До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

13 удары 7
7 удары в створ 2
13 фолы 13
6 угловые 1
4 офсайды 3
53 владение мячом, % 47
28 владение мячом, мин 25


А на что вы рассчитывали по той такой игре?!

АНГЛИЯ - 6.0

Выиграла и достаточно спокойно, однако для более высокой оценки нужно было больше активности и старания продемонстрировать.

ПАРАГВАЙ - 5.0

Попытки отыграться после дурацкого гола были уж больно робкими.

СУДЕЙСТВО - 7.5

Отсудил вполне нормально, без ошибок. Да и не мог иначе. Не припомню ни одного важного спорного эпизода.

ОЖИДАНИЕ

Предвкушал Зрелище, а получил ужасную тоску. Только песни английских фанов и развлекали!

ПРИКОЛ МАТЧА

Во втором тайме Робинсон, выбивая мяч, угодил им в 30-тонный видеокуб, висящий над полем «Вальдштадион». Сам вратарь был очень доволен - мол, туда и целился... Судья дал спорный, после чего парагвайцы ничтоже сумняшеся цапнули мяч и пошли в атаку. Трибуны долго возмущенно свистели.

В качестве прикола можно отметить и музыкально-вокальную композицию, прозвучавшую сразу вослед финальному свистку. «Кто-то злой и умелый» хорошо поставленным голосом перепел знаменитую композицию «Пэт шоп бойз» (ПЛИЗ, УТОЧНИТЕ НАПИСАНИЕ, МУЖИКИ!) Go west и напомнил, как кто-то из наших (уж не Кобзон ли?) пошутил: представляете, что было бы, если б кто-то озаботился подучить битлов - поставить им голоса, научить играть?!

ГЕРОЙ

Лампард

АНТИГЕРОЙ

Гамарра

Откровенно говоря, шумиха вокруг травмы Руни успела изрядно приесться - не хуже, чем постоянные стоны по поводу английского хулиганизма, которые только провоцируют его проявления. Первополосный заголовок «Бог все-таки есть!» над известием, что Уэйн сыграет на ЧМОГе это уже явное преувеличение и, как по мне, кощунство. (Какая-то бритиш ньюспейпа из тех, что пожелтее, разродилась.) Алексей Иванов в свое время замечал, что с Руни или без Руни из подобной группы англичане обязаны выходить с закрытыми глазами и на одной ноге. Прав, конечно. А там уже и Руни должен присоединиться -если бы, конечно, его не подковали дополнительно манчестерские злодеи. Он что, действительно, летал туда на обследование в сопровождении телохранителей от Футбольной Ассоциации? И прямой репортаж об этом вели по ТВ?! Да уж, перед кощунством была клиника. Впрочем, возможно, мы в нашей абсолютно нефутбольной стране чего-то в этой жизни не понимаем.

Те фанаты, с которыми удалось поговорить и кто был способен говорить, соглашались.

В свете вышесказанного интрига - поставит Эрикссон пару форвардов Оуэн - Крауч или же предпочтет ограничиться Оуэном, зато насытить центр поля дополнительным хавбеком, развязав руки и ноги кому-нибудь вроде Стиви Джи - виделась гораздо более спортивной и подлежащей обсуждению. Правда, всё равно зависело это исключительно от проводящего на посту последние матчи любвеобильного шведа...

Не менее любопытно было проверить обоснованность весьма нахальных заявлений парагвайцев. Толедо как левый защитник обещал скушать Бекхэма с потрохами, Санта Крус ограничился скромным обещанием превзойти капитана соперника.

Разумеется, в канун ЧМОГа английские журналисты старательно коллекционировали репортажи о парагвайском футболе - та ли эта команда, которую великая, но непризнанная сборная Бобби Робсона в 86-м разобрала на запчасти 3:0? Или стала с тех пор- сильнее? Или мы ослабели? Цокали языком и качали головой, рассказывая об организации парагвайского клубного футбола, где живут исключительно с продаж игроков и то плохо живут, потому что зрители ходят только на матчи «Олимпии» с «Либертадом», а остальные матчи видели в гробу в белых тапках... Сожалели о бедности страны в целом и явно недоумевали - откуда же там берется весьма приличная национальная сборная? Причем играет на чемпионатах мира регулярно. Только ли в среднем уровне южноамериканского футбола дело - там ведь вся зона из 10-ти сборных состоит и среди тех очень разные персонажи попадаются?

Победа Эквадора над Польшей, соперником эрикссоновских парней по ЧМОГ-отбору, в канун англо-парагвайского противостояния здорово озадачила обитателей Туманного Альбиона. Опять вырисовывалась своеобразная дуэль - квалификационный отряд Южной Америки против Европы (Англия с Польшей - не просто Европа, а одна отборочная группа - А.Ш.). Неужто Парагвай настолько же силен, как и Эквадор? Или это Польша доигралась с ее экспериментами главного тренера?!

Похоже, что таки доигралась. В отличие от Англии. Пока.

«Только прилетели - сразу сели...» Хромой гондурасец и необычайно толстый японец еще не успели как следует умоститься на своих местах в подножии пресс-ложи, как счет был открыт. Бекхэм исполнил штрафной с левого фланга как положено по теории - сильно и в створ ворот. Мяч летел в голову не столько длиннющему Краучу, сколько мелкому Оуэну, и капитан сборной Парагвая решил этому помешать. Увы, в результате Карлос Гамарра аккуратно подправил мяч в угол собственных ворот. Хусто Вильяр среагировал, но парировать не сумел.


Гамарра:«Не трогал я этот мяч! И вообще, такое с каждым может случиться». Хм. Похоже, ФИФА поверила парагвайцу и решила пристально присмотреться к этому моменту. Может, гол на Бекхэма перепишут! Но пока -то, что есть.


Сеньор из «Плакара» пытался срочно просветить нас, что на самом деле Гамарра игрок очень хороший. «Вот когда «Палмейрас», за который он играет, вылетел в серию «В»...» Знаем, знаем. Можно подумать, никогда Гамарру не видел, для которого это третий чемпионат мира! И потом, даже если б я не читал регулярно его плакаровский сайт, то просто обязан был бы сделать это в честь подписания Корреа киевским «Динамо». Минут пять общаемся о тяжкой судьбе «Палмейраса» после конфликта с Эмерсоном Леао, благо события на поле позволяют отвлекаться. Кто бы мог подумать, что гол Бекхэма - Гамарры так и останется единственным заслуживающим описания моментом в матче? Чуток утрирую, но в общих чертах верно.

Жалко, конечно, Гамарру - он и в самом деле человек заслуженнейший, давно превратившийся в икону. Капитан и т.д. Однако и у таких людей бывают нервы, что Карлос и доказывал следующие несколько минут, делая ошибку за ошибкой и панически выбивая мяч на угловые. Был момент, когда разгром Парагвая казался неминуемым. Как-то очень к месту опять вспоминалось, что 20 лет назад в 1/8-й было 3:0 (Линекер двушку и Бирдсли), а четыре года назад - в товарняке, правда, все 4:0 (Оуэн там тоже отличился)... 5:0 по логике? Нормально!

Однако Англия ничего не смогла поделать, и игра стала постепенно выравниваться. Сумей Лампард ударить поточнее после розыгрыша свободного, назначенного за пас вратарю и хап мяча руками - було б щось страшнее. А так южноамериканцев явно попустило. И уже подачи Бекхэма были не столь остры, а неуклюжесть «РобоКрауча» полезла наружу со всей силой... Потерялся Оуэн, Лампард, как он привык это делать всю вторую половину сезона, лупил в небеса, Джеррард сидел в защите, и только Джо Коул, которому легендарный обладатель окровавленной футболки Терри Батчер напророчил славу главной звезды ЧМОГа, чего-то там пыхтел.

