До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

24удары 4
10 удары в створ 3
9 фолы 24
12 угловые 1
1 офсайды 6
66 владение мячом, % 34
38 владение мячом, мин 20


Первые 70 минут матч не заслуживал и «пятерки», настолько был однообразен и невыразителен. Но затем всё чудесным образом переменилось.

ИСПАНИЯ - 6.0 ТУНИС - 5.0

Полбалла африканцам добавлено за упорство, с которым они отмахивались от наседавших соперников и отстаивали добытый в дебюте матча результат. Испанцев же, видимо, слишком расхолодила легкая победа в первом туре, после которой они возомнили себя если не чемпионами мира, то первыми претендентами на этот титул. Действительность оказалась куда суровее, однако пиренейцам хватило настойчивости переломить под себя неприятный ход поединка.

СУДЕЙСТВО - 7.0

Оценка чуть завышена сознательно, из соображений корпоративности. И второй свой матч на ЧМ профессиональный журналист из Бразилии отработал без особых помарок. По первой его игре (Италия - Гана) у моих коллег вроде были к нему какие-то претензии, но больше это походило на придирки по мелочам (то ли фол в итальянской штрафной был, то ли симуляция: то ли наработал Эссьен на горчичник, то ли нет - словом, никакой конкретики). Сейчас то же самое - кое-какая мелочевка, не заслуживающая критики.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Опять-таки говорить следует о двух частях одного матча. 70 минут удивления -ну почему испанцы не могли играть ТАК против наших? Потом 20 с небольшим минут облегчения - хорошо, что испанцы против наших ТАК не играли.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Долгожданный гол Рауля, наконец-то переломивший хребет стоявшей в партере и отчаянно сопротивлявшейся тунисской сборной. А кроме того, долгожданный для него самого и для поклонников таланта легенды испанского футбола - очень уж давно РГБ не забивал.

ГЕРОЙ

Сеск, принявший активное участие в двух первых и решающих мячах своей команды.

АНТИГЕРОИ

Тунисская оборона, напоровшая в концовке встречи столько ерунды, что окончательный счет вполне мог стать разгромным. Впрочем, ничего нового к моим представлениям об африканском футболе это не добавило.

Радости час, а делу время. Не успел нахлопаться в ладоши, наораться до хрипоты по мотивам исхода матча в Гамбурге (больше по поводу даже не счета, а качества игры нашей сборной), а уже пора переключаться на Штутгарт, где начинается еще один необычайно важный для нас поединок Испания - Тунис.

Да, его исход волновал не только участников встречи. Победа в нем не только обеспечивала испанцам место в 1/8-й и спокойную жизнь в третьем туре, но и оставляла нас на втором месте со всеми вытекающими отсюда привилегиями. (Собственно, привилегия только одна, но вполне достаточная -сохранение этого статуса при ничейном исходе нашего матча с Тунисом; извините, но в победу саудитов над испанцами с разницей в пять мячей поверить не могу). Ничья, впрочем, нас тоже устраивала.

Другое дело, что она (а тем паче поражение) не устраивала уже испанцев, которым наверняка хотелось бы решить главную задачу в группе досрочно - перед трудным восхождением по крутым ступенькам плей-офф нужно экономить и силы, и нервы.

Здорово насоливший нам «Мудрец из Орталесы» остался, очевидно, вполне удовлетворен содержанием игры своей команды в первом туре, а потому не стал менять в ней абсолютно ничего - ни состав, ни схему. И Роже Лемэр. хотя вряд ли ожидал такого исхода встречи своих подопечных с саудитами - могли и вовсе проиграть - как ни странно, тоже ограничился минимальными подвижками. Первая свидетельствовала об опаске, с которой французский наставник отнесся к следующему сопернику: в отличие от первого тура он ограничился всего одним форвардом, Жазири, зато добавил перцу в среднюю линию - в лице бирмингемца Мехди Нафти, который и разрушителем зарекомендовал себя неплохим, и передачу острую отдать умеет. Ну и левофланговый защитник Жеммали поплатился за разгильдяйство всей задней линии (хотя, помнится, его зону саудиты прорвали при первом голе) - ему Лемэр предпочел более молодого «турка» Айяри.

Начали испанцы неспешно, но потихоньку добрались и до вражеской штрафной, и первый опасный удар нанес Вилья, который поразил сетку с внешней стороны. Но фактически первый контрвыпад закончился шоком для всей «селексьон»: шустрый Жазири, получив мяч на грани офсайда, умчался от Пуйоля, ворвался в чужой «карный майданчик», там, в его правом секторе, притормозил, легко обыграл громадного Пабло, дождался, пока на выручку партнеру подтянется опять-таки Пуйоль, после чего набросил мяч к центру штрафной. А там образовалась огромная дыра, которую, как я понимаю, обязан был прикрыть в первую очередь Сенна и через которую, словно на параде, прошел Мнари. Первый его удар

Касильяс парировал, мог парировать и добивание, но дистанция была совсем уж убойная, и Икер лишь мазнул по мячу кончиками пальцев.

На этом мундиапе мы уже много раз становились свидетелями того, что быстрый гол в итоге определял и конечный результат матча. Германия - Коста-Рика, Англия -Парагвай, Португалия - Ангола, Чехия - США, Гана - Чехия... В конце концов, испанцы нам на 13-й первый забили. Команда, пропустившая в самом дебюте, обычно сразу терялась, расклеивалась, и в лучшем случае изменить ничего не могла. В худшем - всё заканчивалось для нее разгромом.

Потому и сейчас возникли неприятные мысли, которые не могли развеять даже соображения мести испанцам за то избиение, которое они устроили нам. Тем паче что «селексьон» принялась активно подтверждать общую тенденцию: хотя преимущество по-прежнему оставалось на ее стороне и мячом она владела в избытке, ни к чему серьезному у ворот Бумнижеля это не приводило. В лучшем случае наносились дальние и почти всегда неточные удары (Вилья со штрафного, Хави Алонсо, Торрес). В середине тайма в течение полуминуты прошли две встречные острые контратаки, но тунисскую зарубил вовремя вышедший из ворот Касильяс, а испанскую - сами испанцы, когда Торрес пнул мяч в ноги сопернику.

В основном же тунисцы практически всей командой оттянулись в оборону и азартно прессовали любого, кто владел мячом, круша комбинации и ноги испанцев. Только перед перерывом волнение на трибунах вызвал еще один дальний выстрел Торреса, который Бумнижель перевел через перекладину, и тут же, после углового, Хави Алонсо нанес опаснейший зрячий удар головой под правую штангу, но стоявший возле нее Айяри головой же мяч отбил.

Второй тайм начался в том же ключе, только к «дальнобойщикам» подключился еще и Перниа, особенно после третьей замены, когда стало ясно, что его за бездарность с поля уже не уберут. Бил, правда, очень сильно, но лишь один его удар голкиперу пришлось парировать, подставив кулаки. Всё остальное ушло в молоко.

Немного оживил игру выход Хоакина, который принялся рвать левый фланг обороны тунисцев, выделялся своей старательностью, скоростью, техникой и нестандартными решениями Фабрегас Сеск, но остроты по-прежнему не было. Импотенция испанской атаки грозила перерасти в хроническую.

Так и тянулась до 71-й минуты эта тоскливая нудятина, приближающая к реальности самый неприятный для сборной Украины результат - победу Туниса. Потому что в таком случае в последнем туре обязательно брать три очка пришлось бы уже не Тунису у нас, а нам у Туниса. А это, как вы понимаете, было чревато неприятными осложнениями, даже в свете уверенного преодоления нами саудовского барьера.

И хотя соотношение ударов достигло какой-то немыслимой пропорции типа 17:3 в пользу испанцев, мысленно я уже готовил обширное обвинительное заключение, в котором собирался выписать чертей а) сеньору Арагонесу - за его новаторство в области тактики, которое срабатывает через раз; б) «одному из лучших разрушителей Европы» Сенне, который не сумел разрушить единственную голевую атаку Туниса и вообще отыграл безобразно, за что и был заменен в перерыве; в) протеже Шустера (Бернда, а не Савика) Перниа, который на поверку оказался катастрофически медленным игроком -в соревновании параолимпийцев на дистанции 100 метров он, вероятно, все-таки победил бы, но в этом матче, пока Серхио Рамос пробегал от флажка до флажка, Перниа едва успевал доползти до середины поля. Кроме того, ему не хватает быстроты принятия решений, да и техника у него подгуляла. А его «примерная» результативность, которой все так восторгаются, следствие умелого выполнения штрафных ударов (7 раз) плюс дальних мощных ударов с игры (трижды). Подумаешь, Антонио Лопес бьет не хуже, зато бежит куда быстрее, а обводит на порядок лучше...

Но в этот момент тунисская оборона, уже долгое время находившаяся под непрерывным давлением, все-таки не выдержала. Причем вся сразу.Первый испанский гол зародился на левом фланге Туниса, где Хоакин в очередной раз пошел на обострение, обыграл защитника и небанально отпасовал поперек и чуть назад, к центральной оси поля. Центр защиты тоже не сумел найти адекватного противодействия, тем более что Торрес, которому вроде бы и адресовалась эта передача, хитроумно пропустил ее на стоявшего позади Сеска. А юный испанский талант с ходу пробил, и, хотя Бумнижель удар парировал, уже правый защитник Туниса Трабелси не успел предупредить и заблокировать рывок Рауля и его добивание с правой в пустые ворота над лежащим голкипером. Еж-ик «...бол» читать надо, господин Трабелси! Там игровым достоинствам и манере Рауля забивать в свое время было посвящено 10 полос подробнейшего материала.

2012-01-11 01:19:51
 
Комментарии
2012-08-26 13:19:04

alekschistogan
2013-03-12 14:58:48
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2938033 AVI Русский
или от joefa
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2614526 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd