До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

Гол: Виалли (74).
Италия: Дзенга, Бергоми, П.Мальдини, Ф.Барези, Ферри, Анчелотти, Джаннини, Де Наполи, Донадони, Манчини (Альтобелли, 69), Виалли (Де Агостини, 90).
Тренер: Адзельо Вичини.
Испания: Субисаррета, Реньонес, Мануэль Санчис, Андринуа, Солер, Гальего (Мартин Васкес, 68), Виктор Муньос, Гордильо, Бакеро, Бутрагеньо, Мичел (Бегиристайн, 74).
Тренер: Мигель Муньос.
Судья: Э.Фредрикссон (Швеция).
14.06.88. Франкфурт-на-Майне. 51790 зрителей.


У Адзельо Вичини был к испанцам персональ­ный счет. В октябре 86-го, уже после его назначе­ния аллеваторе главной сборной Италии, питомцы Вичини из Италии U-21 в финале чемпионата Ев­роnы были по пенальти биты именно селексьоно Виалли, Манчини, Донадони, Джаннини, также по­павшие в заявку на Евро Краверо и Фравчини выш­ли как раз из той команды ... Что ж, месть удалась.

Лидерство в группе, захваченное «Фурией» по­сле первого игрового дня, никого в заблуждение не вводило. И прежде всего самих испанцев. Одна- ко, не исключено, сослужило им недобрую службу. Tyт нам впору в который раз задуматься - что же мешало испанцам добиваться успехов на уровне национальной сборной раньше? Игроков им хвата­ло всегда и везде - неужели им всего лишь следо­вало дождаться Арагонеса и Дель Боске?!

Издавна за Испанией водилась дурная при­вычка - плохо начинать групповые турниры фи­нальных этапов. Что на чемпионатах мира, что на первенствах Европы, за одним-единственным исключением (1950 год), всякий раз повторялось одно и то же: первый матч в группе - поражение. В лучше11 случае ничья.


И вот в кои-то веки удалось стартовать с победы. Муньос долго анализировал ситуацию и пришел к ошибочному вьводу: Италия почти никогда не игра­ет первым номером, в основе ее игры всегда лежит предельно прочная и надежная оборона, а уже на нее накручиваются быстрые контратаки. Так по­чему бы не заставить итальянцев сыграть в несвой­ственной им манере? Ведь победа нужна им больше, так пусть они попробуют проломить нашу оборону, а мы на этот матч превратимся в «Скуадру»!


С первых же минут стало понятно, что испанцы избрали невероятно закрытый вариант игры, при которой даже такие яркие представители атакую­щего звена команды. как Мичел и Бакеро, всю свою энергию расходовали на разрушение. По большому счету впереди оставался Бутраrеньо, да и т больше пытался нарушить взаимодействие итальян­ских защитников, чем поглядывал на ворота Дзенrи.


А итальянцы на уловку Муньоса не повелись и давить на оборону «Фурию» с привлечением больших сил не стали. Мяч по большей части пере­мещался в районе центрального круга, а нечастые вылазки вперед подшефные Вичини делали, ис­пользуя перевес в индивидуальной технике. Ви­чини, кстати, перед матчем сказал, что испанская сборная напоминает ему волка, который ведет охоту из засады, имея в виду ее пристрастие к игре на контратаках, а потому «нарочно подставляться волку мы не будем». Но в тот вечер, как оказалось, «волк» позабыл свои острые клыки дома.


Матч это трудно назвать интересным. Он, несомненно, дал много пищи для размышлений и ана­лиза любителям разных тактических построений и ловушек, но зрелищем не стал. «Фурия» почти не демонстрировала свои атакующие умения, по­слушно выполняя тренерскую установку и доволь­ствуясь сдерживанием соперника. И надо сказать, очень долго ей это удавалось. В первом тайме, скажем, только Виалли удалось однажды освободиться от опеки в опасной близости от ворот, но нанося удар с лету из не очень удобного положения, Джанлука пустил мяч в паре метров от дальней штанги.
Ферри однажды удалось проломиться в чужую штрафную, но испанцы быстро взяли ситуацию под контроль, оттеснили полузащитника к лицевой, и тот выжал из момента лишь неловкий прострел и угловой. Еще в одном моменте прошел опасный навес Джаннини, когда мяч у того слегка срезался с ноги и шлепнулся на Перекладину - но первым у него после отскока оказались защитники в красном.


Не слишком баловал публику красотами и вто­рой тайм. До забитого мяча испанская защита до­пустила фактически лишь один сбой, пропустив за спины себе Манчини, но итальянец, выходя один на один, отпустил мяч чуть дальше, чем требова­лось, и Субисаррета, выскочив навстречу, успел к нему раньше.


Нужно сказать, что и испанцы все-таки суме­ли пару раз напугать Дзенrу - в основном после стандартов. Бакеро оказался точно в такой же си­туации и в том же месте, что и Виалли в первом тайме, но пробил еще хуже, а Бутрагеньо в одном из эпизодов не сумел обработать мяч в трех метрах от ворот - просто не ожидал, что круглый долетит до него после навеса.


Играть оставалось уже немного, менее двад­цати минут, и многим стало казаться, что тактика с турнирной точки зрения испанцами выбрана аб­солютно правильная, пусть даже и внешне «анти-фуrбольная>>. Но точно так же было понятно, что действенна она только nри идеальном исполнении, одна грубая ошибка вмиг всё перечеркнет.


Хватило даже негрубой ошибки. Манчини после упомянутого эпизода заменили на ветерана Альтобелли, и тот на 73-й минуте, хоть мяча и не коснулся, принял в голевой атаке самое деятельное участие. Сделав вид что, стоя к воротам спиной, он собирает­ся принять передачу от центральной линии, Альтобелли вдруг пропустил мяч под собой на Виалли, чем дезориентировал сразу нескольких защитников. Их секундной растерянности Виалли хватило, чтобы рывком увеличить дистанцию между собой и ними на пару метров, ворваться в штрафную и идеально выверенным низовым ударом вогнать мяч точнехонько под дальнюю штангу. Не хочется бросать камень в огород Суби, но испанский кипер мог бы в том эпизоде сыграть и чуточку пособраннее.


Времени, чтобы отыграться, в общем-то хвата­ло, но резко перестроить манеру игры испанцам было очень трудно, и фактически лишь однажды они создали некое подобие остроты у ворот Дзенги, когда дальний плотный удар сумел нанести Бакеро - вратарь ситуацию контролировал и мяч в пра­вом нижнем углу взял намертво.
Вот теперь Франц Беккенбауэр уделил жур­налистам достаточно времени. По его мнению (да и не только по его), тактика игры испанцев оказа­лась несостоятельной. Их защитный вариант мог в лучшем случае привести к ничьей, но ни к чему-то большему: в контратаке «Фурия Роха» выглядела очень слабо, если вообще как-то выглядела.


Энцо Беарзот, тренер чемпионов мира-1982, вы­сказался в том смысле, что итальянская команда « ... действовала исключительно собранно и сыграла силь­нее, чем со сборной ФРГ. Испанцы выглядели плохо, они мечтали только о ничьей, за что и поплатилисы.».


Известный эападногерманский футболист Бригель, долгое время игравший в Италии, поделился сво­им мнением: «На мой взгляд, итальянская сборная -лучшая команда на чемпионате и первый претендент на «золото». У нее практически нет слабых мест».

В очень хорошем настроении пребывал после матча Вичини: «С испанцами мы всегда играем тя­жело (странное откровение; перед матчем статисти­ка свидетельствовала о примерном равенстве сто­рон - 6 побед Испании против ceми Италии в 21-м поединке. - Авт.), и я рад, что на сей раз нам удалось взять верх. Победа, конечно, меня радует, но я боль­ше всего доволен тем, что наша команда показала интересную, красивую игру. Результат - всегда следствие игры, а не тактических хитростей».


Испанский наставник Муньос, отвечая на справедливые замечания журналистов, со вздохом признался: «Мы отнюдь не собирались проводить этот матч в обороне. (Ну да, мы так и поверили! - Авт.) Защи­щаться нас вынудил соперник. Их прессинг, особенно в первом тайме, выглядел впечатляюще». Кроме того, он сообщил, ч на исход матча серьезно повлияла плохая форма Бутрагеньо, а также травма Мичела, со­впавшая по времени с голом..Пытаясь перехватить ту сaмую передачу на Альтобелли, Мичел потянул мьшцу бедра и вынужден был попросить замену.


Любопытный факт. Накануне Евро итальянский футбольный менеджер Антонио Калиендо составил и опубликовал в печати своеобразный «ценник» на футболистов, участвующих в чемпионате. Пятерку «Caмыx дорогих» составили Гуллит - 20,4 млн. западногерманских марок, Бутрагеньо - 17,0, Виалли - 15,3, Мичел - 13,6, Р. Куман - 10,2. Так что Муньосу действительно было на что жаловаться.

Итог подвел Беккенбауэр: «Встреча прошла на хорошем уровне, и во втором тайме итальянцы действовали намного продуктивнее, чем до пере­рыва. Наша задача - ни в коем случае не про­играть испанцам в последнем матче, но это вовсе не означает, что мы, подобно им, будем делать ставку на ничью. Вы только что стали свидетелями, к чему могут привести подобные идеи. Играть будем так же, как против датчан. А об итальянцах ска­жу - это команда мирового класса».

По материалам Все Чемпионаты Европы Том 3 (1984, 1988),фото с fannet.org

Полное видео матча в ДВД сборке от Алфоменко
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2268671
Обзор матча
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4171416

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ МАТЧА

Командное фото сборной Италии. Стоят: Дзенга, Мальдини, Де Наполи, Ферри, Анчелотти, Бергоми. Сидят: Манчини, Джаннини, Донадони, Ф. Барези, Виалли.

Победнный гол Виалли

2012-11-09 12:25:19
 
Комментарии
2013-01-30 17:12:31

Линки для скачивания полного видео матча от ЛПР:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=719872 AVI Испанский
или от Damian13
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3903313 MPEG Польский

Обзор матча от sp1873


dudd