Сразу тогда стали закрадываться серьезные опасения насчет того, что нам предстоит Зрелище. Умение Парагвая сушить игру общеизвестно, и заниматься этим безрадостным для болельщика делом он продолжал, невзирая на неприятный счет. Ух как же подтвердились эти опасения! Начало и вправду оказалось лихой бедой.

Англия, Англия... А что ее соперник? Да вот в том-то и дело, что в конструктиве южноамериканцы тоже не преуспели. И тут как раз хороший повод сделать тактическое отступление.

В этом матче обе команды предстали с центральной осью, словно вывернутой наизнанку по сравнению с тем, что мы вам наобещали в спецвыпусках. У Эрикссона полуосвобожденным от оборонительных обязанностей и выдвинутым вперед оказался вовсе не Джеррард, а Лампард, и соответственно Маньо Руис посадил на позицию перед центром обороны не Паредеса, а «Торо» Акунью.

Оттого-то патлатый симпатяга и составлял частенько пару в атаке Нельсону Вальдесу. Во всяком случае, он выглядел впереди куда опаснее и, простите за матерное слово, креативнее, нежели остальные (за исключением Вальдеса с его непрерывными попытками ударить независимо от позиции).

Любопытно было сравнить двух форвардов - Санта Круса ростом 191 см и Крауча с его длиной 198. Англичанин-то при всех своих недостатках выглядел намного интереснее и полезнее оппонента! Потому что тот вообще никак не выглядел. Не было нападающего «Баварии» на поле, и всё тут. Травма ли его тому виной (выход Роке на поле до последнего был под сомнением), просто плохая форма... Но заменить Санта Круса Руису явно было некем. Вот и приходилось терпеть его. А может, тренер до последнего уповал на просветление своей звезды? Но в этот день светила исключительно звезда Шаки Хислопа, Тринидада и Тобаго!

Карлос Пэредес упускает один из редких моментов у ворот Пола Робинсона

Ну а Крауч по крайней мере «много и полезно перемещался». А также проделал «массу черновой работы в центре поля и в обороне».
Однако вернемся к сборной Парагвая. На два опасных дальних удара Лампарда во втором тайме и одно аналогичное деяние Джо Коула (все выстрелы отменно потянул Бобадилья, действительно классный вратарь, как минимум, обладающий отменной реакцией, прыгучестью и умением ловить мяч; а поработать на выходах англичане не сумели его заставить; начал он, впрочем, так себе - заработал тот самый свободный, но потом взял себя в руки) «гуарани» ответили два с половиной раза, то есть вполне адекватно. В добавленное к первому тайму время Вальдес на линии штрафной вырвался из-под пресса Джеррарда и Невилла и щелкнул в ближний угол. У самой штанги просвистело! Тот же Вальдес во втором тайме нанес какой-то непонятный удар головой (почему ногой не расстреливал?!). Ну а самый опасный момент возник после ошибки английского кипера, ухитрившегося выронить мяч после подачи Бонета с правого фланга. Паредес ударил с лета, но очень уж неточно.

Так и закончили - скромно, но к английскому удовольствию. Теперь мысленно растяните это на 96 минут (к первому тайму судья добавил 4 минуты, ко второму - 2) и согласитесь, что английский вокал вдохновлял куда больше английской игры.

Ну а Нельсон, святая для Англии фигура - легендарный флотоводец, победитель французов и испанцев при Трафальгаре, в этот раз играл на стороне соперника. Причем в двойном количестве - Вальдес и Куэвас. Не помогло. Скорее, переросло в известный борцовский прием, вынесенный в заглавие репортажа.
Как там наш любимый Додик? Голевая передача она и в Африке голевая передача. А в целом, как мне кажется, весьма посредственно. В конце концов, футбол не исчерпывается умением остро подавать с правой ноги! Ну да, запишем капитану сборной Англии в актив еще и опасный, но чуть неточный удар в конце первого тайма. А что еще? Для меня кульминацией выступления Бекхэма стала его недовольная физиономия и активная жестикуляция в адрес партнеров, когда ляпнул Робинсон и чуть не забил Паредес. Ну будто со стороны наблюдал!

Простите мне это выделение одного из персонажей матча, но уж больно он популярен в толпе. «Я люблю Бекхэма!» - «Ну, конечно, никто так не подает с правого края...» - «Ты не поняла. Я ПО-НАСТОЯЩЕМУ люблю Бекхэма!» Считайте сие данью рубрике «Герой-херой». Чтоб поклонникам Дэвида было не так обидно, скажу, что, допустим, Джеррард тоже был так себе. Как его Куэвас прокатил!

Но Бог с ними. Лучше посочувствуем Вильяру, который вынужден был попросить замену в самом начале игры. Самая быстрая вратарская замена в истории чемпионатов мира, однако.

Правда, вместо него вышел очень достойный парень, так что не исключен вариант «не было бы счастья». Бобадилья отменно выглядел в Кубке Либертадорес этого года. Более чем великолепно!

А нижеследующий абзац запишите реверансом в сторону обязательных высказываний участников.

Аннибал Руис:
«Мне понравилась игра нашей команды. За исключением первых минут 15-ти. К сожалению, именно они определили результат».

Свен-Горан Эрихссон: «Ну вот, опять эти обвинения в трусости! Неужели не ясно - в этой игре нам, во-первых, нужен был результат, во-вторых, три очка, а в-третьих, нам нужен был результат во-первых! И ради этого я укрепил оборону во втором тайме, когда соперник стал предпринимать отчаянные попытки отыграться. Не нужно видеть в нашей победе исключительно везение и слабость сборной Парагвая, тем более, она отнюдь не слаба. Наша команда выполнила план на игру и выиграла первый свой матч на чемпионате мира. Что может быть лучше? Не надо требовать от нас слишком многого! Дальше, думаю, будет лучше. Особенно если спадет жара, изрядно утомившая футболистов».

Ага, то-то они такими толпами на водопой бегали! Ну, было градусов 27 - однако, не тропики... Тем не менее англичане собираются подать жалобу на злых официальных лиц стадиона, которые в один прекрасный момент прекратили водопой и закрыли игрокам доступ к воде. Дескать, так и помереть можно!

И чего это они так изнежились при господине Эрикссоне?!

А больше всего мне понравился ответ шведа на прямой вопрос, почему он заменил Оуэна и перевел в нападение Коула. Ему, оказывается, требовался игрок, способный «связать игру в единое целое, а то она рваться начала». Ага, вот Даунинг ее связал!

На том и закончили. Спецтранспорт (поезда так и назывались - «зондерфарт», спецрейс или чартер по-нашему) отвез сборную Англии на ее базу в Баден-Баден, а болельщиков - в Майнц, где они почему-то сгруппировались в большинстве своем. Англичане разбредались как-то тихо. Они ведь разбираются в футболе, а потому вполне могли быть отягощены мыслью о том, что это уже результат, но еще не игра. А главные бои и главные соперники - впереди. Неужто стоит уповать на Руни, как Германия уповает на Баллака?!..

...Уже раз пять мы вам рассказали, что на «Вальдштадионе» в 1974 году проходил «мокрый» полуфинал ФРГ - Польша. А еще - Первая рабочая Олимпиада в 1925-м, поединок Мохаммеда Али с Карлом Мильденбергером в 66-м и финал Кубка конфедераций в прошлом году. Неплохая история. То ли еще будет. Здесь ведь Португалии с Ираном играть через неделю!

Фото матча

2011-11-10 01:06:42
 
Комментарии
2013-02-22 12:49:56
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2835050 AVI Русский
или от joefa
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1573541 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd