До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
1958-06-17 Soviet Union - England 1:0 (0:0) 1/8 ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья (6) Есть »»
Найдено: 1
Статьи и заметки

dudd

Альтернативные линки для скачивания полного видео матча:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1659344 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3041850 AVI Русский

ЧАРЛЬТОН ТАК И ПРОТОРЧАЛ НА ЛАВКЕ

ЧЕРЕЗ два дня, 17 июля, усталые сборные Англии и СССР, набравшие одинаковое число очков (по три), причем при идентичной разнице мячей 4-4 (которая значения не имела), вторично предстали пред аудиторией "Ню Уллеви". Пресытившейся, заметим, аудиторией. От тех 49 тысяч, что посетили первый поединок этих команд, осталось меньше половины - 23 тысячи. Быстро же холодные скандинавы устали от мундиаля...
Тренеры не могли не освежить составы. Качалин поменял двух игроков, Уинтерботтом - четверых. У нас изменения коснулись линии атаки. Армеец Герман Апухтин и торпедовец Юрий Фалин заменили соответственно Александра Иванова на правом фланге и Сергея Сальникова на позиции инсайда. Замены были неравноценными. Плохо сыгранные с партнерами и уступавшие "гитуларам" в мастерстве, они не усилили атакующую мощь. Если Апухтин еще старался, много бегал и дважды в первые минуты прорвался на ударную позицию и потревожил ворота соперника (первый удар пришелся рядом со штангой, второй прямо в голкипера), то Фалин просто выпал из игры.
Коррективы,внесенные Уинтерботтомом, тоже коснулись в первую очередь линии нападения. Впились в состав два Питера - Брэбрук из "Челси" и Броудбент из "Вулверхэмптона". С радостью бы вернул наставник англичан и 36-летнего, но все еще весьма бодрого и сухонького Тома Финни, да тот все еще мучился с травмой колена. Пришлось оставить на левом фланге "никакого" Алана А Корта.
А вот за что болельщики на Уинтерботтома разозлились - так это за то, что он так и не рискнул оказать доверие юному любимцу публики из "МЮ" Бобби Чарльтону. Здоровый, но "деревянный" и оттого презираемый фанатами Дерек Кеван все так же возглавил пятерку нападения. А 20-летний талант, к сожалению, так и не вышел на поле на этом мундиале. Впереди у него будет еще полноценных три, но на этом, который мог бы стать для Чарльтона дебютным, Уинтерботтом непростительным образом до последнего продержал его на лавке. Очевидно, считал, что Бобби еще не изжил последствий тяжелейшего морального и физического потрясения, со времени которого прошло четыре месяца.
И это не единственное, в чем можно было упрекнуть тренера "Львиных Сердец". Как показали события переигровки, ошибался с выбором состава он довольно существенно.

СОВЕТСКОЕ НАЧАЛО - АНГЛИЙСКИЙ КОНЕЦ

НАЧАЛСЯ матч с происшествия. На первой же минуте немецкий судья Душ обрушился на фотографов, которые нагло расположились прямо на лицевой линии. И не возобновлял игру, пока не убедился, что те удалились на положенное расстояние.
Этот арбитр и в дальнейшем привлекал к себе внимание незаурядными вещами. Например, своими... точнейшими ударами метров на 30 - когда представлялся такой случай, он направлял снаряд ровно в ту точку, с которой надо было выполнить назначенный им свободный или штрафной. Выразительными были и жесты, с помощью которых Душ давал понять желающим с ним поспорить, куда они рискуют отправиться. Так что определенная порция зрительских аплодисментов доставалась и ему.
В дебюте игры Советы подвергли соперника шквалу атак. К 35-й минуте они упустили пять хороших моментов. Анатолий Ильин в одном из них непостижимым образом промахнулся метров с двух мимо открытого угла. Соперник же за этот период к воротам Яшина даже не приблизился. Распасовщик Хейнс грузил вперед мячи хоть и точные, но легко читаемые нашей защитой.
Ну, а дальше характер игры круто изменился. Выше уже упоминалось, что первая встреча этих команд разделилась на два противоположных по содержанию куска, в первом из которых на поле господствовала советская сторона, во втором - английская.
Так вот, то же самое повторилось и на этот раз. Поменялось только временное соотношение. Тогда было 60 "советских" минут и 30 "английских". Теперь - примерно 35 и 55. Причем переход был именно резким: как будто игроки в какой-то момент взяли и поменялись футболками.
На исходе первого тайма произошел эпизод, потрясший очевидцев до глубины души. Броудбент на правом фланге элегантно обошел Бориса Кузнецова и выложил мяч на пятачок рванувшему туда Брэбруку. Более наглядной ситуации из серии "гол неминуем" просто невозможно было себе представить. Брэбруку никто не мешал, до ворот всего-то метра три, и все они перед тобой нараспашку- Яшин, не успевший переместиться, где-то в углу. Забивай не хочу! И вот Брэбрук, которому нужно только подставить ногу, подставляет ее - но загребает мяч как раз туда, где находится наш вратарь! Удивительно...

ШОУ БРЭБРУКА И ЛЯП МАКДОНАЛЬДА

ВИДИМО, этому нехилого телосложения парню, которому, как и Чарльтону, было всего 20 лет от роду, устроили в перерыве основательную выволочку. На второй тайм он вышел с таким настроем, что привел оборонительные порядки Советов в полнейшее замешательство.
Заявлен на матч Брэбрук был как правый крайний. Но на самом деле действовал как центрфорвард, легко оттеснив куда-то в тень номинального исполнителя этой роли Кевана. Три подряд его мощных прохода прямо по центру, уместившиеся в несколько стартовых минут второго тайма, произвели глубокое впечатление. Первые два выглядели близнецами: мяч, посланный Брэбруком,попадал в одну и ту же точку - основание правой от Яшина штанги. И отлетал назад в штрафную, где им завладевали наши игроки.
Третий же проход закончился голом. Но, к несчастью для англичан, аннулированным. Непосредственно перед ударом мяч попал Брэбруку в руку от бросившегося ему наперерез Кузнецова.
И вот после всего этого мяч, уже вполне легальный, влетает в ворота Макдональда! Анатолий Ильин из центральной зоны получил пас от Воинова и аккуратно пробил в нижний угол. Совершенно нелогичный для хода второго тайма гол - тем более что его фактически привез себе сам же Мак-дональд. Результативная комбинация началась с его неудачного выброса, перехваченного Валентином Ивановым.
Других моментов за 55 "английских" минут наши больше не соз-дапи. Но это можно было посчитать как компенсацию за холостые 35 "своих".
В концовке советской обороне пришлось трудиться все так же в поте лица. Еще пару раз выручил безупречный Яшин. Особенной похвалы он заслужил за сэйв на 78-й минуте от Броудбента, который бил с близкой дистанции в упор.
Любопытная статистика матча: обе команды нанесли поровну ударов - по 14, по угловым тоже не слишком далеко ушли друг от друга - 6 у Советов против 4 у Англии. А вот по фолам дикая диспропорция: наши игроки сфолили всего-навсего 5 раз, а англичане - 17.

КТО ЗАСЛУЖИВАЛ ВТОРОГО МЕСТА БОЛЬШЕ?

ДОНЕЛЬЗЯ огорченные британцы совершили перед уходом круг почета, награжденные искренними и заслуженными аплодисментами. Если судить непредвзято и отталкиваясь от качества игры, наверное, они заслужили второй вакансии в плей-офф чуть побольше, чем Советы. Ну во-первых, хотя бы потому, что они сумели достойно противостоять бразильцам, а мы - нет (забегая вперед, только Англия стала единственной за весь турнир сборной, на равных сыгравшая с чемпионом).
Во-вторых, эти три незасчитанных гола. Таких досадных и фатальных. Два робсоновских и один брэбруковский. Сущее наваждение. Любой из них, будь он засчитан, мог бы круто изменить судьб * оначальников футбола.
В-третьих, игроцкий материал. Он у англичан был побогаче. Что касается сетований на обескровленность состава арестом Стрельцова и травмой Нетто - тут англичанам тоже было чем крыть: они сами попали в похожую ситуацию, лишившись перед чемпионом погибших Эдвардса, Тэйпора и Бир-на, а в самом его начале - покалеченного Финни.
Да и из тех игроков, что были под рукой, можно было составить совсем другую команду. Люди, игнорируемые Уинтерботтомом и включенные в состав только по причине усталости и травм других, вышли и начали давать настоящую игру. Если пофантазировать, как смотрелась бы пятерка нападения Финни - Хейнс - Чарльтон - Броудбент - Брэбрук... Наверное, участь английской сборной была бы иной. А следовательно, и участь советской.

НАША СБОРНАЯ - САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ!

ЛЮБОПЫТНО заметить, что по итогам игр в группе наша сборная не знала себе равных по части посещаемости. Если сложить количество зрителей на трех регулярных матчах (не беря в расчет дополнительные - для чистоты эксперимента), получается, что у советской команды показатель максимальный - 121 515 человек. Далее идут две другие сборные из четвертой группы - Бразилия (111 тысяч) и Англия (107). И только потом, на четвертом (!) месте, следуют хозяева - шведы (101 тысяча).
"Группа смерти" оказалась намного посещавшее остальных (198 тысяч), почти втрое (!) опередив группу под номером два (всего 77 тысяч). Соответственно, команды второй группы - Шотландия и Югославия - были наиболее обойдены вниманием любителей футбола, собрав аудиторию лишь в 35 тысяч каждая.

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

Обзор матча от VideoStorieDiCalcio

2011-01-27 17:31:01

alekschistogan
АНГЛИЯ - СССР - 0:1 (0:0)
17 июня 1958 г.
Дополнительный матч за второе место группового турнира VI чемпионата мира.
Гетеборг. Стадион "Нью Уллеви". 23182 зрителя.
Судьи: А. Душ (ФРГ), Зайпельт (Австрия), Бронкхорст (Голландия).
Англия: К. Макдоналд, Хоу, Т. Бенкс, Клейтон, У[Билли]. Райт (к), Слейтер, Бредбрук, Брондбент, Кеван, Хейнс, А Корт.
Тренер - Уолтер Уинтерботтом.
СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царев, Апухтин, Вал. Иванов, Симонян (к), Фалин, Ильин.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Гол: Ильин (68).

* * *

ВЫСТОЯЛИ!


Матч с англичанами был каким-то вялым. Я смотрел и думал, что ничего в этой вялости удивительного нет. Ребята истратили много сил, и физических и моральных, в матче с Бразилией. Слишком много сил. Вот где начинает сказываться жребий, который сразу свел нас с соперниками равными, сильными и даже сильнейшими.
Правда, тренеры несколько освежили команду. На поле вышли игроки из запаса Герман Апухтин и Юрий Фалин.

Однако это мало помогало. Молодые футболисты никак не могли найти себя на поле. Они очень старались войти в ансамбль, но это им плохо удавалось. Может быть, сказывалось в какой-то степени их волнение.

Пожалуй, англичане имели преимущество. Во втором тайме - безусловно. Но наша защита играла самоотверженно и четко. Снова блеснул замечательным мастерством Лев Яшин. Его игра на выходах, всегда своевременных и расчетливых, его удивительное умение выбирать место в воротах, как раз там, где угрожала опасность, - все это поражало зрителей, вызывало шумные выражения удовлетворения.

Было время во втором тайме, когда казалось, что матч в лучшем для нас случае закончится вничью. Англичане все нажимали и нажимали. Было заметно, как устали наши.

- Выдержат ли? Хоть бы выдержали, не пропустили гола, а там посмотрим... - шептали ребята около меня.

Как часто бывает, развязка оказалась довольно неожиданной и на этот раз приятной для нас. Контратака наших была быстрой. Юрий Воинов отдал мяч Анатолию Ильину. Тот без промедления пробил по воротам. Гол! Но это произошло примерно на семидесятой минуте. И весь остаток времени мы провели на трибунах в страшном беспокойстве. Все время атаковали англичане. Они были обескуражены неожиданным голом. Обескуражены и рассержены. И терять им уже нечего: в эти последние двадцать минут решалось все.

Наши выстояли. Счет не изменился.

И. НЕТТО. "Это футбол". Издательство "Физкультура и спорт", 1974

http://russia-matches.ucoz.ru/publ/matchi/1958/anglija_sssr_01/29-1-0-239

http://eu-football.info/_match.php?id=14937

http://rusteam.permian.ru/history/1958_05.html

2013-04-18 17:17:28
 
Комментарии
2011-12-13 09:29:41

Полное видео матча от ARMenia3133


dudd