До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линки для скачивания полного видео матча от Damian13:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1069315 AVI Французский
или
http://dfiles.ru/files/jq0eosfzd AVI Французский
или второй тайм от baggo17879
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2961042 MPEG Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2961298 AVI Русский
или полное видео матча в мегараздаче ЧЕ-1996 от Андрей М.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4709177 MPEG Немецкий (1-й тайм), Русский (2-й тайм)

ПАНИХИДА ПО ДОГОВОРНЫМ МАТЧАМ

Перед началом матча лидеров группы «В» многие обсуждали щекотливую турнирную ситуацию: болгарам и французам достаточно было свести встречу к результативной (как минимум 2:2) ничьей, чтобы вместе прошествовать в следующий круг, вне зависимости от результат матча в Лидсе. Например, Йоханн Круифф за день до игры прямо заявил, что он уверен в том, что будет именно 2:2, однако, скорее всего, сделал он это специально для того, чтобы вызвать у футболистов обратную реакцию. Большинство же мнений были категоричными: договорная игра невозможна. Причины назывались разнообразные, среди них были и дамоклов меч общественного мнения, и личные счеты соперников (а если точнее, то счеты французов с болгарами, не пустившими их в финальный турнир ЧМ-94), и даже манера игры французов, при которой, по мнению некоторых специалистов, ожидать обилия голов в одном матче наивно.

Однако все эти соображения оказались верны лишь отчасти. Главной же причиной того, что все закончилось хорошо (с точки зрения тех, кто не приемлет нечестную игру), стала разница в классе команд. По игре французов не было видно, что они одержимы стремлением отомстить соперникам за поражение более чем двухлетней давности или боятся бросить на себя тень подозрения, — просто трехцветные играли лучше болгар, прежде всего потому, что играли в свой футбол, отличительные черты которого мы с вами уже отмечали в предыдущих материалах.

Необходимо отметить отличные действия во встрече с болгарами Кристиана Карембю, бывшего не только самым активным исполнителем фирменного прессинга команды Эме Жаке, но и державшего в своих руках нити созидательной игры французов. В НБА и НХЛ существует приз самому полезному игроку. Вручайся аналогичный приз и в футбольных турнирах, главным претендентом на него после первого этапа ЧЕ-96, несомненно был бы 19-й номер сборной Франции. Недостаток опыта, излиш¬няя самоуверенность и бьющие через край эмоции, порой приводящие к мелким ошибкам,с лихвой искупляются позиционной грамотностью, техникой владения мячом, скоростью и неуступчивым характером Карембю. В последние минуты матча вообще складывалось ощущение, что он постоянно владеет мячом: соперники были вынуждены уступать ему мяч в единоборствах, которые Карембю сам завязывал, причем не только на своей позиции правого полузащитника, а, казалось, чуть ли не по всему полю, а подуставшие партнеры раз за разом искали (и находили) его передачами при развитии атаки. И не случайно, что точка в матче была поставлена именно после того, как Карембю, сделав гроссмейстерскую паузу, вывел один на один своего бывшего партнера по «Нанту» Патриса Локо. Впрочем, добрых слов (и за индивидуальное мастерство, и за самоотдачу, и за умение находить общий язык с партнерами) заслуживают и другие игроки французов. Ни один из них в этой встрече, равно как и в двух предыдущих, не сфальшивил, не отбыл номер, и стало ясно, что не самая выразительная игра трехцветных в первых матчах объяснялась лишь естественным и логичным процессом входа в форму. Когда же пришла пора решающих игр (а встречу с болгарами уже можно отнести к таковым), подопечные Жаке не позволили усомниться в своем потенциале.

Болгарам удалось по-настоящему потревожить оборону соперников лишь в самом начале матча. Активность и стремительность Стоичкова при поддержке главных пасующих болгарской сборной — Балакова и Лечкова — принесли несколько острых моментов, но затем на половине поля французов все стихло, и пошла «игра с переменными шансами», в том смысле, что у французов то были шансы добиться успеха (когда они усиливали натиск), то не было (когда они устраивали себе небольшую передышку). Первая из таких передышек стала естественным следствием гола/ который забил в присущей ему манере Лоран Блан, переигравший соперников в воздухе при подаче углового. Болгары, повинуясь инстинктивным чувствам, заиграли активнее, стараясь переломить ход борьбы, но это привело лишь к тому, что французы на время сосредоточились на оборонительных действиях, но, спустя несколько минут, все вернулось на круги своя.

Ничего не изменилось и после перерыва. Любые поползновения болгар перехватить инициативу пресекались жесткой игрой трехцветных далеко от подступов к их штрафной, и острые моменты по-прежнему возникали лишь у ворот Михайлова. Не слишком выделялся у французов Джоркаефф (что, к слову, говорит лишь об усилении командных действий французов), зато активнее, нежели в первых матчах, играли Зидан и Дюгарри, и гораздо чаще, получив определенную свободу от своих прямых обязанностей, подключались к атакам мощные и высокие центральные защитники — Дезайи и Блан. Последний, как уже было сказано, открыл счет, он же стал косвенным виновником ошибки форварда болгар Любо Пенева, записавшего на свой счет первый автогол турнира. Именно Пенев опекал чемпиона Франции и будущего игрока испанской «Барселоны» во время его рейдов в штрафную площадь Михайлова, и делал это на редкость неудачно. В первом тайме он позволил Блану нанести удар, а на 64-й минуте, пытаясь помешать повторению эпизода, коснулся мяча сам и срезал его в ворота.

Болгары вновь «забегали» и сумели заработать штрафной на опасном расстоянии от ворот соперника, и Стоичков, единственная все-таки болгарская звезда, забил свой третий гол на Евро-96 и, что вполне логично, стал первым игроком на турнире, поразившим ворота с подобного стандартного положения. В этот момент екнуло сердце у болельщиков испанской сборной и у тех, кто очень не хотел, чтобы результат этой встречи дал повод усомниться в ее «чистоте». Но — прочь сомнения. Подопечные Эме Жаке вновь уверенно взяли ход игры под свой контроль и больше ни разу не позволили болгарам создать даже намека на голевой момент. В то же время раскрывшаяся оборона команды Димитара Пенева практически перестала быть препятствием для развития контратак (да, в принципе, и позиционных атак тоже), и лишь усталость большинства французских игроков не позволяла им доводить дело до логического завершения. И все-таки, пусть на последней минуте, но французы закрепили успех усилиями свежего, недавно вышедшего на замену Локо и «вечно свежего» Карембю, окончательно доказав, что многочисленные старания французского правосудия — самого жестокого по отношению к футбольным жуликам — не прошли даром.

Александр ШМУРНОВ

Еженедельник "Футбол", № 06 (1879), 1996

Обзор матча от sp1873

2013-01-31 16:39:16
 
Комментарии