До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva


8удары 12
3 удары в створ 7
21 фолы 24
3 угловые 9
2 офсайды 1
44 владение мячом, % 56
24 владение мячом, мин 31


Оценка матча ■ 8.5

Сумасшедшее напряжение и интрига. А судейские ляпы сделали этот матч не только одним из самых зрелищным на турнире, но и одним из самых скандальных и обсуждаемых.

ХОРВАТИЯ - 6.5

Слишком откровенно хорваты каждый раз, добившись лёгкого успеха, занимались удержанием счёта. Но при этом их действия в обороне не страдали надёжностью и уверенностью.

АВСТРАЛИЯ - 8.0

Настойчивость и упорство снова стали козырями австралийцев. Неплохая игра на вполне приличных скоростях. Особенно в середине поля.

СУДЕЙСТВО - 0.7

Два очевидных пенальти, которые не были поставлены в ворота хорватов. Зато был назначен такой, по поводу которого можно было быть уверенным только после просмотра нескольких видеоповторов. Решающий гол из офсайда, хотя в той ситуации наверняка нужно было бежать к монитору. Наконец, бардак последних минут и самое удивительное удаление в истории чемпионатов мира - за три жёлтые карточки.

Как будто Полл по привычке хлобыстнул стакашек перед матчем, добавил в перерыве и даже нашёл возможность приложиться по ходу второго тайма!

А если серьёзно, то Грэма Полла уже давным-давно не считают лучшим английским рефери. По всей видимости, ФИФА об этом узнала только сейчас. Чем выше накал поединка, тем выше вероятность, что Полл с ним не справится.

В нашем матче против Саудовской Аравии были тишь да благодать, вот Полл и выглядел очаровашкой. На 90-й и 90+3-й минутах смертельной и принципиальной схватки хорватов с австралийцами он лишний раз продемонстрировал свою оригинальность, которая заставила сначала схватиться за голову, а потом - громко смеяться.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Напряжённая игра, в которой не должно было быть много зрелищности в чистом виде, но много настоящей мужской борьбы. Всё должен был решить один гол, но более вероятной казалась ничья в пользу Австралии.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Удаление Йосипа Шимунича за третью жёлтую карточку! На 61-й минуте защитник берлинской «Герты» перед самой штрафной оттолкнул выставленной рукой Харри Кьюэлла и получил жёлтую карточку. На 90-й минуте Йосип, срывая контратаку соперника в центре поля, скосил Джоша Кеннеди и получил вторую жёлтую карточку. Но не красную. Такое в истории футбола уже случалось. В том числе и с английскими судьями. Например, 21 августа 2004 года Энди ДАрсо в матче «Саутгемптон» - «Блэкберн» (3:2) вынес два предупреждения полузащитнику гостей Барри Фергюсону, однако забыл удалить того с поля. Более того, ДАрсо отказался выгонять шотландца даже после того, как на ошибку ему указал четвёртый арбитр! Как следствие, в этом сезоне ДАрсо провёл всего один поединок в премьер-лиге («Фулхэм» - «Астон Вилла» - 3:3), и то не исключено, что только по той причине, что был сыгран он во время напряжённой и насыщенной рождественской программы.

Марк Видука: «Я подошёл к Поллу и спросил: «А не вторая ли это карточка парню?» Грэм уверенно ответил: «Нет, первая»....»

Непонятно как, но англичанин дал сигнал об окончании матча. Видука тепло его обнял, а Шимунич - зло толкнул. За что получил третью жёлтую карточку и только после этого - долгожданную красную!

ГЕРОЙ

Крейг Мур

Организаторы лучшим назвали Харри Кьюэлла. И с ними можно согласиться. Решающий гол спустя несколько минут после упущенного невероятного момента, сила духа и всё такое. Однако Крейг Мур не только спокойно и уверенно реализовал пенальти в один из самых переломных моментов матча, но и спас команду на последних минутах от верного гола.

АНТИГЕРОЙ

Желько Калач

Нервная игра и чудовищный ляп внезапно первого вратаря сборной. Хорошо, что Кьюэлл всё-таки забил. Но всё равно впечатление от выступления Калача - самое отрицательное. Ведь даже практически не имея работы, он сделал всё, чтобы вынудить товарищей идти на очередной подвиг. Который, как известно, есть не что иное как исправление последствий чьей-либо глупости.

ПАНОПТИКУМ!

Интересно, проведёт ли Полл ещё хотя бы один матч на международном уровне?

Расклад перед боем был прост и очевиден. Даже если б бразильцы очень захотели сделать подарок своей легенде - Зико, то вряд ли он был бы богаче ничьей. Значит, Японию в расчёт можно было не брать. То есть судьба второй путёвки решалась только в матче Хорватия - Австралия.

При этом и здесь всё было просто: хорватам выход из группы гарантировала только победа, тогда как австралийцам достаточно было сыграть вничью.

В такой ситуации, когда всё ясно и очевидно, всегда начинаешь ждать, кто же из тренеров попытается удивить. Возникало подозрение, что Златко Кранчар ничего нового не предложит. В силу ограниченности. Не своей, разумеется, а кадрового состава сборной. Конечно, в его заявке, как и в любой другой, присутствуют 23 человека, но кроме как на игроков основы ему, по большому счёту, рассчитывать не на кого. Поэтому не удивительно, что Кранчар сделал ставку на активное начало. Потому как добавить по ходу игры хорватам было проблематично, что доказали матчи с Бразилией и Японией. Тренер ограничился косметическим ремонтом: в центре обороны вместо дисквалифицированного лидера команды Роберта Ковача появился Степан Томаш, а в атаке рядом с Дадо Пршо вместо малозаметного Ивана Класнича сыграл Ивица Олич. И был ничуть не лучше...

Зато Гус Хиддинк за без малого год работы с «Соккеруз» приучил, что всегда готов преподнести сопернику сюрприз. Благо в его распоряжении прекрасный букет игроков пусть не самого высокого класса, но зато редких универсалов и при том добросовестных исполнителей. Так в своё время он огорошил уругвайцев тактикой с тремя защитниками. Затем вернулся к четвёрке, для того, чтобы начать финальный турнир опять же с трио защитников!

Когда этот вариант уже казался наигранным, Хиддинк решающий поединок с Хорватией провёл с четырьмя беками. Хотя не исключаю, что перешли к такой тактике «Соккеруз» только после второй минуты, когда нужно было отыгрываться, а соперник сразу же глубоко сел назад. Держать в обороне трёх центральных защитников было уже неразумно. Хватило и двоих.

Что касается кадров, то выход Харри Кьюэлла в основе неожиданным не оказался. Он очень неплохо вошёл в игру с Бразилией, дав понять, что невнятная игра в первом туре была скорее следствием травмы.

Зато в воротах появился двухметровый гигант Желько Калач. С чего вдруг? Что произошло со Шварцером? Или, может быть, между ним и тренером? Ну ведь не в хорватских корнях вратаря «Милана» дело!

Говорят, для вратаря очень важно почувствовать мяч в самом начале игры. В таком случае для Калача не могло быть ничего хорошего, так как впервые он коснулся мяча, доставая его из сетки. Марк Видука с нарушением правил остановил проход Нико Ковача по центру, и Дарио Срна изумительным ударом - мощным, в обвод стенки, почти в девятку - реализовал штрафной удар метров с 25-ти. Без шансов!

Хорватия слишком рано добилась успеха, чтобы вот так сразу заниматься его удержанием. Тем не менее, команда Кранчара поступила именно так, и у Австралии был не только вагон времени, но и все условия для осады. Вести её команда Хиддинка умеет. Она вроде бы не создаёт моменты с той частотой, что, скажем, Испания, но давит с такой силой, что взятие ворот кажется делом времени. Австралийцы играют не только мощно, но и быстро, пусть и несколько однообразно. Против довольно возрастных защитников и опорных хавов балканцев это более чем действенное оружие.

«Соккеруз» могли получить возможность сравнять счёт почти сразу же. Однако ни Грэм Полл, ни его помощник на линии не зафиксировали явного нарушения правил, когда Шимунич в стиле регби у самой лицевой линии по-. валил на газон Видуку. Чистый пенальти!

Зато перед перерывом Полл углядел то, что не каждому дано. После высокой подачи Эмертона справа на дальней штанге в борьбе сошлись Шимич, Кахилл и Томаш. Показалось, что Дарио подталкивал Тима, но Полл ухитрился разглядеть более очевидное нарушение. Степан в высоком прыжке едва заметно, но всё-таки существенно коснулся мяча рукой.

Вроде бы штатный пенальтист австралийцев Видука, но на его счету накопилось немало нереализованных 11-метровых. Это и легендарная лотерея с Уругваем и недавний товарищеский матч с Голландией. В общем, к мячу подошёл центральный защитник Крейг Мур и, поймав откровенное желание Плетикосы упасть в левый от себя угол, мощно и уверенно пробил по центру.

Спустя минуту Калач во второй раз по-настоящему вступил в игру. Так, что все содрогнулись. Срна с углового выполнил безобидную подачу во вратарскую. Желько вдруг выронил мяч и впопыхах чуть было не затолкал его в сетку. Но это у него впереди.

До перерыва команды обменялись неплохими моментами (Видука после подачи Чипперфилда пробил по центру ворот, а Пршо, подхватив мяч и ворвавшись в штрафную, удар нанёс неудачный и в створ вообще не попал), однако было понятно, что главные события откладываются на вторую половину.

Хорватам стоило пожалеть, что они отказались от активной игры, едва открыли счёт. Австралия, как обычно, атаковала страстно и слегка самозабвенно. При этом отчётливо просматривалась дыра на левом фланге обороны «Соккеруз». Справа и в центре персонажей хватало, а левый край бороздил в одиночку Чипперфилд. При этом Скотт часто оказывался едва ли не фланговым форвардом, а страховать его не спешил не только Кьюэлл, который регулярно убегал куда-то в центр и вперёд, но и опорные хавы. Разве что Грелла присматривал за открывавшейся зоной и в одном эпизоде успел помешать Пршо нанести удар.

Но теперь Австралия законопатила все щели, что, как показал матч с Бразилией, у неё может получаться. Так что Хорватия сама себе осложнила жизнь и теперь должна была что-то придумать. Издали попытался приложиться Нико Кранчар, затем был опасный стандарт и удар Нико Ковача головой. Но всё шло в молоко и тревожило разве что искренних болельщиков, которые любое появление соперника на половине поля их команды расценивают как голевой эпизод.

Однако, как и в первом тайме, за хорватов все проблемы решил Случай. Тогда Срне удался безупречный удар со штрафного, а теперь свалял дурака Калач. Нико Ковач шёл на штрафную соперника решительно, но прямолинейно. Помотав Кахилла, он, наконец, решился на удар метров с 19-ти. Ничего опасного - удар средней силы, к тому же низом и по центру ворот. Тем не менее, Желько, завалившись на бок, умудрился так отразить мяч, что он перелетел через него и оказался в сетке!

И снова команды молниеносно поменялись ролями. Хиддинк начал, как уже приучил, снимать защитников и опорных хавов, бросая вперёд дополнительную порцию форвардов. Тогда как Кранчар, наоборот, опорных добавлял. Австралийцы долбили оборону соперника настойчиво, с уверенностью в том, что если долго биться головой о стену, она обязательно рухнет.

Как принято говорить, напряжение возрастало. Подбрасывал дровишек в костёр и Грэм Полл со своими помощниками. Сначала ошибочно зафиксировали офсайд у Видуки - благо он всё равно не забил. Потом не поставили ещё один пенальти, когда Томаш куда более очевидно, чем в первом тайме, сыграл рукой во время подачи с правого фланга.

Но и австралийцы тоже хороши. Особенно Харри Кьюэлл. После очередной воздушной атаки Видука удобно выкатил мяч под удар игроку «Ливерпуля» почти на 11 -метровую отметку, а тот. положившись на грубую силу, решил со всей мочи засадить по центру ворот. Плетикоса успел среагировать и поднять руки.

Впрочем, очень скоро Кьюэлл превратился в героя. После очередной подачи Брешиано справа Алоизи головой скинул мяч во вратарскую, где его принял Харри и на сей раз Плетикоса среагировать не успел.

Как показал видеоповтор, этот гол нельзя было засчитывать, потому как Кьюэлл во время касания Алоизи уже залез в офсайд. Но, согласен, рассмотреть такое в динамике было выше сил человеческих, а спорные ситуации рекомендуют трактовать в пользу атаки. Однако осадок остался.

Невозможно описать то сумасшествие последних минут, которое последовало сразу за голом Кьюэлла. Слишком много было втиснуто эмоций и событий в эти 15 минут, чтобы выразить их двумя-тремя абзацами. Можно легко написать целую главу. С философским подтекстом.

Стоит выделить лишь один момент. Тудор в эти минуты уже откровенно играл в центре нападения и вдруг оказался прямо перед воротами. Лихорадочно кинулся мешать удару Эмертон. Застряли в полупозиции Калач и Нил. Бросился к линии ворот Мур. Вот действие последнего и оказалось решающим. Он вынес мяч из пустых ворот и вывел свою сборную в плей-офф.

Никто так и не понял, почему Полл отменил гол Кахилла. Равно как осталось невыясненным, когда всё-таки прозвучал финальный свисток. И прозвучал ли он вообще. Что, наверное, символично. Этот матч для тех, кто в нём участвовал, не закончится никогда.

Гус Хиддинк: «Невероятно эмоциональный матч. Думаю, многие австралийские болельщики завтра прогуляют работу. Мои игроки снова показали, что в груди каждого их них бьётся сердце льва. РЕФЕРИ ОТРАБОТАЛ ХОРОШО»

Харри Кьюэлл: «Это был самый важный гол в моей карьере. Добиться такого успеха со сборной Австралии для меня всё равно, что выиграть с «Ливерпулем» Лигу чемпионов».

Желько Калач: «Я нисколько не нервничал, но запустил тот лёгкий удар. Это моя ошибка».

Златко Кранчар: «Я очень разочарован. Команда отдала всё, но не получила ничего. Я не понимаю, как Игорь Тудор не забил тот мяч в самом конце? Я пытался гнать команду вперёд, но она, дважды ведя в счёте, каждый раз так глубоко окапывалась, что не слышала меня. Многие мои коллеги после вылета из группового турнира уходят из сборной, а я собираюсь остаться. В ближайшие дни я дам окончательный ответ».

Нико Ковач: «Очень грустно... Мы переборщили с обороной...»

Остальные хорваты высказывались примерно в том же духе. Тогда как настроение австралийцев можно было предугадать - «самый счастливый день», «останавливаться не собираемся». Конечно, сейчас им даже чёрт не страшен!

2012-01-12 01:38:09
 
Комментарии
2012-08-26 12:57:52

alekschistogan
2013-03-12 13:52:16
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2981646 AVI Русский
или от wallll
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=685331 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd