Синьори, 46), Бинотто (Ф.Феррари, 56), Чиприани.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский, Давыдов, Кондрашов, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Куртиян, Угаров, Петухов (Кобелев, 70), Максимюк (Бабий, 69), Панов(Попович, 82).

Наказания: Вернидуб, 44. Чиприани, 67. Кондрашов, 68. Ингессон, 73. Бабий, 86 (предупреждения). Угаров, 7. Ингессон, 86 (удаления).

Судьи: Румэн. Хенниссен, Лепутр (все - Бельгия).

30 сентября. Болонья. Стадион "Ренато Далль Ара". 22 000 зрителей (вмещает 39 000). 21 градус.

ВЕЛИКОМУ ПАЛЬЮКЕ МИНИАТЮРНЫЙ ПАНОВ ЗАБИЛ ГОЛОВОЙ

ПИТЕРЦЫ ИНТЕРЕСОВАЛИ ТОЛЬКО РАБОТНИКОВ ОТЕЛЯ

За более чем сорокалетнюю историю еврокубков еще не было случая, чтобы команда, разгромленная в первом матче на своем поле со счетом 0:3, проходила в следующий этап. Исходя из этого факта, перспективы "Зенита" продолжить борьбу изначально представлялись безнадежными. В том же была убеждена и "Болонья" вместе со своими почитателями. В те два дня, что провели питерцы в Италии, они удивительным образом - учитывая пламенную страсть жителей Апеннинского полуострова к кальчо - оказались погружены в атмосферу всеобщей безмятежности. Курорты Адриатического побережья пусты, тренировка подопечных Анатолия Давыдова в среду вечером не вызвала интереса ни у репортеров, ни у разведчиков. И хоть какое-то участие к российской команде выказала разве что вышколенная прислуга четырехзвездного отеля "Ле-Пальме". Горничные и официантки желали "Зениту" удачи, а пожилой седоусый портье не успокоился, пока не получил в подарок сине-бело-голубой клубный шарф.

Что же касается руководства "Болоньи", то оно за сутки до матча предпочитало живо обсуждать шансы своего клуба отнюдь не в игре с "Зенитом", а в предстоящем в воскресенье матче итальянского первенства против "Лечче". Вполне вероятно, что для некоторых футболистов - не говоря уже о тренере-дебютанте Серджо Бузо - он будет носить судьбоносный характер. Напомню, что пока на счету "Болоньи" всего-то два очка в четырех матчах первенства. Крайне недовольный этим обстоятельством президент клуба Гадзони даже пошел на неожиданный шаг: выкупил обратно только что проданного в "Лацио" центрфорварда 193-сантиметрового Кеннета Андерссона.

- Нам отлично известны возможности Андерссона и манера его игры, - заявил в среду Бузо. Вне всякого сомнения, он заметно усилит нашу команду. А во встрече с "Зенитом" мы дадим шанс проявить себя 19-летнему Чиприани.

На трибунах "Ренато Далль-Ара" оказалось, к слову, немало ровесников юного итальянского форварда. Обойдя за два часа деловой центр города, я обнаружил на его улицах одну-единственную афишу, извещавшую о предстоящей встрече. Поэтому "Болонья" выступила с мудрой инициативой, распределив 11 тысяч бесплатных билетов на игру среди школьников и студентов.

ФОНТОЛАН БЫСТРО СОКРАТИЛ СОСТАВ ГОСТЕЙ

Вновь оба тренера приготовили друг другу немало сюрпризов. Давыдов впервые в сезоне не нашел места в стартовом составе Горшкову, на скамейке поначалу оказался и Кобелев. А связку центральных хавбеков образовали Угаров и Куртиян. Весьма сомнительным выглядело решение укрепить оборону мощным Кондрашовым, который на сегодня явно уступает по физическим кондициям другим зенитовским защитникам. В то же время одновременное появление на поле Петухова, Панова и Максимюка означало: россияне будут пытаться искать шанс в быстрых контратаках.

Бузо решил поберечь своего лидера - Джузеппе Синьори, а еще один предполагаемый форвард "Болоньи" - француз Санчез - даже не попал в число 17 заявленных (одну строчку в протоколе хозяева оставили свободной). На острие атаки был выдвинут 18-летний Чиприани, ас флангов юное дарование подпирали быстрые Бинотто и бразилец Эриберту. Наконец, роль свободного художника была доверена изрядно засидевшемуся в запасе 33-летнему Фонтолану.

И с этой ролью ветеран, в отведенные ему волей тренера 45 минут, справился блестяще. Фонтолан, успевая заодно помочь в отборе неразворотливому шведу Ингессону основное время уделял атаке, проделав громадный объем полезной работы. И первый голевой момент во многом предопределивший ход матча, заставивший "Зенит" поменять избранную тактику, создал именно Фонтолан. Он удачно откликнулся на подачу углового, переиграв в воздухе неуверенно действовавшего на выходах Березовского и пробил в свободный угол. Дежурившему на линии ворот Угарову ничего не оставалось, как отразить мяч рукой. Бельгийский арбитр Ромэн без тени сомнений показал зенитовцу красную карточку и назначил пенальти.

Вышедший на поле с капитанской повязкой Ингессон без особой охоты приблизился к 11-метровой отметке и пробил в левый от Березовского угол, но голкипер накрыл мяч в кошачьем прыжке. В следующий раз жарко в штрафной гостей стало опять-таки после нестандартных действий Фонтолана: он, запутав трех защитников, начал атаку, а затем сам же ее завершал, вновь выиграв борьбу на втором этаже, но угодил в перекладину. Чуть позже обводящим ударом попытался перебросить Березовского бразилец Зе Элиас, что ему едва не удалось. А в середине тайма Бинотто одним финтом убрал с дороги сразу двух зенитовцев - Давыдова и Максимюка, ворвался в штрафную, но ситуацию разрядил Вернидуб.

ПАНОВ ОТКРЫЛ СЧЕТ В ПЕРВОЙ ЖЕ КОНТРАТАКЕ

На 27-й минуте все тот же Фонтолан воспользовался позиционной ошибкой Кондрашова и вывел Чиприани один на один с вратарем, но форвард действовал нерасторопно и момент испортил. Преимущество "Болоньи" было просто подавляющим - тем более удивительным выглядел гол "Зенита". Питерцы провели первую в тайме образцовую контратаку, которую начал Давыдов, а продолжил Максимюк, от самой лицевой линии набросивший мяч на дальний угол Вратарской Панову. Удивительно, но одному из лучших вратарей мира - Пальюке - невысокий форвард сборной России умудрился забить головой!

Стадион обескураженно замер, и ликование двух сотен болельщиков "Зенита" в этот момент получилось невероятно громким. Но "Болонья" не утратила прежней невозмутимости, добавив мощи и энергии своим атакам. И вскоре свой честно заработанный гол забил герой первого тайма Фонтолан. Кондрашов допустил очередной промах, и Бинотто со штрафного мягко закрутил мяч к 11-метровой отметке, где Фонтолан выпрыгнул выше всех. Этот мяч можно считать показательным: питерцы, как и дома, вчистую проиграли борьбу наверху.

Начало второго тайма не изменило общего рисунка игры: "Болонья" безостановочно, хотя и несколько вальяжно, атаковала, а игравший вдесятером "Зенит" лихорадочно защищался, время от времени стараясь огрызаться опасными контратаками. Ошибок, которые совершали почти все питерские защитники за исключением отчаянно сражавшегося Вернидуба, с лихвой хватило бы на несколько матчей, но хозяева раз за разом великодушно "прощали" гостей. Мяч попадал куда угодно - в штангу, перекладину, Березовского, но только не в ворота.

И все же на 74-й минуте итальянцы вроде бы дожали "Зенит": Синьори адресовал мяч Чиприани, которому позволили принять его, развернуться и пробить. Мяч вонзился точно в "девятку". Стадион уже не сомневался в победе своих любимцев, когда за минуту до финального свистка Кобелев, выполняя угловой, отыскал в штрафной Кондрашова, и мяч от головы последнего по причудливой траектории опустился в сетку.

"Зенит" в концовке сумел-таки проявить характер, которого так не хватало команде в первой встрече с "Болоньёй". Все-таки одно очко в копилку российских клубов команда Давыдова принесла.

Ну а вышедшие в следующий раунд итальянцы потеряли Ингессона - за удар ногой Бабия он был справедливо выдворен с поля.

Александр КУЗЬМИН из Болоньи

Газета "Спорт-Экспресс", 01 октября 1999 г.

2014-04-29 13:54:20
 
Комментарии