До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Сборная Норвегии перед матчем

Стоят: Брустад, Арнесен, Т.Андерсен, Брюнильдсен, Н.Эриксен, Хольмберг, К.Хенриксен, Кваммен
Сидят: Йоханнесен, Нордбю, Хольмсен

Линки для скачивания компиляции видео и фото матча (10 минут) от joefa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3086925 AVI Субтитры
или
Прямая ссылка AVI Субтитры

НАБЕГ ВИКИНГОВ

Сборная Италии в свою очередь столкнулась в первом круге с огромной проблемой в лице скромной сборной Норвегии. Норвежцы, возглавляемые тренером Асбьорном Халварссоном, два года назад сотворили самую большую сенсацию берлинской Олимпиады, выбив во втором круге сборную Германии и вынудив фюрера, первый раз в жизни пришедшего на футбол, покинуть стадион досрочно.
Тогда же, на Олимпиаде, норвежцы встретились в полуфинале со сборной Италии, руководимой Витторио Поццо, и устроили итальянцам тревожнейших полтора часа, уступив в счете минимально
Из олимпийского состава у скандинавов на поле марсельского «Велодрома» вышло восемь человек, включая левого крайнего Арне Брустада, затерзавшего в Берлине правого защитника итальянцев Альфредо Фони и забившего единственный мяч сборной Норвегии.
...Интересно, что поначалу матч Италия — Норвегия планировался к проведению в Антибе, но по просьбе итальянцев его перенесли в Марсель. Организаторы были только «за» — выруч­ка больше! — а в Антиб назначили самый невзрачный из четвертьфиналов...
В заявке сборной Италии на ЧМ-38 было четверо олимпийских чемпионов — защитники Фони, Рава, полузащитник Локателли и нападающий Бертони, причем первые трое в новой, молодой бригаде Витторио Поццо были основными игроками. На матч с норвежцами тренер выставил двоих из них — Локателли и Раву. То ли он не забыл, как Брустад гонял Фони, то ли просто решил довериться более опытному Мондзельо, но Фони остался в запасе.
Матч начался для итальянцев подарком от норвежского голкипера Йохансена. Он отбил удар Феррари прямо на ногу набегающему Феррарису, и уже на первой минуте чемпионы мира повели 1:0. А дальше дело застопорилось. Во всяком случае, об обилии опасных моментов у норвежских ворот не сообщает ни один из источников. Зато пишут, что Брустад и Брюнильдсен создали таких ситуаций с лихвой, но воспользовались ими только однажды — в конце встречи Брустаду удалось сравнять счет. Но до уравнивающего гола пишущими очевидцами было зафиксировано два попадания в штанги (Брустад и Брюнильдсен) и разок — в перекладину (Кваммен). Справедливости ради надо отметить, что в начале второй половины встречи вратарь итальянцев Оливьери получил небольшую травму, но достоял до конца.
Чемпион мира мог получить приставку «экс» после первой же встречи. Уже при 1:1 за пять минут до конца Брустад, с которым Мондзельо так и не справился, забил второй мяч. Но судья матча, бывший австриец и уже три месяца как немец, опытнейший и известнейший Алоиз Беранек, гол не засчитал, углядев офсайд. Итальянская пресса тогда и итальянские историки сейчас утверждают, что «вне игры» было бесспорным, остальные считают, что крайне сомнительным. За минуту до конца на итальянские ворота вывалился с мячом одинокий Брюнильдсен. Забей он, и мяч пришлось бы засчитывать. Но тут уже класс показал Оливьери и спас себя и остальных от преждевременного отъезда, неизбежного позора и висящих над командной кара­тельных санкций от муссолиниевского руководства страны.
В начале дополнительного времени ситуация с первым голом в ворота норвежцев повторилась. Только в этот раз пушечный удар произвел Пасинати, а отлетевший от рук Йохансена мяч добивал Пиола. Самая большая сенсация чемпионата умерла, не родившись. Позже Поццо скажет, что марсельский матч был самым тяжелым для его команды на ЧМ-38.
Отметим, что игра с норвежцами проходила на крайне неблагоприятном «болельщицком» фоне. В Марселе проживало немалое количество итальянцев, эмигрировавших из страны после установления фашистского режима. Почти десять тысяч из них пришли на стадион ради того, чтоб освистать своих бывших земляков и поддержать норвежцев.

