До Футбола
Статьи и заметки

frodo

ГОЛЛАНДИЯ: Ван дер Сар, Стам, Ф. де Бур, Нуман, Р. де Бур(Йонк, 78), Клюйверт, Зеедорф(Зенден, 64), Коку, Овермарс, Винтер, Хассельбейнк(Бергкамп, 64).
БЕЛЬГИЯ: Де Вильде, Крассон(Дефляндр, 22), Сталенс, Боркельманс, Ван дер Эльст, Вильмотс, Оливейра(Э.Мпенза, 59), Нилис, Клеман, Верстратен, Боффен.

Наказания: Сталенс, 21. Дефляндр, 29 (предупреждения). Клюйверт, 81 (удаление).
Судья: Коллина (Италия).
13 июня. Сен-Дени. "Стад де Франс". 75 000 зрителей.

ИСТОРИЯ ИЗ 120 МАТЧЕЙ УТОМИЛА И ГОЛЛАНДЦЕВ, И БЕЛЬГИЙЦЕВ


Когда в декабре прошлого года во время жеребьевки финальной части чемпионата мира, проходящего в Марселе, тренер бельгийцев Жорж Лейкенс узнал, что его команде предстоит встречаться с голландцами, он едва сдержался, чтобы не выругаться. Бельгии вновь выпало играть с Голландией, которая в отборочном турнире дважды преподала ей урок футбола, победив со счетом 3:0 - в Брюсселе и 3:1 - в Роттердаме. Коллега Лейкенса голландец Рус Хиддинк тоже не проявил тогда особой радости, а накануне чемпионата мира, во время сбора в швейцарском Ньоне, заявил, что самое трудное для его команды матч против бельгийцев. Заявление странное, но только на первый взгляд, потому что в паре сборных, которые уже встречались между собой 119 раз (игра в Сен-Дени была 120-й по счету), ни фаворитов, ни аутсайдеров быть не может.

ФАВОРИТЫ ДО...

Бергкампу было пять лет, близнецам де Бурам - по четыре, а Клюйверт и Зеедорф вовсе не родились, когда голландцы во главе с Йоханом Кройфом явили миру тотальный футбол. Но игроки нынешней сборной Нидерландов сами рассказывали, что не раз и не два просматривали видеокассеты с записью финалов, в которых голландцы уступили сначала немцам - в 1974-м, а четыре года спустя аргентинцам. Тогда Голландия считалась законодательницей мод в мировом футболе. Сегодня же мало кто осмелится доказывать, что она способна составить конкуренцию Германии, Бразилии, Италии, Аргентине или Англии. Кроме самих голландцев. Они всегда уверены в себе, независимо от того, что о них думают другие и -тем более бельгийцы. Беда только в том, что еще ни разу, кроме 1988 года, голландцы не оправдали больших надежд, которые на них возлагали. "С нашим менталитетом выиграть чемпионат мира невозможно, - считает Иохан Кройф. - Чтобы победить, игроки должны все свои помыслы направлять на достижение одной цели. Голландцы же думают прежде всего каждый о себе". Хиддинк во многом разделяет мнение Кройфа: "За последние 20 лет у нас было несколько прекрасных поколений игроков, но ни одно из них, кроме поколения ван Бастена, не смогло дойти до конца. В 1990-м у нас вообще была самая талантливая за все время команда. Но ею плохо руководили". Это - камень в огород Лео Бенхаккера, но и у самого Хиддинка в Англии на Евро-96 возникли не менее серьезные проблемы с дисциплиной в команде. "Мы всегда в числе фаворитов, но лишь до начала турнира. Мы не приучены идти до конца, как немцы или итальянцы. У нас все есть для того, чтобы хорошо играть в футбол. Но не хватает боевого духа", - считает Деннис Бергкамп.

ТОЛЬКО АТАКА

Во Франции до начала чемпионата о голландцах почти не вспоминали. Но после выигрыша в товарищеском матче у Нигерии (5:1) многие вдруг заговорили о ярких победах в 70-е годы и о том, что большинство голландцев выступают в сильнейших клубах Европы, что во Франции оранжевые вряд ли будут аутсайдерами. Все верно: времена изменились, но не изменилось отношение голландцев к своему футболу, который сегодня, как и двадцать лет назад, держится на атаке. Кто владеет мячом, тот контролирует игру - любит повторять Кройф. И в матче с бельгийцами Рональд де Бур и его партнеры твердо следовали правилу своего великого соотечественника. Голландцы атаковали почти все 90 минут, хотя временами это походило на авантюру: разве можно оставлять сзади только двух защитников (Стама и Франка де Бура), когда у бельгийцев есть такие нападающие, как Оливейра и Нилис?!

