До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo

Голы: Молдован (Хаджи), 47 - 1:0. Оуэн (Ширер), 83 - 1:1. Петреску (Мунтяну), 90 - 2:1.
РУМЫНИЯ: Стеля, Петреску, Георге Попеску, Чоботариу (Маринеску, 83), Филипеску, Габриэль Попеску, Мунтяну, Гылкэ, Хаджи (Стынгэ, 73), Илие, Молдован (Лэкэтуш, 86).
АНГЛИЯ: Симэн, Адамс, Кэмпбелл, ле Со, Гари Невилл, Андертон, Бэтти, Инс (Бекхэм, 33), Скоулз, Ширер, Шерингем (Оуэн, 73).

Наказания: Хаджи, 4. Георге Попеску, 44. Чоботариу, 74. Филипеску, 88 (предупреждения).

Судья: Батта (Франция).
22июня. Тулуза. Стадион "Мунисипаль". 35 000 зрителей.

ЗАЛИТЬ ГОРЕЧЬ ПОРАЖЕНИЯ АНГЛИЙСКИМ ФАНАТАМ ОКАЗАЛОСЬ НЕГДЕ


С ЧЕТВЕРГА В ТУЛУЗЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Английских фанатов французские власти нынче боятся как огня. После их кровавых столкновений с болельщиками Туниса в Марселе власти городов, где выступает команда с туманного Альбиона, принимают все меры предосторожности, чтобы обезопасить своих жителей от возможных происшествий. В воскресенье, за день до матча англичан с румынами, в Тулузе должен был состояться традиционный ежегодный музыкальный праздник Fete de la Musique, во время которого десятки тысяч людей веселятся на центральной площади города, но мэр Доминик Бауди впервые за сотню лет этот праздник отменил .
Более того, по его распоряжению с четверга по понедельник все бары и рестораны Тулузы работали до 11 часов вечера. Был отключен гигантский экран, на котором болельщики, не попавшие на стадион, могли увидеть игру в прямой трансляции: именно вблизи такого экрана начались беспорядки в Марселе. Наконец, были резко усилены меры безопасности. После матча на микроавтобусе для прессы я объехал практически всю Тулузу: каждый третий, из попадавшихся на пути, был, поверите ли, полицейским.
Тулузская полиция распространила официальное заявление, в котором заявляла, что за два дня до игры ей удалось арестовать трех известных британских хулиганов: их удалось идентифицировать с помощью сотрудников английских органов внутренних дел, приехавших во Францию на подмогу. Во время же самого матча над стадионом летали вертолеты службы безопасности.

ФАНАТЫ БЫЛИ НАСТРОЕНЫ МИРОЛЮБИВО

Впрочем, сами английские фанаты матч с Румынией воспринимали скорее как передышку в "боевых действиях". Один из их руководителей (он спокойно въехал во Францию и без проблем купил билет на черном рынке) в интервью бульварной газете Express заявил, что ни к каким беспорядкам призывать не собирается: "Не думаю, что в день матча с румынами в Тулузе что-то произойдет - болельщиков из этой страны приехало мало, и они, насколько нам известно, не агрессивны, а в этом случае и мы не нападаем. Более интересных событий следует ожидать в Лансе - на третьей игре с Колумбией. Ланс от Англии недалеко, и туда смогут подъехать даже безработные фанаты, у которых денег в обрез. Вот тогда и повеселимся".
В понедельник я - по заданию "СЭ журнала" - провел немало времени с британскими болельщиками. Многие искренне недоумевали, как главам firms (так называют в Англии фанатские группировки) удалось беспрепятственно пересечь Ла-Манш. "До Парижа мы ехали на микроавтобусе, а от столицы Франции до Тулузы летели на самолете, и у нас, сверяясь с данными компьютера, проверяли паспорта четыре раза, - рассказал один вполне мирный на вид болельщик из Ковентри. - Первый - перед въездом в тоннель под Ла-Маншем, второй - когда покупали билет на самолет, третий - когда входили в самолет, четвертый когда выходили из него. Если всех так проверяют, почему же не удалось вовремя задержать вожаков?"
Кстати, все фанаты, с которыми я разговаривал, настаивают на том, что побоища в Марселе начались по вине тунисцев: "Это они бросили первый камень, а в этой ситуации англичан никогда не надо уговаривать вступить в драку. Столкновения спровоцировали африканцы, а вся вина потом, как всегда, легла на англичан. Если на нас нападают, надо защищаться".
По данным моих собеседников, в Тулузу приехало порядка 30 тысяч британцев, из которых билеты были только у половины. Те, кому билетов достать не удалось, пытались приобрести их на черном рынке, но цены там были далеко не каждому по карману. Минимально - 600 долларов.
Прогноз мои собеседники сделали такой: "Сегодня проблемы могут начаться только в том случае, если Англия проиграет. Победа или ничья - все будет нормально". Англия действительно проиграла, но тем не менее фанаты стекол не били и машин не переворачивали. Так что прогноз, к счастью, не оправдался.
...За два с половиной часа до матча я пришел на огромную площадь перед мэрией. Увиденное потрясло: площадь была запружена англичанами, они пели, пили, скандировали, размахивали флагами! Нам с коллегой, когда мы присели в летнем кафе, принесли пива, даже не спрашивая, чего мы желаем...

ЖУРНАЛИСТЫ СПРАШИВАЛИ ХОДДЛА ТОЛЬКО О ФЕРГЮСОНЕ

За день до матча, после вечерней тренировки, англичане провели пресс-конференцию. Правда, игроки в ней участия не принимали, все вопросы принял на себя Гленн Ходдл. Уже после четвертого вопроса журналистов он вышел из себя и воскликнул: "Слушайте, ребята, вам что, больше спрашивать не о чем?" Дело было в том, что абсолютно всех интересовало одно: реакция Ходдла на резкую критику со стороны главного тренера "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона. Самый знаменитый клубный тренер Британии критиковал своего молодого коллегу за то, что он держит его звезду Дэвида Бекхэма на скамейке запасных. В конце концов Ходдл все же взял себя в руки и уже спокойно объяснил: "Меня не волнует, кто и что говорит. Я сосредоточен исключительно на нашей игре во Франции и достижении наилучшего результата. Я - тренер, на мне лежит ответственность за кадровые решения, и любую критику я буду принимать только после завершения первенства".

РУМЫНЫ НЕ ОБЩАЮТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ИЗ РУМЫНИИ

Когда я спросил румынского коллегу, какая проблема в их сборной сейчас, по его мнению, наиболее остра, он неожиданно ответил: "Отношения с прессой. С нами, румынскими журналистами, ни один игрок не разговаривает. Они это объясняют тем, что мы якобы пишем не о футболе, а об их личной жизни. Да и вообще критикуем их больше, чем следовало бы".
Началось все 4 июня, когда во время товарищеского матча с Парагваем вратарь Богдан Стеля пропустил гол с 40 метров и удостоился шквала иронических аплодисментов с трибун. После игры на пресс-конференции Хаджи от имени всех игроков обвинил журналистов в том, что это они спровоцировали такое отношение болельщиков к команде, и объявил, что отныне они общаться с прессой прекращают. Поэтому во Франции какую-либо информацию румынские репортеры могут получить только от главного тренера Йорданеску.

РАДУЧОЮ НЕ ПОЕХАЛ ВО ФРАНЦИЮ ИЗ-ЗА ТРАВМ, БОБИЧА И АКПОБОРИ

Я спросил своего румынского коллегу и о том, почему в сборной нет ее ведущего форварда образца 1994 года Флорина Радучою. Ответ был таким: "В последние годы из-за травм и прочих причин ему не удалось стать игроком основного состава ни в "Эспаньоле", ни в "Барселоне", ни в "Штутгарте". В немецкой команде его вытеснили из состава два других сильных нападающих - немец Бобич и нигериец Акпобори. И в результате Иорданеску посчитал нецелесообразным брать в команду игрока, у которого нет постоянной игровой практики. Потеря невелика. Ведь сейчас у румынской сборной два молодых и прогрессирующих форварда - Адриан Илие и Вьорел Молдован".

ОТ ПРЕДСТОЯЩЕГО УХОДА АВТОРИТЕТ ИОРДАНЕСКУ НЕ ПОСТРАДАЛ

После мирового первенства Иорданеску возглавит сборную Греции, и многие в Румынии опасались, что это может негативно сказаться на отношении футболистов команды к делу - все равно ведь с этим человеком им больше не работать. Но опасения оказались напрасными. Жесткий, но очень авторитетный Иорданеску полностью держит нити управления сборной в руках, да и в футбольном плане постоянно "освежает" ее, приводя в соответствие с требованиями современного футбола. Его тезис: "Наше отличие от сборной Болгарии состоит в том, что у них команда - старая, а у нас опытная".
Если в 94-м году румыны строили свою тактику на контратаках, в которых практически не была задействована средняя линия (мяч от своих ворот сразу же доставлялся форвардам), то теперь гораздо больше внимания уделяется полузащите, позиционной игре, возвращению хавбеков в оборону. Иорданеску предупреждал, что два молодых защитника Филипеску и Чоботариу могут допускать ошибки (до чемпионата мира они сыграли вместе только один матч - товарищеский с Молдавией в Бухаресте), а потому, чтобы обезопасить себя, полузащите строжайшим образом надлежало помогать обороне.
Матч показал, что тактику румыны выбрали правильно: и в защите выглядели отлаженным механизмом, и блестяще контролировали мяч - им удавалось сделать с десяток пасов кряду, а то и больше. И это - при наличии у Англии таких мастеров отбора, как полузащитники Инс и Бэтти, защитники Кэмпбелл и Адамc!

17 ЛЕТ НАЗАД ИОРДАНЕСКУ ЗАБИЛ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ АНГЛИЧАНАМ

Последний раз официальный матч между Англией и Румынией закончился победой одной из команд... в отборочном турнире чемпионата мира 1982 года! И, что любопытно, автором решающего гола в том матче в Бухаресте стал нынешний главный тренер румын Ангел Иорданеску, поразивший ворота британцев с 11-метровой отметки.
С тех же пор поединки этих двух сборных заканчивались исключительно вничью. Когда за день до игры Гленна Ходдла спросили, был бы он доволен таким исходом и сейчас, англичанин ответил: "Нет. И уверен, что тренер румынской команды скажет вам то же самое. Ничья будет означать, что решение нашей судьбы мы переложим на третий тур, а такая нервотрепка, думаю, не устраивает никого".

БЕКХЭМА ПРИШЛОСЬ ВЫПУСКАТЬ УЖЕ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ, А ХАДЖИ ИГРАЛ В РЕГБИ

В день матча жара в Тулузе, на счастье футболистов, явно спала, но в первом тайме футбол нам был продемонстрирован какой-то сонный. Веселил публику лишь капитан румынской сборной Георге Хаджи. Игрок, всегда славившийся ювелирным по точности ударом (помните потрясающий удар с центра поля "за шиворот" вратарю сборной Колумбии Кордобе на чемпионате мира-94?), на сей раз посылал мячи метров на 20 выше ворот. Журналисты начали острить: Хаджи, мол, решил сыграть в регби - ведь муниципальный стадион Тулузы известен больше как регбийная, а не футбольная арена. Кроме того, уже на четвертой минуте, дважды грубо сфолив, Хаджи удостоился "горчичника". "Хаджи уже явно не тот, - говорили мне позже румынские журналисты. - Оттого что он сам это осознает, он становится на поле раздражительным, нарушает правила, спорит с судьями. Еще немного - и сегодня он мог бы получить красную карточку".
Единственным игроком сборной Англии, кто в первом тайме пытался как-то обострить игру, был Даррен Андертон, буквально вспарывавший правый фланг своими молниеносными проходами. Его игра будет отмечена на послематчевой пресс-конференции Ходдлом. Но общей картины это не меняло - команды играли практически стоя, и если румынам это было на руку, то англичане лишились своего главного козыря - скорости. Если в матче с Тунисом игра с двумя полузащитниками оборонительного плана (Инсом и Бэтти) не слишком влияла на быстроту развития атак, то в поединке с куда более серьезным соперником это сказалось ведь в нападении пару Ширеру составлял тихоходный Шерингем. А в запасе тем временем сидели Бекхэм, Оуэн, Макманаман...
Любимца прессы Бекхэма Ходдлу пришлось выпустить на поле уже на 33-й минуте. Но не потому, что надо было срочно вносить коррективы в игру (хотя надо было) - замена была вынужденной. Капитан "Ливерпуля" и самый "громкоголосый" игрок сборной Англии Пол Инс потянул голеностоп и не смог продолжить игру. Когда светловолосый полузащитник выходил на поле, трибуна с английскими фанатами взорвалась овацией. Бекхэм, бесспорно, старался, но в первом тайме и ему переломить откровенно скучный ход игры не удалось.

18-ЛЕТНИЙ ФОРВАРД ДОЛЖЕН БЫЛ ИСПОЛНИТЬ РОЛЬ СПАСИТЕЛЯ НАЦИИ

47-я минута как рукой сняла с игры налет сонливости. Хаджи, получив мяч справа у линии штрафной после вбрасывания из-за боковой, внешней стороной стопы набросил его в зону 11-метровой отметки. Там Молдован вчистую выиграл позиционную борьбу у Адамса и что есть силы вонзил мяч в "девятку" - 1:0! Только в этот момент выяснилось, что румынские болельщики, оказывается, на стадионе тоже присутствуют.
Англичане, естественно, побежали забивать и, как часто в таких случаях бывает, раскрылись. Георге Хаджи образца 1994 года, не сомневаюсь, наказал бы их - но в 98-м он выглядит таким же тяжелым, как его болгарские сверстники. Однажды великолепно игравший Илие из центра здорово забросил мяч на выход Хаджи, но от ветерана, которого сопровождал Гари Невилл, мяч попросту отскочил.

Забитый мяч придал матчу ту энергетику, которой до сих пор так недоставало. Надо было видеть, как, к примеру, крошечный созидатель Скоулз бесстрашно стелился в подкатах чуть ли не у своей штрафной и тут же бежал к чужим воротам забивать. И как везде успевал Бекхэм, отдававший пасы из такой глубины поля, куда диспетчеры обычно не захаживают. И как заиграл, наконец, совершенно инертный до того Ширер. Капитан англичан и создал на 64-й минуте самую реальную голевую ситуацию. Британцы провели блестящую комбинацию - Бекхэм из центра послал мяч направо Андертону, тот навесил в центр штрафной, Ширер выиграл верховую борьбу и сбросил мяч к правому углу вратарской тому же Андертону. Последовал удар - и мяч покатился вдоль линии ворот, миновав штангу, наверное, лишь в нескольких миллиметрах. Замкнуть удар, обернувшийся прострелом, никто не успел. За воротами румын "британская" трибуна в едином порыве схватилась за головы...
На 73-й минуте произошло то, чего так ждали все до единого английские журналисты. Многие из них убеждали меня перед чемпионатом, что он должен стать турниром Майкла Оуэна. 18-летний вундеркинд, очень, кстати, невысокий ростом (как и другая молодая звезда англичан - Скоулз), потряс всех в этом сезоне своей игрой за "Ливерпуль" и стал самым молодым футболистом за последние 100 лет, кто надел майку сборной Англии и забил в ней гол. Ходдл отправил Оуэна на поле в самый что ни на есть критический момент - когда счет был 0:1 и надо было выручать. 18-летнему тинэйджеру была доверена роль спасителя нации.
- Конечно, я очень волновался, - говорил потом Оуэн. - Но ради таких моментов ты живешь и играешь в футбол. Поэтому "перегореть" я не мог - если бы это произошло, мне вообще не стоило бы заниматься этим делом.
И спустя какие-то десять минут Оуэн выполнил свою миссию, заставив английскую трибуну зайтись в экстазе. Бекхэм бросил мяч направо на ход Ширеру, тот с лицевой линии прострелил в центр - и оказавшийся в самом нужном месте Оуэн в падении с разворота вогнал мяч под перекладину - 1:1! (Ходдл на пресс-конференции признался, что в эту секунду подумал - быть победе.)
Один английский журналист еще до начала первенства выдал мне прогноз - в одном из матчей Оуэн заменит Шерингема, забьет важный гол и останется в основном составе. Пока все в этом прогнозе сбывается осталось только, чтобы Ходдл поставил Оуэна в "основу" на матч с Колумбией.

В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ ПЕТРЕСКУ ПЕРЕИГРАЛ СВОЕГО ЛУЧШЕГО ДРУГА

После гола англичане пошли вперед, чтобы забить еще раз, но эмоции, по всей видимости, у них уже были исчерпаны. И в добавленное судьей время румыны провели убийственную для англичан контратаку. Последовал длинный заброс мяча в штрафную на защитника Петреску, тот в единоборстве с Ле Со слегка на него оперся (что не было замечено арбитром) и из-под защитника пробил между ног Симэну - 2:1!
Любопытно, что Петреску и Ле Со - не только одноклубники по "Челси", но и лучшие друзья. За день до игры, как будто предвидя такую развязку, один румынский журналист спросил Ходдла, каким ему видится противостояние между двумя товарищами. И британский тренер не пожалел добрых слов в адрес Петреску, вместе с которым несколько лет назад еще выходил на поле в одной форме, а потом тренировал его. Петреску достойно "отблагодарил" Ходдла. Кстати, на время подготовки к матчу против Англии отлично знающий британский футбол Петреску стал как бы вторым тренером сборной Румынии, объясняя и Иорданеску, и игрокам нюансы игры англичан. В довершение ко всему у этого защитника - двойное, румынско-английское, гражданство...
Но этим шоковым голом матч не закончился. Будучи уже героем, Майкл Оуэн мог стать в этот вечер и супергероем Англии. С 30 метров он нанес удар отчаяния - и мяч попал в штангу!
Вскоре прозвучал финальный свисток, и поражение англичан может теперь привести к тому, что в 1/8 финала состоится их встреча с могучей Аргентиной - если, конечно, та выиграет или сыграет вничью с Хорватией, а сама Англия не проиграет Колумбии. Вспоминая отношения между двумя странами и конфликт вокруг Фолклендских островов, можно с уверенностью говорить, что уж там-то с болельщиками будет куда больше проблем. А если, чего доброго, Англия проиграет и вылетит...
...В эту ночь в Тулузе (во всяком случае, по моему личному впечатлению) все было спокойно. Понурые кучки англичан, которым было даже негде залить горе, опустив головы, брели по направлению к вокзалу. Драться было не с кем.

Игорь РАБИНЕР Газета "Спорт-Экспресс". 24 июня 1998 года

Ссылки на видео:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4295132(рус.(люб.) AVI 1,15 Гб)

2013-02-16 09:48:06
 
Комментарии
2012-04-15 14:30:35

Линк для скачивания полного видео матча Azzido:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=648451 AVI Польский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 1 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4827805 MPEG Русский-немецкий, Русский, Польский, Английский, Румынский

Обзор матча от sp1873


dudd