До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Сборная Италии перед матчем

Линки для скачивания компилляции видео и фото матча (25 минут) от joefa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3089405 AVI Английский, Французский
или от dasantas
http://mega.co.nz/#!k0BjVRBC!dxcZTxv_LbdQzdS2EzRE2zshCphGnelLS9cvzBk7AEU
http://mega.co.nz/#!cpBlmQqS!fs2-mlJfhXXlw6tZfBL5kkHhont55y3ymL5aEWkzQoU AVI Французский
или Прямая ссылка AVI Английский, Французский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3989548 AVI Русский
или компиляция видео и фото (10 минут) от forfunny
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2631243 AVI Итальянский

Капитаны Джузеппе Меацца (И, слева), Дьёрдь Шароши (В. справа) и судья Жорж Капдевилль

ИТАЛИЯ ПОБЕЖДАЕТ БЕЗ ПОМОЩИ СУДЕЙ

С одной стороны, у венгров было перед итальянцами небольшое преимущество. Они проводили свой полуфинал в Париже, переезжать в другой город необходимости не было, да и встреча со шведами сложилась легко — выиграли без особых усилий и обошлись без травм.
Итальянцы потратили в матче с Бразилией гораздо больше сил, а добирались до Парижа целую ночь чуть ли не в сидячих вагонах (удалось приобрести только пять «лежачих» мест).
С другой стороны, над венграми довлела удручающая статистика игр против «скуадры» — в тринадцати матчах кряду, начиная с 1925 года, венгры ни разу не смогли победить итальянцев, хотя на клубном уровне имелись выигрыши в международных турнирах. Тот же «Ференцварош» в финале кубка Митропы-37 обыграл «Лацио», а в полуфинале-38 прошел «Ювентус».
Но к приметам венгры относились серьезно. Самый длинный опыт неудач имел правый защитник Кораньи. Его, во избежание продолжения «черной» серии, на финальный матч заменили Полгаром. Кроме того, Карой Дитц сделал еще две замены по сравнению с полуфиналом — вместо центрхава Тураи вышел Сюч, а вместо инсайда Тольди — Винце.
Поццо, начиная с матча против Франции, играл одним и тем же счастливо найденным составом. Лейтмотив всех описаний игры одинаков. И неважно, журналистом какой газеты и из какой страны написан отчет по горячим следам, неважно, чьи историки описывали этот финал по прошествии времени.

6-я минута. Колаусси открывает счёт

Пиола (слева) неотразимо бьёт мимо Сабо - 2:1!!!

Все единодушны - венгры не имели в этой встрече ни единого шанса на победу.

Итальянцы обозначали свои притязания сразу. Уже на шестой минуте многоходовка, начатая от углового флажка Андреоло, завершилась взятием ворот. Мяч пропутешествовал по сложной траектории от Андреоло к Серантони, затем далее на Бьявати, от того, как положено, последовала подача на Пиолу, а центрфорвард сбросил на Колаусси. Рывок левого крайнего Полгар проспал.
Через минуту венгры счет сравняли — Титкош замысловато запустил мяч в ворота Оливьери. Как отмечали позже репортеры, еще пять минут после установления ничейного результата и примерно пятнадцать минут во втором тайме (уже при 3:1 в пользу Италии) венгры играли с действующими и будущими чемпионами на равных. Остальное время доминировали итальянцы. Всем бросилась в глаза разница в скорости: «Венгры просто парили над полем... Медленно так парили...». Итальянцы безбоязненно шли на перехват мяча, пасовали резко и точно, бегали быстро, а главное, осмысленно и синхронно. Снова в лучшем виде проявили себя края — Бьявати и Колаусси. Левый крайний забил два мяча, а правый отлично ассистировал Пиоле. И без того не самая лучшая защита венгров трещала в этой встрече по всем швам. Кроме четырех забитых мячей были еще два попадания в штанги и четыре сэйва в исполнении вратаря Сабо, по сравнению с которым Оливьери больше отдыхал, чем работал.
Если четырьмя годами ранее чехи вполне обоснованно обвиняли организаторов и судейский корпус в содействии хозяевам, то венгры ничего подобного предъявить не могли. Даже будапештский корреспондент написал: «...Победа Италии закономерна и заслуженна. Наши пытались атаковать, но эти попытки пресекали быстро и безжалостно. На поле царили итальянские полузащитники Локателли, Серантони и Андреоло. Они успевали всюду. Индивидуальная игра венгерских мастеров, их изысканность и изящество успеха не принесли»...
Венгерские футболисты после матча немножко попеняли на судью — мол, что-то не так с засчитыванием третьего мяча. Гораздо более серьезные обвинения они адресовали своим руководителям. Мол, против Италии не нужно было выпускать хрупких «технарей» Сюча и Винце, а оставить на поле крепкого Тураи и пробивного Тольди. «Сила нужна была, сила, а техники и у остальных хоть отбавляй», — говорили крайние нападающие Шаш и Титкош. Дитца обвиняли в намеренном ослаблении команды перед финалом и доискивались, по чьему это наущению он сделал такую пакость. В общем, искали причины поражения в чем и в ком угодно, только не в самих себе. Поостыв, признали, что Италия играет в самый современный на то время футбол. Командный. Сбалансированный.
А вратарь венгров Антал Сабо позднее грустно шутил (или не шутил?): «Нам говорили — мол, итальянцев перед финалом предупредили, что проигрывать они не имеют права. В этом случае их ждет дома строгое наказание, тюрьма или что похуже... Я рад, что мы спасли жизнь и карьеру таким замечательным футболистам»... Сабо несколько преувеличил, но итальянцы знали, что в случае поражения могут пострадать. Как точно поведет себя большое фашистское начальство, предсказать не брался никто. Но так же, как и в 34-м, футболистам на своей шкуре прочувствовать гнев руководства не довелось...

Фотофрагмент матча: актробатические трюки в исполнении Альфредо Фони (слева)

Поццо венгров хвалил: «Соперник выдал отличный матч. Единственное, что они не учли - это нашу манеру игры, хотя возможность понаблюдать за нами и подготовиться имели не одну».

Что характерно, наблюдатели от Италии обязательно присутствовали на играх вероятных соперников.
Под овации зрителей президент Франции Лебрюн, приняв из рук Жюля Римэ Кубок, передал его Витторио Поццо. Италия — двукратный чемпион мира.
Пресса признала спортивный итог чемпионата вполне справедливым и логичным. Организаторы же, подбив итог финансовый, с удовлетворением провозгласили: «Мы еще не богачи, но движемся по пути к процветанию». ЧМ во Франции принес прибыль в пять миллионов французских франков. Конгресс ФИФА, намеченный к проведению на лето 1940 года во время Олимпийских Игр в Токио, должен был определить хозяина ЧМ-42.
Но не было ни Конгресса, ни Олимпийских Игр, ни чемпионата мира по футболу. В сентябре 1939-го началась Вторая мировая война.

Источник. Все Чемпионаты мира по футболу. Т.1

Венгерский кипер Антал Сабо с трудом парирует удар Сильвио Пиолы

Ещё одна из бесчичленных дуэлей Пиолы и Сабо завершается в пользу вратаря

Оливьери и Рава отражают навес. Слева в отдалении - Андреоло и Шароши

"ЗА ВАС БУДЕТ БОЛЕТЬ САМ ДУЧЕ!"

"С ТЕХ ПОР как произошла та история с самолетом, мне всю жизнь время от времени снился один и тот же сон: как я слушаю оперу, а на сцене - 11 человек в форме сборной Бразилии, Каждый раз, когда я про это вспоминаю, меня раздирает смех. Просто диву даешься, до какого маразма можно дойти, желая во что бы то ни стало утвердить себя самым-самым! И каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобным зазнайством,с демонстративным неуважением к сопернику, я вспоминаю ту историю".
Так писал в своих воспоминаниях Витторио Поццо.
По милости бразильцев итальянцам пришлось добираться до Парижа поездом, а это был сущий ад. Достаточно сказать, что на всю команду досталось только пять лежачих мест! Учитывая, что промежуток между полуфиналом и финалом был короток - всего три дня, - "скуадра адзурра" рисковала выйти на решающий матч с венграми усталой. Но боевой дух игроков был столь высок, что они об усталости и не вспоминали.
Прогнозировать победителя в финале не решался никто. С одной стороны, впечатляла беспроигрышная серия итальянцев, состоявшая уже из 21 матча. Но не менее впечатляла и игра венгров: яркая, с полнейшим использованием сильных сторон каждого футболиста и вместе с тем решительная. Это был прообраз великой венгерской команды образца 1954 года. Больше всего выделяли блистательного "технаря" Дьердя Шароши, впоследствии ставшего известным тренером. Вслед за ним шли другие звезды - полузащитник Лазар, быстрый край Титкош и лучший бомбардир команды Женгеллер.
Поццо в раздевалке перед матчем взывал к патриотическим чувствам своих игроков: "Вся Италия во главе с дуче будет смотреть на вас!" Сам Муссолини, впрочем, на матче не присутствовал, из высоких правительственных лиц на трибуне стадиона "Парк де Пренс" был только президент Франции Лебрюн.
Во время игры можно было неоднократно наблюдать забавную сцену, как ассистент Поццо - Бурландо - передает кому-либо из футболистов записку, ФИФА приказала тренерам сидеть во время матча тихо, но они все-таки изыскивали способы общаться с подопечными.

Защита итальянцев проявляет бдительность...

... но Шароши находит в ней брешь - 3:2 в пользу Италии

ПОБЕДА, НЕ ОСТАВИВШАЯ СОМНЕНИЙ

СОБЫТИЯ начали развиваться быстро. На 6-й минуте итальянцы провели многоходовый маневр с участием Андреоло. Серантони, Бьявати, Пиолы, завершил который точным ударом Колаусси. Но прошла всего минута, и счет был выравнен. В результате единоборства Шароши и Андреоло мяч попал к Винце, который сделал передачу с фланга в центр. Она адресовалась Женгеллеру. но тот ее не достал.
Зато кстати подвернулся Титкош, который сбросил мяч грудью и пробил -1:1. Затем за дело взялся Пиола. Заставив для начала зазвенеть перекладину, в следующей атаке он выполнил роль и зачинателя, и завершителя. Пиола отдал пас Феррари, от которого ожидался удар. Вместо этого последовала передача на Меаццу, от которого мяч снова попал к Пиоле - 2:1. И тот же Пиола выдал потом суперпас Колаусси, который рывком проскочил Полгара и "расстрелял" статичного вратаря Сабо ударом в дальний угол. Италия ушла на перерыв, ведя в счете - 3:1. За 20 минут до конца Шароши сократил было разрыв, но вопрос о победителе оставался открытым только 90 секунд - столько времени понадобилось Пиоле, чтобы ударом с лета восстановить статус-кво.
Так "скуадра адзурра" сохранила Кубок мира у себя. Она не отдавала никому "Золотую богиню" целых 16 лет - с 1934-го по 1950-й годы. Достижение это очень сложно будет кому-либо повторить, если, конечно (тьфу-тьфу-тьфу!), новый глобальный катаклизм не заставит когда-либо снова прервать проведение мировых первенств, как это произошло в годы второй мировой войны.
Только бразильцы в 50-60-х годах сумели впоследствии повторить другое достижение Италии - два титула чемпиона мира кряду. Но никто из тренеров до сих пор не может вслед за Витторио
Поццо похвастаться двойным успехом на мундиалях.
Поццо - это целая эпоха в итальянском футболе. Он работал со "скуадрой здзуррой" еще до первой мировой войны, пережил и приход Муссолини к власти, и крах прогитлеровской коалиции во второй мировой, и передал преемнику бразды правления только в 1948 году.
Будучи поборником неукоснительной дисциплины, он умел находить золотую середину между командной и индивидуальной игрой. После завершения тренерской карьеры Поццо проявил себя как журналист, что не являлось в то время редкостью. Габриэль Ано, знаменитый изобретатель Кубка чемпионов, тоже возглавлял - хоть и недолго -сборную Франции.
Ни у кого на сей раз не было сомнений, что итальянцы выиграли "золото" по праву. Поццо обошелся в четырех играх всего 14-ю футболистами. 5 апреля 1999 года скончался в возрасте 90 лет вратарь чемпионов мира-38 - Альдо Оливьери. Сейчас в живых остается только один член той победной команды - 86-летний Пьетро Рава.

Четвёртый мяч влетает в сетку ворот венгров

Финальный свисток. Итальянцы ликуют!!!

ВЕНГРЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ИТАЛЬЯНЦАМ

ВЕНГРЫ и второе место расценили как большой успех. Все члены команды и ее руководящего штаба получили в подарок по золотому перстню. Главному тренеру Дмтцу в придачу к нему была вручена уменьшенная копия Кубка Венгрии, а второму тренеру Альфреду Шафферу и массажисту Такачу - некая денежная премия.
После проигранного финала вратарь мадьяров Сабо произнес фразу, которая озадачила многих: "Никогда в жизни я еще не испытывал такую гордость, как сейчас". Когда его спросили, почему, он добавил: "Мы спасли жизни 11-ти людям". Оказалось, что до венгров дошел слух, что итальянцы перед финалом получили из Рима телеграмму лаконичного содержания: "Вы или победите, или умрете!"
Одну из причин поражения Венгрии в решающем матче специалисты видели в некотором комплексе неполноценности, который развился у нее по отношению к Италии. С1925 года мадьяры не могли выиграть ни одного матча у этого соперника, хотя встречались с ним регулярно.
Забавно, что при этом венгры в самом прямом смысле слова считались
футбольными учителями итальянцев. Издревле так повелось, что на Апеннинах трудились многие лучшие тренерские кадры Венгрии - Тот, Орт, Главай, Карой. В сезоне-38/39 ровно половину команд серии А - семь из 14-ти - возглавляли венгры: Виола в "Лацио", Банаш в "Милане", Негодома в "Триестине", Эрбштейн в "Торино", Пайер в "Наполи", Лелович в "Ливорно", Гинг в "Бари". Учитывая, что было еще два немца и один англичанин, венгерских тренеров в итальянском чемпионате было больше, чем самих итальянцев!

Источник. Игорь Гольдес. Весь футбол

2010-11-18 22:50:04
 
Комментарии
2010-12-28 13:31:56

nechay
2012-10-28 16:23:07

alekschistogan
2012-11-09 00:21:46

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЛЕОНИДАС(БРАЗИЛИЯ)-8 ГОЛОВ


alekschistogan
2012-11-09 00:27:57


alekschistogan
2012-11-10 22:28:21

alekschistogan
2013-11-07 11:20:14
Обзор от 1986soccerman

1986soccerman
2017-10-03 14:45:11


Rush
2017-10-03 14:46:10


Rush