До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линк для скачивания полного видео матча от olander:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3350633 AVI Русский
или полное видео матча в мегараздаче ЧЕ-1996 от Андрей М.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4709177 MPEG Русский, Польский

СТРОКА В ЛЕТОПИСИ БРИТАНСКОГО ФУТБОЛА

В расписании крупных турниров часто встречаются матчи, названия которых придают им особый интерес, вызывают небывалый ажиотаж. Речь, разумеется, идет о встречах традиционных соперников, ведущих принципиальный спор на протяжении многих лет. Когда жребий сводит их вместе на первенстве мира или континента, не важно на какой стадии, собственно турнирные задачи этих команд отходят на второй план. Они не думают о ситуации в группе, о том, какой исход может их устроить, сколько очков им надо набрать, сколько голов забить, что ждет их в следующей игре и так далее. Задача одна: выиграть сегодня.

К числу таких, называемых классическими, матчей относятся, скажем, Аргентина — Бразилия — украшение любого мирового первенства, Германия — Голландия или Германия — Италия — жемчужины европейских чемпионатов.

В последнее время нам, европейцам, везет: четыре года назад в Швеции жребий свел в одной группе Германию и Голландию, и весь футбольный мир на протяжении нескольких месяцев жил ожиданием этой битвы гигантов. Здесь, в Англии, изюминкой первого этапа чемпионата, бесспорно, считается встреча Германии и Италии.

Наряду с названными выше матчами, вызывающими интерес, так сказать, в мировом масштабе, есть и много других, чрезвычайно важных для отдельных команд. Широкой публике они не всегда интересны, за одним, правда, исключением: когда речь идет о хозяевах чемпионата. В таких случаях болельщик или журналист, приехавший на турнир, получает возможность окунуться в ни с чем не сравнимую атмосферу.

Помню, как в Швеции в 92-м отреагировали организаторы европейского чемпионата на исключение Югославии в самый последний момент. Конечно, все жалели югославских футболистов, которым из-за санкций ООН против их страны пришлось покинуть Швецию за считанные дни до начала турнира. Не помню, чтобы хоть кто-нибудь их тех, с кем мне довелось говорить на эту тему, одобрял решение политиков. Однако а глазах моих собеседников — шведов все же проскакивала искорка скрытой радости, ведь Югославию на турнире заменила Дания и таким образом в одной группе оказались соперники, сыгравшие между собой десятки матчей за десятки лет.

Обстановку вокруг того матча очевидец не забудет никогда: в тот вечер ни один человек, сидевший на трибуне стокгольмской «Росунды», нисколько не сомневался, что именно матч Швеция — Дания, а вовсе не Германия — Голландия, Англия — Франция и тем более не далекий, неведомый финал, является гвоздем чемпионата.

Такие же чувства возникали и у того, кто находился в Англии в дни, предшествовавшие встрече англичан с шотландцами. Этого дня Британия ждала семь лет. С 1872 года, когда был сыгран первый в истории футбола международный матч, в котором Англия и Шотландия разошлись миром — 0:0, старейшие соперники на земле встречались 107 раз. Последний — в 1989 году. После этого по разным причинам организовать очередной матч не удавалось, и вот жребий на радость болельщикам свел две сборные на первом этапе чемпионата Европы.

Шесть месяцев, прошедших после жеребьевки финального турнира, все здесь жили ожиданием предстоящей игры. И когда чемпионат стартовал, создалось впечатление, что 12 матчей, предшествовавших встрече англичан и шотландцев, выполняли лишь вспомогательную роль, так сказать, разогревали публику, как это часто делают рок-группы средней руки на концертах звезд. Едва в пятницу, 14 июня, завершился матч Чехия — Италия, все, казалось, с огромной радостью забыли о нем и вообще обо всем, что здесь происходило в течение недели. По всем телеканалам начались передачи, посвященные 124-летней истории встреч сборных двух стран внутри одной. В субботу же трансляцию, посвященную 108-й игре, телеканал ВВС 1 начал за 2 часа 40 минут до первого удара по мячу. К этому времени парк вокруг стадиона «Уэмбли» был заполнен десятками тысяч болельщиков, с утра триумфально шествовавших по городу.

Вот одна из колоритных сцен, которые мне довелось наблюдать по дороге на стадион. На Бейкер-стрит, возле станции подземки, многочисленная группа английских болельщиков с флагами собралась, видимо, для того, чтобы настроиться на несколько минут спокойствия перед посадкой в поезд, где все, кстати, вели себя на удивление сдержанно. И вдруг мимо проехала бетономешалка с шотландским флагом на кабине, не оставлявшим сомнений в том,что фамилия шофера, хоть он живет и работает в Лондоне, начинается на Мак-. Появление этой машины было встречено криками, в воздух взметнулись флаги, свернутые было перед входом в метро. Водитель не остался в долгу и начал сигналить изо всех сил, что, естественно, привлекло всеобщее внимание. В мгновение ока всю улицу окутал невообразимый шум, ибо сразу же нашлось немало желающих поддержать как одинокого, зато «вооруженного» клаксоном шотландца, так и многочисленных, но полагавшихся лишь на свои голосовые связки англичан.

Эта сцена заняла не больше чем полминуты, но доставила всем ее участникам, судя по их лицам, необычайное удовольствие. Бетономешалка умчалась вдаль будоражить другие районы столицы, а мобилизованные англичане и шотландцы, торжествующе поглядывая друг на друга, углубились в метро и взяли передышку перед тем, как продолжить свой певческий конкурс.

Национальную принадлежность каждого из 76864 болельщиков, заполнивших Уэмбли-парк, было легко определить по нарисованным на лицах флагам, сине-белым либо красно-белым пластмассовым касочкам на головах, клетчатым килтам, такой же расцветки кепкам, из-под которых выглядывали рыжие парики, или, наконец, просто футболкам с номерами и надписями на спине — как правило, «Ширер» или «Маккойст».

Заполняя трибуны «Уэмбли», вся эта многоцветная команда могла уже за час до начала матча размяться, любуясь игрой английских и шотландских ветеранов, разыгрывавших Кубок Уильяма Кеньона-Слэни. Этот новый трофей получил имя английского футболиста, забившего 8 марта 1873 года на лондонском стадионе «Кеннингтон Овал» первый мяч в истории встреч двух сборных (то была их вторая игра, и завершилась она победой англичан — 4:2).

Приз победителям матча вручал 29-летний потомок Уильяма Кеньона-Слэни Том, как и его знаменитый предок, окончивший Итон и служивший в гренадерской гвардии.

Достался этот серебряный кубок шотландцам: команда, в составе которой выступали Эдди Грэй, Джон Уарк, Аса Хартфорд и Гордон Страчан, со счетом 3:1 выиграла у команды Гленна Ходдла, Рэя Уилкинса, Кении Сэнсома и Стэна Боулса (матч длился полчаса, команды состояли из пяти полевых игроков и вратаря и играли, разумеется, на сравнительно небольшом участке поля — от штрафной до штрафной, да и ворота были пониже и поуже).

Участники матча ветеранов еще не успели покинуть поле после церемонии награждения и наслаждались давно не достававшимися им зрительскими овациями, когда новый шквал аплодисментов встретил появление их наследников, вышедших на разминку. Ветераны не преминули благословить молодых. В первом, весьма вяло прошедшем тайме, атмосфера накапливала электроэнергию, во втором же — разрядилась: сначала молниеносным выпадом Ширера, затем громоотводным броском Симэна под удар Макаллистера с пенальти и, наконец, зарницей — красавцем голом Гаскойна.

Игровое непостоянство — главная характеристика подавляющего большинства матчей, сыгранных в первые дни чемпионата. Практически все команды проводят два совершенно разных тайма. В чем причина, сказать трудно, но, так или иначе, на этом турнире очень часто первый тайм бывает разительно не похож на второй. В первом матче — против Швейцарии — англичане, непонятно почему, после перерыва резко сдали, здесь же, напротив, заметно прибавили. Причина этой перемены ясна. Перед матчем Терри Венейблс поручил одному из центральных защитников — Гарету Саутгейту персональную опеку самого опасного игрока соперников, капитана шотландской сборной Гари Макаллистера. Но поскольку Макаллистер играл в основном в середине поля, там же большую часть времени провел и Саутгейт, которому поневоле пришлось брать на себя функции полу¬защитника. С ними, как оказалось, он справляется не лучшим образом. Получилось, что схема игры английской сборной волею обстоятетчьств из 4 + 4 + 2 превратилась в 3 + 5 + 2. В перерыве Венейблс совершенно справедливо посчитал, что, раз уж у него пять футболистов играют в середине поля, пусть все они будут полузащитниками.

Поучительный пример для многих наших тренеров, которые глубокомысленно заявляют, что амплуа игрока не имеет значения. Мол, можно играть вообще без нападающих, а поручать атакующие действия полузащитникам или, наоборот, отряжать полузащиткиков в оборону, и тогда все будет хорошо, ибо важно определить футболисту зону действий, а кто именно будет играть в этой зоне — дело десятое.

В действительности же это совсем не так: футболист (речь идет, разумеется, про обычного, а не выдающегося или хотя бы просто способного к универсализму футболиста) в любой зоне будет играть так, как привык, как велят ему навыки игры в своем амплуа. Поставьте обладающего ловким дриблингом форварда в оборону — он, как обычно, будет стремиться обводить соперников, что непременно кончится потерей мяча вблизи собственных ворот и голом. Отправь защитника в атаку — при приближении соперника он, как и подобает игроку обороны,будет отправлять мяч куда подальше. Само по себе весьма полезное качество, однако ценное только там, где его следует проявлять, — в обороне.

В общем, к чему нам ломиться в открытую дверь, когда всем и так ясно: игроки всех амплуа должны играть на своих местах. Обидно только, что в нашем футболе понимание этой простой истины доступно далеко не всем тренерам.

Заменив Стюарта Пирса на Джейми Реднэппа и вернув Саутгейта в оборону (на оставленный Пирсом левый край), Венейблс восстановил гармонию команды, и это сразу же принесло плоды: спустя лишь несколько минут после возобновления игры Алан Ширер после передачи Гари Невилла с правого фланга головой забил свой второй мяч в чемпионате.

После этого шотландцы, в первом тайме в целом игравшие более активно, и вовсе ринулись вперед. А на 78-й минуте произошло драматически-знаменательное событие: в ворота англичан был назначен пенальти. «В тот момент я подумал, что это не случайно, — признался потом Венейблс. — Значит, это просто не наш турнир: второй раз подряд в наши ворота назначают пенальти под конец матча». Неизвестно, станет ли теперь этот турнир английским, однако нашелся человек, сумевший нарушить привычный и таинственный ход вещей. Герой матча Дэвид Симэн после сказал: «У меня было такое чувство, что я отобью пенальти. Это чувство возникает у меня всегда — и в матче со Швейцарией тоже возникло. Я специально изучал манеру Макаллистера бить пенальти и убедился, что он всегда бьет по-разному. Поэтому я решил угадать направление удара и угадал».

За какие-то сотые доли секунды Симэн, как потом выяснилось, успел многое: увидеть, что мяч перед ударом начал катиться, удивиться тому, как сильно ударил, несмотря на это, Макаллистер, и, наконец, выставить вверх спасительный локоть. Потом наступило самое тяжелое испытание: «Мне хотелось прыгать от радости, но я не мог расслабиться, ведь предстоял угловой удар».

Макаллистер был страшно расстроен и на следующий день признался, что плохо спал ночью. Расстроились и его партнеры, а спустя лишь минуту их надежды спасти матч были разбиты: Пол Гас-койн, получив дальний пас от Даррена Андертона, левой ногой перебросил мяч через голову Колина Хендри, а затем правой с лета ударил точно в нижний угол ворот своего товарища по клубу Энди Горама. Этот гол, бесспорно, стал украшением чемпионата и заставил замолкнуть английскую прессу, о некорректном, мягко говоря, поведении которой вы могли прочитать в предыдущем репортаже.

2:0 — сорок четвертая победа Англии над Шотландией против сорока и первый выигрыш хозяев в нынешнем чемпионате Европы. Чем закончится их нынешняя кампания, неизвестно, но в летописи британского футбола строка, написанная в субботу командой Венейблса, останется навсегда, как и предыдущие 107.

Олег ВИНОКУРОВ. ЛОНДОН.

Еженедельник "Футбол", № 06 (1879), 1996

Обзор матча от sp1873

2013-01-31 16:08:41
 
Комментарии
2012-05-25 10:05:30