До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

7 удары 10
3 удары в створ 6
9 фолы 15
11 угловые 2
3 офсайды 2
56 владение мячом, % 44
30 владение мячом, мин 24


Оценка матча 5.0
Ну борьба, ну счет скользкий держался до 80-й минуты... Но скучно-то как было! Да и интрига та еще. Команда, засевшая в оборону, по всем статьям переиграла команду, желавшую, но не умеющую атаковать.

ПОЛЬША - 4.0 ЭКВАДОР - 8.0

Тот случай, когда где-то найдешь, где-то потеряешь. В данном матче Польша теряла, Эквадор находил. Во всех компонентах игры - в атаке и обороне -Эквадор превосходил нашего северо-западного соседа. Польская защита не могла сдержать атаки противника, польское нападение ничего не могло поделать с вражеской обороной.

СУДЕЙСТВО - 6.0

Вроде бы никакого криминала. Единственный спорный момент - не засчитанный из-за офсайда гол Кржиновека. Но там всё было настолько тонко, что даже в случае ошибки предъявлять претензии арбитрам из Японии (это тот самый, кто судил финал клубного чемпионата мира между «Сан-Паулу» и «Ливерпулем») не следует. Хотя в пользу атаки трактовать надо!

ОЖИДАНИЕ

Как-то, знаете, сразу вспомнилось, что в ноябре, перед жеребьевкой ЧМ поляки в товарняке вынесли Эквадор в одну калитку. Как-то сразу вспомнилось, что даже в южноамериканском отборе за пределами Кито Эквадор набрал только пять очков, причем единственную победу так же одержал на высокогорье, в Ла-Пасе. Отсюда и ожидалась победа поляков в тягучей, мерзкой игре.

Получилась тягучая, мерзкая игра, но с явным преимуществом Эквадора. Настолько явным, что уже в середине второго тайма при скользком счете 0:1 мы с Александром Гапоненко, обмениваясь впечатлениями, сошлись на том, что в этой паре всё ясно. Никакой неожиданности в результате матча не вижу. Куда больше удивила меня грамотная, продуманная игра эквадорцев, выигравших по всем статьям. Это сюрприз со знаком «+». Сюрприз со знаком «-» - это по части Польши. Вроде достаточно видел эту команду, причем живьем, изучил. Тем удивительнее для меня стала ее бездарная игра.

РАЗНИЦА

Да, в принципе, никакой! Только три очка не те получили, от кого ожидал. Хотя сенсацией я бы такой результат не назвал. Так, небольшой сюрприз — не более.

ГЕРОЙ

Дельгадо

АНТИГЕРОИ

Йоп , Бащински

Нет, не зря всё-таки Эквадор загодя приехал в старушку-Европу. Акклиматизировался к совершенному новому часовому, привык к новому климату, к равнине, к тому, что вообще-то сейчас начало лета, а не зимы. Правда, в Эквадоре зимой подчас теплее, чем в Германии летом, но это уже такое...

Польше в этом плане было гораздо легче. Не надо ни лететь, ни акклиматизироваться, ни от причуд высокогорья избавляться. Перевалил через границу, и ты на месте. Вот только все эти плюсы не помогли нашим соседям, которые продолжили полосу неудач, преследовавших их в товарищеских матчах. Да, вынесли Фареры, одолели Сауды. Зато попали дома Литве, дома Колумбии. Тот редкий случай, когда товарищеские матчи реально показали истинную силу команды (с другой стороны, Эквадор ведь товарняки отыграл не менее бездарно!). А я-то думал... Жаль...

Жаль не потому, что с прогнозом вышел пшик и не потому, что я какой-то фанатичный поклонник польского футбола. Честно говоря, со времен 1982 года, когда Польша выбила Союз с испанского чемпионата мира, отношусь к этой команде с антипатией. Которая только усилилась год спустя во время отбора к Евро-84, когда поляки безвольно слили дома португальцам, открыв им дверь для попадания на чемпионат Европы (случилось это в предпоследнем туре, а в последнем Португалия дома одержала скандальную победу над командой Лобановского и прошла дальше). Тем не менее, очень хочется принять Евро-2012, а, глядишь, успехи Украины и Польши на ЧМ где-то да зачтутся.

Не Парагваем единым... Оказывается, не только Парагвай из южноамериканских середняков умеет грамотно играть, полностью выполнять тренерскую волю, пускай и наступая при этом на собственное горло. Спеть-то, в смысле сымпровизировать Эквадору, подозреваю, очень хотелось. Но они отсиделись в обороне, выждали момент и выстрелили, забив гол совершенно не в стиле техничных южноамериканских команд.

Де ла Крус вбросил мяч с правого фланга из аута в штрафную. Поляки выбили мяч обратно за боковую. Повторный заброс: Дельгадо выигрывает верх у Йопа Продлевает полет мяча к центру штрафной, а Карлос Тенорио опережает зазевавшегося Бащински и головой переправляет мяч с отскоком от газона под левую стойку. Боруц, перед чемпионатом мира неожиданно изменивший своей лысине, бессилен.


Этот гол, как выяснилось, и стал решающим. Впрочем, характер игры был таков, что не таким образом, так другим, но Эквадор всё равно забил бы и все равно выиграл бы! И пусть Кржиновек после матча сколько угодно рассказывает, что Эквадор забил из двух два. Задача перед командой ставилась завоевать три очка, а не во что бы то ни стало забить три мяча. И с этой задачей Эквадор справился. Польша свой матч откровенно провалила, а Эквадор на ее фоне смотрелся просто здорово. А может быть, вовсе не на ее фоне? Для того чтобы об этом говорить более конкретно, нужно дождаться хотя бы второго матча с Коста-Рикой. Чтобы что-то с чем-то можно было сложить.

К тому же Эквадор забил два далеко не с двух моментов. Обратите внимание на статистику. Из нее четко видно, что именно футболисты из Эквадора нанесли больше ударов по воротам соперника как всего, так и непосредственно в створ. А то, что Польша подала почти на десяток угловых больше, то, что она значительную часть времени владела мячом, это исключительно ее подробности. Что толку от всего этого набора, если из 11 корнеров ни один не привел к опасному моменту?! Если владение мячом ограничивалось, как правило, серединой поля, а на подступах к штрафной поляки вязли, как в том болоте. Или, для более продвинутых в литературе, в Гримпенской трясине.

Так вот, вскоре после гола латиноамериканцы могли увеличить разницу в счете ровно вдвое. Форварды поменялись ролями, и теперь Карлос Тенорио ассистировал Дельгадо. От лицевой автор первого мяча эквадорской сборной откатил мяч назад, под удар Дельгадо, но тот из выгоднейшей позиции, метров с семи запустил мяч над перекладиной.

А вот у ворот Моры до перерыва не происходило вообще ничего интересного. Вот вам и толк от инициативы. Даже вспомнить нечего! Польское нападение действительно сыграло ни в дугу! Как тут не вспомнить о том, что Павел Янас из только ему известных соображений не взял на ЧМ одного из лидеров польской атаки в последнем отборе Томаша Франковски из «Вулверхэмптона». Да, не самая презентабельная лига, не самый презентабельный возраст, как для игрока запаса (31 год), но играл, забивал, а тут ни с того ни с сего. Но это пусть польские журналисты докапываются до сути, а мы просто констатируем. Констатируем, что, быть может, Франковски Польше не хватило.

Знаете, на ком эквадорцы чаще всего фолили? На Йопе! На центральном защитнике, который вперед ходил только на стандарты! О чем говорить, если ни один из пяти игравших защитников сборной Эквадора (из ПЯТИ!) ни разу не нарушил правила! Разве эти два факта не подтверждают невероятную пассивность польских форвардов. Особенно талантливо сыграл Мацей Журавски: 0 моментов, 0 ударов в створ, 1 удар мимо, 0 фолов на нем! Правда, ради одного неточного удара стоило торчать на поле 83 минуты?!

Второй тайм немногое изменил на поле. Хотя, кто знает, как складывалась бы игра в дальнейшем, забей поляки в дебюте. Точнее, они-то забили, но арбитры отменили взятие ворот из-за офсайда. Эпизод был более чем спорный: Кржиновек выходил один на один и завершил свой выпад мощнейшим ударом в ближний угол, но главный судья уже вовсю свистел, его помощник размахивал флажком, а Мора, справедливости ради, даже не пытался отразить мяч, а сигнализировал Кржиновеку, чтобы тот остановился. Но этот эпизод следует разбирать под другим углом: нечто схожее в последнем финале Лиги чемпионов (первый мяч «Барселоны»), в матче открытия (второй гол Ванчопе) и в обоих случаях эпизоды трактовались в пользу атаки, как и рекомендует ФИФА. Помощник Элисондо ошибся, но там Ванчопе от Фридриха отделял какой-то дециметр, и вполне логично, что на взгляд его определить крайне затруднительно (еще один довод в пользу видеоповтора). А этот эпизод был трактован арбитрами в пользу защиты, что, насколько я понимаю, изначально делает возможную ошибку более грубой.

А вот у ворот Боруца через пару минут офсайд у Дельгадо, который первым успел на добивание, был настолько явный, что даже обсуждать момент нет смысла.

И снова всё затихло. Добрых 20 минут единственным достойным внимания событием стала травма капитана и ветерана эквадорской сборной Ивана Урта-до — рекордсмена мира по числу матчей, сыгранных за сборную в рамках ЧМ, включая отбор. Их у него 57. Травму ему нанес Эусебиуш Смолярек, который выместил всю свою злобу за то, что не дотянулся до мяча, на сопернике.

Встряхнули поляков только замены и второй гол Эквадора. Южноамериканцам удалась классная комбинация, в которой хочется отметить не только и не столько обоих форвардов, сколько полузащитника Мендеса, которого мы в спецвыпуске представили как преемника Алекса Агинаги. Мендес сие подтвердил, отдав блистательный пас вразрез правой шведкой, после которого Кавьедес и Дельгадо вышли вдвоем на одного вратаря. Кавьедес, бежавший справа, вытянул кипера на себя, а сам выкатил мяч налево партнеру, которому только и оставалось катнуть мяч в пустую рамку.

После этого моменты стали возникать и у ворот Моры. Более того, реализуй их европейцы, они отправились бы готовиться к матчу с немцами не с нулем очков, ас двумя. Да, по логике поединка это было бы несправедливо, однако видали мы и более несправедливые победы и камбэки.

Вдвойне примечательно, что могли отличиться у поляков два игрока, вышедших на замену. С учетом провала основы, теперь совершенно не ясно, какой состав выставят польские тренеры на матч с немцами. В одном могу быть уверен: попадание в яблочко со стартовым составом сборной Польши в спецвыпуске коснется только этого матча. Дальше будет что-то новое.

Елен, Косовски и Брожек действительно оживили игру поляков, так что вполне резонно говорить о том, что Павел Янас — третий призер ЧМ-82 (он был тогда основным центральным защитником сборной Польши) опоздал с заменами. И о неслучайности того, что самые выгодные моменты имели как раз Елен с Брожеком. Сначала Елен вошел штрафную, поскользнулся, во многом благодаря чему и прошел защитника, и сразу после этого неожиданным для Моры хлестким ударом потряс перекладину над его головой. Затем Брожек с правого фланга вошел в штрафную и зеркально попытался повторить чудо-гол Лама. Чуть-чуть не рассчитал, и его удар отразила штанга. Огрызнулся в концовке и Эквадор, но Боруц уверенно накрыл мяч в ногах Кавьедеса после прострела Валенсии.

Павел Янас: «Мы попали в очень неприятное положение. Особенно если учесть, что впереди игра с Германией. С ней играть нам будет очень тяжело -парни измотаны и физически и эмоционально. Сегодня никто не сыграл так, как от него требовалось. От более глубоких комментариев предпочту воздержаться. Завтра после серьезного разбора поединка я выскажу все претензии игрокам».

Яцек Кржиновек: «Чего тут скрывать: мы играли очень плохо, и все это видели! Нам надо сделать соответствующие выводы и побыстрее забыть этот кошмар».

Луис Суарес: «Я сказал бы, что счастлив, но у нас впереди еще много работы. Это только начало пути к вершине. Предстоящий поединок с Коста-Рикой будет самым важным в истории эквадорского футбола!»

Агустин Дельгадо: «Радоваться преждевременно. Да, мы сделали большой шаг вперед. Но выигрыш у поляков — это, прежде всего, награда за наш упорный труд. Если мы сейчас начнем отмечать победу, то не сможем подготовиться к следующему, не менее важному поединку. Поэтому пускай отмечает наша страна, наши поклонники в Германии, а мы продолжим работу».

Фото матча

2011-11-10 00:57:52
 
Комментарии
2013-02-22 11:54:06
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2831019 AVI Русский
или от joefa
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1199022 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd