До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линки для скачивания полного видео матча от olander:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2041183 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2246557 AVI Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3231249 AVI Русский
или полное видео матча в мегараздаче ЧЕ-1996 от Андрей М.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4709177 MPEG Русский

ПЕПЕЛ НА ГОЛОВУ ВРАТАРЯ

Группа «В» составом собранных в ней команд отличается от трех других тем, что здесь нет явных фаворитов, равно как и аутсайдеров. Любая из четырех сборных рассматривалась как потенциальный четвертьфиналист. Вспомним, испанцы, румыны и болгары на последнем первенстве мира попали в восьмерку лучших, причем последние даже дошли до полуфинала. Французский футбол не был представлен на мировом форуме в США, зато после него, взявшись за создание новой команды, Эме Жаке добился с ней небывалого успеха: 22 матча подряд трехцветные не проигрывали. Прежний рекорд, принадлежавший команде Мишеля Платини, был побит, правда, воспоминания о чемпионате Европы-92 не позволяли французам благодушествовать: четыре года назад оказалось, что рекордные показатели вовсе не страхуют от провала. Тогда за двумя безликими ничьими рекордсмены сенсационно проиграли датчанам, открыв им дорогу к чемпионскому титулу.

Матч Румыния — Франция, которым в результате французы свою рекордную серию продолжили, значился в календаре группы «В» вторым, так что на игру соперники выходили, уже зная, что конкуренты — Испания и Болгария — потеряли по два очка. Однако усомниться в своей силе повода не дали.

Опаснейший момент, возникший у ворот Борислава Михайлова на 17-й минуте, свидетельствовал о том, что испанцы первыми избавились от стартового волнения. Для них это вообще едва ли не главное условие успешной игры. Нынешняя команда Хавьера Клементе достаточно уверена в себе,чтобы ставить высокие задачи и решать их во встречах с самыми сильными соперниками. Но временами эта уверенность почему-то пропадает, и тогда в действиях игроков появляется излишняя нервозность, начинается спешка, которая приводит к многочисленным ошибкам и потере контроля над игрой. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу в пример четвертьфинальный матч чемпионата мира-94 против Италии. Тогда испанцам удалось, переборов себя и соперника, выравнять ситуацию 8 непросто поначалу складывавшейся игре. И вот, когда они уже перехватили было инициативу, Хулио Салинас получил прекрасную возможность забить решающий гол. Но вдруг засуетился, плохо обработал мяч и шанс свой упустил. После этого игра у испанцев не разладилась в одно мгновение, но верные признаки психологического надлома стали явственно просматриваться в их действиях. Как результат, на последних минутах защитни¬ки не удержали связку Синьори — Роберто Баджо, и два великолепных итальянца похоронили надежды испанцев попасть в полуфинал.

Уже обозначенный выше первый голевой момент в матче с Болгарией испанцы тоже не реализовали. Но это был промах несколько иного рода. Хулен Герреро, оказавшийся один перед болгарским голкипером метрах в пятнадцати от ворот, сыграл, что называется, по-пижонски: до предела вывернув стопу, ударил по мячу чуть ли не пяткой. Техника, однако, оказалась не на должном уровне, и вместо того, чтобы начать с центра, болгары ввели мяч в игру ударом от ворот. Тем не менее Герреро, хоть и не забил, точно подразнил соперников: хочу, мол, буду бить именно так, а в следующий раз придумаю что-нибудь другое и тогда уж наверняка забью.

Излишняя самоуверенность, впрочем, тоже может быть наказуема, что и случилось в этом матче с Герреро и чуть было не случилось со всей испанской сборной. Нападающий из Бильбао имел еще один прекрасный момент, но снова выбрал нетрадиционное продолжение: послал мяч вдоль ворот в расчете на поддержку Хуана Антонио Пицци. Но того на мгновение опередил Трифон Иванов, и гол опять не состоялся.

Этот эпизод произошел в самом конце первого тайма, а перед этим шла упорнейшая борьба за инициативу. Пристрелку издали начал Фернандо Йерро — Михайлов в неподражаемом броске перевел мяч на угловой. Тут же огрызнулись болгары: длинным пасом Эмил Костадинов находит в штрафной Христо Стоичкова, и тот бьет с лета — чуть выше. Снова атакуют испанцы: весьма активны их крайние защитники, особенно Серхи слева. На правом фланге Бельсуэ помогает Алькорта. Меньше заметны Луис Энрике и Каминеро. Последний, чемпион Испании по предупреждениям, успел первым заработать карточку и в этом матче, схватив зачем-то мяч рукой. Через минуту мяч снова нашел руку каминеро, на этот раз случайно, и законный горчичник получил в свою очередь Стоичков, попытавшийся объяснить арбитру, что злой умысел в действиях соперника все же был.

Тем временем испанцы продолжали наступление, но соперник у них был достойный. Игра болгар в последнее время тоже обрела не кую солидность, что связано с общим изменением имиджа команды Димитара Пенева. Вспомним, совсем недавно болгарскую команду называли командой Стоичкова. Затем футбольный мир узнал новые имена — Костадинов, Лечков, Пенев, Балаков — все игроки атакующей линии, и многие стали говорить о сборной Болгарии как о команде нападения. А что теперь? Атака у болгар по-прежнему сильна и непредсказуема, но и оборона не плошает. Рядом с опытными Ивановым и Петаром Хубчевым совсем неплохо смотрелся молодой Радостин Кишишев. Может быть, из общего ансамбля выпадал лишь Илиан Киряков — типичный шотландец и по внешнему виду (плотный, приземистый, со светлой шевелюрой), и по манере игры (самоотверженный, резкий, немного корявый). Главное — у болгар есть кому начать атаку. Златко Янкову, успевающему, кажется, одновременно повсюду, не чуждо искусство первого паса. Что же касается Трифона Иванова, на мой взгляд, это сейчас самый полезный игрок в команде Димитара Пенева. Единственный недостаток, который удалось за ним заметить, — это усталость, накопившаяся к концу игры. Во втором тайме опекаемый Ивановым Пицци несколько раз переигрывал Трифона. В остальном же третий номер болгар был неподражаем. Он и зону свою надежно закрывал, и партнеров (особенно Кирякова) успевал страховать, и атаки начинал, и приходил в чужую штрафную на розыгрыши угловых. Кроме того, в концовках каждого из таймов отметился неплохими ударами со штрафных, а однажды, заметив, что Андони Субисаррета выбрал плохую позицию, попытался перебросить через него мяч, но в ворота не попал.

Суби из всех испанских игроков нервничал больше других. То он не знал, что делать с навесными передачами с флангов, то с замиранием сердца наблюдал за полетом мяча, посланного с угловой отметки. Счастье для испанцев, что ни один из его промахов соперники не использовали. Стоичков, правда, забил великолепный гол, который арбитр отменил из-за несуществующего (это подтвердил телеповтор) офсайда. В этом эпизоде Субисаррета то ли моментально среагировал на свисток судьи и отключился от игры, то ли еще до удара расписался в собственном бессилии. Аналогичный эпизод произошел в конце матча: снова Стоичков великолепно оторвался от опекунов (даже близко никого из защитников не было — вот мастерство!) и пытался головой переправить в ворота мяч, посланный из центра Крассимиром Балаковым. Снова Суби остался не у дел, но удар был чуть неточным.

Открыли же счет болгары с пенальти, назначенного за снос Эмила Костадинова. Вообще увидеть, чтобы кто-то чисто (по правилам) отбирал мяч у соперника, практически не довелось. И семь предупреждений, два удаления и один назначенный пенальти свидетельствуют не о чрезмерной строгости Пьерпаоло Чеккарини, а просто о неумении защищающихся действовать в рамках разрешенного правилами.

Так вот, пенальти. Стоичков и Субисаррета долгие годы играли в одной команде и, судя по всему, остались друзьями (после матча они долго вместе обсуждали его перипетии). Едва ли у них остались друг от друга секреты. Перехитрить испанского голкипера болгарскому форварду не удалось: Субисаррета угадал направление удара и бросился влево. Но гол все равно состоялся: Христо пробил в штангу, от которой мяч покатился по линии ворот и, ближе к правой стойке, пересек ее.

Как и в начале матча, испанцы немного занервничали. Болгары, почувствовав возможность поживиться в контратаках, организовали несколько острых выпадов. Но гол забили не они. Хубчев прозевал рывок Каминеро и вынужден был сбить его за метр до штрафной. Красная карточка и пропущенный командой гол послужили ему хорошим наказанием.

Удар Йерро состоялся не сразу: Димитар Пенев затеял ряд замен, дабы оттянуть время. Хавьер Клементе последовал его примеру и выпустил на поле Альфонсо Переса. Как выяснилось, не зря. Йерро пробил в стенку, повторный удар нанес Серхи, и находившийся рядом с воротами Альфонсо первым же своим касанием переправил мяч в сетку. «Плохо, что мы не выиграли, но было б еще хуже, если бы мы проиграли», — резюмировал итог матча Клементе. Пенев-старший посетовал на незасчитанный гол и большое количество вынесенных арбитром наказаний. Возможно, они аукнутся командам в дальнейшем. Но в любом случае «и испанцы, и болгары доказали в первой же игре обоснованность своих притязаний на выход в четвертьфинал.

М.МЕЛЬНИКОВ

Еженедельник "Футбол", № 05 (1878), 1996

Обзор матча от sp1873

2013-01-31 15:10:06
 
Комментарии