До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линки для скачивания полного видео матча от olander:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2184864 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2297198 AVI Русский
или полное видео матча в мегараздаче ЧЕ-1996 от Андрей М.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4709177 MPEG Русский

ГИБЕЛЬ БОГОВ?

Этой встречи ждали с особым интересом и нетерпением не только в силу обостренной турнирной ситуации в группе «С». Матч Германия — Италия в любом чемпионате мира или Европы — гвоздь программы, изюминка, украшение турнира и в то же время путеводитель, один из главных указателей, в каком направлении движется футбол. Анализ игры этих лучших наряду с некоторыми другими сборными представителей мирового футбола обычно дает обильную пищу умам специалистов.

И завершающий матч предварительного этапа европейского первенства в Манчестере, несомненно, тоже станет объектом пристального изучения для футбольного люда, но явился ли он украшением чемпионата, большой вопрос. Скорее наоборот, очередная встреча Германия — Италия показала, каким непривлекательным выглядит футбол в исполнении даже лучших его представителей, если их огромный интеллектуальный потенциал направлен главным образом на разрушение, стремление прежде всего не дать сыграть сопернику, а уж где-то во вторую или третью очередь пытаться что-то создать самим.

Да, ситуация жестко поставила перед соперниками вопрос о выходе в четвертьфинал и решать его обе команды нацелились в соответствии со своими шансами: немцев устраивала ничья, итальянцев — только победа. Последние, естественно, сделали ставку на атаку, но под девизом «дерзай осторожно».

Предполагалось, что дисквалификация Луиджи Аполлони, удаленного в предыдущем матче с Чехией, заставит тренера итальянцев Арриго Сакки перевести Паоло Мальдини с левого фланга обороны в центр. Но то, что Мальдини практически все свое умение сосредоточит на опеке Юргена Клинсманна, оказалось в какой-то мере неожиданностью. Ведь регулярные подключения Мальдини к атакам, его рейды до и в штрафную площадь соперников — обязательная и очень важная составляющая атакующего потенциала сборной Италии. Конечно, нейтрализовать Клинсманна в состоянии лишь мастер такого же калибра. Но ведь сборная Италии классными защитниками вроде бы не обделена.

Со своей оборонительной задачей Мальдини справился блестяще, мы практически не увидели в игре одного из лучших форвардов мирового футбола. И все же привычного великого Мальдини на поле тоже не было. В его манере на левом фланге пытался сыграть Амедео Карбони, выдавший-таки несколько запомнившихся атакующих эпизодов. Но уже скоро стало ясно, что решать эти эпизоды так, как Мальдини, Карбони не в состоянии, к тому же, к середине второго тайма «дублер» так умаялся, что был заменен.

Тем не менее главная опасность воротам немецкой команды исходила именно с левого фланга атаки итальянцев, где хозяйничал Роберто Донадони при поддержке еще достаточно свежего Карбони и явно тяготевшего влево Джанфранко Дзолы, который, как и в матче со сборной России, вновь составил линию нападения своей команды вместе с Пьерлуиджи Казираги. Последний своей первоначальной активностью, агрессивностью навел такого шороха в обороне немцев, что вынудил ошибиться одного из лучших в ней — Маттиаса Заммера, на 9-й минуте вихрем налетел на него, отобрал мяч, ворвался в штрафную, где был сбит вратарем Андреасом Кепке. Именно Кепке стал одним из героев матча. Пенальти, несильно и не слишком точно пробитый Дзолой в левый угол, вратарь сборной Германии взял наглухо, а затем на протяжении оставшегося времени отразил еще немало опаснейших ударов соперников.

Другим главным действующим лицом в рядах сборной Германии неожиданно стал Дитер Айльтс. В предыдущих матчах на фоне искусных выдумщиков, технарей Андреаса Мёллера или Томаса Хесслера, опорный полузащитник Айльтс, не способный дать пас вперед дальше, чем на аршин, выглядел каким-то недоразумением, хотя его достоинства в позиционной оборонительной игре и тогда были очевидны. Подумалось, что у тренера немцев Берти Фогтса просто не нашлось лучшего кандидата на эту позицию — бывает такое. В игре же со сборной Италии, когда и Мёллер, и Хесслер, и Кристиан Циге были скованы по рукам и ногам жесточайшим прессингом соперников, Айльтс с его просто гениальным выбором места вышел на первый план. В каком бы направлении ни развивалась атака итальянцев, на их пути неизменно возникал неутомимый и прозорливый Айльтс, взявший к тому же после досадного для его команды эпизода с пенальти под неусыпный надзор Казираги, лишив итальянца свободы маневра. Этот полузащитник сборной Германии просто царил на своей половине поля, хотя вся его созидательная функция вновь сводилась лишь к пасу ближайшему партнеру. Если на первый план в матче команд, олицетворяющих передовую футбольную мысль, выходят игроки типа Айльтса, закономерно возникает вопрос: куда же движется современный футбол? Хотя, может быть «феномен Айльтса» вызван концепцией прочности, надежности, исходящей от конкретных тренеров в конкретных матчах, больше характерной, кстати, для сборной Италии, в составе которой не нашлось места для таких футбольных фокусников, как Роберто Баджо или Джанлука Виалли, а предпочтение было отдано «беззаветным труженикам» Роберто Ди Маттео, Анджело Ди Ливио, Диего Фузеру, и даже на решающий, ставший последним для команды матч со сборной Германии не попал в состав мастер именно игры, а не «мытья и катанья» Алессандро Дель Пьеро.

Слов нет, «бурлаки» упорно, настойчиво, мощно тянули итальянскую баржу к воротам соперников, во втором тайме вратарь сборной Италии Анджело Перуцци оказался на грани полной безработицы, но в кульминационные моменты атак у итальянцев не находилось «артиста», который придумал бы что-то оригинальное, внезапно выкинул свое фирменное футбольное коленце. Широкомасштабное наступление итальянцев развивалось логично, но логику футбола давно усвоили и немцы. В итоге логичной выглядела и нулевая ничья, равносильная для итальянцев поражению, — в четвертьфинал вслед с командой Германии вышла сборная Чехии. Вместе с итальянцами в который уже раз проиграл практичный, лишенный какой бы то ни было романтической окраски футбол.

Проиграли в этом матче не только итальянцы, но и зрители, особенно англичане, привыкшие видеть на своих полях атаку, агрессию, страсть, жаркие схватки у ворот. Умение сумасшедшим прессингом повязать все живое на поле, с позиции некоторых тренеров, наверное, высший пилотаж, но это все-таки какой-то камерный футбол, для узких специалистов, который болельщикам, как говорится, ни уму, ни сердцу.

Павел АЛЕШИН

Еженедельник "Футбол", № 06 (1879), 1996

Обзор матча от sp1873

2013-02-01 09:08:08
 
Комментарии