До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линки для скачивания полного видео матча от olander:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2192091 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2311385 AVI Русский
или полное видео матча в мегараздаче ЧЕ-1996 от Андрей М.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4709177 MPEG Русский
или расширеный обзор матча от Damian13
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4864228 MPEG Польский

РУЛЕВОЙ У КОЛЕСА ФОРТУНЫ

Пеле, чье присутствие на «Уэмбли» 8 июня вызвало незапланированный минутный перерыв в церемонии открытия, когда трибуны шквалом аплодисментов приветствовали короля футбола, в интервью накануне первенства сказал, что желает успеха английской сборной. На его взгляд, успешное выступление англичан пойдет на пользу как футболу, так и самому чемпионату, ибо удачная игра хозяев всегда придает дополнительные краски любому турниру, создавая вокруг него особенно праздничную атмосферу.

Так бывает всегда и везде, но в Англии все же по-особенному. Воодушевление народа от успеха своей сборной здесь настолько велико, что заслуживает анализа не только журналистов, но и социологов и культурологов. В ходе этого анализа они отмечают, что игра, в частности победа Англии над Голландией, сделала то,чего не смогли сделать тысячи речей членов правительства и предвыборных обещаний лидера оппозиции Тони Блэйра. Всего лишь 90 минут потребовалось для того, чтобы народ, в последнее время не уверенный ни в чем, вдруг почувствовал себя практически непобедимым — не только на футбольном поле, но и в других видах спорта, а также в бизнесе, политике и всех остальных сферах деятельности.

Бывший член английского парламента Алан Кларк объяснил это так: «Футбол пробудил эмоции, которые не в силах пробудить даже правильно организованное с политической точки зрения промывание мозгов. Это глубокое чувство патриотизма, которое у людей в крови». Сегодня все в Англии становятся болельщиками. Даже тот, кто еще неделю назад считал, что Газза — это соус для спагетти, теперь превратился в знатока футбола и может рассуждать об организации игры полузащиты.

17,6 миллиона англичан смотрели матч Англия — Голландия. Причем не только мужчины. Опрос, организованный фирмой «Кока-Кола», показал, что половина девочек-подростков предпочитает футбольные трансляции всем остальным передачам. 58 процентов из них сказали, что собираются смотреть все матчи чемпионата Европы без исключения, при этом лишь 7 процентов признались, что делают это потому, что футболисты симпатичные.

Благодаря победе над Голландией футбол стал главной темой двух дней, отделивших заключительные матчи групповых турниров от четвертьфиналов. Именно с футбола начинались все телевизионные выпуски новостей: сперва очередной показ голов в ворота голландцев, рассказ о последних событиях в лагере команды, а потом уже политика, экономика и прочее.

Во время одной из программ новостей на экране появился Джон Мэйджор, которому на следующий день предстояло отправиться во Флоренцию на встречу с главами государств-членов ЕС для обсуждения ряда важнейших вопросов. Но в том выпуске новостей он говорил вовсе не об этих вопросах, а произнес лишь две фразы: «Это была прекрасная игра. Я получил от нее огромное удовольствие».

Еще одно исключительное событие: «Тайме» 20 июня поместила статью о футболе на первой полосе! Тот, кто знает, что во всех английских газетах спорту отводятся несколько последних страниц, поймет: это действительно из ряда вон выходящий случай.

Там же, рядом со статьей, огромная фотография счастливой обладательницы билетов на четвертьфинал — чтобы добыть их, Трэйси Митчелл взяла выходной на работе и приехала в столицу из Ньюпорта. Билеты поступили в продажу на «Уэмбли» 19 июня, и обстановка на центральном стадионе страны тоже стала обязательной темой всех выпусков новостей. Не трудно понять почему: организаторы получили 750 тысяч заявок по телефону, а кроме того, в Уэмбли-парке с ночи собрались еще несколько сот тысяч болельщиков, приехавших из разных уголков страны.

И вот настал день матча. После феерической победы над Голландией поклонники англичан ждали такого же града голов и в четвертьфинальном матче с Испанией. Однако серьезному обозревателю не составляло большого труда предвидеть, что на этой стадии встречи соперников, близких по классу, будут носить несколько иной характер.

С немалой степенью уверенности можно было предположить, как сложится этот матч. Испанцы в групповом турнире не показали по сути ничего, кроме боевитости, умения бороться до конца и напора. Этими качествами команда Хавьера Клементе старалась по возможности искупить тактическую прямолинейность и отсутствие ярких звезд. У испанцев ощущается явная нехватка классных форвардов, что, впрочем, не удивит того, кто внимательно следит за ходом событий в национальном первенстве страны. Все лучшие бомбардиры испанского чемпионата, как правило, легионеры, и это является наглядным доказательством того, что хороших нападающих среди испанцев немного. Не случайно ведь Клементе вынужден прибегнуть к услугам 33-летнего Хулио Салинаса, забивавшего на трех чемпионатах мира. Салинас, конечно, выдающийся футболист, к тому же приятно видеть такую привязанность к игроку со стороны тренера, у которого он дебютировал (случилось это в «Атлетике» (Бильбао) 14 лет назад), однако досадно, что среди форвардов нового поколения ветерану не находится достойной замены.

Из молодых игроков атаки в составе испанцев можно выделить лишь Кико, тяготеющего к нестандартным решениям и практически не допускающего ошибок. Его партнеры же в основном, увы, заурядны.

Так же ощутима и нехватка в составе испанской команды диспетчеров, организаторов игры. После того, как Фернандо Йерро окончательно переведен на позицию опорного полузащитника, в середине поля не осталось ни одного изобретательного созидателя — лишь упорные, старательные, но весьма ограниченные труженики.

Понятно, что испанцы должны были в первую очередь позаботиться об обороне. Что они и сделали: подступы к воротам Андони Субисарреты постоянно охраняли пять защитников и примкнувший к ним Йерро.

Англичанам понадобилось много времени для того, чтобы проложить хоть какие-то тропинки сквозь эту чащобу. В первом тайме игра шла медленная, тягучая, хозяева первенства явно пребывали в замешательстве, не находя способов развития атак. Кроме того, из-за двух предупреждений пропускал игру Пол Инс — один из самых изобретательных футболистов в английской команде. Накануне матча также было известно, что у трех игроков — Тони Адамса, Алана Ширера и Даррена Андертона — травмы, и до последнего момента их участие в игре было под вопросом. Все трое вышли на поле, но кто из зрителей мог точно знать, в ка¬ком состоянии каждый из них находился? В первом тайме испанцы увереннее контролировали мяч, наглухо перекрывая пути к воротам и временами организовывая весьма опасные контратаки. Одна из них просто обязана была завершиться голом: Манхарин со своей половины поля убежал от защитников, но метрах в 25 от ворот не сумел переиграть Дэвида Симэна. Голкипер ногой выбил мяч и спас команду от верного гола. «Мне очень повезло в том эпизоде, — признался после матча всегда откровенный Симэн. — Даже сейчас мне страшно думать о том, что могло бы произойти, не ошибись тогда соперник».

Во втором тайме, однако, англичане (уже не в первый раз на этом чемпионате) преобразились. Венейблс нашел-таки способ преодоления массированной обороны. Ширер получил указание играть правее, чем обычно, а на освободившееся пространство стал проникать Стив Макманаман. Новая роль подошла ему как нельзя кстати: первый тайм он провел на удивление бледно, без конца ошибался и был, казалось, главным кандидатом на замену, но во втором вновь обрел свой витиеватый дриблинг и стал точнее в передачах.

В предыдущих матчах английской сборной нам доводилось видеть, как два крайних полузащитника — Макманаман и Тедди Шерингем — время от времени менялись флангами. Теперь же выяснилось, что они вполне успешно могут действовать одновременно на одном краю. Довольно часто они оказывались рядом, но совсем не мешали друг другу, как это бывает в других командах, тренеры которых любят ставить в состав нескольких игроков одного амплуа на одно место.