Источник. Все Чемпионаты мира по футболу. Т.1

Слева звезда довоенного норвежского футбола Арне Брустад, справа - в атаке Пиетро Феррарис

ЧЕМПИОНЫ МИРА В ШАГЕ ОТ КОНФУЗА

В ПЯТИ (!) парах 1/8 финала из семи 90 минут для определения победителя не хватило: настолько упорной была борьба. В числе тех, кто не сумел доказать свое преимущество в регламентирозанное время, были и чемпионы мира - итальянцы.
В последних подготовительных матчах они всухую выиграли у Чехословакии в Праге (1:0) и дома у Югославии (4:0). И игра, и постановка дела в "скуадре адзурре" (Витторио Поццо, к примеру, первым внедрил практику привоза с собой на выездные матчи собственной пищи и собственных напитков) производили настолько солидное впечатление, что даже Жюль Римэ в преддверии чемпионата произнес: "Для меня нет никаких сомнений: победит Италия".
Итальянцам выпало начинать турнир матчем с Норвегией, которую они обыграли ранее в полуфинале Олимпиады в Берлине. Поединок проходил в Марселе - городе, который стал приютом для многих тысяч итальянских беженцев, не разделявших фашистских убеждений. Так "скуадра адзурра" сразу попала в крайне враждебную обстановку: десять тысяч земляков собрались на стадионе не для того, чтобы поболеть за своих, как это обычно принято, а чтобы яростно их освистать (хотя потом очевидцы свидетельствовали, что, выражая таким образом свое несогласие с режимом Муссолини, эмигранты в душе все-таки желали своей команде победы).
"Критический момент - это тот, когда команда находится на гребне успеха, -философствовал в своих воспоминаниях Поццо. - А тогда, в Марселе, свист в наш адрес только заставил нас сжать зубы. Нас не удалось морально сломить. Игроки никогда не хотели и думать о том, чтобы быть орудием политической пропаганды. Я могу иметь свои собственные убеждения, но у меня также есть и свой долг. Я должен был готовить команду для побед, невзирая на то, какая власть на дворе, и я это делал".
Матч с Норвегией представлялся в значительной степени проходным, тем более что прошло ровно 100 секунд, как итальянцам удалась результативная атака: норвежский вратарь Йохансен отбил удар Джованни Феррари, но игрок с похожей фамилией Пьетро Феррарис дослал мяч в сетку.
Но далее все пошло совсем не так, как предполагалось. Находившиеся в великолепной форме Брюнильдсен, Кваммен и Брустад непрерывно держали в напряжении оборонительные порядки "скуадры адзурры". Трижды трещала перекладина ворот Оливьери.
Наконец, на 83-й минуте Брустад сравнял счет (то же самое, кстати, он два года назад сделал и в Берлине). Затем он же вторично отправил мяч в сетку, но немецкий судья Беранек, который, "как положено", был на стороне политических союзников, совершенно необоснованно его не засчитал. Норвежцев вопиющая несправедливость только раззадорила. Они пошли вперед с новой силой, и незадолго до конца основного времени Брюнильдсен вышел один на один с Оливьери. Забей он гол - и тут бы даже Беранек не помог. Но Оливьери спас ситуацию, отразив удар в упор с нескольких метров. Не произойди этого - и пришлось бы чемпионам мира с позором возвращаться восвояси.
Игра перешла в добавочное время, и там чемпионам мира удалось нанести решающий укол скандинавам. Йохансен не удержал мяч з руках после пушечного выстрела Пазинати, но Пиола был тут как тут - 2:1.
Как ни странно, именно норвежцы стали для "скуадры адзурры" самым серьезным препятствием на пути ко второму подряд титулу. Последующие игры - с Францией, Бразилией и Венгрией - сложились проще.

Сильвио Пиола и его очередная атака с воздуха

КРАЙНИЕ - ЖУРНАЛИСТЫ

ЭТО был тот случай, когда победа должна была не столько обрадовать тренера,сколько озаботить. Поццо нашел причину неуверенного выступления своей команды в... журналистах. Он принял решительные меры по "искоренению постороннего
влияния на игроков", как было указано в заявлении. "Я совсем не желал того, чтобы некоторые писаки сбивали игроков с толку своими подчас откровенно бредовыми мнениями и суждениями, как это происходило поначалу, - гласит пассаж из его воспоминаний. - Мне стало очевидно, что журналисты, когда они находятся в чересчур тесном общении с игроками, вредят им. Игроки должны слушать только один голос, следовать только одной линии. Я взял всю ответственность на себя, выставил всех журналистов из гостиницы, где мы проживали, и постановил, что впредь они не допжны будут останавпиваться там, где останавливаемся мы. В случае нарушения этого распорядка пригрозил призвать на помощь полицию. Я благодарен генералу Ваккаро, президенту федерации, который оказал мне в этом полную поддержку. Будущее показало, что я был прав. Уже через два дня обстановка в команде снова стала спокойной. Еще раз убедился в том, что главное - это порядок. Беда тому генералу, который не держит своих солдат под постоянным контролем".
Кроме того, Поццо произвел кое-какие перемены и в составе. Убрал правого защитника Мондзельо, заменив его на Фони, а на места нападающих Пазинати и Феррариса поставил Бьявати и Колаусси.

Источник. Игорь Гольдес. Весь футбол

Обзор матча от 1986soccerman

Обзор матча от dudd (joefa)

2010-11-18 22:21:04
 
Комментарии
2013-11-09 23:29:29

1986soccerman