До Футбола
Страны
Статьи и заметки

boris britva

И все-таки Педерсен

В очередном выпуске Ретро Футбола – рассказ о повторном матче плей-офф отбора на ЧМ-98.

Самое печальное в истории с первым стыковым матчем Украины и Хорватии (о котором мы уже писали в рамках этого проекта) началось после финального свистка. Допинг-проба днепропетровца Нагорняка оказалась положительной, наши оперативно дисквалифицировали футболиста – но предстояло еще пережить решение ФИФА. А там хорваты настаивали на техническом поражении Украины со счетом 0:3. Разница, конечно, небольшая, но это если формально. А фактически наши были бы еще и психологически убиты.

А так Динамо, «усиленное» игроками из некоторых других клубов, вернуло в желто-синий состав пропускавших загребский матч Калитвинцева и Шевченко – и готовилось дать бой дружине Блажевича. Да, сейчас это звучит диковато, но когда-то Динамо было натуральной базовой командой для сборной. И в этом не было ничего удивительного, ведь та команда через полтора года остановится в шаге от финала ЛЧ только по собственной глупости – а остальные наши европейские полпреды вылетали еще летом.

Но это все дела клубные, а мы возвращаемся к сборной. Итак, Украина в боевом составе вышла на поле Олимпийского, а ей готовилась противостоять Хорватия без Билича и Просинечки. Так что маленькую победу мы одержали еще до стартового свистка норвежского судьи Руне Педерсена.

А уж когда этот свисток прозвучал… Украина без разведки (но не без сумбура – видимо, сказывались нервы, да и впервой было сражаться в стыке) понеслась вперед, главной ударной силой был, конечно же, Андрей Шевченко, который уже на второй минуте бил по воротам Марьяна Мрмича головой в падении. Получилось несильно, и голкипер без проблем забрал мяч.

А вот две минуты спустя ситуация была уже совсем другой. Украинцы организовали затяжную атаку, мяч то перелетал через штрафную, то попадал в нее. В итоге Андрей Гусин не нашел ничего лучшего, чем просто откинуть мяч назад на своего капитана. Юрий Калитвинцев мощно приложился метров с 22-х, Мрмич парировал мяч – но тут как тут оказался Шевченко, подправивший «шкіряну кулю» в сетку.

Не раз и не два доводилось слышать, что-де как раз этот гол, в отличие от следующего, как раз таки был забит из офсайда. Пересмотрев с десяток раз этот эпизод, делая многочисленные стоп-кадры, автор этой статьи пришел к выводу – скорее всего, Шевченко находился в момент удара Калитвинцева даже не на одной линии с последним защитником хорватов.

Вообще, действия Андрея в этом эпизоде – это просто букварь для начинающих форвардов. Во-первых, правильно выбрал позицию с учетом возможного офсайда. Во-вторых, стартовал практически одновременно с ударом – не замыкать, но в надежде на добивание. Это называется голевое чутье, чутье бомбардира. Качество, с которым у нынешнего поколения серьезные проблемы.

Ну, и взгляд Шевченко на лайнсмена сразу же после того, как мяч попал в сетку, не ускользнул от внимания. Проверил, чистый ли гол – и только потом побежал к партнерам праздновать успех.

Хорваты оживились, ведь запахло жаренным. Бокшич даже прорвался в штрафную по позиции правого инсайда, но пас отдал не пойми кому. А вот кому отдал передачу Шевченко минуту спустя, было очень даже ясно. Андрей сам и начал контратаку, отобрав мяч у соперника еще на своей половине поля. Рванув аж к линии хорватской штрафной, Андрей созрел к удару, который Мрмич снова парировал – и снова на набежавшего украинца, коим стал левый хав Виталий Косовский. Тот в падении все-таки ткнул мяч в сетку и…

И здесь самое интересное. Позиция Косовского во время удара была даже яснее и очевиднее, чем у Шевченко в первом голе. Не заметить, что между Виталием и воротами застрял не только голкипер, но и защитник, сложно. В режиме стоп-кадра. В динамике мне лично показалось, что Косовский таки оказался в офсайде. Остановил видео – да нет же, чистый гол.

Как бы там ни было, Педерсен с подачи лайнсмена взятие ворот не зафиксировал. И этим самым совершил грубую ошибку. Грубую – но не смертельную, как это принято считать у нас. Шла всего лишь восьмая минута матча, и даже если этот гол не засчитали – это ли было поводом, чтобы опускать руки?

А ведь получилось именно так. Нет, где-то до середины первого тайма атаки желто-синей команды продолжались в прежнем высоком темпе, хоть и без опасных моментов. Ребров однажды неплохо выстрелил в угол – Мрмич взял намертво. А более ничем хорватскую оборону и не испугали. В том числе и поэтому атакующие действия гостей начали набирать обороты где-то с 20-й минуты. Они не были смертельными или даже опасными – но в том-то и дело, что индивидуального мастерства балканцев вполне могло хватить на то, чтобы выжать максимум из минимально возможного.

В общем-то так и случилось. Обычная неспешная атака гостей, Ярни с левого фланга пасует на Бокшича, тот принимает мяч, разворачивается, проходит, его почему-то не атакуют, и Ален решается на удар. А там – рикошет, и мяч улетает в угол, противоположный тому, где уже завалился Шовковский. Карма рикошетов (я вообще не люблю слова "фарт" в футболе, но все эти плей-оффные "бильярды" – что с Хорватией, что со Словенией – объяснить какими-то просчетами…) только начиналась.

Украина и дальше атаковала, но с каждой минутой скорость и резвость наших футболистов все уменьшалась и уменьшалась. Причина понятна – после удара Бокшича нашим надо было забивать для общего успеха аж три мяча, а после стартового натиска не получалось в завершающей стадии атак почти ничего.

В начале второго тайма украинцы несколько раз таки дошли до ударов (Ребров с подачи Лужного перепрыгнул защитника), но эти удары не таили в себе угрозу. Более того, заигравшись, команда Сабо зевнула выпад хорватов, и Шукер вполне мог сделать счет 1:2. Не дали ударить Давору, и трибуны вздохнули облегченно. Вот только у противоположных ворот ну никак не клеилось. На 70-й минуте даже Мрмич уже был отыгран, но мяч на пути к воротам встретился с ногой защитника. Чуть позже Калитвинцев неплохим обводящим ударом попытался забросить мяч в дальнюю девятку, но вратарь оказался начеку.

Конец матча прошел относительно спокойно (словно и не было того фееричного старта). Наши, смирившись с поражением по сумме двух матчей, не устраивали никакого финального штурма, а хорватам тоже не было резона рвать жилы. Однажды все тот же Шукер после прострела Ярни только чудом не попал в наши ворота, но это уже вряд ли кто-то заметил – между 1:3 и 1:4 в сумме уже не было никакой разницы.

Наверное, этот исход был справедливым – ибо вряд ли мы заняли бы во Франции хорватское третье место. Но нам-то от этого было не легче. И это еще Украина не знала, через сколько неудачных плей-офф ей доведется пройти в будущем, и что единственный свой успешный отбор она пройдет, минуя эту заколдованную стадию.

15 ноября 1997. Киев. Олимпийский. 70 000

Украина – Хорватия 1:1
Голы: Шевченко, 4 – Бокшич, 28

Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 52), Гусин (Кривенцов, 86), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров

Хорватия: Мрмич, Ярни, Асанович (Тудор, 90), Шукер, Бобан, Бокшич (Влаович, 80), Сольдо, Шарич (Н. Ковач, 56), Шимич, Юрчич, Юрич

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола

2011-06-07 19:58:18

dudd

Сборная Украины перед матчем

Голы: Шевченко, 4 (1:0). Бокшич, 27 (1:1).

Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 63), Гусин (Кривенцов, 87), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров.

Хорватия: Мрмич, Ярни, Асанович (Тудор, 88), Шукер, Бобан, Бокшич (Влаович, 85), Сольдо, Шарич (Ковач, 56), Шимич, Юрчич, Г.Юрич.

Наказания: Бобан, 6. Сольдо, 14 (предупреждения).

Судья: Педерсен (Норвегия).

15 ноября. Киев. Национальный спорткомплекс "Олимпийский". 80 000 зрителей (вмещает 100 067). 6 градусов.

Нудный и противный осенний дождь, навевавший тоску в день матча, вдруг прекратился сразу же после финального свистка. И в этом был, видимо, некий символ: не стоит убиваться по случаю неудачи тогда, когда всему футбольному миру стало очевидно: на Украине создана классная команда. Все, кто наблюдал за матчем, пожалуй, согласятся с тем, что хозяева по всем статьям переиграли хорватскую сборную - ожерелье, усыпанное такими футбольными бриллиантами, как Ярни, Шукер, Бобан и Бокшич. А суперфорвард Шевченко, о котором говорит сейчас вся футбольная Европа, несмотря на то, что в течение всего матча рядом с ним постоянно находился персональный сторож, а то и два, сумел вновь продемонстрировать недюжинный талант.

Накануне матча наставники обеих команд столкнулись с рядом проблем. У хозяев по причине перебора желтых карточек вне игры оказался Максимов. Из-за травмы, полученной на тренировке, выбыл из состава и один из столпов обороны - Ващук, которого заменил Беженар. Гости же по аналогичным причинам потеряли Билича, Просинечки и Станича. Однако эти пробелы им удалось в какой-то степени компенсировать возвращением в команду итальянского легионера Бокшича, который был одним из лучших в составе хорватов в отчетной встрече.

Как и ожидалось, украинцы с первых минут матча предложили соперникам максимальные скорости, используя при этом жесткий прессинг и коллективный отбор мяча. Уже первая их атака едва не завершилась взятием ворот. Калитвинцев на правом фланге бросил в прорыв Лужного, тот точно подал на Шевченко. Форвард украинцев в падении пробил головой с линии вратарской, но Мрмич, удачно выбрав позицию в воротах, среагировал на опасный удар.

Гости ответили острым контрвыпадом. Шарич из-за боковой выбросил мяч на Бокшича, получил ответный пас и навесил на Шукера. Тот, находясь в районе 11-метровой отметки, в борьбе с защитниками сумел пробить головой - рядом со штангой.

А на 4-й минуте хозяева праздновали успех. На левом фланге Гусин с Косовским разыграли комбинацию, которая завершилась подачей в штрафную - в панике защитники выбили мяч на Лужного. Последовала еще одна передача в район 11-метровой на Гусина, который откатил мяч под удар Калитвинцеву. Капитан украинцев мощно пробил низом метров с 18, Мрмич парировал мяч, но первым у него оказался Шевченко - 1:0.

Воодушевленные успехом хозяева наглухо заперли гостей вблизи их штрафной. Второй гол назревал - и состоялся. На 7-й минуте Калитвинцев со своей половины поля выполнил длинную передачу на Реброва. Того опередил Юрич, но сыграл прямо на Шевченко. Форвард украинцев, подхватив мяч, на сумасшедшей скорости обошел троих соперников и с линии штрафной мощно пробил в угол. Мрмич в отчаянном броске парировал мяч, но проворнее хорватских защитников оказался Косовский. Но арбитр Педерсен взятие ворот не засчитал.

После этого хорваты на какое-то время перехватили инициативу. Особенно активно у них действовали Бокшич и Шукер. Впрочем, до опасных моментов у ворот Шовковского дело не доходило - оборона хозяев действовала четко и слаженно. Сдержав атакующий порыв гостей, украинцы вновь завладели инициативой. Прорыв по левому флангу Косовского грубо прервал Сольдо, за что получил предупреждение. А подача Калитвинцева со штрафного на Реброва завершилась неточным ударом головой последнего. Спустя пару минут тот же Косовский выполнил навес в штрафную, мяч попал к Лужному, который мог пробить метров с 15, но решил сыграть в пас - неудачно. Затем последовала комбинация на правом фланге Головко - Лужный - Ребров - Дмитрулин. Последний пробил из-под защитника Юрича, но Мрмич в броске взял мяч в углу ворот. Очередную комбинацию хозяев начал Шевченко пасом на Реброва, сам же он стремительно пошел в штрафную, получил передачу от Лужного, но точно пробить форварду помешали защитники.

В эти минуты о какой-либо созидательной игре хорваты и не помышляли - все их усилия были направлены только на то, чтобы сдержать натиск хозяев. Изящная комбинация Косовский - Гусин - Калитвинцев завершилась пасом капитана украинцев за спину Юрича на Косовского. Тот вышел один на один с Мрмичем, но вместо того, чтобы самому использовать верный шанс для взятия ворот, почему-то решил сыграть в пас. Затем вдохновенно действовавший в этом матче Калитвинцев отобрал мяч у Асановича и переадресовал его налево все на того же Косовского. Последовала навесная передача на Реброва, но из выгодного положения пробить ему помешали защитники.

Казалось, вот-вот и второй мяч обязательно окажется в воротах хорватов. Но все надежды хозяев перечеркнул Бокшич. Сначала, на 26-й минуте, в одной из редких контратак гостей он, получив пас с левого фланга от Ярни, едва не сравнял счет: обыгрывая Головко уже в штрафной, он чуть отпустил от себя мяч. А спустя минуту Бокшич, брошенный в прорыв Ярни, добился-таки своего. Пройдя с мячом метров 15, он неожиданно пробил, немного не добравшись до линии штрафной площади. Шовковский среагировал на удар, но мяч, коснувшись ноги Попова, изменил направление полета и оказался в противоположном от голкипера углу ворот. Концовка тайма прошла во взаимных атаках, но по-настоящему в игру вратари обеих команд вступали редко.

После перерыва украинцы, насколько это было возможно, еще больше взвинтили темп. Однако обострявшийся с каждой минутой цейтнот (забивать-то надо было уже три мяча), приводил к спешке и, как результат, к неизбежным ошибкам. Хорваты же хладнокровно оборонялись всей командой, выстроив перед своей штрафной глубокоэшелонированные редуты. Однообразие атакующих действий хозяев, которые использовали в основном навесы, к успеху не вело. Хотя опасные моменты у ворот Мрмича по-прежнему возникали, все же чувствовалось: украинцы, силы которых заметно таяли, верили в поездку во Францию все меньше и меньше.

В начале второго тайма после передачи с правого фланга головой пробил Ребров - рядом со штангой. Затем Попов из центра поля отправил мяч налево Косовскому. Тот, сыграв в "стенку" с Ребровым, вышел на ударную позицию, но сам бить не стал, а передоверил это право Шевченко, из-под ног которого Ярни отправил мяч на угловой. Опасной для хорватов была и комбинация Калитвинцев - Шевченко - Дмитрулин. Защитник хозяев переадресовал мяч Косовскому, но того "накрыл" соперник. А на 63-й минуте хорваты в одной из контратак и сами могли рассчитывать на успех. С правого фланга Бокшич точно подал в центр на Шукера, тот бил, казалось, уже наверняка с линии вратарской, но в последнее мгновение Беженар успел подставить ногу под мяч. Тут же последовала "стенка" в исполнении Калитвинцева и Реброва. Капитан украинцев ворвался в штрафную и, наткнувшись на ногу соперника, упал - однако свисток арбитра молчал. И дальше хозяева продолжали искать свое счастье у ворот хорватов. Шансы отличиться были у Попова, Шевченко, Реброва, Калитвинцева - но все тщетно...

Так, показав содержательную, высококлассную игру, сборная Украины все же не смогла раскусить крепкий хорватский орешек и уступила вполне реальную для себя возможность оказаться среди элиты мирового футбола - во Франции-98.

Мирослав БЛАЖЕВИЧ, главный тренер сборной Хорватии:

- Я еще раз убедился в том, что сборная Украины очень сильна. Искренне поздравляю Йожефа Сабо с тем, что ему удалось создать команду, которая на сегодня является одной из сильнейших в мире. Вспоминаю: когда во время жеребьевки нам выпала сборная Украины, я просто испугался. Соперник сегодня выглядел предпочтительнее. Но это футбол, в нем не всегда побеждает сильнейший. Сборная Украины молода и перспективна. Уверен, что скоро она докажет это в отборочных матчах чемпионата Европы.

-Что вы испытали в тот момент, когда сборная Украины забила второй мяч?

- Я уже 30 лет работаю тренером и, признаться, никогда ранее не испытывал такого страха, как в то мгновение.

-Вы полагаете, что гол не засчитан справедливо?

- Конечно. А вы надеялись на иной ответ?

-Согласны ли вы с тем, что сборная Хорватии вышла в финал чемпионата мира во многом благодаря везению?

- На мой взгляд, команда, которая не может вызвать благосклонность Фортуны, является неполноценной.

-Вас, вероятно, встретят на родной земле как героя.

- После того, как мы проиграли в групповом отборочном турнире датчанам и сыграли вничью с командой Словении, в Хорватии кричали в мой адрес: "Блажевич - педераст". Надеюсь, теперь оценки будут иными, более справедливыми и не такими обидными.

Йожеф САБО, главный тренер сборной Украины:

- Могу только поздравить команду соперников, которая вышла в финал чемпионата мира. Мы же не смогли добиться желаемого результата, на мой взгляд, не потому, что не выиграли в киевском матче, а потому, что уступили в загребской встрече. То был наш худший матч за последние годы.

Сегодня же сборная Украины показала хорошую игру, особенно в первом тайме. Я благодарен игрокам, которые сумели найти в себе силы и мужество на таком тяжелом поле прессинговать, насколько это было возможным. На мокром, вязком газоне созидать значительно труднее, нежели разрушать. Поэтому погодные условия были на руку хорватам. Мы ожидали, что соперник будет действовать на контратаках, и ставка на прессинг должна была принести нам успех. Так бы, возможно, и произошло...

-Если бы арбитр засчитал второй гол?

- Конечно. Это была явная ошибка Педерсена. В тот момент, когда Косовский забивал гол, "вне игры" не было - мяч отскочил к нему от вратаря хорватов. После матча мы спросили у арбитра, почему он не засчитал гол, но Педерсен в ответ пробурчал что-то невразумительное и поспешно ретировался в судейскую комнату. А если бы взятие ворот было зафиксировано, мы бы сразу же перестроили свою игру - постоянный прессинг при счете 2:0 был бы неуместным, да и скорости стали бы другими. Промах арбитра оказался для нас роковым.

-Останетесь ли вы на посту главного тренера сборной и в дальнейшем?

- Сейчас говорить об этом рано. У меня контракт с федерацией до 31 декабря этого года. Но повторю еще раз: когда в стране есть такой тренер, как Валерий Лобановский, иного наставника для сборной искать не нужно.

Алексей СЕМЕНЕНКО из Киева

Газета "Спорт-Экспресс". 18 ноября 1997 года

2012-01-05 21:00:42
 
Комментарии
2010-11-14 17:27:02
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3035444 (разом з першим матчем)

nechay
2012-12-21 19:18:44

alekschistogan
2013-08-21 21:24:14

Полное видео матча от maksdk1


dudd
2015-01-18 13:30:34

макс1203