Макманаман, как выяснилось, одинаково успешно может действовать как на любом краю полузащиты, так и ближе к центру, и во многом благодаря тому, что он резко прибавил после перерыва, англичане перехватили инициативу. Практически весь второй тайм прошел на половине поля испанцев. Поровну поделили команды и дополнительное время, с той лишь разницей, что первые 15 минут остались за англичанами, а вторые — за испанцами. По мере того, как усталость футболистов обеих сборных накапливалась, опасные моменты возникали все чаще, и лишь мастерство голкиперов — Симэна и Субисарреты — не позволило реализоваться впервые применяющемуся на этом турнире правилу «золотого гола».

Кстати, для Субисарреты матч против Англии был особенным, о чем он не раз говорил в интервью накануне. Многоопытному вратарю, единственному из испанских футболистов, проведшему более 100 матчей за сборную, предстояло играть против тренера, которому он многим обязан.

В 1986 году Терри Венейблс, возглавлявший тогда «Барселону», доверил место в воротах 24-летнему Субисаррете, постепенно заменив им идола местных болельщиков Хавьера Уррутикоэчеа. Поклонники «Барсы» были возмущены этим поступком тренера, и Субисаррете довольно долго пришлось пробивать дорогу к их сердцам. Со временем это ему удалось, поскольку Венейблс был тверд в своем решении. Кто знает, будь на месте Венейблса испанский тренер, решился бы он пойти наперекор мнению болельщиков и отправить в запас их любимца? Вполне возможно, Испания так и не получила бы классного вратаря.

Субисаррета, конечно, хотел отплатить своему бывшему тренеру черной неблагодарностью и в течение двух часов успешно шел к этой цели. Однако давно было известно, что пенальти — не его конек. А вот его английский коллега, напротив, признанный мастер отражения 11-метровых. Доказать это Симэн успел и на нынешнем турнире, парировав удар Макаллистера.

Англичане получили место в полуфинале в ту секунду, когда Симэн отбил мяч, посланный Надалем. Из четырех ударов испанцы реализовали лишь два (первым в перекладину попал Йерро), хозяева же не ошиблись ни разу.

Самым драматическим моментом в серии стал третий удар английской команды. Его выполнял Стюарт Пирс, с именем которого у англичан связано одно из самых горестных воспоминаний. Именно промах Пирса положил начало их неудачам в серии пенальти в полуфинальном матче чемпионата мира 1990 года с Германией. Потому и был так счастлив Пирс, шесть лет спустя заставивший всех, и в первую очередь себя, позабыть о том промахе.

Терри Венейблс входил в число тех, кто перед матчем реально оценивал ситуацию. Он заранее определил пенальтистов и за день до игры провел с ними специальную тренировку, заодно подготовившую и Симэна. «Пирс был в первой пятерке, — сказал тренер. — Я не мог не включить его и не дать ему шанса исправить ошибку шестилетней давности. Он заранее сказал, что будет бить третьим, и не оставил мне никакого выбора. С моей стороны было бы глупостью не послушать его».

Не только у Пирса, но и у самого Венейблса с 11-метровыми были связаны не самые приятные воспоминания. Десять лет назад он проиграл по пенальти финал Кубка чемпионов с «Берселоной». После нынешней, успешной для Венейблса серии он сказал: «Рано или поздно все в жизни приходит в равновесие». Что же касается испанцев, то им еще предстоит ждать этого равновесия, ведь они оба раза оказались проигравшей стороной.

Сто раз уже было сказано, что послематчевые пенальти — лотерея, а исход каждой серии определяется благосклонностью Фортуны. Но и у колеса Фортуны порой стоит рулевой. Дэвид Симэн благодаря умению отражать пенальти уже второй раз в ходе чемпионата был признан игроком матча. По традиции, начало которой было положено в 1990 году, фирма «Мастеркард» — непременный спонсор всех крупных футбольных турниров — переводит по указанию героя каждой игры определенную сумму на благотворительные цели. Оба раза Симэн отдавал деньги Королевскому обществу по борьбе с жестокостью в обращении с животными.

Олег ВИНОКУРОВ, ЛОНДОН

Еженедельник "Футбол", № 07 (1880), 1996

Обзор матча от sp1873

2013-02-01 09:47:28
 
Комментарии