До Футбола
Статьи и заметки

alekschistogan


1988.06.12 Голландия - СССР
Первый матч группового турнира VI чемпионата Европы.
1988.06.12 Кёльн. «Мюнгерсдорфер». 60584 зрителя.
Голландия - СССР
Гол: Рац (53).
Сюжет спортивного выпуска программы "Время".
http://www.video-soccer.com/match.php?match=529
http://www.spartak-video.com/content/1988/1988.06.12_Holl_USSR_0-1.dat
Голландия: ван Брекелен, Р. Куман, ван Тигелен, Райкаард, ван Арле, Ваутерс,
Гуллит, Мюрен, ван т Схип, Босман, Ваненбург (ван Бастен, 57). Тренер - Р. Михелс.

СССР: Дасаев (к), Бессонов, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Демьяненко, Рац,
Михайличенко, Литовченко, Заваров (Сулаквелидзе, 90), Протасов, Беланов (Алейников, 79).
Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.
http://www.video-soccer.com/section.php?sec=83

http://www.historysport-ru.ru/load/video/che_po_futbolu/sssr_gollandija_b_chempionat_evropy_po_futbolu_1988_video/217-1-0-1478

(ВЕСЬ МАТЧ)

2012-10-11 22:00:19

boris britva


Жребий распорядился так что первый матч сборная СССР играла в Кельне. Западногерманский, следовательно - нейтральный город и стади­он. Но так мог рассуждать только тот, кто не видел карту ФРГ. Голландская граница находится всего-то километрах в пятидесяти от Кельна, и сборная СССР фактически играла в гостях. Местный стадион собрал «всего-навсего» 40 тысяч голландцев и представлял собой сплошное бушующее апельсиновое море.
Как метко заметил один из немецких журнали­стов, « ... после матча в сторону голландской грани­цы двинулась 40-тысячная оранжевая похоронная процессия». Но то было потом, через два часа, а по­началу хоронить собирались явно кого-то другого.


Однако перед тем посвятим несколько абзацев полюбившемуся нам занятию - сравнению заявок сборных на двух соседних турнирах. Благо в Мек­сике играло шесть из восьми участников финаль­ной части Евро, в том числе, разумеется, сборная СССР. Напоминать о том, как Валерий Лобановский в канун ЧМ-86 сменил на посту главного трене­ра Эдуарда Малофеева и насколько переменились форма и содержание, точнее, состав и игра коман­ды - оскорблять читателя подозрением в редком невежестве. Вот и не будем этим заниматься.


А вот подчеркнуть, что время блестящего защитника Александра Чивадзе уже ушло бесповоротно -в 88-м ему было уже 33, к тому же тбилисское «Дина­мо» в те годы играло крайне слабо. Формально в заявке ЧЕ заменил Вагиз Хидиятуллин, который к тому времени уже успел бесповоротно стать игроком осно­вы. Вычеркнули спартаковца Александра Бубнова -32 года. Не прошел в состав и 31-летний ленинградец Николай Ларионов, бывший в Мексике основным правым защитником. Один из немногих нединамов­ских игроков, которым Лобановский очень доверял.
Что ж, в 88-м у Васильича вполне хватало и просто динамовцев! В том числе и тбилисских - прекрасно прошедший отбор Тенгиз Сулаквелидзе попал в заяв­ку, несмотря на те же 33 года.


Признаться, так и не ответили мы для себя на во­прос по Сергею Балтаче - почему этот блестящий центрбек, умный, цепкий, надежный и так далее игрок фактически оказался вне игры на Евро-88. Травмы? Форма? Некие представления Лобановского, который иногда в своей гениальности был сам уж непредеказуем (как, например, в 90-м, когда не взял на мундиаль Олега Саленко) ?


Уехал за границу, в скромнейший австрийский «Форвертс» из Штайра, Олег Блохин, не столько заканчивал играть, сколько досиживал последние киеводинамовские дни Вадим Евтушенко. Но их и в Мексике не рассматривали как основных; теперь же в заявке появился Сергей Дмитриев из «Зенита».
Куда хуже было то, что основа оказалась се­рьезно прореженной в полузащите - несмотря на то, что с этой напастью уже привыкли как-то справляться. Правый хав Иван Яремчук и опорник Павел Яковенко по возрасту находились в полней­шем расцвете, но их замучили травмы. У каждого своя длинная и очень печальная история различных повреждений, попыток вылечиться и вернуться на прежний уровень. Эх, сколько же они недодали футболу, сколько недополучили ...


Зато в центре поля зажглась такая полноценная звезда, как Алексей Михайличенко, в карьере кото­рого 1988 год стал, скажем мягко, бурным. И очень, очень успешным!
А о сборной Голландии, она же Нидерландов, у нас еще будет возможность поговорить в отдель­ном, чемпионском материале.


Итак, вернемся на давно почивший в бозе кель­нский «Мюнгерсдорфер» (какие же злодеи эти немцы - у нас такой стадион по сей день был бы одним из лучших ... ). Неистовая поддержка трибун, беспрерывные перемещения соперников по всему полю, жесткая, на грани фола, борьба за мяч, удары по воротам Дасаева с ходу, без подготовки - такие выдались первые 20 - 25 минут встречи со сто­роны голландцев. Казалось, советской команде не избежать поражения, возможно - крупного. Несколько красивейших атак голландцы провели на максимальных скоростях, заставив ошибаться наших защитников. Неуверенно поначалу играли Заваров с Литовченко, допустившие много брака в элементарных передачах и потому оставившие наших форвардов на сухом пайке.


Особенно блеснули голландцы Райкаард, Куман, Воугерс, вант Схип, то и дело выводившие острыми пасами под завершающие удары Гуллита и Босмана. И были это не просто отдельные эпи­зоды, своего рода футбольные блестки, а умение максимально обострять игру в расчете как на наи­гранные комбинации, так и на силу футбольной одаренности партнеров.


Перед сборной СССР в Кельне предстал не про­сто сильный коллектив исполнителей, а прежде всего команда, проповедующая современный футбол, где отсугствовало какое-либо деление на «пре­мьеров», выполняющих чистую роль в атаке или обороне, и на «чернорабочих», которые таскают м них рояль. Формально голландскую расстанов­ку можно было обрисовать примерно так: на острие атаки действовал Босман, которому справа помогал Ваненбург, а слева быстрый вант Схип, Гуллит же отдавал предпочтение игре в глубине поля, подпи­раемый сзади бойцами Воутерсом и Мюреном, на помощь которым всегда готовы были прийти Рай­каард и Рональд Куман. Тем не менее все голланд­цы без исключения, будь то Гуллит, Райкаард или Босман, демонстрировали скоростной, жесткий и в высшей степени техничный фугбол на любом участке поля, куда их приводила игровая ситуация.


Ощущение того, что Гуллит исполняет лишь роль разыгрывающего, вскоре пропало. Рууд, высо­корослый, крепко сбитый, даже кажущийся слегка полноватым м игрока атаки, но в то же время ско­ростной и высокотехничный, успевал всё и повсю­ду. Он был и опарником, и диспетчером, и завершателем, и при необходимости даже защитником и вингером, словом - настоящим лидером коман­ды, демонстрировал футбол, где разум все-таки превалирует над силой, и не случайно львиную долю острейших моментов у наших ворот голланд­цы создали с участием своего капитана.


Не отставали от него и партнеры. Где только ни появлялся, к примеру, Рональд Куман - и в обо­роне наводил порядок, и шесть впечатляющих про­ходов сумел сделать - четыре по правому флан­гу и два по центру, и по воротам Дасаева нанес несколько мощных ударов. И то же самое можно было сказать почти по каждому из голландцев. Так от кого же и когда следовало ждать неприятностей?


Терпеть, терпеть и еще раз терпеть - это было девизом нашей сборной до перерыва... Трудно ска­зать, собирались ли Лобановский с коллегами сы­грать с «Оранжевыми» во встречный футбол или же это был интуитивный выбор (а если тонкий стратегический расчет, то вообще низкий поклон), но в составе, определенном на матч нашими тренерами, явно преобладали футболисты атакующего плана. Однако в первом тайме всем им без исключения при­шлось заниматься только одной неприятной работой - разрушать и отбиваться. Особенно резало глаз по такой игре отсутствие Алейникова, опытного бойца со стальным характером и железными ногами.


Натиск голландцев по общему мнению мог бы без труда разорвать оборону любой из сборных, участвующих в финальном турнире, но наши уди­вительным образом выстояли.


Первыми в этой страшной по временам круго­верти опомнились и освоились Бессонов, Кузне­цов, Хидиятуллин и, как ни странно, Михайличенко. Игрок молодой, не слишком опытный, к тому же сам заточенный под креатив, он забросил свои при­вычные обязанности и принялся пеленать Гуллита еще на дальних подступах к штрафной. Рууд всё равно выдирался из-под опеки и смог создать много полезного и опасного, но в том, что он не добился большего, несомненна заслуга Михайличенко.


А еще нужно обязательно помянуть самым до­брым и теплым словом Дасаева, выдавшего одну из лучших игр в своей карьере. Ринат отстоял все 90 минут безупречно, отразил немыслимое количество самых разнообразных ударов, смело выходил на все подачи, наверху действовал безошибочно, успевал подстраховать защитников и по праву стал едва ли не главным героем этого удивительного поединка.


Всё это заставило подтянуться и остальных игроков сборной СССР. Смелее стал вести единоборства вы­нужденно оттянушийся назад Беланов, уверенее по­вели комбинационную игру Рац, Заваров и Литовченко. А что касается Протасова, то он с первых же минут как вступил в яростную схватку за любой мяч с Райкаардом и Куманом, так и закончил лишь с со свистком западногерманского арбитра Паули. Огорча­ло только, что немец еще до перерыва наградил желты­ми карточка Хидиятуллина и Литовченко - для по­следнего это означало пропуск следующего матча.


Словом, выстояли. А после перерыва предложи­ли в ответ такую же злую, настойчивую и мало в чем уступающую по технике игру, и нам, болельщикам, вздохнулось посвободнее. Голландцы не собирались устпать и отдавать инициативу, они продолжали играть быстро и жестко, но им стало недоставать прежней мощи и уверенности в своих действиях.


Сделал несколько фирменных рывков Беланов, и левый защитник ван Арле, который раньше охот­но подключался к атакам, сразу успокоился и оттянулся назад. Выдохся и замедлился Райкаард. Очень неубедительно на протяжении всей игры выглядел герой отбора Босман.


И в конце концов послышались первые, пока еще отдаленные грозовые раскаты и у ворот ван Брекелена. После своевременной передачи Заварова в сво­бодный сектор на правом фланге ре активный уско­ритель включил Беланов. На входе в штрафную его попытался тормознуть ван Тиггелен - по-простому, за трусы схватил - но и одежда осталась на месте, и Игорь удачно устоял. Увы, ван Брекелен, воспользо­вавшись этим крохотным мгновением, успел выйти вперед и броситься в ноги нашему нападающему.


Не добившись успеха во взятии ворот, Беланов немного неожиданно прекрасно исполнил роль ас­систента. Получив мяч на правом фланге в статич­ном положении и потому лишенный возможности пойти со своего главного козыря - скорости, он увидел «крадущегося» на противоположном участ­ке поля Раца и выдал (с левой!) такую изумитель­ную по точности передачу метров на 40, что Васи­лию даже подстраиваться под мяч не пришлось. Сильнейший низовой удар с ходу с линии пенальтерии, ван Брекелен как-то по-жабьи плюхается на газон, и мяч, расчертив штрафную по диагонали, влетает точнехонько под дальнюю, правую штангу.
Фантастика! По такой игре к этому моменту на табло должно было светится на табло минимум 0:3, а там - 1:0! Так значит можем?!


Да, но играть-то еще более получаса, а на поле появился форвард, чье имя уже тогда звучало гром­ко, хотя еще не вселяло страх во вратарей всего мира - ван Бастен. Мы-то сейчас знаем. каков он! После забитого мяча нашей сборной вовсе не стало легче. В атаках голландцев появилась ярость. И сно­ва наша защита, а вместе с ней и остальные игроки, трудится в поте лица на своей половине, снова чу­деса прыгучести и реакции демонстрирует Дасаев.


В одном случае он перевел через перекладину настоящую ракету от Кумана, в другом сам в кои-то веки сыграл не лучшим образом, кулаком выбив мяч недалеко и не туда, но тут же исправился, в неверо­ятном прыжке отбив сильный и при этом навесной удар Воутерса. Еще в одном моменте Ринату на вы­ручку пришла перекладина, когда мяч после удара Гуллита мяч а срикошетил от головы Хидиятуллина.
И все-таки второй тайм представил нашу сбор­ную как настоящую команду со своим тактическим лицом, имеющую боевой характер и не уступаю­щую в мастерстве грандам европейского футбола.
Можно долго спорить о справедливости той победы, но слово «отскочили», столь популярное ныне в устах новоявленных «ценителей» и «знато­ков» футбола, здесь явно неуместно. Между про­чим, в одном из моментов, ускользнувшем от взгля­да невнимательных наблюдателей, на последних минутах, уставший Райкаард рукой, незаметно для судьи, выбил мяч из-под ноги Протасова (после от­личного флангового рывка и прострела Михайличенко), так что голландцы при всем их великолепии и всей мощи могли еще и 0:2 сгореть.


Лобановский: «Никто, думаю, не сомневался, что сборная Голландии - одна из лучших команд нынешнего чемпионата. Мы тщательно изучили ее игру и выработали специальный тактический план на встречу с ней. Мы умышленно уступили сопер­нику пространство и дали ему возможность бро­сать в атаку большие силы с тем, чтобы, используя скоростные возможности своих футболистов, про­водить острые контрвыпады.
Перед матчем меня все спрашивали, кто будет играть против Гуллита? Я тогда отмалчивался, хотя план у нас был уже разработан. Если вы заметили, Гуллита никто персонально не опекал, поскольку это безнадежное занятие в борьбе с таким ярким мастером, а играл с ним тот футболист, который был ближе всех к нему в том или ином эпизоде. Решающую роль в опеке подобных лидеров играет прежде всего коллективный разум и четкое соблю­дение игровой дисциплины в обороне при отборе мяча. Мы так и настраивали своих футболистов на игру. Вы можете сказать, что у Гуллита были мо­менты для взятия ворот. Да, были. Но ведь это же Гуллит, лучший игрок Европы! ..


Вторая неожиданность для соперников, как мне кажется, была в том, что Беланов действовал в этом матче не впереди, как обычно, а располагал­ся в глубине поля, откуда и должен был совершать скоростные рейды к воротам голландцев. Для нас, в свою очередь, не было секретом, что соперники будут вести атаки флангами с последующими пере­дачами в центр. Мы были к этому готовы.
В первом тайме игра у нас не совсем получилась. В обороне действовали четко, а в атаке сыграли процентов на 50 своих возможностей. Почему так получилось, надо еще разобраться, возможно, ска­залась высокая ответственность. А вот во втором тайме тактический план нам реализовать удалось. Дело даже не в том, что мы забили гол. Вспомните, сколько острых атак нам удалось провести после перерыва. И, будь поточнее последние передачи в атаке, мы могли бы рассчитывать и на большее.
В целом результатом мы, естественно, доволь­ны, а вот качество игры, особенно в первой поло­вине, нас не удовлетворило ... »


Михелс: «В матчах такого уровня, когда на бы­стротечной дистанции каждая игра решающая, главным является результат. Слабых команд здесь нет. Русские, а днем и ирландцы в матче со сбор­ной Англии, еще раз доказали это на деле. Сборную СССР я видел недавно в Западном Берлине в матче с чемпионами мира. Ее игра заслужила высокую оценку специалистов, да и меня впечатлила.


В первом тайме мы играли лучше. Во втором русские показали характер и мастерство. Хотя, по правде говоря, нам не повезло, а если быть точ­нее, то играли мы не так, как умеем и можем. Часть команды ждала, что Гуллит, Босман, Куман и Рай­каард в одиночку победят соперников. С таким на­строением успеха не добьешься.
Впрочем, сегодня мне некому предъявлять пре­тензии. Все футболисты отдали для победы свои силы без остатка, эпизодами по игре мы выгляде­ли гораздо сильнее. Но, повторяю, главное в таких краткосрочных турнирах - результат, а его-то у нас как раз и нет».


Любопытно, что по жребию, определявшего по окончании каждого матча ЧЕ y игроков, ко­торым предстоит пройти допинr-контролъ, на эту процедуру отправились два героя встречи - Ринат Дасаев и Василий Рац.


Дасаев: «В целом сыграли удачно. Спасибо всем ребятам, они преподнесли к моему дню рождения (13 июня Ринату исполнился 31 год. - Авт.) самый дорогой подарок. Победа в таком важном матче - это наша общая радость. Для меня встреча с голландцами была очень трудной с психологической точки зрения, осо­бенно после того, как мы открыли счет. В начале встречи я несколько раз ошибался при игре на выходе. Это в основном происходило при подаче угловых, когда прямо передо мной становился кто-нибудь из мощных голландцев. Затем, кажется, приспособился ...»


По материалам Все Чемпионаты Европы Том 3 (1984, 1988),фото с fannet.org

Полное видео матча в ДВД сборке от Алфоменко
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2268671
Обзор матча
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4171416


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ МАТЧА

2012-11-10 04:15:33
 
Комментарии
2010-11-20 04:38:24

Rush
2013-01-30 17:09:36

Линки для скачивания полного видео матча от xellaa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3207591 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3213835 AVI Русский
или от 311463
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1112973 ДВД Французский
или от GAN24
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=130498 AVI Английский

Обзор матча от sp1873


dudd