До Футбола
Статьи и заметки

boris britva

12 удары 15
6 удары в створ 8
8 фолы 20
8 угловые 6
3 офсайды 3
46 владение мячом, % 54
23 владение мячом, мин 27

Оценка матча ■ 6.0
Не самое шедевральное зрелище, но на фоне дневных матчей в нашей группе даже оно здорово радовало глаз. Оценка команд

ШВЕЙЦАРИЯ - 7.0 ЮЖНАЯ КОРЕЯ - 6.0

Мне очень понравилась Швейцария, которая в атаке действовала остро, а в обороне - надежно. Вроде бы Корея владела преимуществом, но большинство острых моментов в то же время возникло у ее ворот.

СУДЕЙСТВО - 6.5

Корейцы наверняка поставили бы ниже, швейцарцы - выше. В частности, Адвокаат говорил о каком-то пенальти, не поставленном аргентинцем в первом тайме. Не помню. А вот что касается гола, к которому мы вернемся по ходу отчета, я лично на стороне Элисондо. И это подробности корейцев, что они доверились лайнсмену, поднявшему флаг, хотя мяч к находившемуся в офсайде Фраю пришел от соперника.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Матч даже не оправдал, а превзошел ожидания. Группа Н настроила меня на более унылое зрелище. Но в одном я не сомневался - что это последний матч команды Дика Адвокаата на турнире.

СОБЫТИЕ МАТЧА

С точки зрения скандальности и интересности - второй гол Фрая. С точки зрения важности - первый гол Фрая. С точки врения важности для сборной Украины - травма Сендероса.

ГЕРОЙ

Фрай.
Один гол из двух. Семь ударов по воротам соперника из 12-ти. Три из шести - в створ. Первая цифра Фрая, вторая - всей сборной Швейцарии. После этих цифр ясно, что выбора особого и не было. Отметим также, что во втором подряд матче с участием Швейцарии ФИФА признает лучшим именно Фрая.

АНТИГЕРОЙ

Антигероев не было ещё уже пока

ПРИКОЛ МАТЧА

Падение Элисондо в тот момент, когда Фрай забил второй мяч. Он так рвался к центру поля, что свалился на вираже.
Матч, в котором определялся соперник сборной Украины по 1/8 финала. Именно здесь, а не в Кельне. Швейцарию устраивала ничья, Корее нужна была только победа. Что ничья, что поражение с самым что ни есть разгромным счетом азиатам было безразлично. Тогда их судьба оказывалась в руках Того и Франции. Но в успешное для призера последнего ЧМ окончание параллельного матча верили разве что французы.

Завершился он закономерно. По ходу всего турнира Швейцария выглядела увереннее и сильнее, что и доказала в отчетном матче. Своем юбилейном. Это был 25-й поединок сборной в финальной части ЧМ. И, что любопытно, в предыдущих 22-х Швейцария обязательно пропускала, в трех последних - ни разу. Три последних пришлись на этот чемпионат. А теперь внимание: ШВЕЙЦАРИЯ - ЕДИНСТВЕННАЯ НА ТУРНИРЕ, КТО НИ РАЗУ НЕ ПРОПУСКАЛ!!! Хорошо это или плохо для сборной Украины? Кто его знает? Логика, что когда-то не пропускавшая команда должна пропустить, может сработать, а может - нет! Логика вторая говорит о том, что одно дело играть с Сендеросом, а другое с Джуру. Но об этом мы еще поговорим.

Итак, на юбилейный матч Коби Кун слегка видоизменил состав своей команды. Из-за травмы он не мог рассчитывать на Жигакса, который, к слову, в 1/8 финала сыграть сможет. Заменил его вовсе не столб Штреллер, игравший в основе с Францией, а Хакан Якин, которого, напомним, взяли в последний момент, когда стало ясно, что Фонлантен сыграть не сможет и его нужно отзаявлять. Вот тогда в готовый список 23-х и попал ветеран сборной, который еще два года назад «на Европе» считался ее ключевым исполнителем.

Но меня лично гораздо в большей степени удивила другая перестановка. Вроде бы кандидатура Маньина на позиции левого защитника не вызывала больших вопросов. Тем не менее, ему в этом матче Кун предпочел Шпихера. Поскольку никакой информации о травме/болезни Маньина на глаза не попалось, попробую предположить, что против быстрых корейцев тренер решил использовать более быстрого Шпихера. Ну а ставшие знаменитыми подачи/удары Маньина со штрафных были фактически принесены в жертву. Оно и понятно: ничья устраивала Швейцарию. Хотя, какая жертва, если на поле вышел Хакан Якин, умеющий это делать ничуть не хуже Маньина?! Что он и доказал, навесив на голову Сендеросу.

