До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Сборная Югославии перед матчем

Стоят: Найданович, Вуядинович, Стефанович, Марьянович, Арсеньевич, Бек
Сидят: Тирнанич, Ивкович, Якшич, Михайлович, Джокич

Фото сборной Бразилии перед матчем

Стоят: Брильянте, Фаусто, Эрможенес, Италиа, Жоэл, Гудичелли
Сидят: Поли, Нило, Аракен, Прегиньо, Теофило

О выступлении сборной Бразилии на первом мундиале
При розыгрыше первого Кубка Мира отборочные игры не проводились. ФИФА постаралась пригласить всех, кого только можно. Однако лишь 13 команд вышли на футбольные поля Уругвая.
За исключением Аракена, все игроки бразильской команды, отправившейся на Кубок Мира, принадлежали клубам из Рио. Так случилось потому, что Бразильская Федерация Футбола, которая всегда располагалась в Рио-де-Жанейро, отказалась приглашать в состав делегации представителей Федерации Сан-Паулу. В ответ клубы из Сан-Паулу отказались отпускать на Кубок Мира своих игроков. Между тем, первоначально планировалось включить в состав сборной 13 футболистов, представляющих штат Сан-Паулу. Однако в итоге лишь Аракен, игравший за "Сантос", решил, несмотря ни на что, отправиться в Уругвай.
Несмотря на то, что уже в 1930 году бразильский футбол достиг достаточно высокого технического уровня, Комиссия, отправленная для руководства уругвайской кампанией лета 1930 года, отличалась отсутствием опыта и профессионализма. Главный комиссар Афранио Коста, завоевавший на Олимпиаде 1920 года в Антверпене серебряную медаль в стрельбе, ничего не смыслил в футболе. Многие из друзей руководителей федерации были акредитованы в качестве журналистов. Тренер Пиндаро де Карвальо прибыл в Монтевидео за несколько дней до начала турнира, когда игроки уже собрались.

Сборная Бразилии выходит на первый матч

Матчи чемпионата мира
Первый матч Бразилии на Кубках Мира состоялся 14 июня 1930 года на стадионе "Парк Сетраль" в Монтевидео. Это была игра против одной из четырех европейских сборных, прибывших на Кубок Мира - Югославии. Термометр в день игры показывал около нуля. Несмотря на то, что турнир проводился в Южной Америке, бразильцы в таком холоде чувствовали себя хуже европейцев, привыкших к зимним морозам. В первой половине югославы дважды оправляли мяч в сетку ворот сборной Бразилии. В перерыве бразильцы пытались согреться с помощью одеял и горячего чая. Видимо, это немного им удалось, потому что через 17 минут после начала второго тайма состоялось историческое событие. Прегиньо вписал свое имя в историю бразильского футбола, как игрок, забивший первый гол Бразилии в Кубках Мира ФИФА. Любопытно, но этот футболист был мало кому известен в самой Бразилии.

Нечто похожее было на чемпионате мира 1986 года, когда вместо получившего травму правого защитника Эдсона в основной состав попал резервист Жосимар. Когда в двух матчах подряд ему удалось забить потрясающие по красоте голы, журналисты стали интересоваться у своих коллег из Бразилии, кто это такой. Те же в ответ недоуменно пожимали плечами и говорили: "Просто Жосимар". И не располагали о нем практически никакой дополнительной информацией.

Прегиньо забивает Якшичу. В кадре Михайлович

Прегиньо "гвоздик" (настоящее имя Жоао Коэльо Нето) родился 8 февраля 1905 года и на Кубке Мира-1930 был капитаном сборной Бразилии. Он забил еще два мяча во второй игре против Боливии и, таким образом, стал первым бразильским бомбардиром в истории Кубков Мира. Он играл в составе клуба "Флуминенсе", который в те времена считался аристократическим.

Еще до начала матча между Бразилией и Боливией обе команды знали, что поход за Кубком Мира для них завершен. Югославы, обыграв боливийцев тремя днями раньше, уже вышли из группы, из которой по регламенту в следующую стадию выходила только одна команда. Бразилия, разумеется, тоже победила Боливию, забив четыре безответных мяча. На вторую игру тренер выпустил шесть новых игроков по сравнению с первым матчем. Замены в играх Кубков Мира не разрешались до 1970 года. Таким образом, в первом турнире довелось сыграть 17 бразильским футболистам. Помимо Прегиньо, в игре с Боливией отличился Модерато, также записавший на свой счет два гола. Бразилия завершила турнир с одной победой и одним поражением и разницей мячей - 5:2.

Югославия попала в полуфинал, где была нещадно бита хозяевами чемпионата со счетом 6:1. Самое смешное, что точно такой же счет был зафиксирован во втором полуфинале, где играли Аргентина и США. Далее последовал латиноамериканский финал, в котором верх одержали уругвайцы.

Интересные факты

* Никто из бразильских футболистов, отправившихся на Кубок Мира в Уругвай, не снискал славы у себя на Родине.

* Первым бразильским идолом, проявившим себя на Кубках Мира, стал Леонидас да Силва, игравший на чемпионатах мира в 1934 и 1938 годах.

* Наиболее известным бразильским футболистом начала столетия был Артур Фриденрайх. Некоторые из тех, кто помнил игру этого мастера, утверждали, что он был лучше самого Пеле. Фриденрайх играл за сборную Бразилии в 1919 и 1922 годах на победных для нее Кубках Америки. К сожалению, он был игроком клуба "Сан-Паулу" и по описанным выше причинам не смог принять участия в Кубке Мира 1930 года.

Автор: Андрей Кременчугский (aka Falcao15) © 2008
Часть материала переведена с источника: www.v-brazil.com/culture/sports/world-cup
Фото: Официальный сайт CBF и бразильские сайты

Сборная Югославии на Чемпионате мира-1930. Фотоколлаж

ЮГОСЛАВЫ ПРИЕХАЛИ НЕ ЗРЯ

Бразилия — единственная страна, участвовавшая во всех чемпионатах мира. Бразильцев во все времена причисляли к фаворитам и всегда недоумевали — когда больше, когда меньше, — если они не выходили в финал или хотя бы в полуфинал. В 1930 году их тоже считали претендентами на победу, но, так сказать, третьими по счету после Уругвая и Аргентины. Как сыграет Бразилия, не мог предсказать никто, ведь последний раз сборную страны на официальные игры собирали еще в декабре 1925 года. Тогда бразильцы в рамках Кубка Южной Америки сыграли вничью с Аргентиной.

После этого сборная изредка практиковалась на местных клубах да на гастролерах из Европы вроде «Ференцвароша» и шотландского «Мазервелла».

Бразильцы очень хотели выступить на ЧМ в Уругвае и чуть ли не первыми после хозяев подтвердили свое участие. Но на главный вопрос, кто же поедет в Монтевидео, ответ был дан только за месяц до открытия чемпионата. Склока раздирала бразильских футбольных функционеров. «Паулиста», представители Сан-Паулу, соглашались с представленным конфедерацией футбола списком игроков (15 от Сан-Паулу и 9 от Рио-де-Жанейро), но были категорически против трех «кариок», то есть представителей Рио-де-Жанейро, которые должны были составить тренерский штаб. В результате в Сан-Паулу вообще отказались предоставлять игроков в сборную и от Бразилии на ЧМ поехали почти исключительно «кариока», к которым добавились два человека из Кампоса и Аракен Патуска, «паулиста» из «Сантоса», который на время ЧМ «приостановил» свое членство в клубе. Он мог себе это позволить — сын президента «Сантоса» и лучший плеймейкер штата.

У их главных соперников по группе, югославов, тоже было не всё в порядке. Незадолго до старта Чемпионата Мира Белград выиграл у Загреба спор о месторасположении федерации. Хорваты обиделись и не дали ни одного человека в сборную. В команду вошли футболисты только белградских клубов, разбавленные одним новисадцем и двумя легионерами, игравшими во Франции, тоже бывшими белградцами.

Матч Бразилия - Югославия впору было переименовывать в «Рио-де-Жанейро против Белграда».

То ли сказалась недооценка соперника, то ли отсутствие международного опыта (у бразильцев из команды 1925 года на первую игру вышел только Нило, а в заявке были еще двое — Модерато и Фортес), но первый тайм «кариока» провалили начисто. Мобилизованные именем соперника, сыгранные югославы (в составе было шесть человек из БСК, шесть студентов-медиков!) провели первую половину собранно и грамотно, сумев забить два мяча в ворота бразильцев, пока те приспосабливались к европейской тактике.
После первого тайма счет был 2:0 в пользу балканцев, и удрученные замерзшие бразильцы, завернувшись в одеяла (во время упоминаемой игры температура воздуха была -1 по Цельсию), пили горячий чай, понемногу приходя в себя.
Во втором тайме югославы в основном защищались, но блестяще отстоял Милован Якшич, получивший после ЧМ прозвище «Эль Гран Милован». Якшич пропустил только один мяч.

Собственно, в этой встрече и был снят вопрос о победителе группы. Загадочных боливийцев, оказавшихся ничем не лучше (и не хуже) мексиканцев, и югославы, и бразильцы победили с одинаковым счетом 4:0.
Наверно, поэтому об Улисесе Сауседо в связи с ЧМ гораздо чаще вспоминают как о судье, нежели как о тренере сборной Боливии.

Источник. Все чемпионаты мира по футболу. Т.1

Фотонарезка матча от dudd

2010-12-02 15:16:30
 
Комментарии