УПОРНЫЕ БЕЛЬГИЙЦЫ

Но дело не только в том, что голландцы, увлекшись атаками, действительно забывают иногда о защите собственных ворот. С бельгийцами случай особый. Голландцы в принципе не допускают, что могут проиграть ближайшим географическим соседям. Именно уверенность в своем превосходстве, помноженная на мастерство Р. де Бура, Овермарса, Зеедорфа и молодого Хассельбейнка (он проводил всего третий матч за сборную), определила с первых минут характер этой, возможно, решающей в групповом турнире встречи. Накануне Лейкенс говорил, что хотел бы отказаться от схемы с пятью защитниками, которая оказалась неэффективной в матчах против голландцев в отборочном турнире. Но желание Лейкенса не совпало с возможностями его команды, которой по ходу встречи приходилось обороняться не то что впятером вдевятером! Правда, бились бельгийцы отчаянно, хотя даже неспециалисту было заметно, что игра дается им с огромными усилиями. Тридцать минут после начала матча голландцы держали соперника за горло, но задушить так и не смогли. Р. де Бур, Хассельбейнк, Ф. де Бур, Винтер, Клюйверт не раз заставляли разочарованно вздыхать трибуны, на которых оранжевый цвет явно преобладал над красным. На левом фланге делал все что хотел Овермарс. До Лейкенса, правда, дошло довольно быстро, что Крассона, который должен был следить за быстрым голландцем и который раз за разом проигрывал ему единоборства, следует заменить. Вышедший на поле Дефляндр сразу дал понять Овермарсу, что готов на все, но к воротам его не пропустит, и получил предупреждение. А вскоре уже на месте центрального защитника он завалил в штрафной Хассельбейнка, но судья нарушения не увидел. Голландцы не расстроились, однако на несколько минут приостановились, и осмелевший Вильмотс двумя ударами немного разогрел замерзшего под холодным дождем ван дер Сара.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ВАН ДЕР ЭЛЬСТ

После перерыва картина на поле осталась прежней игра шла почти все время на половине бельгийцев, а те с еще большим упорством держали оборону, которой руководил 37-летний Фрэнки ван дер Эльст, самый старый, не считая немца Лотара Маттеуса (он родился на 40 дней раньше), полевой игрок чемпионата мира. Для бельгийца французское первенство стало в карьере четвертым. Любопытно, что ван дер Эльст еще после провала сборной в отборочном турнире чемпионата Европы-96 объявил, что больше никогда не будет за нее играть. "Я вернулся только потому, - говорит теперь ветеран, - что команду возглавил Лейкенс, которого я знал еще по "Брюгге". Когда он попросил меня вновь занять место в середине поля, я согласился. Никто другой меня бы убедить не сумел". Судя по матчу с Голландией, уговоры Лейкенса не были напрасными. Во втором тайме ван дер Эльст успевал и затыкать бреши в обороне, и поддерживать хромающую атаку. Во всяком случае, в самые напряженные моменты встречи он сохранял холодную голову, хотя мяч с линии ворот головой вынес Дефляндр, исправляя ошибку Де Вильде.

КЛЮЙВЕРТ ПОДВЕЛ

Несмотря на то, что голландцы по-прежнему наседали на ворота бельгийцев, временами то Оливейра, то Нилис и даже защитник Боркельманс начали совершать опасные набеги на чужую половину поля. Хиддинк, поняв, что тщетность усилий начинает тяготить Хайсельбейнка, Зеедорфа и Р. де Бура, заменил их. На поле неожиданно появился Деннис Бергкамп, о котором тренер голландцев говорил накануне матча, что он, хотя и восстановился после травмы, готов пока только для запаса. Но, видимо, Хиддинк надеялся, что нападающий "Арсенала" внесет свежесть в несколько однообразные атаки голландцев. Может быть, интуиция и не подвела бы наставника оранжевых (Бергкамп очень скоро мог даже открыть счет), но за десять минут до финального свистка не выдержали нервы у Клюйверта, поддавшегося на провокацию Сталенса. После вполне безобидного игрового столкновения Сталенс что-то сказал молодому голландцу, тот ответил, а кончилось это все тем, что Клюйверт несильно ударил соперника локтем в грудь. Сталенс упал как подкошенный и был унесен на носилках за пределы поля. Наверное, у бельгийца не появился даже синяк в том месте, куда его ударил Клюйверт, но своего он добился - судья показал голландцу красную карточку. После матча в кулуарах "Стад де Франс" говорили, что видеозапись эпизода наверняка будет разбирать контрольно-дисциплинарная ко миссия и что Клюйверту вряд ли грозит дисквалификации больше чем на один матч. Но как бы там ни было Сталенс игру голландцам по ломал. Оставшись вдесятером, они еще атаковали, не больше по инерции. Когда же прозвучал финальный свисток, бельгийцы радовались так, словно добились не ничьей, а самой большой своей победы. На пресс-конференции Лейкенс заявил, что доволен результатом, но добавил, что самым главным матчем считает следующий - против мексиканцев. Хиддинк же сожалел, что, несмотря на огромное преимущество, его команда так и не сумела добиться победы. "Но ничья не ставит под сомнение наши планы. Мы по-прежнему фавориты группы", - заметил тренер голландцев. С ним почти согласился Рональд де Бур: "В нашей команде есть футболисты, способные даже выиграть чемпионат мира, но не надо говорить об этом слишком громко".

Константин КЛЕЩЕВ Газета "Спорт-Экспресс". 15 июня 1998 года

2013-03-23 13:26:12
 
Комментарии
2011-03-03 15:25:16

Линк для скачивания полного видео матча joefa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1119697 AVI Английский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 1 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4827805 MPEG Русский, Английский

Обзор матча от sp1873

Обзор матча от GloryOfOranje


dudd