Адвокаат тоже внос немало изменений. Например, известного по ПСВ и «Тоттенхэму» Ли Ян Пйо он отрядил с левого фланга на правый. Или выпустил в основе Парк Чу Яна, который в Корее ходит в талантах. Попытались помочь ему и корейские власти, которые пошли по пути самих себя четырехлетней давности. В качестве премии они пообещали всем игрокам сборной в случае попадания в плей-офф так называемый «белый билет», то есть возможность не служить в армии. При этом совершенно непонятно, как быть с теми, кто заработал «белый билет» четыре года назад или с теми, кто играет за границей. Четыре года назад это помогло. Сейчас - нет. Хотя в отсутствии старания корейцев упрекнуть нельзя. Но, кроме старания и традиционных своих козырей - скорости, физики, корейцы на этом турнире не смогли предъявить ничего. А главного козыря они были лишены не по своей воле. Если на домашнем ЧМ все споры и бесспорные моменты арбитры трактовали в пользу азиатов, то теперь, как минимум фифти-фифти. С Францией - да, арбитр оказался на их стороне. Со Швейцарией - наоборот.

Швейцария начала с атак, играя так, словно ничья была отнюдь не в ©в пользу. Первый момент упустил Барнетта, под удар которого в чистом подкате бросился Ким Нам Ил и перевел круглого на угловой. Затем начал пристреливаться Фрай, но Ли Вун Чже мяч отразил.

А третий момент увенчался голом. В отсутствие Маньина штрафной с правого фланга взялся выполнять Хакан Якин и сделал это великолепно. Сендерос, опередив Чой Чжин Чула, в высоком прыжке переправил мяч в правый угол, после чего две четверки стукнулись головами. Может быть из-за того, что по лицу швейцарца начала струиться кровь, празднования были не такими бурными. Эх, знали бы швейцарцы и сам Сендерос, что его ждет вскоре после перерыва. Хотя и кровь Сендеросу останавливали не один раз. Головой он, разумеется, играл постоянно, и кровь снова потекла.

А пока Филиппа перевязывали врачи команды, Швейцария на радостях едва не организовала второй гол. Якин острым пасом бросил к воротам Фрая, но тот в них не попал. Якин и Фрай еще по разу опасно, но неточно обстреливали ворота Ли Вун Чже, а в концовке тайма инициативу довольно плотно прибрали к своим рукам корейцы. Прибрали и принялись вовсю создавать моменты у ворот Цуби. Ли Чун Су обокрал героя прошлого номера Барнетту и очень опасно пробил первый раз. Во второй раз он едва не отличился со штрафного, а в третий - ударом метров с 14-ти. Во втором случае Ли Чун Су не попал, а в первом и третьем Цуби, который никогда не отличался надежностью и стабильностью, был на высоте. Неужто пробило парня на старости лет? Если так, то для наших это очень плохо. Причем ударами Ли Чун Су дело вовсе не ограничилось. Опасно били и Ким Чжин Кью, который метров с шести запустил мяч выше перекладины, и Парк Чу Ян, но счет так и не изменился.

Если первый тайм для швейцарцев заканчивался плохо по причине остроты атак соперника, то второй начался еще хуже.

Но уже по иным соображения. На ровном месте, неудачно упав, сломался Филипп Сендерос. Вскочив, он прижал правую руку левой и прямиком помчался даже не на скамейку запасных, а, забрав по дороге врачей команды, в раздевалку. Потом, перебинтованный, вернулся и досматривал матч со скамейки запасных, а уже на следующий день стало ясно, что у Сендероса достаточно серьезное повреждение плеча. Позвольте процитировать врача сборной Рудольфа Рёдера: «Сендерос будет отдыхать минимум две недели, а дальше нужно будет снова обследоваться. Я не исключаю, что Сендеросу придется лечь на операционный стол». Фактически это означает только то, что на этом чемпионате мира Сендерос уже не сыграет. Потеря для Коби Куна колоссальная, поскольку именно Филипп стал стержнем швейцарской обороны, затмив своей игрой даже опытного лионца Патрика Мюллера. И, как видим, он и в атакующих действиях успел отличиться.

Сендероса заменил его еще более молодой и мощный одноклубник по «Арсеналу» Джуру. Заменил в целом неплохо, сделал важный отбор в чужой штрафной и ошибок вроде как не совершал. Но одно дело играть против Парк Чу Яна, Сол Ки Хьона или Чо Чжа Чжина, а совсем другое - против Шевченко и Воронина. К тому же у Джуру, а я не сомневаюсь, что именно он, а не Грихтинг из «Осера» заменит Сендероса, нет опыта игры в важных матчах. Он ведь даже за «Арсенал» практически не играл. Был короткий период в начале года, когда Туре играл в Кубке Африки за свою сборную, а Кэмпбелл то ли лечился, то ли просто отдыхал морально, и тогда Джуру с Сендеросом поигрывали в центре обороны. А больше, пожалуй, и вспомнить нечего. А тут такая ответственность. И вдвойне большая ответственность ложится на опытного Патрика Мюллера, который вынужден будет не только за своей зоной присматривать, но и за зоной более молодого партнера.

Но, повторюсь, на дальнейших событиях в отчетном матче замена Сендероса Джуру никак не отразилась. Разве что вынудила Швейцарию отодвинуть игру от своих ворот. Следующие минут 20 Швейцария атаковала очень остро. Но Фрай никак не мог поразить ворота Ли Вун Чже. То он выход один на один не реализовал, то, оказавшись напротив вратаря, не решился нанести завершающий удар и подоспевший Ли Чун Су отобрал у него мяч, то каркас спас корейцев после его же выстрела... И только с четвертой попытки Фраю удалось обезопасить свою команду от возможных неприятностей. Гол вышел достаточно скандальным, а потому на нем следует остановиться подробнее.

Заменивший Якина Маргайрас делал простенькую поперечную передачу, которую лрервал кореец. От его ноги мяч оказался у Фрая, находившегося в этот момент в стопроцентном офсайде, что и зафиксировал лайнсмен поднятием флага. Но, видимо, не видел этот лайнсмен, от чьей ноги мяч прикатился к Фраю. Зато прекрасно видел это сам Элисондо, не свистнувший офсайда. Корейцы же, видя поднятый флажок остановились напрочь, со стороны спокойно наблюдая за тем, как форвард, обыгрывая кипера, забегает под острый угол, а оттуда закатывает мячик в пустые ворота. Затем корейцы побегут к лайнсмену что-то выяснять (Парк Чжи Сун в интервью скажет, что выяснял у лайнсмена, какого тот этот флажок поднял), но спрашивать им нужно прежде всего с самих себя. Например, почему они пополнили и без того многочисленный список тех, кто остановился, не дожидаясь свистка главного судьи? И тут никто, кроме их самих, не виновен. Причем, даже если б офсайд действительно был, за это ответственности с них никто бы не снял.

При счете 0:2 корейцы снова бросились в чужую штрафную, Ли Хо, вроде как будущий зенитовец, снова создал момент для Ким Чжин Кью, но тот снова не попал. А может быть, не зря Кун и Фрай в один голос заявили, что Швейцарии повезло?

Вот и вышло, что не зря в одном из спецвыпусков, предваряющих чемпионат мира, мы так подробно расписали сборную Швейцарии. В принципе, сыгранные швейцарцами матчи подтверждают правоту написанного там. Даже состав определен был верно, за одним единственным исключением. Шансы Дегена и Бехрами сыграть правого бека рассматривались как 50 на 50, но Бехрами получил травму и частично восстановился только к этому матчу, сыграв в нем пять минут. Ломались и Жигакс, который, быть может, и не успеет восстановиться к понедельничному матчу, теперь вот очень серьезную травму получил Сендерос. Повторяться не будем, просто отошлем вас к тому номеру. А еще заметим, что Швейцария в последние годы крайне успешно играет с Украиной, и не только на уровне клубов («Тун» - «Динамо» отнюдь не единственный пример), но и на уровне сборных. Правда, для главных команд это будет только первая встреча, зато молодежка швейцарская выбила наших сверстников из плей-офф в 2001 году, а юношеская сборная Куна перед тем как стать чемпионом Европы, выбила из группы ребят Павла Яковенко.

2012-01-12 02:02:33
 
Комментарии
2012-08-26 12:51:55

alekschistogan
2013-03-12 14:22:12
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2986180 AVI Русский
или от joefa
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1791514 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd