До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линк для скачивания фотообзора матча 1 минута от joefa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4433592 AVI Английские субтитры

"ЮГОВ" СЧИТАЛИ НАСЛЕДНИКАМИ ВЕНГРОВ

МЫ подробно остановились на французах, а между тем не они, а югославы котировались как сильнейшая команда группы. Уже один разгром 5:0, учиненный "югами" англичанам в самый канун чемпионата, 11 мая, говорил сам за себя. Скоростной комбинационный футбол с внезапной сменой игроками позиций, практикуемый балканской сборной, напоминал всем волшебство венгров первой половины 50-х. В то время как великая мадьярская дружина в результате катаклизма 1956 года фактически перестала существовать, в югославах видели ее преемников.
Это была опытная и зрелая команда. Большая часть игроков основы прошла опыт швейцарского чемпионата - начиная с вратаря Беары и капитана Зебеца (который за четыре года резко поменял амплуа - от левого крайнего до стоппера) и продолжая оборонительным хавбеком Бошковым, форвардами Петаковичем. Веселиновичем, Милошем Милутиновичем. Беара, кстати, был единственным, кто ездил еще в Бразилию в 1950-м (но не играл там, был дублером у Мркушича).
Из новой поросли выделялся технарь и дриблер Драгослав Шекуларац из "Црвены Звезды", номинально считавшийся инсайдом, но фактически оперировавший из средней линии.
Родоначальников футбола сборная Югославии выбрала в качестве последнего спарринг-партнера не случайно - с учетом того, что открывать календарь команде, руководимой Александром Тирнани-чем, предстояло поединком с другой британской командой - Шотландией. Прогнозы для последней были неутешительны: ожидалось, что и ее ждет разгром.

БЕЖЕВЫЙ АРБИТР

МATЧ начался довольно поздно, в 19 часов (напомним, что искусственного освещения на чемпионате не было, но поскольку дело происходило на приличных северных широтах в июне, играть засветло можно чуть ли не до полуночи). Это было типовое время начала для всего турнира. Вплоть до полуфиналов включительно, все матчи начинались строго в семь вечера за исключением трех с участием хозяйской сборной.
Главный судья швейцарец Висслинг заставил шотландцев как формальных гостей поменять их традиционную форму (черный верх, белый низ), как конфликтовавшую с югославской, на запасную - белый верх, синий низ. Сам же он вырядился в форму бежевого цвета - что в тот период времени способно было изумить: отступление от предписанного регламентом черного костюма практиковалось нечасто, тем более на чемпионатах мира. Впрочем, оценить по достоинству маскарад Висслинга было толком некому: аудитория стадиончика "Аросваллен" в Вестеросе, несмотря на его скромную вместительную способность(21 тысяча), недотянула и до половинной отметки (9600). Но беда с посещаемостью была, как вы уже успели заметить, характерной особенностью всего чемпионата.

АНГЛИЮ РАЗГРОМИЛИ - А ШОТЛАНДИЮ НЕ СМОГЛИ

В ПОЛНОМ соответствии с прогнозами "юги" начали с быстрого гола. Александр Петакович, правый крайний, на 13-й минуте переиграл Томми Янгера хлестким низовым ударом. И это казалось только началом. Машина балканцев раскручивалась. Пользуясь своим очевидным преимуществом в технике, они все наседали на ворота Янгера, стремясь увеличить счет. Однако ничего не выходило. Не пошла игра у центрфорварда Милоша Милутиновича, который увяз в тасках опекуна - рыжего Бобби Эванса. Приемы, какими останавливал его Эванс, казались Милутиновичу выходящими за пределы правил. Каждый раз, оказываясь на газоне, он взывал к совести противника. Тщетно - тот и не думал играть мягче.
Лучшим у югославов был Петакович. На 47-й минуте его удар пришелся в перекладину, и это был ключевой момент встречи, поскольку фавориты, не сумев забить свой мяч, тут же, в ответной атаке, получили его от соперника. Джимми Мюррэй головой принял подачу справа и протолкнул мяч за линию ворот, использовав несогласованность в действиях Бошкова и Беары.
Югославы так и не обрели больше свой ритм. Более того, маленький, но активный Муди, опекаемый Бранко Зебецем, отправил в сетку Беары еще один мяч, но арбитр его не засчитал, зафиксировав нападение форварда на вратаря. Ничья 1:1 стала неожиданным, но справедливым итогом: мастерство Югославии уравновесилось волей и решимостью Шотландии.

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

2011-03-21 21:45:30
 
Комментарии