До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo
Группа D
ИСПАНИЯ - БОЛГАРИЯ - 6:1 (2:0)

Голы: Йерро (с пенальти), 6 - 1:0. Луис Энрике, 19 - 2:0. Морьентес (Луис Энрике), 55 - 3:0. Костадинов (Боримиров), 58 - 3:1. Морьентес (Рауль), 81 - 4:1. Кико (Серхи), 88 - 5:1. Кико, 90 - 6:1.

ИСПАНИЯ
Субисаррета
6,0
Алькорта
5,0
Йерро
5,5
Морьентес
7,0
Альфонсо
6,0
(Кико, 65)
7,0
Серхи
6,0
Агилера
6,0
Эчеверрия
6,5
(Рауль, 52)
6,0
Амор
6,0
Надаль
6,5
Луис Энрике
7,0
(Герреро, 71)
б/о
БОЛГАРИЯ
Здравков
5,5
Кишишев
5,0
Иванов
3,5
Йорданов
4,5
Костадинов
6,0
Стоичков
5,5
(Илиев, 46)
4,5
Балаков
5,0
(Христов, 61)
5,0
Гинчев
4,0
Нанков
4,0
(Пенев, 28)
5,0
Боримиров
5,0
Бачев
5,0

Наказания: Агилера, 17. Пенев, 45. Герреро, 74. Бачев, 85 (предупреждения).
Первый тайм - 46:54.
Второй тайм - 48:52.
Всего - 95:46.
Судья: ван дер Энде (Голландия).
24 июня. Ланс. Стадион "Феликс Боллар". 41 275 зрителей (вмещает 41 275).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
19(13)
удары (в створ ворот)
16(11)
1(1)
из-за штрафной
5(2)
18(12)
из штрафной
11(9)
16
голевые моменты
6
38
процент реализации
17
3
штанги, перекладины
1
6
угловые
3
6
офсайды
0
2
предупреждения
2
0
удаления
0
26
фолы
21
36
недисциплинированность
31
фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10
ОЦЕНКИ "СЭ"
МАТЧ
7.0
КОМАНДЫ
6,5
атлетизм
4,5
7,5
техника
5,5
7,0
тактика
3,5
7,00
средняя
4,50
ГОЛЫ
ЙЕРРО - с пенальти - б/о (п, ш)
ЛУИС ЭНРИКЕ - 6,5 (п, ш)
МОРЬЕНТЕС - 7,0 (п, ш)
КОСТАДИНОВ - 7,0 (п, ш)
МОРЬЕНТЕС - 6,0 (п, ш)
КИКО - 6,0 (г, ш)
КИКО - 6,5 (п, ш)
СУДЕЙСТВО
Марио ВАН ДЕР ЭНДЕ 5,0
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"
ЛУИС ЭНРИКЕ
КОСТАДИНОВ

п -правой ногой , л - левой ногой, г - головой, ш - из пределов штрафной, д - с дальней дистанции
НЕХОРОШИЙ СЧЕТ 6:1. ИСПАНИЯ-98 ПОВТОРЯЕТ СУДЬБУ РОССИИ-94
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ КОРОЛЯ
Перед чемпионатом мира король Испании Хуан Карлос II на встрече с игроками сборной и ее тренером Хавьером Клементе пообещал побывать на одном их матче во Франции. Конечно, испанцам хотелось, чтобы Его Величество увидел финальную игру в Париже 12 июля, но турнирная ситуация сложилась так, что королю пришлось поторопиться, чтобы сдержать слово. В Ланс он приехал вместе с королевой Софией из Малаги, где открыл музей Пабло Пикассо. Хуан Карлос II не прогадал: игра получилась зрелищной, с непрекращающимися атаками и с обилием голов, причем испанских. Но как ни странно, чем дальше рос счет, тем холоднее становились объятия партнеров (Кико за шестой гол даже не получил в награду дружеского подзатыльника), а с финальным свистком подданные Его Величества плакали и на поле, и на трибунах. Все усилия, все голы, все переживания оказались напрасными.
В 900 километрах от Ланса - в Тулузе - парагвайцы тоже добились победы. Но в отличие от испанской их победа имела смысл - она выводила латиноамериканцев в 1/8 финала.
ПИСАТЕЛЬ СУБИСАРРЕТА
Накануне матча вратарь сборной Испании Андрни Субисаррета представил публике автобиографию, в которой, среди прочего, подробно рассказывал о своих трех чемпионатах мира. Французский стал его четвертым, и последним. Еще до начала Суби объявил, что простится с футболом. Но, конечно, сделать это он мечтал в Париже.
Предисловие к книге Субисарреты написал Хавьер Клементе, для которого матч в Лансе тоже, возможно, последний на посту главного тренера сборной. Хотя контракт Клементе подписан до 2000 года, проработать до конца срока ему теперь вряд ли удастся. Тренер испортил отношения не только с журналистами, которые после ничьей с Парагваем устроили ему настоящую травлю, но и с руководителями страны. "Когда команда выходит на поле с такой обреченностью, ее не боятся ни нигерийцы, ни парагвайцы", - заявил премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар. Клементе в ответ промолчал в отличие от своего итальянского коллеги Чезаре Мальдини, который предложил премьер-министру Италии Романо Проди, сунувшемуся было с советами, не путать футбол с велогонками.
Однако Аснар был прав в том, что команда, имеющая богатейший выбор первоклассных молодых нападающих (Морьентес, Эчеверрия, Рауль, Альфонсо и Кико) и таких диспетчеров, как Фернандо Йерро и Луис Энрике, не должна играть с шестью защитниками. Если, конечно, собирается выиграть, как это обещал Клементе, чемпионат мира.
Кстати, его чересчур оптимистичные заявления не слишком понравились и президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу: "Испания может играть хорошо. Но в спорте нужно всегда быть пессимистом. Тогда победа будет ценнее".
Но что толку было учить Клементе, когда судьба сборной от нее самой уже почти не зависела! Надеяться же на то, что нигерийцы, которые, как и все африканцы, без стимула играть не любят, выложатся в матче с Парагваем, тренер мог только во сне. Вот и оставалось испанцам для очистки совести сыграть так, как это может сборная, не знавшая поражений три с половиной года.
ПРОДЕЛКИ СТОИЧКОВА
Болгары формально находились в одинаковом с испанцами положении. Разница состояла лишь в том, что в команде Христо Бонева никто не верил в чудо. Ветеранам американского чемпионата мира во главе с Хрието Стоичковым было безразлично, чем закончится их французская эпопея. По словам возмущенных болгарских журналистов, Стоичков с сегодняшнего дня забронировал себе номер в роскошной гостинице на море. Шок у них вызвало и посещение временной базы сборной в Ле Кудрэ. Трифон Иванов и Эмил Костадинов не попытались даже сохранить видимость приличия и продолжали спокойно курить на публике. На обед игроки тянулись мелкими группами или по одному, подтверждая подозрения о том, что сборная разбилась на кланы. Хотя в принципе кланов у болгар было всего два - Иванова и Стоичкова (было, потому что от нынешней сборной вряд ли что останется). Когда в апреле этого года бывший нападающий "Барселоны" вернулся в софийский ЦСКА, чтобы подготовиться к чемпионату мира, Иванов принародно бросил на газон капитанскую повязку, оставленную ему ушедшим с поля Стоичковым. В ответ тот попытался убрать Иванова из сборной, но Бонев в последний момент не пошел на поводу у "диктатора".
Все это в определенной мере объясняет, почему накануне матча против Испании Стоичков и его приятель Любо Пенев остались в Париже на празднике музыки, который продолжили в ночной дискотеке. На базу они вернулись только в четыре часа дня, уже после тактических занятий, на которых игроки просматривали видеозаписи матчей сборной Испании. Возмущенный Бонев, который рассчитывал, что Стоичков и Пенев ему помогут, потребовал исключить обоих из команды, но руководство федерации ограничилось штрафом. Когда же Стоичков столкнул в бассейн одетого Ивайло Йорданова, который в этот момент давал интервью португальским журналистам, это посчитали просто милой шуткой.
Досталось от него и испанцам. Про защитника Рафаэля Алькорту Стоичков сказал, что тот не умеет остановить мяч. Про Сантьяго Канисареса (дублера Субисарреты) - что в "Валенсии" он может рассчитывать только на место во втором составе. Однажды Стоичков появился на балконе гостиницы с флагом каталонских сепаратистов. А еще пообещал выйти против испанцев в майке сборной Каталонии, которую подденет под болгарскую футболку.
Вот так Стоичков готовился к матчу против испанцев. Неудивительно, что результат получился таким же, как и подготовка.
ИСПАНЦЫ НИЧЕГО НЕ ПОКАЗАЛИ. КАК ВСЕГДА
"Клементе и его футболисты, наверное, думали, что победят на чемпионате мира, не играя. Для меня это не стало открытием, потому что и раньше испанцы на мировых первенствах ничего не показывали", - говорил бывший тренер "Барселоны" Йохан Кройф. С ним трудно не согласиться, но такой катастрофический сценарий для сборной Испании не могли бы придумать и в Голливуде. Команда забивает шесть голов, но после первого этапа должна возвращаться домой! Российским болельщикам к таким поворотам судьбы не привыкать, но испанцы пережили подобное, кажется, впервые. Во всяком случае, последний раз они выбывали после группового турнира в 1978 году в Аргентине, но тогда акции сборной не котировались столь высоко.
За двадцать лет многое изменилось. Испания вошла в число признанных лидеров мирового футбола, хотя в чемпионатах мира ее лучшее достижение - четвертое место - относится аж к 1950 году. Во Франции она была одной из "посеянных" команд и имела все шансы пройти в следующий круг. Вот если бы не ошибся Субисаррета...
События наверняка развивались бы по-другому, если бы опытнейший вратарь не совершил детскую оплошность в матче против Нигерии, судьба которого, казалось, была в руках испанцев. Окрыленная победой над нигерийцами, команда Клементе разобралась бы без больших проблем с парагвайцами, и тогда последний матч можно было бы считать разминкой перед 1/8 финала. Именно таким поклонники сборной Испании и представляли, наверное, начало ее долгого пути до финала на "Стад де Франс", где Субисаррета, как капитан, первым поднял бы вверх Кубок мира. Но вместо этого футбольная Испания еще долго будет казнить Клементе, вина которого только в одном: он слишком много обещал.
ШЕСТЬ БЕСПОЛЕЗНЫХ ГОЛОВ
Эпизод, в котором Кико забивает шестой гол, достоин пера писателя-экзистенциалиста. Даже в минуту триумфа герой-победитель чужой в этой жизни. Ни он никому не нужен, ни ему никто. Цель достигнута, но впереди пустота. Шестой гол, но ни объятий, ни поздравлений, ни даже улыбок, потому что испанцы уже знают, что Парагвай выигрывает у Нигерии со счетом 3:1. Сборная с Пиренейского полуострова в итоге повторила судьбу российской команды на ЧМ-94 в США. Победить с тем же теннисным счетом 6:1 Камерун - все равно что хлопнуть на прощание дверью.
Начинался же матч не в такой, может быть, торжественной обстановке, как игры на поражающем великолепием "Стад де Франс", но все равно в атмосфере провинциального праздника, на который приехало много добрых гостей из Испании (болгар почти не было). Жители Ланса, чья команда в прошлом сезоне выиграла первенство страны, оказались настоящими ценителями футбола. Мелкие ошибки игрокам прощали, усердие приветствовали, а атаки обеих команд сопровождали восторженным гулом. Сомнения в том, что болгары и испанцы не решатся сыграть в открытый футбол, развеялись еще до первого свистка арбитра вай дер Энде: Клементе выставил трех нападающих (Альфонсо, Эчеверрию и Морьентеса), Бонев - двух (Стоичкова и Костадинова). Кроме того, у болгар сильно изменилась линия полузащиты, в которой по сравнению с предыдущей игрой остался только Красимир Балаков. Объявление состава инчас встретили с восторгом, освистав только одного - Клементе.
Испанская атакующая карусель закрутилась уже на первой минуте, когда вратарь болгар Здравко Здравков отразил удар со штрафного Фернандо Йерро. Второй удар диспетчера испанцев - уже с 11-метровой отметки (пенальти был назначен за снос Луиса Энрике) - оказался точным, и Йерро вошел в историю, потому что его гол стал сотым голом чемпионата мира во Франции (и 1684-м во всех финалах).
Первый мяч не приблизил, однако, испанцев к 1/8 финала, потому что примерно в это же время в Тулузе парагвайцы тоже забили. Болгары только начали из центрального круга, как красно-желтые испанские трибуны, а вслед за ними и остальные, вновь радостно всколыхнулись: Нигерия сравняла счет, и сделал это игрок "Ланса" Орума!
К середине тайма сомнений в том, кто будет победителем, не осталось ни у кого. Луис Энрике, лучший на поле, забил второй гол, и Стоичков в ярости начал выговаривать сначала защитникам, а потом и Боневу с запасными. На болгар было жалко смотреть. Вялые и медлительные, они позволяли испанцам делать все, что тем хотелось. Фернандо Морьентес мог дважды поразить ворота Здравкова ударом головой, но голкипер точно выбирал позицию.
Наверное, Боневу, который после чемпионата мира покидает команду, по большому счету было уже безразлично, чем закончится матч. Но как профессионал он не мог спокойно смотреть на безобразия, творимые его игроками. Вместо Анатолия Нанкова Бонев выпустил Любо Пенева - третьим к Стоичкову и Костадинову. И Пенев оживил на какое-то время игру болгар. Мог даже забить после великолепного паса Стоичкова, но Субисаррета вовремя бросился ему в ноги. Порыв болгар остановил Морьентес, чей третий удар головой пришелся в перекладину. И тут же Луис Энрике едва не довершил разгром. В добавленное время судьба могла дать, но не дала болгарам последнего шанса: Субисаррета сбил в штрафной Пенева, однако ван дер Энде нарушения не увидел. Более того, за пререкания он показал нападающему желтую карточку!
На перерыв испанцы ушли при счете 2:0, хотя могли бы вести 4:1 или 5:2. И пока сохранялось равенство в Тулузе, они были в 1/8 финала.
ДЫРЯВЫЙ БОЛГАРСКИЙ КОРАБЛЬ ЗАТОНУЛ
После перерыва - неожиданность: в составе болгар не оказалось Стоичкова. Видимо, в раздевалке он повысил голос на Бонева, и тот решил его заменить. А может быть, Стоичков и сам понял, что пора бежать с давшего течь судна, которое вскоре еще стремительнее пошло ко дну (Морьентес все же забил). Гол Костадинова - первый болгарский на чемпионате мира - уже ничего не мог изменить. Слишком старым и дырявым был корабль, который чудом держался на плаву с прошлой осени, когда в печальном для нас отборочном матче болгары и чешский арбитр Крондл потопили сборную России.
И испанцы тоже уже ничего не могли изменить, потому что из Тулузы пришло известие, потрясшее всех: Бенитес забил второй мяч! Над стадионом "Боллар" сразу умерла бесконечная песня испанских болельщиков. Они еще порадовались, правда, за Морьентеса, забившего свой шестой гол в четырех матчах за сборную, и за Кико, но это была радость родственников у гроба наконец-то отмучившегося старика, из-за которого Испания будет еще несколько дней погружена в траур.
У болгар траура не будет. Обманом попавшие на чемпионат мира, они во Франции были худшими. Печальный конец для яркого поколения, возродившего четыре года назад болгарский футбол и вернувшего народу чувство национальной гордости! Теперь болгарам предстоит начинать все сначала, как и россиянам, которые должны были играть вместо них во Франции. Но, может быть, и к лучшему, что сборная России не поехала на чемпионат мира. По крайней мере избежала нового позора.

2013-03-31 10:51:12
 
Комментарии
2012-04-15 14:17:55

Линк для скачивания полного видео матча Pikeba:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=929509 AVI Испанский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 1 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4827805 MPEG Русский, Испанский

Обзор матча от sp1873


dudd