До Футбола
Статьи и заметки

boris britva


14удары 20
4 удары в створ 8
16 фолы 22
6 угловые 7
4 офсайды 10
50 владение мячом, % 50
25 владение мячом, мин 25

Оценка матча ■ 7.0

В какой уже раз должен сказать, что выбор матчей для отчета мне на этом ЧМ благоволит. Еще одна в высшей степени зрелищная и эмоциональная игра, которая вдобавок ко всему здорово перетрясла привычные представления об уровне команд. Причем здесь нельзя свести ход игры к банальному «Порядок побил класс». Скорее, речь стоит вести об «Азарт побил самоуверенность».



ЧЕХИЯ - 5.5 ГАНА - 7.5

Чехи, в общем-то, и того не заслужили. Бездумная и примитивная игра, мгновенно обнажившая все слабые стороны сборной - возраст, безволие, неумение перестроиться, катастрофическая нехватка форвардов и просто забивных людей. Гана покорила напором, страстью, желанием играть и понравиться. Какой-то особой перспективы для африканцев все равно не вижу, но в отдельно взятом матче они были великолепны.

СУДЕЙСТВО - 6.0

Особых претензий нет, но аргентинец (точнее, его помощники) вновь, второй раз подряд (впервые это было в матче открытия), допустил грубую ошибку, когда забивался второй гол. Комбинация началась с того, что Аппиа отдал пас на Гиана (потом тот вернул мяч Аппиа, получил обратно, отпасовал на Мунтари, который и завершил всё ударом в ближнюю девятку). Так вот, в момент этого паса Гиан находился в крохотном офсайде - следовательно, все последующие действия ганцев были уже, как бы это поумнее выразиться - о! - нелегитимны. На исход матча, по большому счету, это не сильно повлияло, но, в любом случае, Орасио, в очках тебе лучше!

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Полный и абсолютный ноль. Предполагал, что чехам будет трудно, но чтобы так - даже в мыслях не держал. Славяне, маму их так...

СОБЫТИЕ МАТЧА

Вторая желтая карточка на турнире у Локвенца. Теперь у чехов вообще не осталось нападения, а ведь в последнем туре им категорически нельзя играть с Италией на ничью - только на победу. А обыграть Италию, ставшую в глухую защиту - кому и когда это в последний раз удавалось?

ГЕРОЙ ■ Чех

АНТИГЕРОИ

все партнеры Чеха
О проблемах чехов известно было всем и давно. Травмы Бароша и Коллера поставили Карела Брукнера перед необходимостью выставить в основе Локвенца, форварда крупного и мощного, но слишком уж зависимого от партнеров. На самостоятельные действия он не способен в силу слабой техники и невысокой скорости. Зависнуть в центре штрафной и головой скинуть мяч кому-то из партнеров - еще куда ни шло, а вот нормально принять мяч, толково его обработать и самому что-то с ним сделать - извините.

У Ратомира Дуйковича головной боли было поболе. Чехи-то свой матч выиграли, а ганцы получили 0:2 и вынуждены теперь были играть только на победу, потому что ничья оставляла им совершенно неосязаемые шансы на продолжение борьбы - вряд ли они могли надеяться на то, что Италия потеряет очки со штатниками и в последний игровой день пойдет с чехами в рукопашную.

Ответственными за поражение от макаронников Дуйкович назначил двух защитников - левого крайнего Паппу и самого опытного в составе Ганы, ее капитана и ветерана Куффура. Последнего -понятно за что. Его грубейшая ошибка, приведшая ко второму голу итальянцев, поставила крест на надеждах Ганы отыграться в том матче. Заменили их Шилла, который успел засветиться и в первом туре, и Хабиб Мохаммед - единственный, кто в наших спецвыпусках был лишен физических параметров. Восполняем: 178 см - вот такой вышины, 69 кг - вот такой ширины.

Расчет оказался верным: следовало не бороться с достаточно деревянным Локвенцем наверху, а попросту отсечь его от передач атакующей тройки Поборски - Росицки - Недвед.

Но. полагаю, отнюдь не этот тактический ход и даже не кадровые потери славян стали причиной результата, признанного многими сенсационным. Во-первых, судя по всему, чехи вознамерились добыть три очка (или очко) малой кровью, а проще говоря -недооценили соперника. Во-вторых, катастрофические последствия имел быстро пропущенный ими гол

Доброе начало полдела откачало
Ганцам хватило для этого полутора минут и одной атаки. Секундная расслабленность центра чешской обороны привела к тому, что после навеса Аппиа от левой бровки Гиан взял на грудь (мяч, а не то, что вы брали после матча Испания - Украина) на линии штрафной точно напротив центра ворот сбросил и тут же пробил с левой точнехонько в правую «шесть».

Чехи словно пыльным мешком из-за угла по голове получили, и все их дальнейшие действия свидетельствовали только об одном - всепоглощающей и неисправимой растерянности. Обладая фантастической (и чуть выше перечисленной) бригадой созидателей-полузащитников, всё, что они сумели из себя выдавить для разрешения проблемы, были дальние удары. Недвед Плашил, еще раз Недвед - всё из-за штрафной и либо в руки Кингсону, либо неточно.

Африканцам эта забава понравилась, и они приняли в ней посильное участие: Аппиа и Мунтари азартно лупили по воротам Чеха метров с 25-ти - тоже очень мимо.

Смех смехом, но Локвенц (специально следил!) впервые коснулся мяча на 28-й минуте!!! Да и то после этого мяч достался соперникам. Куда уж дальше... Больший примитив в атаке до сих пор на ЧМОГе показали только две сборные (обе, как ни прискорбно, тоже из Восточной Европы). Где-то минуте к 30-й борьба чуть обострилась. Чехи стали проникать в оборону Ганы чуть глубже, но по-прежнему предпочитали силовое решение ситуации (Поборски имел несколько вариантов развития атаки, но опять-таки ударил - с острого угла и рядом с левой штангой), их соперники отвечали тем же - Амоа выскочил практически один на один, но ударил выше ворот.

Один шанс по старой привычке подарил чехам Кингсон, когда в очень простой ситуации не удержал мяч в руках, но те подарком не воспользовались. Не ожидали? Или не видели первый матч королевского сынка?

Только на 43-й (!) минуте прошла первая осмысленная и многоходовая комбинация славян - Поборски промчался по своему флангу почти до лицевой и оттуда выкатил налево и чуть назад набегавшему Росицки, но «Клецка» (так кличут Томаша из-за его пристрастия к этому яству) слишком вяло поставил ногу, и мяч лениво ускакал в сторону от рамки.

Гонец Праге

Перерыв ничего не дал. Усиливаться было некем, а Брукнер, судя по всему, так и не сумел достучаться до мозгов подопечных. Видимо, тех грели воспоминания, как два года назад на чемпионате Европы они летели голландцам 0:2 уже к 20-й минуте и в итоге одержали над ними блистательную волевую победу 3:2. А тут Гана какая-то... Да мы их!..

Быстрый гол Недведа (головой переправил мяч в правый нижний угол) был забит из безвопросного офсайда - тут и спорить нечего. А вот следом за этим произошло то, что, по моему разумению, потянуло на «Событие матча» - Локвенц получил вторую желтую на турнире. Удивляюсь, как Брукнер не вырвал остатки своих седых волос, когда Элисондо зажег перед его единственным дееспособным форвардом желтый свет. С кем теперь играть против итальянцев?!

Время шло, ничего так и не получалось, чехи нервничали все больше и, естественно, допускали все больше ошибок. После одной из них конкретно выручил Чех, когда в ходе контратаки 2 в 3 Гиан, великолепно отыгравший весь матч, вдруг оставил в дураках сразу двоих защитников, но почему-то решил ударить издали, метров с 18-ти. Чуть погодя после навеса с углового голкипер «Челси», пытаясь перехватить мяч, едва не убил Янкуловски, обрушившись на партнера всей своей тяжестью.

Но это было еще полбеды. Настоящая беда приключилась на 66-й минуте, когда чешская защита провалилась в очередной раз, и Уйфалуши, дабы избежать худшего, пришлось тюкнуть ногой по щиколотке врывавшегося в штрафную Амоа. Красная и пенальти!

Даже несмотря на то, что Фортуна соблаговолила в последний раз показать европейцам свой оскал (Гиан со второй попытки угодил мячом в правую штангу; первый удар он выполнил без свистка, за что и огреб желтую карточку), дальнейшее превратилось в страшный чешский сон в летнюю ночь.

Они перешли на совершенно авантюрную игру с пятью атакующими футболистами, которых поддерживали все, кому не лень, и тремя-четырьмя обороняющимися, но, поскольку тактику атак ничуть не поменяли - в основном дальние удары - то ничего серьезного и не создали. Зато сами раз за разом нарывались на такие встречные зуботычины, что, будь на месте ганцев, скажем, Италия, дело закончилось бы куда хуже, чем для сербов.

Но это Африка. Они на радостях бездарно пороли абсолютно всё, что им предоставляли соперники, хотя могли доводить мяч до самой линии ворот и забивать уже с нее. В том числе выход троих на одного вратаря (Пимпонг отдал пас налево, игроку находившемуся в офсайде!). А еще у тех в рамке был ЧЕХ, который стал героем последних двадцати минут.

Гиан выскакивал один на один, но первый на мяче - Чех. Амоа справа, метров с 14-ти, сильно в ближний угол - Чех. Мунтари слева - Чех. В одной из атак защитники дважды успели лечь под удары ганцев, а потом по новой: Эссьен метров с 14-ти - Чех! Контратака 3 в 3, Амоа остается с глазу на глаз с вратарем, бьет - Чех! Аддо, тот который Эрик, выбегал один на один, но тут уж Розеналь догнал и в последний миг снял мяч с ноги африканца.

Гана своего все-таки добилась - после многоходовки в районе правого угла штрафной мяч достался свободному Мунтари, который от души расстрелял метров с 12-ти ближнюю девятку - но по этому поводу я уже всё сказал в разделе «Оценка судейству». А пропустили бы третий, и по разнице мячей уже Гана была бы впереди чехов, а не наоборот, как сейчас.

Трудно судить, насколько это повлияло на итог матча. Судя по всему ходу игры, чехи должны быть счастливы, что получилось всего 0:2, но исходя из событий компенсированного времени, когда Кингсон с огромным трудом парировал два опаснейших удара головами Сьонко и Полака, Брукнеру и его подшефным можно жаловаться на судейскую ошибку. А на досуге задаться вопросом - а почему нельзя было в основные 90 минут играть так, как в добавленные четыре?

2012-01-08 12:56:27
 
Комментарии
2013-02-22 13:32:12
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2916928 AVI Русский
или от joefa
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1549248 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd