До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo

Серия пенальти: Зидан - 0:1. Р.Баджо - 1:1. Лизаразю - 1:1 (вратарь). Альбертини - 1:1 (вратарь). Трезеге - 1:2. Костакурта - 2:2. Анри - 2:3. Вьери - 3:3. Блан - 3:4. Ди Бьяджо - 3:4 (перекладина).
ИТАЛИЯ: Пальюка, Бергоми, Мальдини, Каннаваро, Костакурта, Пессотто(Ди Ливио, 93), Дель Пьеро(Р.Баджо, 67), Д.Баджо(Альбертини, 52), Ди Бьяджо, Морьеро, Вьери.
ФРАНЦИЯ: Бартез, Лизаразю, Блан, Джоркаефф, Дешам, Десайи, Гиварш(Анри, 65), Зидан, Тюрам, Пети, Карамбе(Трезеге, 65).
Наказания: Дель Пьеро, 26. Бергоми, 28. Гиварш, 53. Дешам, 63. Костакурта, 113 (предупреждения).
Судья: Даллас (Шотландия).
3 июля. Сен-Дени. "Стад де Франс". 80 000 зрителей.

ПРОКЛЯТИЕ "СКУАДРЫ АДЗУРРЫ": ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД ИТАЛЬЯНЦЫ ПРОИГРЫВАЮТ ПО ПЕНАЛЬТИ

Через пару минут после того, как Луиджи Ди Бьяджо привел в восторг французских болельщиков (которые составляли явное большинство на "Стад де Франс") тем, что ударом с 11-метровой отметки заставил зазвенеть перекладину, главный тренер сборной Италии Чезаре Мальдини обнял своего коллегу Эме Жаке. На пресс-конференции он поздравил его уже официально. Но все-таки досады итальянец сдержать не смог.
- Это какое-то проклятие: в третий раз подряд Италия прекращает борьбу на чемпионатах мира из-за проигрыша по пенальти.
На ЧМ-94 "Скуадра адзурра" оступилась в матче с Ирландией (0:1), но это случилось в групповом турнире, когда все еще было поправимо, что итальянцы позже и доказали. На стадии плей-офф, когда осечки недопустимы, сборная с Апеннинского полуострова стояла насмерть, являя собой образец собранности. В 1990 году она проиграла по пенальти в полуфинале Аргентине, спустя четыре года - в финале Бразилии. Теперь от Италии удача отвернулась в четвертьфинале. Словом, все круги ада. В последний раз сборная Италии вылетела из финального турнира чемпионата мира без всяких послематчевых лотерей 12 лет назад. Обидчиком, между прочим, была Франция, которая взяла верх в 1/8 финала - 2:0.

ХОРОШО ЗАУЧЕННЫЕ УРОКИ ИТАЛЬЯНСКОГО

И вот две сборные вновь встретились на узкой дорожке турнира, и одной из них предстояло с нее сойти. Но насколько же изменились за годы, минувшие после мексиканского чемпионата, обстоятельства! В 1986 году Мишель Платини был пионером французского футбола в calcio. Сегодня в Италии освоились многие ведущие игроки Франции. Среди тех, кто выходил в пятницу на поле "Стад де Франс", таких было шесть: Лилиан Тюрам, Дидье Дешам, Юрий Джоркаефф и Зинедин Зидан по-прежнему базируются в Италии, Кристиан Карамбе был там полгода назад, а Марсель Десайи только-только перебрался из "Милана" в английский "Челси".
Есть во французском футбольном жаргоне такое понятие - "реализм". Его употребляют, когда говорят о футболе, который ориентируется на конечный результат и стремится выжать максимум из имеющихся возможностей (для нашего уха привычнее термин "практицизм"). Яркие представители "реалистической школы" итальянцы. Но теперь впору говорить и о "неореализме". Если в кино это направление утвердилось в послевоенные годы в Италии, то в футболе, похоже, его олицетворяет сегодняшняя сборная Франции. Во всяком случае, французы оказались очень способными учениками итальянцев, что они и доказали им в пятницу. Легионеры восстали против "римских войск" и победили.
Ныне французская сборная "идеологически" едва ли не ближе всех прочих к итальянской. Как и "Скуадра адзурра", она уделяет большое внимание тактике. Опираясь на солиднейшую оборону, "трехцветные" готовы удовлетвориться любым положительным итогом. Показательно, что в 5 матчах ЧМ-98 французы .пропустили только один гол, да и тот с пенальти. У них, правда, нет такого эффективного завершателя атак, как Кристиан Вьери, но зато в средней линии они располагают интересными игроками, которые в матче с Италией с первых минут завладели центром поля. Стремлением к захвату этого стратегического плацдарма французы, пожалуй, похожи на голландцев. Во всяком случае, так считает Эме Жаке, о чем и сказал мне в интервью перед началом ЧМ-98.
Жаке не скрывал, что тщательно изучил итальянцев. "Было бы странно, если бы я не предвидел возможность встречи с Италией", - заметил тренер. Но в лукавстве он, как оказалось, от коллег из соседней страны не отстает. Во всяком случае, на предматчевой встрече с журналистами Жаке во всеуслышание заявил, что не собирается менять игровую схему сборной и вновь использует двух полузащитников оборонительного плана. Когда же настало время знакомиться со стартовыми составами, выяснилось, что футболистов этого амплуа у Франции три: помимо Дидье Дешама и Эммануэля Пети на поле вышел Кристиан Карамбе.

ВАРИАЦИИ НА СТАРУЮ ТЕМУ

Что бы это значило? Теоретически - возврат к построению, апробированному на Euro-96. Впереди - один ударный форвард, в данном случае Гиварш, за ним - Зидан и Джоркаефф, еще глубже - упомянутая тройка (во втором тайме, когда Жаке выпустил на поле Тьерри Анри и Давида Трезеге, команда вернулась к построению с тремя форвардами, которое использовала на ЧМ-98 до сих пор).
Два года назад осторожный вариант привел к тому, что в матчах на этапе с выбыванием сборная Франции не пропускала голов, но и не забивала. После 0:0 с Голландией в серии пенальти ей повезло, с Чехией - нет. И вот опять нулевая ничья. Однако от "английской кампании" матч с Италией отличался тем, что французы не катали выжидательно мяч на дальних подступах к чужим воротам. С самого начала они старалась действовать быстро и целенаправленно. Проблема на сей раз заключалась в том, что соперник располагал почти безупречной обороной. Сильно сыграли все итальянские защитники, а Фабио Каннаваро выглядел и вовсе неприступным колоссом.
Особое внимание итальянцы уделили Зидану, которого отлично знают по выступлениям за "Ювентус" и которого боятся почти панически. Сам француз предполагал, что его опекуном станет либо Дино Баджо, либо Джанлука Пессотто. Чезаре Мальдини отдал предпочтение последнему, одноклубнику Зидана, хорошо знакомому с его манерой игры. В целом Пессотто с заданием справился, хотя Зидан и порадовал зрителей рядом изысканных финтов и пасов. На первых минутах ему даже удалось убежать от опекуна на ударную позицию и пробить, да уж больно острый был угол - мяч прошел рядом с нижним углом ворот.

ДЕЛЬ ПЬЕРО И КОЛОМБИНА

Французы в обороне сыграли под стать сопернику. Лишь однажды - в первой же контратаке итальянцев - Десайи упустил Вьери, но нанести точный удар головой итальянцу помешал Тюрам - пожалуй, лучший среди "трехцветных" наряду с Пети.
В день матча в газете Equipe появилась забавная реклама фирмы Adidas. Подпись под фотографией темнокожего Десайи на целую газетную полосу гласила: "Дель Пьеро, это - твоя Коломбина". После матча Дель Пьеро было впору поплакаться в жилетку подобно вечно печальному Пьеро, персонажу итальянской Комедии масок, но Коломбиной, доставившей ему огорчение, был все-таки не Десайи, а Тюрам. Причем защитник "Пармы" не только полностью исключил из игры того, кого прочили в герои ЧМ-98, но и умудрялся раз за разом подключаться к атакам. И эти рейды французских защитников таили в себе угрозу, так как меняли привычное статус-кво.
Французы не гнушались и мелкими "итальянскими" фокусами. Как подкошенный рухнул Дешам после того, как его слегка подтолкнул Дель Пьеро, - получите "горчичник". Зидан в первом тайме вроде бы обходил Бергоми и убегал на очень перспективную позицию, но тем не менее тоже устроил небольшой спектакль, после которого и Бергоми удостоился желтой карточки. Падал в чужой штрафной Десайи, хотя сам нарушал правила. В общем, как учили. Но говорю это не в упрек шотландскому арбитру Далласу, который, кстати, судил московский полуфинальный матч Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Интером". Разглядеть детали этих художеств можно только при замедленном видеоповторе.

С НАДЕЖДОЙ НА ЧУЖИЕ ОШИБКИ

Территориальным и игровым преимуществом, бесспорно, владели хозяева. Это подтверждает и статистика, согласно которой они провели в атаке вдвое больше времени. Игра французов была и эмоциональнее - тем более что их поддерживали трибуны, и зрелищнее. Итальянцы откровенно рассчитывали либо на рывок Вьери, либо на случай. И в общем-то они были лишь на йоту дальше от победы, чем французы.
Конечно, игру на контратаках никто не запрещал и не отменял. Но все-таки от сборной, претендовавшей на самое высокое место и, соответственно, на роль законодателя футбольной моды, хотелось видеть что-то более содержательное и радующее глаз, чем ставка на чужие ошибки. Франция же подтвердила, что с превеликим трудом преодолевает организованную оборону, что ее футболисты, как и россияне, стремятся завести мяч в ворота и совершенно забывают о таком оружии, как удары с дальней и средней дистанций. В матче с Парагваем многое было списано на отсутствие Зидана, теперь остается пенять разве что на непроходимость итальянской зашиты.
Слабо сыграл Джоркаефф, весь матч допускавший технический брак. Он мог заработать индульгенцию за все грехи, но на последней минуте первого тайма упустил стопроцентный голевой момент. После "стенки" с Дешамом игрок "Интера" получил идеальный пас, вышел один на один с вратарем и неожиданно не смог как следует попасть по мячу.

ПОСЛЕДНИЙ ПЕНАЛЬТИСТ В ОПАСНОСТИ

Когда пошло дополнительное время, на экране монитора, которые стоят в ложе прессы, появился смешной рисунок художника телеканала Canal+ - человечек перед телевизором и подпись, напомнившая о счастливом для французов окончании матча с Парагваем: "Остается ждать 114-й минуты". Но нет, команда страны - организатора ЧМ-98 в концовке растеряла тот задор, который отличал ее в основные полтора часа. Подустал Зидан, в которого вцепился свежий Ди Ливио, заменивший захромавшего Пессотто (из-за его травмы Чезаре Мальдини не смог ввести в игру нападающего Филиппе Индзаги). Да и прав, наверное, Пессотто, заявивший по окончании матча, что правило "внезапной смерти", изобретенное с тем, чтобы стимулировать атакующую игру, внушает футболистам страх ошибиться и заставляет их избегать любого риска, а потому имеет прямо противоположный эффект.
Перед пробитием 11-метровых Пальюка долго целовал мяч, Бартез же с какой-то беззаботной улыбкой стал снимать щитки. "С какой стати мне было нервничать, если я лишь однажды проиграл в серии пенальти, когда еще защищал ворота марсельского "Олимпика", - заявит он позже.
Мистическое совпадение: как и в матче Аргентина - Англия, судьба которого также решалась с помощью пенальти, не забили мячи футболисты, подходившие в своих командах к 11-метровой отметке вторыми (на сей раз Биксант Лизаразю и Деметрио Альбертини), а решающим стал промах того, кто бил последним. Незавидную участь англичанина Дэвида Бэтти разделил Ди Бьяджо, который на этом чемпионате стал для многих откровением. Он и в отчетном матче много перемещался, делал партнерам длинные передачи, а в конце игры едва не подрезал мяч головой в ворота Бартеза. Может быть, потому он и промахнулся, что не жалел сил. Четыре года назад пенальти бразильцам не забил Роберто Баджо - бесспорный тогда лидер сборной Италии.
Перед матчем Италия Франция Джузеппе Бергоми назвал его ключевым. Дальше, мол, победителю будет легче, все пойдет, как по накатанному. Трудно согласиться с ветераном, игравшим на своем четвертом чемпионате мира, но мнение любопытное.

ДЖОРКАЕФФ БЫЛ ВЫЧЕРКНУТ ИЗ СПИСКА

Эме ЖАКЕ,главный тренер сборной Франции:

- Мы счастливы, что одержали победу, пусть и досталась она нам лишь в серии пенальти. Три четверти времени наша команда действовала очень внимательно. Она и тактически, и технически переигрывала соперника. Однако в дополнительное время игра выравнялась, и шансы сторон на успех стали одинаковыми.

-Вы не думали, что Италия сыграет в более наступательной манере?

- Нет. Мы тщательно изучили соперника и предполагали, что он будет действовать примерно так. В свою очередь, мы попытались преподнести ему сюрприз, что в целом удалось. Однако мы не смогли извлечь из этого конкретную выгоду.

-Чем был продиктован одновременный выход на замену Анри и Трезеге?

- Желанием внести свежесть в игру команды, которой не удалось использовать ряд явных голевых возможностей. Эти молодые ребята, у которых большое будущее, немного оживили нашу игру- но одновременно она утратила организованность. У наших ворот в конце матча и в дополнительное время стало возникать больше опасных моментов.

-Когда вы определили список бьющих 11-метровые?

- В принципе я сделал это заранее, но перед самым концом матча внес в него коррективы. Джоркаефф попросил меня освободить его от этой обязанности, так как он очень устал. Я заменил его Анри.

Лоран БЛАН,защитник сборной Франции:

- Когда тренер назвал тех, кому предстояло бить пенальти, я с изумлением услышал фамилии игроков, которые обычно не делают этого. Жаке все предусмотрел и выбрал тех, кто был свежее. Браво, Анри и Трезеге! Совсем еще молодые ребята, а в трудный момент не дрогнули. С самого начала чемпионата итальянцы предпочитали разрушительную работу созидательной. Такова система их игры, которая приносит результат. Против нас они сыграли в еще более оборонительной манере, чем прежде. Они столь глубоко отошли в оборону, что их нападающие оказались изолированными. Между тем Италия располагает высококлассными игроками, способными играть по-другому.

Лилиан ТЮРАМ,защитник сборной Франции

-Что вы думаете о следующем сопернике вашей сборной (в тот момент он еще не был известен. - А.П.) ?

- Если встретимся с Германией, то вновь предстоит тактическая борьба. Немцы - традиционные бойцы. Но сегодня между нами и немцами с итальянцами нет пропасти в психологической готовности. Мы теперь тоже умеем собраться в нужный момент. Не надо сбрасывать со счетов и Хорватию. Это очень техничная, умеющая атаковать команда, у нее масса желания добиться максимального результата. Мне много о ней рассказывал Марио Станич, мой партнер по "Парме".

БАДЖО И ДИ БЬЯДЖО - ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Чезаре МАЛЬДИНИ,главный тренер сборной Италии:

- Серия пенальти - это футбольная лотерея. Я поздравляю сборную Франции, но хотел бы воздать должное и своим игрокам. Они отдали борьбе все силы без остатка и ни в чем не уступили сопернику. Франция пыталась атаковать, но сложностей для нас не создала. За всю игру у нее было два голевых момента.

Вопросы о том, не следовало ли его команде уделить больше внимания атаке, вызвали у Мальдини плохо скрываемое раздражение:

- Что вы понимаете под словом атака? Мы действовали с двумя нападающими, которым постоянно помогал Морьеро. Надо все-таки отдавать себе отчет в силе соперника. Критиковать легко, но я придерживаюсь своей стратегии и считаю, что все делал правильно.

Луиджи ДИ БЬЯДЖО, полузащитниксборной Италии: "Мне нечего сказать. Обычно я забиваю пенальти. Промахнуться в такой ситуации - это страшный удар".

Роберто БАДЖО,нападающий сборной Италии:

- Я ужасно разочарован. В третий раз покидаю чемпионат мира после проигрыша по пенальти. Ясно, что одна из команд должна была уступить, но почему-то всякий раз это приключается с Италией. Когда я забил свой 11-метровый, то подумал, что судьба распорядится по-иному. От того, что надежда рухнула, на душе еще горше.

-Вы утешали Луиджи Ди Бьяджо. Что вы ему сказали?

- Собственно, сказать было нечего. Я ему только посоветовал не расстраиваться. Чтобы после 120 минут игры решиться на пробитие пенальти, надо обладать мужеством. То, что сейчас испытывает Луиджи, я пережил 4 года назад. Причем мой случай был, пожалуй, еще тяжелее, так как тогда это был финал.

Паоло МАЛЬДИНИ,защитник сборной Италии: "В такие тягостные моменты у меня возникает желание прекратить выступления за национальную команду".

Александр ПРОСВЕТОВ Газета "Спорт-Экспресс". 6 июля 1998 года

Ссылки на видео:

1. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2027294(рус. VHSRip 3,98 Гб ) - без доп.вр. и пен.;

2. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3187347(рус. VHSRip 2,01 Гб) - без первого тайма.

2013-02-04 15:13:38
 
Комментарии
2012-04-22 12:05:33

dudd