До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo

Голы: Вьери, 10 - 1:0. Салас, 45 - 1:1. Салас, 50 -1:2. Р. Баджо, 85 (с пенальти) - 2:2.

ИТАЛИЯ: Пальюка, Мальдини, Неста, Костакурта, Каннаваро, Д.Баджо, Ди Ливио (Кьеза, 61), Ди Маттео (Ди Бьяджо, 57), Альбертини, Вьери (Индзаги, 71), Р.Баджо.
ЧИЛИ: Тапия, Фуэнтес, Рохас, Маргас (Рамирес, 63), Рейес, Паррагвес, Акунья (Корнехо, 82), Вильяроэль, Эстай (Сьерра, 81), Саморано, Салас.

Наказания: Ди Ливио, 8. Каннаваро, 31. Паррагес, 45. Акунья, 56. Рохас, 77 (предупреждения).
Судья: Бушардо (Нигер).
11 июня. Бордо . "Стад Лескюо". 31 800 зрителей.

СУДЬЯ ПОДАРИЛ ИТАЛЬЯНЦАМ ПЕНАЛЬТИ И СПАС ИХ ОТ ПОРАЖЕНИЯ

ХИТРОСТЬ МАЛЬДИНИ

Накануне матча с командой Чили итальянцы проводили закрытую тренировку на поле в Санлисе, а для журналистов устроили экскурсию по временному лагерю своей сборной в Гувье - городке, что в 40 километрах от Парижа. Хорошая у вице-чемпионов мира база! Шато де ла Тур, в котором они живут, утопает в зелени. Перед замком бассейн с шезлонгами, дальше живописный парк, переходящий в лес. Сопровождающий предлагает войти и оценить, как устроились футболисты и руководители сборной. Вот столовая с длинным столом для игроков, в углу - столик для тренеров. Вот медицинский кабинет. На двери написано: "Вход с включенными телефонами запрещен" - и три восклицательных знака для убедительности. Дело в том, что мобильные телефоны создают помехи работе различных медицинских приборов. Представляете, кто-то звонит, а у Дель Пьеро, скажем, снимают электрокардиограмму, и врач с ужасом видит, что у полузащитника "Ювентуса" предынфарктное состояние?! Закрытый бассейн, зал настольных игр с бильярдом и столом для пинг-понга, просмотровая комната с огромным телевизором... Ничего особенного для тех, кто бывал на футбольных базах. И вдруг сюрприз: доска на стене с фамилиями игроков сборной. Неужели состав на матч против Чили? Неужели Чезаре Мальдини, который никогда заранее не говорит, кто выйдет на поле, изменил своим правилам? Мнения разделились. Кто-то предположил, что это розыгрыш, кто-то - что Мальдини специально не вытер доску, чтобы ввести в заблуждение чилийцев. Мол, журналисты теперь раструбят, а Нельсон Акоста, главный тренер сборной Чили, поверит. Как ни странно, но это действительно был стартовый состав итальянцев на матч в Бордо, вернее 10 фамилий, только вместо одиннадцатой на правом фланге, где обычно играют Ди Ливио или Морьеро, - стоял знак вопроса.

ИТАЛЬЯНЦЫ ОСТОРОЖНИЧАЮТ

За час до матча на стадионе в парке Лескюр выяснилось, что тренер итальянцев, помня, насколько тяжело сборная начинала последние чемпионаты мира, выбрал вариант с тремя полузащитниками оборонительного плана (Дино Баджо, Ди Ливио и Ди Маттео). Выходит, Мальдини очень опасался неприятностей со стороны чилийской атаки и прежде всего неудержимых Са-Са Ивана Саморано и Марсело Саласа. И не напрасно: Ивану Грозному и Матадору (это их прозвища у болельщиков) было суждено сыграть едва ли не решающую роль в этом матче, если бы их не превзошел Роберто Баджо. Лавры героя достались Баджо, включенному в состав итальянской команды в последний момент, да и то дублером Алессандро Дель Пьеро, в самом конце встречи. А началась она атаками чилийцев под непрерывное скандирование их соотечественников-болельщиков - "Чи-чи-чи, ле-ле-ле, вива Чиле!" Наступали игроки Акосты самоотверженно, не жалея сил и без оглядки на свои ворота. Мелькнула мысль: неужели они не знают, что такое итальянская контратака? И словно в подтверждение - стремительный выпад: Мальдини - Р. Баджо - Вьери, и рослый форвард легко разобрался с Нельсоном Тапией. Дать возможность итальянцам забить первыми - то же самое, что бросить сахарную косточку голодному ротвейлеру. Вы бы решились ее отнять? Вот и чилийцы какое-то время раздумывали, с какой стороны подступиться к опасному зверю. Игра еще шла с небольшим преимуществом итальянцев, но было заметно, что Салас и Саморано уже присматриваются к воротам Джанлуки Пальюки. И когда пошло добавленное нигерийским арбитром Бушардо время, Саморано выпрыгнул в штрафной выше всех и сбросил мяч своему партнеру по атаке. Пальюка потом скажет, что ему даже показалось, что по воротам пробил кто-то из своих, на самом же деле это Салас оказался наиболее расторопным. Видимо,, за это качество чилийца и согласился заплатить 31 миллиард лир римский "Лацио", перекупивший форварда у "Ривер Плейт". По иронии судьбы, в будущем сезоне одноклубником Саласа будет Алессандро Неста, не уследивший за Саморано.

СТРАННАЯ КОМАНДА

Гол не встревожил итальянцев. Может быть, потому, что их соперники не показали ничего особенного, разве что двигались побыстрее. Но во втором тайме чилийцы меняют тактику, решив переправлять мячи в штрафную Пальюки верхом. И как неожиданно легко ему забивают! Навес Фабиана Эстая, голова Саласа, и Мальдини-отец, расстроенный, поворачивается спиной к полю. Но тренер итальянцев понимает, что пора что-то менять, если он не хочет повторения нью-йоркского матча против ирландцев четыре года назад (0:1). Вместо Ди Ливио выходит третий нападающий Энрико Кьеза, ставший полноправным игроком сборной всего за сутки до игры, когда выяснилось, что Фабрицио Раванелли из-за бронхита должен отказаться от участия в чемпионате мира. Вскоре Филиппо Индзаги меняет потерявшегося Вьери. Неужели это состав, которым Мальдини собирается выиграть чемпионат мира? Если да, то когда же он успел его наиграть?

БАДЖО НЕ ДРОГНУЛ

Вопросов было бы еще больше, если бы за пять минут до свистка итальянцы не сравняли счет ударом с 11-метровой отметки. Судьба и Бушардо были к ним благосклонны: мяч, посланный Р. Баджо в штрафную, "нашел" руку Рональда Фуэнтеса, а арбитр посчитал это нарушением. Кому бить? Конечно, Баджо. Итальянец, как и четыре года назад в финале чемпионата мира, пробил вправо от вратаря. Тогда мяч прошел выше ворот, а на этот раз, хотя Тапия до него и дотянулся, все же оказался в сетке. Когда после матча Баджо спросили, не боялся ли он бить пенальти, футболист ответил, что перед разбегом обратился мысленно к Богу, и это придало ему дополнительные силы.

БУШАРДО ОШИБСЯ

В том, что Италия не выиграла этот матч, есть нечто обнадеживающее. Для итальянцев, как ни странно. Потому что теперь Чезаре Мальдини, любитель оборонительного "бетона", прежде чем вновь прибегнуть к тактике, которая не принесла команде успеха, трижды подумает. Очевидно, что в матче против Чили, где сработала защитная связка Неста - Костакурта, а игроки середины поля неприятно удивили тренера полным отсутствием (в сравнении с чилийцами) воображения. Благодарить же за ничью Мальдини и его игроки должны не только Баджо, но и судью Бушардо. Конечно, нигериец не должен был назначать пенальти. Следуя духу, да и букве тоже, правил, если футболист не имел намерения играть рукой, игра должна быть продолжена, даже если мяч остался у него. А что же чилийцы? Считают ли они себя жертвами судейской ошибки? Безусловно, хотя после матча громко не возмущались. "Такие пенальти не назначаются ни в одной стране мира, - сказал на пресс-конференции Иван Саморано. - Я пытался объяснить это арбитру на всех языках, но он был непреклонен. Без этого пенальти мы бы точно довели матч до победы. Итальянцы играли неплохо всего минут пятнадцать. Как только мы пришли в себя после гола Вьери, у нас не было особых проблем. Мы могли бы выиграть даже со счетом 3:1". Как бы там ни было, не столько результат, вполне достойный в матче с вице-чемпионами мира, сколько сама игра сборной Чили, быстрая и техничная, говорит о том, что этой команде вполне по силам пройти в 1/8 финала, а может быть, и дальше.

Константин КЛЕЩЕВ Газета "Спорт-Экспресс". 15 июня 1998 года

2013-03-20 09:55:49
 
Комментарии
2011-02-18 11:59:13

Линки для скачивания полного видео матча от wallll:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=636030 AVI Русский
или от SlavaF.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4508781 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4512084 AVI Русский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 1 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4827805 MPEG Русский, Английский, Итальянский, Испанский

Обзор матча от sp1873


dudd