До Футбола
Статьи и заметки

dudd

Линки для скачивания полного видео матча от rsu1973:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=698563 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2304749 AVI Русский
или полное видео матча в мегараздаче ЧЕ-1996 от Андрей М.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4709177 MPEG Русский

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Недаром наша группа считалась самой загадочной. Первый большой сюрприз чемпионата случился как раз в ней, когда сборная Чехии, невыразительно сыгравшая первый матч с немцами, победила во втором туре итальянцев, стоявших, казалось, уже одной ногой в четвертьфинале.

За сутки до встречи тренер сборной Италии Арриго Сакки объявил свой состав на игру с чехами. Его решение вызвало всеобщее удивление, поскольку он оставил на скамейке запасных сразу пятерых игроков стартового состава предыдущего матча, выигранного итальянцами у нашей команды. Особенно удивило отсутствие организатора атак Дзолы и Казираги, забившего два мяча в ворота российской сборной. Отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, Сакки говорил: «Думаю, что Раванелли тоже в состоянии забить два гола. Он принес немало пользы команде, выйдя на замену в матче с Россией, и вообще это игрок полезный. Мы очень хорошо сыграли первый матч, но нам предстоит провести в группе три очень трудных матча, а выступать на чемпионате Европы только 11, 12 или 13 игроками крайне тяжело. Дзола и Казираги — прекрасные футболисты, но и они не в состоянии проводить все встречи в высоком темпе. Поэтому мы им дали передохнуть и видоизменили состав». Логика в словах и действиях Сакки, конечно же, присутствовала. Но ведь не зря существует постулат, согласно которому победители свой состав на следующую игру не меняют. Судя по всему, тренер итальянцев считал, что его команда и в обновленном составе способна добиться успеха. Но он все-таки, наверное, недооценил соперника. Да и кто вообще может предполагать, как повернется игра?

Если в матче с немцами чехи немного робели, особенно поначалу, и в основном помышляли об обороне, то тут они сразу начали действовать очень активно, быстро, вынудив соперников не просто защищаться, но и допускать ошибки. И уже на 5-й минуте они повели в счете. Поборжски с правого фланга сделал сильную резкую передачу в штрафную, мяч миновал стоявшего там Мусси и оказался у Недведа, который совершенно спокойно переправил его в ворота. А спустя две минуты Аполлони получил первое предупреждение за грубый прием, что спустя некоторое время обернулось драмой для итальянцев.

У сборной Италии, как и в первой игре, выступали те же четыре защитника: Мусси, Костакурта, Аполлони, Мальдини. Средняя линия, порядком обновленная, тоже состояла из четырех игроков: Фузера, Альбертини, Д.Баджо, Донадони, а нападение — из двух — Раванелли и Кьезы. У чехов по сравнению с первым матчем изменения были минимальные: та же тройка защитников — Кадлец (свободный), Сухопарек, Хорнак и та же пара нападающих — Кука и Поборжски. Новинка была в том, что в этой игре один из полузащитников — Немец — расположился слева, прикрывая этот фланг при атаках соперников. Остальные же игроки средней линии, кстати, очень мобильные — Латал, Бейбл, Недвед и Бергер (на этот раз он вышел в стартовом составе) отыграли «от и до» как в обороне, так и в атаке.

Итальянцы, в какой-то момент даже опешившие от нежданной агрессивности чехов и вынужденные потому в основном обороняться, все же исхитрились поймать соперников на контратаке, когда те чуть ли не всей командой навалились на их ворота. Кьеза на своей половине поля подхватил мяч, и они с Фузером помчались вдвоем по правому флангу, воспользовавшись тем, что Немец опрометчиво покинул свой пост и застрял на чужой половине. Контратаку итальянцы провели классически. Кьеза отдал мяч Фузеру, а сам рванулся в штрафную и почти тут же получил отличную передачу от партнера под удар и выполнил его четко и точно. 1:1.

Итальянцам кажется, что все худшее у них уже позади. Но происходит непоправимое. Аполлони грубо атакует Куку, и испанский арбитр Х.А.Лопес Ньето, хорошо известный нам по скандалу с киевским «Динамо», безжалостной рукой вытаскивает из кармана сначала желтую, а потом и красную карточку. Сборная Италии уже на 29-й минуте остается вдесятером.

Чехи пользуются тем, что соперники какое-то время находятся в шоковом состоянии, и забивают второй гол. Кука справа делает передачу в штрафную, куда уже рванулся Бейбл, и тот с ходу вколачивает мяч в сетку.

Сакки наконец соображает, что его команда с одним центральным защитником играть дальше не может. Поле покидает Д.Баджо, вместо него выходит Карбоне, занимает место левого защитника, а вторым стоппером становится Мальдини.

В перерыве перед чехами встала дилемма: как играть дальше? Атаковать, стремясь реализовать численное преимущество, или защищаться, ожидая, когда соперник, вынужденный идти вперед, волей-не волей раскроет свою оборону. Чехи выбирают второй вариант. На чемпионате мира в США итальянцы про слыли специалистами игры вдесятером. В двух матчах там (с Норвегией и Нигерией) им удалось, играя в численном меньшинстве, добиться даже побед. И здесь они сделали все,чтобы выкрутиться из создавшейся ситуации. Итальянцы действовали на пределе сил. Особенно поражал Мальдини, который и в обороне все перекрывал, и в атаку поспевал, а однажды чуть не сравнял счет, пробив мимо с близкого расстояния. Был еще момент у Кьезы, кстати, очень хорошо проявившего себя в этой игре. Но и он пробил неточно из выгодной позиции, когда к нему отскочил мяч от Раванелли.

Итальянцы вводят в игру своих козырей — Казираги, а затем и Дзолу. Однако видно, что устали они неимоверно. Чехи это замечают и проводят несколько острейших контратак, во время которых Смичер (дважды), Сухопарек и Поборжски упускают вернейшие шансы добиться успеха.

Апогеем матча становится последняя минута. Дзола делает прекрасный пас Казираги в штрафную, тот грудью проталкивает мяч мимо соперника, оказывается один на один с вратарем Коубой, бьет — выше ворот! Забей он, и какой замечательный финал был бы у этой футбольной драмы. Но судьба отвернулась и от Сакки, и от Казираги.

Сакки, как вы понимаете, пришлось долго объясняться со своими журналистами. Коротко суть его высказываний можно передать так: «Я не считаю, что допустил ошибку при определении состава. Просто это был не наш вечер».

ОЛЕГ КУЧЕРЕНКО. ЛИВЕРПУЛЬ

Еженедельник "Футбол", № 06 (1879), 1996

Обзор матча от sp1873

2013-01-31 15:53:41
 
Комментарии