До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo

Голы: Йерро, 21 (штрафной) -1:0. Адепожу (Финиди - угловой), 25 - 1:1. Рауль (Йерро), 47 - 2:1. Лаваль, 73 - 2:2. Олисе, 78 - 2:3.
ИСПАНИЯ: Субисаррета, Феррер(Амор, 46), Алькорта, Йерро, Рауль, Альфонсо (Эчеверрия, 57), Серхи, Иван Кампо, Кико, Надаль(Селадес, 76), Луис Энрике.
НИГЕРИЯ: Руфаи, Опараку(Йекини, 69), Бабаяро, Окечукву, Уэст, Финиди, Адепожу, Окоча, Лаваль(Г.Окпара, 90), Олисе, Икпеба(Бабангида, 83).
Наказания: Амор, 52. Надаль, 59. Окечукву, 62. Иван Кампо, 75 (предупреждения).
Судья: Бахармаст (США).
13 июня. Нант . Стадион "Божуар". 33 257 зрителей.

МЯЧ, ПУЩЕННЫЙ ОЛИСЕ С 26 МЕТРОВ СО СКОРОСТЬЮ 116,4 КМ/Ч, ПРИНОСИТ НИГЕРИИ КРАСИВУЮ ПОБЕДУ

ПЛЯШУЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ

Вы можете себе представить поющих хором и пляшущих журналистов? Не на дискотеке танцующих, а в смешанной зоне сразу после окончания матча. До игры между нигерийцами и испанцами я тоже не мог, но именно такое зрелище предстало моему взору в микст-зоне сразу после того, как прозвучал финальный свисток. Когда на импровизированном подиуме для пресс-конференций автор победного чудо-гола Санди Олисе, десятки моих, нигерийских коллег вдруг слаженно затянули: "Э-эй, Олисе, хей-хей!", а потом и вовсе исполнили какую-то народную песню. Призывы к тишине, которые делал ведущий пресс-конференции, были бесполезны. Нигерийцы, в которых после оглушительных поражений в недавних контрольных матчах от Голландии (1:5) и Югославии (0:3) не верили даже самые преданные болельщики, в драматическом поединке в Нанте показали не только свойственные им мастерство и артистизм, но и недюжинный характер. Мало кто, дважды по ходу игры уступая Испании в счете и к тому же не имея в составе из-за травм первостатейных звезд (Кану, Амокачи), способен не выбросить белый флаг и переломить ход матча в свою пользу. "Суперорлам" это удалось, и надо было видеть их безумную радость после финального свистка - создавалось впечатление, что они уже выиграли чемпионат мира. Покрасивший волосы в рыжий цвет Джей-Джей Окоча размахивал собственной футболкой, Олисе повис на плечах вратаря Питера Руфаи,, остальные исполняли какие-то немыслимые танцы... А потом все игроки подошли к трибуне за воротами, на которой расположились нигерийские болельщики, и минут семь благодарили их за поддержку. Не будь на стадионе высоких решеток, футболисты наверняка бы побратались со своими почитателями. "Эти люди практически постоянно ездят с нами, и со многими из них мы знакомы", - сказал мне после матча Августин Эгуавон, которому выйти на поле помешало не полностью залеченное колено. Любопытно, что давно распроданы все билеты даже на каждую из открытых тренировок сборной Нигерии на их базе под Парижем. А ведь стадиончик, на котором они тренируются, вмещает 2000 зрителей!

ИГРОКИ НЕВЗЛЮБИЛИ МИЛУТИНОВИЧА ЗА ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ФУТБОЛУ

Характерно, что когда к журналистам вышел радостный Бора Милутинович (кстати, на пресс-конференции он говорил сразу на трех языках - испанском, английском и французском), никаких восторженных возгласов со стороны пишущей братии не раздалось. Ни пресса, ни сами игроки не питают особой любви к югославскому тренеру. Милутинович, всю жизнь придерживающийся оборонительного подхода к футболу, попал в команду, где такая игровая философия в принципе невозможна. Отличительной особенностью нигерийцев всегда была свобода и фантазия, да и выросла их команда под руководством голландских специалистов Вестерхофа и Бонфрере, только поощрявших созидательный талант своих подопечных. Бора же попытался ограничить нигерийцев узкими тактическими рамками. Это было оправдано в работе с такими сборными, как Коста-Рика и США, где недостаток мастерства игроков компенсировался строгим выполнением тренерского задания, но Нигерия, где собралась целая россыпь звезд мировой величины (Олисе, Икпеба, Амокачи, Бабангида, Финиди, Кану, Окоча, Йекини, Уэст), такой подход отторгла. Если бы у Милутиновича был в распоряжении, допустим, год, то он и команда, может быть, и притерлись друг к другу. Но тренер пришел лишь три месяца назад. И взялся перестраивать уже готовый классный коллектив на свой лад, чего делать явно не стоило. Даже самые яркие звезды попросту перестали понимать, что от них требуют, не знали, куда бежать и что делать на поле, - отсюда и сенсационные разгромы от Голландии и Югославии. Поэтому перед встречей с испанцами сборную Нигерии, еще два месяца назад считавшуюся одним из возможных победителей чемпионата мира, к фаворитам практически никто не относил. Мощный футбол, который испанцы демонстрировали до начала первенства, смотрелся куда лучше, чем лихорадочные попытки нигерийцев приспособиться к тактике нового тренера. Впрочем, они могли эту тактику и проигнорировать.

БОРУ СПАСЛА ОТ УВОЛЬНЕНИЯ СМЕРТЬ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Как мне удалось выяснить, накануне чемпионата Милутинович вполне мог разделить участь хорвата Томислава Ивича, примерно в те же сроки возглавившего сборную Ирана, но после серии разгромов и недовольства игроков новым тренером выгнанного взашей. Футболисты, согласно информации из достоверных источников, воспользовались своими могущественными связями на правительственном уровне и обратились к президенту страны Сани Абаши, внимательно следящему за положением дел в футболе, с просьбой уволить Бору. Соответствующее распоряжение уже было подготовлено и едва ли не лежало на столе у генерала Абаши. Но неожиданно президент страны... умер от сердечного приступа (перед началом матча зрители почтили его память минутой молчания, а футболисты сборной Нигерии играли с траурными повязками). И уже практически принятое решение повисло в воздухе - никто в стране не хотел брать на себя ответственность.
По другой версии, отношения между игроками и Милутиновичем накалились после пoражения от Голландии, когда Бора устроил подопечным разнос, а те в ответ высказали тренеру все, что о нем думают. В итоге пришлось вмешаться президенту федерации футбола, который встретился с Милутиновичем и игроками и в итоге дипломатично замял конфликт.

ТРАГЕДИЯ ДОСУ И ВОЗВРАЩЕНИЕ РУФАИ

Последние месяцы перед чемпионатом нигерийцы испытывали серьезнейшие проблемы с вратарями. Основной голкипер Ики Шорунму получил тяжелую травму, а каждый из тех, кого пробовали на его месте, допускал нелепые ошибки. Так, Абиодун Барува из "Сьона" (по иронии судьбы до перехода в этот враждебный российскому футболу клуб он пробовался в московском "Спартаке", но не подошел команде) в матче с Голландией получил пас от защитника и неожиданно споткнулся, позволив форварду соперника закатить мяч в пустые ворота. Я задавался вопросом - а где же Джон Досу, великолепно выступавший в составе олимпийской сборной Нигерии в Атланте, когда "Суперорлы" выиграли золотые медали? И нигерийские журналисты поведали мне весьма печальную историю. Оказывается, с Досу произошла история, точь-в-точь похожая на ту, что случилась с хоккеистом Владимиром Константиновым. 7 июня прошлого года, после выигранного отборочного матча чемпионата мира, Досу попал в автокатастрофу и получил травму позвоночника. Он уже потихоньку ходит, но о возвращении в футбол говорить пока рано. Возможно, молодой голкипер и вовсе не вернется в большой спорт.
В отсутствие Шорунму и Досу и при откровенно слабой игре всех остальных кандидатов на место основного голкипера сборной ее руководители решили обратиться к услугам ветерана - 34-летнего Питера Руфаи, игравшего на чемпионате мира в США, но нынче регулярно находящегося на скамейке запасных испанского "Депортиво". Рябой голкипер был несказанно рад возможности вновь напомнить о себе, и в матче с испанцами пусть и действовал без особого блеска, но в решающие моменты уверенно чувствовал себя на выходах, не дав сопернику возможности сравнять счет.

НЕСМОТРЯ НА ДОЖДЬ, ПРАЗДНИК УДАЛСЯ НА СЛАВУ

Каким же потрясающе красивым получилось открытие чемпионата мира в Нанте! Когда, проснувшись утром, я увидел за окном льющий как из ведра дождь, то подумал, что ожидаемого праздника на стадионе La Beaujoire не получится. Но оказалось, что никакие капризы погоды не могли этому помешать. Уже на дальних подступах к стадиону я услышал мощную и ритмичную барабанную дробь в исполнении испанских "инчас",- составлявших большую часть аудитории болельщиков. Фамилию каждого игрока сборной они произносили хором. Не столь внушительный, но очень активный сектор нигерийских фанатов отчаянно распевал свои мотивы. А когда началось представление команд, произошло нечто невообразимое. Словно по команде две трибуны за воротами с помощью выданных болельщикам при входе флажков окрасились в цвета национальных флагов Нигерии и Испании, а на одной из центральных на фоне эффектной расцветки появилась надпись: "France 98. Nantes". Поразила та слаженность, с которой болельщики из разных стран, многие из которых не знают французского языка, вовремя подняли свои флажки.
Потом, правда, зрители притихли - была объявлена минута молчания в память о скончавшемся президенте Нигерии. Весь стадион погрузился в тишину. Лишь под самый занавес печальной минуты один испанский болельщик, которому, видимо, стало уже совсем невмоготу, закричал: "Кико!".
Трудно себе представить, но сборная Нигерии, всегда славившаяся своими форвардами, вышла на поле с мощным кулаком в центре поля из пяти хавбеков и одним-единственным нападающим - Виктором Икпебой из "Монако" (к удивлению многих, Милутинович не включил в стартовый состав ни Бабангиду, ни Йекини - и это при травмированных Кану и Амокачи). Ему, кстати, за день до игры исполнилось 25 лет, но все празднества по этому поводу форвард решил отложить до окончания матча с Испанией. "Лучшим подарком на день рождения будет победа моей команды", - сказал Икпеба накануне встречи.
Как сказал мне Эгуавон, над этой тактикой команда целенаправленно работала последние четыре дня, поэтому ее тренировки были закрытыми. В то же время испанцы на одном из занятий на своей базе обнаружили двух подозрительного вида фотографов, которых немедленно выставили. "Бора пользуется пиратскими методами", - кипятился тогда наставник испанцев Хавьер Клементе.

ЙЕРРО ВЫИГРЫВАЛ САМ У СЕБЯ - 2:1

Начали испанцы так, что, казалось, сбудутся все опасения насчет разобранного состояния нигерийцев. Потрясающая сыгранность, продуманные до мелочей перемещения, быстрые своевременные передачи, отсутствие передержек мяча - со всеми этими компонентами европейцы поначалу смотрелись просто блестяще. На первой же минуте Рауль бил с полулета, но Руфаи, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из дальнего угла.
Спустя четыре минуты тот же Рауль мощно выпрыгнул на навес Альфонсо и по дуге направил мяч в перекладину. К 10-й минуте нигерийцы более или менее пришли в себя, но преимущество испанцев на старте все-таки воплотилось в гол, причем ему предшествовала довольно любопытная цепочка нарушений. Сначала неподалеку от штрафной нигерийцев толкнули Альфонсо. Как и ожидалось, к мячу подошел Фернандо Йерро и крученым ударом обвел стенку. Но, как показал повтор, мяч влетел в ворота Руфаи, задев по пути руку Альфонсо. Нарушение? Нет, поскольку испанца в этот момент держал за футболку Уэст, и форвард попросту потерял координацию. Впрочем, все эти мысли, видимо, пронеслись в голове судьи Бахармаста из США в долю секунды, поскольку он без колебаний показал на центр - 1:0.
Ожидания испанских болельщиков, что после гола нигерийцы развалятся, оправдались с точностью до наоборот. Напротив, пропущенный мяч встряхнул африканцев, и они помчались отыгрываться, причем не оголяя тылов, как наверняка сделали бы их предшественники в 94-м. И спустя четыре минуты счет сравнялся. В этой ситуации Йерро выступил уже в роли антигероя. Во время подачи углового именно он был обязан переиграть в воздухе Мутью Адепожу, бывшего одноклубника Попова и Радченко по "Расингу". Но Йерро выпрыгнул слишком рано, мяча не достал, и, когда защитник испанцев уже опускался на землю, в воздух взмыл Адепожу и вонзил мяч под перекладину.
Все оставшееся время в первом тайме преимуществом владели нигерийцы. Они нащупали слабое звено у соперника - 24-летнего защитника Ивана Кампо из "Мальорки", который до чемпионата провел лишь два матча за сборную. Он действовал очень неуверенно, проигрывал практически в каждом единоборстве, и просто удивительно, что в перерыве Клементе заменил не его, а Феррера.
Испанцы после забитого гола стали раз за разом ошибаться в передачах, что можно объяснить тяжелым и слишком мягким из-за дождя газоном. Ведь в отличие от нигерийцев они с детства привыкли играть на идеальных полях. В Нанте же из-под ног футболистов то и дело вылетали куски дерна, и если Нигерии это не слишком мешало, то Испания начала первого тайма и его конца представляла собой две совершенно разные команды. Правда, был эпизод, когда судья мог назначить пенальти в пользу европейцев, но оказался в неудачной позиции и момент проглядел. На 31-й минуте Рауль с левого фланга забросил мяч на выход Луису Энрике, тот, войдя в штрафную, упал, а мяч отскочил к Руфаи. Повтор четко показал, что Бабаяро зацепил Луиса Энрике, но тем не менее нигерийцы отделались легким испугом.
Впрочем, второй мяч влетел все же в их ворота. Случилось это на 2-й минуте второго тайма, и вновь гол создал Йерро, в результате чего вышел вперед в поединке с самим собой - 2:1. Великолепным верховым пасом из центра он забросил мяч за спину Опараку, и выскочивший "из-под него" Рауль, не дав мячу опуститься на землю, с лета отправил его под перекладину. Потрясающий гол!

ВЫХОД ЙЕКИНИ И ОШИБКА СУБИСАРРЕТЫ ИЗМЕНИЛИ ХОД ИГРЫ

Какое то время нигерийцы не были на себя похожи. У них мало что клеилось в атаке, а в обороне начались регулярные провалы - однажды Руфаи даже пришлось пробежать треть поля, чтобы опередить Луиса Энрике. Вратарь нигерийцев продемонстрировал завидное хладнокровие и отличную технику владения мячом, грамотно его остановив и сделав передачу открывшемуся партнеру. А в один из моментов испанцы впятером вышли на трех защитников, но Луис Энрике увлекся обводкой, и момент был потерян. "Слепой" же пас назад, сделанный Опараку, не использовал поскользнувшийся Рауль.
Эта ошибка Опараку по всей видимости, и подвигла Милутиновича к первой и очень решительной замене - защитник был заменен на форварда - Рашиди Йекини. И она полностью себя оправдала. До чемпионата говорили, что 34-летнему "Носорогу" Йекини давным-давно пора на пенсию, но, как выяснилось, нам бы в российский футбол таких "пенсионеров"! Могучий Йекини сразу же стал разрывать оборону испанцев, и остановить этот живой танк было не под силу никому. Нападающий "Цюриха" принял непосредственное участие во втором ответном голе нигерийцев. Великолепно действовавший весь матч в роли плеймейкера Окоча забросил мяч на ход Йекини, тот вовремя протолкнул его набравшему ход Лавалю. Когда полузащитник наносил удар, казалось, что никаких шансов у него нет - нигериец бил с нулевого угла, да к тому же в этот момент еще и упал. Но мяч неожиданно попал неуклюже ловившему его Субисаррете в руку и отскочил в ворота - 2:2! И вся сборная Нигерии устроила безумные танцы за воротами соперника.
Танцы продолжились и на зеленом газоне. С этого момента испанцев на поле больше не было. Оставшееся время игра шла в одни ворота. Потрясающе действовали Окоча, Йекини, Финиди, Адепожу... И вылилось это на 78-й минуте в пушечный удар метров с 26 полузащитника "Аякса" Санди Олисе - мяч, пущенный со скоростью 116 км/ч, влетел в ворота впритирку со штангой. Субисаррета успел его коснуться, но сила удара была такова, что скорее вратарю могло оторвать руку, чем мяч изменил бы направление полета.
В оставшиеся минуты нигерийцы имели больше возможностей увеличить счет, чем испанцы его сравнять. Чего стоит один только блистательный удар Йекини боковыми ножницами. Мог получиться самый красивый гол чемпионата мира, но мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной, а форвард, сидя на траве, с досады ударил по ней двумя руками. У испанцев, выглядевших достаточно обреченно, был один-единственный шанс - после прострела Эчеверрии мяч попал к Серхи, и тот метров с 15 закрутил его в дальнюю девятку, но чуть-чуть ошибся. А вскоре Бахармаст, добавивший четыре минуты, дал финальный свисток - и вся Нигерия пустилась в пляс. Вплоть до журналистов.

Игорь Рабинер Газета "Спорт-Экспресс". 15 июня 1998 года

Ссылки на видео:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3473543(рус.(Маслаченко)+фр. DVD5 4,09 Ггб)

2013-02-06 11:01:54
 
Комментарии
2012-04-15 15:05:54

Линки для скачивания полного видео матча Schmulke:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2806462 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2813623 AVI Русский
или от namancho
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=849593 AVI Английский
или от dasantas
http://mega.co.nz/#!ON8BzJoR!AS1py2ZST7CCxyt11x-wt0_WXOleqlClvvWKes7OwN8
http://mega.co.nz/#!rQ1nmbwJ!CWvhsyRNkbnJk1DgR69nggvele1D9YPLwOsk6yv8F4k
http://mega.co.nz/#!aEtl3Tpa!AchkdnFT-C2AmA4buewfMQNLjDUkjT-Nh9ynhuUNYwE
http://mega.co.nz/#!bI0lwRLR!T8YKBAEMT5K_UENCrCb71hVe_HlCSyAW6qD9AIRs8ME
http://mega.co.nz/#!3I9CiKZZ!HGd17C9PMkbEdXIUn9r44wnHZdVdiuDBtjrkluIAQMo AVI Английский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 1 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4827805 MPEG Русский, Украинский, Английский, Испанский

Обзор матча от sp1873


dudd