До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

11 удары 8
6 удары в створ 4
17 фолы 26
2 угловые 2
2 офсайды 2
41 владение мячом, % 59
26 владение мячом, мин 37

Оценка матча ■ 5.5
Дополнительные полбалла за драматичность развязки. А так, мягко говоря, ничего выдающегося. Осторожная, медленная игра, которая проистекала в основном либо в середине поля, либо на подступах к штрафной. Минимум моментов плюс неоднозначные судейские решения.

ИТАЛИЯ - 7.0

Великолепная организация обороны и редкие, но очень острые, почти образцовые контрвыпады. К тому же Италия явно прибавила в конце основного времени и добилась того, чтобы избежать невыгодных для себя изматывающих 30 минут. Как? Другой вопрос.

АВСТРАЛИЯ - 5.5

Гус Хиддинк выжидал. Только непонятно чего и зачем. Без агрессивности и настойчивости, которые Австралия продемонстрировала в групповом турнире, весьма однообразная игра «Соккеруз» поражала беспомощностью.

СУДЕЙСТВО - 2.0

Европейские арбитры будто нанялись... Такими темпами судить финал будет некому.

К Медине Кантальехо две претензии. По одной с каждой стороны. На 51-й минуте Брешиано на полной скорости мчался слева по направлению к штрафной. Его активно преследовал Дзамбротта. В этот момент решил вмешаться Матерацци, и, как часто с ним бывает, сделал всё невпопад. Марко сиганул в ноги бегущим, причём больше досталось как раз Дзамбротте. Испанский арбитр решительно достал из кармана красную карточку. Безусловно, был фол, направленный на срыв атаки. Однако назвать его фолом последней надежды или вызывающе грубым и опасным для здоровья, по-моему, никак не нельзя. Да, штрафной. Может быть, жёлтая карточка. Но зачем удалять?

В компенсированное время Фабио Гроссо неожиданно активизировался на левом фланге. Он обыграл Брешиано и вбежал в штрафную, хотя Марк активно его хватал руками и всячески препятствовал. Гроссо пошёл к воротам вдоль лицевой линии и, когда ему в ноги бросился Нил, пробросил мяч и упал. Медина Канталехо опять же со всей решительностью указал на 11-метровую отметку. В момент свистка до окончания основного времени оставалось секунд пять-шесть. Арбитр в момент падения Гроссо занимал идеальную позицию, все видел с расстояния метров в пять-шесть и решение принял мгновенно. Хотя ситуация была очень неоднозначна. Конечно, Нил не сыграл в мяч, однако делал всё, чтобы не помешать движению соперника: убирал руку, втягивал голову. Не нужно придумывать, что Лукас кого-то там схватил за ногу. Не было этого. Но, стоит признать, что формальный повод поставить пенальти был.

Однако, наверное, в такой ситуации нужно было помнить, что до конца основного времени оставались считанные секунды. Столь строгое решение по отнюдь не очевидному нарушению правил, по сути, убивало команду, потому как сразу же после того, как мяч после удара Тотти оказался в сетке, арбитр дал финальный свисток. В общем, двумя своими поступками Медина Канталехо почему-то представился этаким миллионером, который перед смертью обратился к двум сыновьям: «Я вас люблю обоих одинаково. Но тебе, старший, я завещаю свой миллион, а тебе, младший, свой гардероб и автомобиль».

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Австралия вышла из группы и тем самым обеспечила себя славой на много лет вперёд. Однако, учитывая амбиции и класс Гуса Хиддинка, можно было ожидать настоящей борьбы, невзирая на чины и имена. Тем не менее, Италия должна была побеждать - уверенно, солидно и без вмешательства арбитра.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Пенальти в ворота Австралии за шесть секунд до конца основного времени!

ГЕРОЙ

Фабио Гроссо

В тот момент, когда соперник ждал активности скорее от Тотти, Яквинты, Перротты и Пирло, левый защитник «Скуадры аздурры» взял игру на себя. Не исключено, что нелепость действий Брешиано и Нила вызвана как раз эффектом неожиданности. Уж больно Гроссо был резв и решителен как для 93-й минуты.

АНТИГЕРОЙ

Медина Кантальехо. Хочется добавить, что, по крайней мере, что-то положительное во всём этом безобразии есть. Я имею в виду торжество истинных ценностей. Господин из Испании не дал умереть футболу. Что ж, тем обиднее будет итальянцам проиграть четвертьфинал нашей сборной.
Накануне матча оба лагеря вели себя предсказуемо. Итальянцы излучали солидную уверенность в себе, не забывая отвешивать дежурные комплименты противнику. Ну там, «слабых соперников уже не осталось» и т.д. Да вы знаете, много раз слышали! Австралийцы были в меру нагловаты - дескать, останавливаться не собираемся и никого не боимся.

А вот Марчелло Липпи, конечно, не боялся, но опасался соперника. Что, в принципе, разумно. После матча тренер итальянцев признался, что ожидал от Австралии высокого темпа и агрессии. По всей видимости, этим было вызвано появление в основном составе Сандро Дель Пьеро вместо Франческо Тотти. Одно дело, что нужно было дать очередной шанс игроку «Ювентуса», который с незавидным упорством проваливает уже третий мундиаль. Но совсем другое - желание поберечь Тотти, которому после травмы, играй Австралия в свою игру, выдержать весь матч могло быть невероятно трудно. К тому же, оставив Франческо в запасе, Липпи получал качественный резерв на случай неудачной игры.

Другая замена, в центре обороны, читалась. Вместо травмированного Сандро Несты ещё по ходу матча с Чехией вышел Марко Матерацци. Невезучий и нескладный тип. Впечатление, которое лишний раз нашло своё подтверждение в начале второго тайма.

Гус Хиддинк в который раз преподнёс сюрприз. Его команда, как оказалось, вовсе не была намерена форсировать события. И началось томительное ожидание.

А вот что касается состава, никаких неожиданностей не было.

В ворота «Соккеруз» вернулся Марк Шварцер, что после подвигов Желько Калача было очевидно.

Хиддинк, как и в том самом матче с Хорватией, решил сыграть в четыре защитника. Позицию правого вместо дисквалифицированного Бретта Эмертона занял Джейсон Кулина, а не Люк Уилкшир, как почему-то показалось многим. Полузащитник «Бристоль Сити» играл рядом с Винсом Греллой на позиции опорного, причём ближе к левому флангу.

Стоит заметить, что из Кулины в этом матче такой себе защитник получался, и нередко казалось, что Австралия всё-таки держит оборону втроём. Скотт Чипперфилд, хоть и был активен впереди, однако о своих непосредственных обязанностях помнил чётко.

Вместе с Чипперфилдом на фланге действовал Марк Брешиано, который оказался в стартовом составе из-за травмы Харри Кьюэлла. Полузащитник «Ливерпуля» только разыгрался к плей-офф, но, как это с ним часто случается, в этот самый момент получил травму. Харри приковылял на матч на костылях, с печальной миной волоча за собой туго перемотанную правую ногу.

Вроде бы неожиданность, но о вероятности того, что Кьюэлл не сыграет, было известно заранее.
Со стартовым свистком стал понятен общий рисунок игры. Италия позволяет сопернику владеть территориальным преимуществом, отходит назад, устанавливает непроходимые заслоны и отвечает быстрыми выпадами, когда мяч в два-три паса доставляется к штрафной Австралии, где мощные и быстрые Тони и Джилардино навязывают борьбу защитникам.

Уже на 3-й минуте Дель Пьеро сумел сделать подачу слева, но Тони, который всё никак не мог забить в Германии, не забил и на этот раз.

А вот следующего момента пришлось ждать долго. Австралия всё так же осторожно катала мяч на чужой половине поля, а Италия, затаившись, ждала подходящего случая для атаки. В середине тайма «Скуадра» дважды кряду остро ужалила противника. Сначала после скидки Тони метров с 13-ти, успев положить корпус, бил Джилардино. Удар пришёлся по центру ворот, и Шварцер без особых проблем перевёл его через перекладину. Затем Пирло набросил мяч в штрафную, а тони настолько резко развернулся, что оставил не у дел Греллу, опекавшего его в этой ситуации. Форвард мощно пробил, и Шварцеру откровенно повезло. Марк уже падал в угол, но мяч шёл почти в него, и он успел выставить ногу.

Италия провела ещё несколько стремительных атак, но больше столь явно переигрывать оборону соперника ей не удавалось. Хотя дотянись Джилардино до мяча после подачи Пирло со штрафного и очередной скидки Тони, вряд ли что-то спасло бы «Соккеруз».

Австралия за весь первый тайм лишь дважды угрожала воротам Буффона. Оба раза после подач со штрафного. И если в первом случае даже не удар, а скорее, скидка Видуки головой могла озадачить разве что юниора, то во втором итальянцы до того увлеклись воздушными дуэлями, чю прозевали подключение Чипперфилда. Левый бек «Соккеруз» пробил с лёта, но точно в Буффона. Вратарю оставалось чётко зафиксировать мяч после довольно мощного удара, дабы избежать добивания, что он и проделал.

В перерыве Липпи решил вместо Джилардино выпустить Яквинту. По всей видимости, тренер хотел таким образом добавить широты атакам своей команды. По крайней мере, первый момент в тайме был создан после того, как Яквинта прострелил справа. Перротта не сумел замкнуть с ходу, а Тони ударил выше.

Италия явно поняла, что перестраховалась, а потому второй тайм должен был получиться у неё намного активнее. Однако вскоре последовало удаление Матерацци, и пришлось задуматься об обороне. Липпи быстро выпустил в центр обороны Барцальи, закрыв дыру, а затем вместо инертного и тормозившего игру Дель Пьеро добавил Тотти, который способен одной передачей придать атаке нужное ускорение. Австралия, получив преимущество в игрока, почему-то не спешила. Хиддинк, вероятно, решил взять Италию измором, поэтому и тянул с заменами, изматывая соперника однообразными попытками проломиться в штрафную. «Соккеруз» действовали слишком предсказуемо, и для вышколенной обороны Италии не составляло особого труда выключить из игры Видуку с Кахиллом во время бесконечных подач.

Иногда игру брал на себя Лукас Нил, и его подключения вносили некоторый элемент неожиданности и свежести. В одном эпизоде он прошёл по левому флангу и выложил мяч в штрафную Чипперфилду, который пробил с разворота точно в Буффона. Дальние удары в исполнении Брешиано никакой угрозы не таили, а бесконечные стандарты могли привести к голу, пожалуй, только раз. В конце матча защитники упустили Кахилла, но Тим метров с семи пробил головой выше ворот. Был ещё неплохой прострел Алоизи, однако и тут Буффон сыграл на уровне, забрав мяч в ногах у Видуки.

Итальянские выпады были куда опаснее. Чего стоит одна лишь контратака три в два, которую запорол Гаттузо. Рино на правом фланге полузащиты жёстко поборолся с Уилкширом, отобрал мяч, но не сумел толкового подать на Дель Пьеро.

Ближе к концу матча, особенно после выхода Тотти, «Скуадра» стала проявлять явные признаки активности В то время как Хиддинк наверняка уже строил планы о том, как задавить противника в овертайме, Италия решила нанести контрудар. На 87-й минуте прозвенел громкий звонок, когда защитники замешкались у своих ворот, не сумели вымести мяч, но Яквинта тоже сплоховал, ударив прямо в руки вратарю.

А потом было то самое подключение Гроссо и мощный удар Тотти с «точки» в левый угол. Так впервые в истории чемпионатов мира была зафиксирована победа, добытая благодаря пенальти на последней минуте игры!

Австралийцы даже в такой ситуации повели себя как настоящие мужики и не испортили, а только усилили впечатление от своего участия на турнире. Никаких истерик с заламыванием рук и призывами Господа в свидетели. «Мы сами виноваты. Нужно было решать судьбу матча. Ведь у нас было для этого достаточно времени, а мы не сделали ничего».

Гус Хиддинк: «Я очень недоволен тем, что наша судьба решилась именно так. Но что там сейчас говорить по поводу пенальти! Главное другое - я горжусь своей командой».

Марк Шварцер: «Мы имели отличный шанс выйти в четвертьфинал, но сами упустили его. Гус Хиддинк - невероятный тренер. Благодаря его работе теперь в футбольном мире никто не будет пренебрежительно относиться к Австралии. Нам следует и в дальнейшем работать с европейскими наставниками».

Франческо Тотти: «Самый главный вывод, который, как мне кажется, стоит сделать из этого матча, состоит в том, что мы показали отличный уровень физической готовности и стойкость духа. Всё это позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее. Липпи накануне поединка доступно объяснил мне, почему я должен остаться в запасе. Никаких проблем, я принял его решение».

Напоследок стоит отметить, что беспроигрышная серия сборной Италии во всех матчах составила 22 поединка. Для «Скуадры» это наилучший показатель в послевоенный период.

2012-01-12 02:38:16
 
Комментарии
2012-08-26 12:32:01

alekschistogan
2013-03-12 15:58:20

Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2996566 AVI Русский
или от Pavlov33
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2851951 ДВД Руссский
или от rapsal
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2998996 MKV Русский
или от Boss
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2992504 TS Итальянский
или от Astarta
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=747217 AVI Итальянский
или в раздаче Сборная Италии на ЧМ-2006 от Peremen
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4812770 MKV Русский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский


dudd