До Футбола
Статьи и заметки

boris britva

9 удары 20
4 удары в створ 9
21 фолы 10
6 угловые 4
0 офсайды 3
43 владение мячом, % 57
33 владение мячом, мин 43

Оценка матча ■ 5.0
Ну ничего ведь не было интересного, за исключением всплеска активности в конце основного времени и серии пенальти после времени дополнительного!

АНГЛИЯ - 5.5

ПОРТУГАЛИЯ - 6.0

Посмотрите на статистическое превосходство португальцев в большинстве компонентов (причем превосходство достаточно большое) и, согласитесь, что цифры в данном случае даже больше, чем экран телевизора, подтверждают превосходство южан.

СОДЕЙСТВО - 6.5

ФИФА словно решила поиздеваться над арбитрами, назначая их на достаточно провокационные поединки. Испанец Медина Кантальехо судил Францию, которая парой-тройкой дней тому выбила его Испанию. Аргентинец Элисондо судил Англию. И дело даже не в том, что на первом клубном ЧМ он выгнал с поля Бекхэма (шесть лет уже прошло!), а в том, что отношения между Англией и Аргентиной продолжают оставаться весьма натянутыми. Почему? Назову два слова: «Фолклендские острова». А на самом деле, что мешало Элисондо назначить на Италия - Украина, Кантальехо поставить судить немцев с Аргентиной, Михела и де Блеекере - на субботние матчи. Без разницы, кого на какой?

Провокация - плохая штука, ибо как бы не отсудил Элисондо (в данном случае речь о нем), у англичан так или иначе найдется повод для придирки. В данном матче их, говоря серьезно, было два,

1. Игра рукой Нуно Валенте. Убежден в судейской правоте! Расстояние между Бэксом и его оппонентом было максимум метр. Тут нужно иметь реакцию боксера, чтобы успеть убрать руку, в которую летит мяч! Я считаю, что Нуно Валенте просто не мог спрятать свою конечность.

2. Удаление Руни. Действительно спорный вопрос. Действие происходило в полуметре от арбитра, на его глазах. И вопрос надо ставить так: умышленно или нет Руни наступил на причинное место Рикардо Карвальо. Если умышленно, - красная карточка, если ненароком, остается только жалеть Рикардо Карвальо, а с Руни требовать спонсирование массажистки для португальского защитника. Элисондо, всё прекрасно видевший, решил, что Руни поступил так сознательно. А вот чем он руководствовался, принимая такое решение, это уже никто не скажет. Ситуация вышла спорная и в то же время простая, ибо как бы ни решил Элисондо, ФИФА вряд ли станет оспаривать его правоту. Ну а Руни поступил непорядочно - любой мужик это подтвердит! И любой не пожелает в этот момент оказаться на месте Карвальо.

Да уж, месть Руни была страшна! Напомню, что именно португалец из «Челси» едва не оставил сильнейшего форварда сборной Англии без ЧМ. Правда, не Карвальо, а Пауло Феррейра. Но Пауло в сборной всего лишь запасной, так что за него пришлось отдуваться одноклубнику и «односборнику». Великий Хёрст, кстати, считает, что удаление было. Но не за Карвальо, а за толчок Роналдо! После этого вообще уже не знаешь, что и думать. Только вспомнить, что эти двое - одноклубники.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Я понимаю, что эта сборная Англии ужасно тоскливая, но ждал игры все-таки более зрелищной. Что ни говорите, а четвертьфинал последнего ЧЕ позволял на это надеяться. Два года назад команды подарили очень неплохой матч, однако что тогда, что сейчас итог вышел одинаковый: победа Португалии в серии пенальти.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Серия 11-метровых.

ПРИКОЛ МАТЧА

Куча центральных английских изданий известного толка - «Сан», «Дэйли Миррор», «Дэйли Мэйл», например, - поставили на первую полосу одну и ту же фотографию Руни и один и тот же анонс «Наша страна по нужде в тебе, Ру»! Только «Миррор» изменила слово «Наша» на слово «Твоя»!

ГЕРОЙ ■ Рикардо

АНТИГЕРОЙ ■ Руни
Английский Sky провел опрос с целью выяснить, какой матч на ЧМ был ХУДШИМ. Первое место за более чем явным преимуществом занял «десятибалльный» матч Украина - Швейцария, собравший 56% голосов (против 12% у матча №2!). Четвертое - поединок Украины с Тунисом. А вот второе и третье - два матча с участием англичан. Стало быть, Украина и Англия выступили на этом ЧМ наименее зрелищно. Украина-то ладно, а вот родоначальники футбола ранее в таком замечены не были. Правда, припоминается единственный золотой ЧМ для англичан 1966 года, в котором британцы тоже долго не показывали зрелищный футбол, устроив пляску от печки. Достаточно сказать, что первый мяч на том турнире они пропустили на 82-й минуте полуфинального матча. Матча, в котором его соперником была Португалия. Здесь англичане пропускали, но игру команды всё равно нещадно критиковали все, кому не лень.

Всё это вроде бы не оставляло надежд на то, что и против Португалии Англия не изменит своему стилю. Но я всё же надеялся. Надеялся и ошибался! Эрикссон снова вышел с одним форвардом - Руни, который к тому же, ясное дело, не совсем готов к турниру. Или совсем не готов. И единственное, что следует отметить в стартовом составе британцев - это возвращение Гари Невилла после травмы.

... Возможно, подсознательные надежды на более зрелищный футбол были связаны с соперником англичан - сборной Португалии. Но и Сколари решил состорожничать. Учитывая, что дисквалифицированный за удаление в прошлом матче с Голландией Деко сыграть не сможет, бразильский наставник выпустил трех опорных хавов. Фактически всех, кого мог, ибо Коштинья тоже был дисквалифицирован по аналогичной причине.

В общем, и тут не сложилось. А в результате вышел полный кошмар. За первые сорок минут только три удара в створ на две команды, ни одного корнера (первый угловой был подан на 41-й минуте), а португальцы к этому времени нарушили правила только ДВА раза!

Дальше они начали фолить чуть чаще, но всё равно 10 фолов за 120 минут в современном футболе это ничто! Нечто схожее я писал по поводу матча Италия - Гана, в которым итальянцы нарушили правила восемь раз. Здесь, если брать среднее число минут игры на один фол, - выходит и того меньше! После этого только и остается, что вопросить: в какой же футбол в таком случае играла Англия?! В тот же, что и ее великая предшественница, ставшая чемпионом мира? Ну так извините, с той поры уже 40 лет прошло! Если на тебе не фолят, значит:

A) ты играешь очень медленно; Б) ты не идешь на обострение, не вынуждая фолить;

B) ты не контролируешь мяч. Конечно, это говорит еще и о классе португальской обороны, но в данном случае гораздо больше - о безликости английской атаки. Под «атакой» в данном случае имею в виду вовсе не Руни, а созидательную деятельность всей команды. К слову, на Руни португальцы ни разу не нарушили правила! Зато дважды сделали это на Эшли Коуле, однажды - на Гари Невилле, то есть на защитниках!

Довелось прочитать, что англичане в этом матче проявили волю и характер. Пример, пожалуйста. В чем это проявилось? В том что, некоторое время, играя в меньшинстве, они поатаковали и даже опасно... Ну так, извините, португальцы тоже не могли всё время атаковать. Еще Лобановский 20 лет назад говорил, что активность сродни синусоиде: после всплеска идет спад, передышка, затем новый всплеск активности, новый спад... Вот когда был спад у португальцев, соответственно англичане прибавляли.

А вообще, по большому счету, удаление Руни практически не изменило соотношения сил на футбольном поле. Что до него, что после игра проходила с территориальным преимуществом южан, которое разве что чуточку больше стало. И не только потому, что Англия осталась в меньшинстве. Больше потому, что она осталась без Руни, и его отсутствие сделало португальцев более смелыми, поскольку в нападении у англичан не осталось никого. Немного поиграв без нападения, Эрикссон выпустил Крауча. Но какой толк с Крауча, если на него некому подавать: Хэмбека заменили в начале тайма из-за травмы, Джо Коула заменил сам Крауч, а Джеррард с Эшли Коулом были слишком поглощены разрушительной работой.

А если не Крауча, то кого? Оуэн травмирован, Руни удален, на скамейке Крауч и Уолкотт. Наверное, только я на всем белом свете не высказывался по поводу Тео. Вот и аукнулось! Дефо, Бент остались дома... Ничего нового, всё уже сказано.

Я не знаю, какая муха укусила Эрикссона. Он вспомнил успешную работу в серии «А». Так, поверьте, там не только его «Лацио», но и «Рома» с «Сампдорией» играли куда веселее! А попробовать англичан заставить играть по-итальянски... Если не по-украински! Что ж попробовал, забыв при этом, что как раз итальянский футбол обычно противопоставляют английскому. Что из этого вышло?

Никогда еще сборная Англии не играла так заунывно. Даже при шведе, и на ЧМ-2002, и на Евро-2004 она была более живой, задорной, веселой и менее заунывной, механизированной. Результат один и тот же - вылет в четвертьфинале (второй раз - в серии пенальти), но столь гнетущего впечатления Англия еще не оставляла. Причем даже до четвертьфинала она добралась благодаря слабости соперников, ведь ни с кем из серьезных команд она до Португалии не играла. Так что извините, не нужно быть Эрикссоном и не нужно получать его зарплату, чтобы вывести Англию с таким подбором игроков в четвертьфинал, не встречаясь с серьезными противниками. Шведы? Так шведы ее и возили после перерыва!

Из слепого копирования ничего не получается. У Англии есть свои традиции, свои достоинства, свои прелести. Из этого состава даже с посредственным вратарем и нападением можно было слепить великую команду, не запихивая игроков в какие-то оборонительные схемы и не нивелируя их игровые достоинства непонятно ради какой перспективы.

Не то Sky, не то ITV, не то ВВС проводили опрос на улицах: как, по мнению болельщиков, будет играть Англия в этом матче - с одним форвардом или С двумя? Один из фанов грустно молвил: «А что это изменит?»

Одним из английских достоинств является характер. А его-то как раз и не было! В ситуации с Руни, который так и не оправдал авансов (не знаю, в силу травмы ли, в силу ли ответственности), он проявился, но проявился самым негативным образом. Кстати, не напоминает ли вам эта ситуация то, что приключилось восемь лет назад, когда в матче с Аргентиной красную получила другая восходящая звезда английского футбола - Дэвид Бекхэм. И тоже за то, что наступил на лежащего противника, на Диего Симеоне, который тут же изобразил адские мучения...

А так... Матч с Португалией был разве что прогрессом по сравнению с предыдущими четырьмя поединками. Но разве можно эту сборную сравнивать с командой Батчера, Сэнсома и Линекера, с командой Пирса, Саутгейта, Ширера и Шерингэма?! Чтобы Англия когда-то играла на 0:0! Чтобы Англия когда-то играла на 0:0, и при этом говорили о том, что она проявила характер! Куда мы катимся? Мне гораздо ближе по духу заглавие одного из английских таблоидов: «Девушки, пакуйте чемоданы!»

О каком английском характере может идти речь, если капитанит в сборной Бекхэм?! Прям-таки образец британской самоотверженности, доблести, безбашенности... При том что, считаю, Бекхэм на этом ЧМ в сборной Англии был одним из лучших. Кстати, сам Бекхэм уже заявил, что останется в сборной, но капитаном ее не будет.

На этом чемпионате мира играло в одной форме 23 английских игрока, объединенные в одну команду. Но эта команда не была английской!
а, но мы за проблемами сборной Англии далеко ушли от самой игры. Она не вскрыла эти проблемы, которые были очевидны и до нее. Она поставила крест на надеждах с ними справиться.

В игре англичан не изменилось ничего даже в самый ответственный момент, хотя стартовые минут 15-20 прошли очень даже живенько. Началось всё с удара Руни. Неточного, правда. Затем была неплохая подача Бекхэма со штрафного, неплохой проход Джеррарда на дриблинге, обмен ударами в створ Руни и Роналдо. Был момент у португальцев, когда Робинсон здорово сыграл на выходе, не позволив Тиаго дотянуться до навеса Фигу со штрафного. Был аналогичный момент у англичан, когда на выходе был великолепен Рикардо, не позволивший Лампарду замкнуть острый пас Стиви Джи.

И на этом вся активность, вся острота и закончились, уступив место традиционной для Англии на этом ЧМ тягомотине. Португалию такая игра тоже устроила. Уж не знаю, что тому причина - не то отсутствие Деко, не то робость перед соперником, который по составу сильнее будет.

Всех всё устраивало, никто не хотел ничего менять. Менять пришлось Эрикссону поневоле. Сначала сломался Бекхэм. Покинул поле он самостоятельно, но при этом и после матча активно хромал. Перед тем как замениться, он успел попасть в руку Нуно Валенте, но мы этот эпизод уже разобрали в «оценке судейства». Равно как разобрали и следующий эпизод, потребовавший от Эрикссона кардинальных мер. Речь об удалении Руни. До этого у англичанина был неплохой момент, когда свеженький Леннон на вираже, смещаясь с правого фланга в центр, проскочил Тиаго и Мейру, и выкатил Руни под удар. Тот вместо мяча разрезал ногой воздух, а Коул, к которому сфера прикатилась, запустил ее над перекладиной.

Играть без единого форварда - стыдно даже для Англии Эрикссона, и Свен-Горан, недолго думая, дал команду раздеваться Краучу. На что он надеялся? Что форвард «Ливерпуля» подберет мяч в центре поля и, обыграв по пути троих, выскочит один на один с Рикардо и забьет ему головой? Напрасно. В этом матче, Краучу, как ни странно, такой фокус не удался. Хотя первым же касанием он попытался направить мяч в сетку. Едва выйдя на замену он пришел в штрафную и, даже не прыгая, выиграл второй этаж после аута от Невилла. В ворота только не попал.

Даже если не язвить и не иронизировать, можно отметить, что именно Крауч был самым активным в сборной Англии внизу! Он и простреливал, и пасовал, и падал... Во многом благодаря его действиям англичанам удалось обострить игру ближе к концу основного времени. Пиком их атак стал штрафной от Лампарда, который Рикардо отразил. Отразил на Леннона, но удар хаву «Тоттенхэма» не удался, и в повторном броске кипер португальцев намертво накрыл мяч, не позволив Краучу его добить.

А что же Португалия? Она словно задалась целью играть, как противник. Типа мне всё равно, ты задавай темп, а я подстроюсь. Англия не атаковала, и Португалия тоже. Англия принялась угрожать воротам, Португалия не отстала. Причем по числу ударов в эти минуты она превзошла соперника. Попытался обвести ударом Робинсона Луиш Фигу, среагировал кипер англичан на удары Манише, а также вышедших на замену Уго Вианы и Поштиги. Любопытно, что последний заменил Фигу. Интересна не сама замена, а то, что два года назад в четвертьфинале ЧЕ она принесла Португалии успех: Поштига через несколько минут после выхода на поле сравнял счет, переведя игру в овертайм.

Сейчас игра прикатила к дополнительному времени и без помощи Поштиги. Соотношения сил оно тоже не изменило. Территориальное преимущество португальцев стало еще более весомым, но в итоге португальцы довольствовались только тем, что увеличили преимущество во владении мячом и в ударах по воротам. Так уж вышло, что оба самых опасных момента у ворот Рикардо ударами не завершились. Сначала Мигель перехватил пас Лэмпса на Крауча, а затем Нуно Валенте в чистом подкате выбил мяч из-под ноги Леннона, которая уже была занесена для удара.

Робинсон же в игре находился постоянно. Особенно тяжко ему пришлось после удара Симао перед мини-перерывом. На фоне этого удары Поштиги головой и Манише со средней дистанции казались легкими шлепками и хлопот английскому вратарю не доставили.

Так команды и доигрались до серии пенальти. Моим фаворитом в ней выглядела Португалия. Во-первых, памятен успех двухлетней давности, когда Рикардо выиграл у Джеймса, который в этом компоненте получше Робинсона будет. Во-вторых, было еще немало примеров, когда Рикардо выигрывал серии, в том числе еще в составе «Боавишты». В одной из серий в Кубке УЕФА Рикардо не только отражал, но и сам забил! Как, впрочем, и англичанам «на Европе».

Тем удивительнее было слышать комментатора ICTV, который не только не помнил таких заслуг Рикардо, но и сказал, что обычно 11-метровые пробивают те, кто меньше устал! Надо же, а я-то, наивный, думал, что тренеры доверяют тем, кто лучше это умеет делать. Впрочем, на фоне таких лингвистических изысков как «Вижжя», «Севижжя», «Вижжярреал», - это кажется мудростью.

Итак, серия пенальти. Открывает ее Симао - штатный пенальтист «Бенфики» и сборной, если в этот момент он находится на поле. Симао на «точке» - без шансов для вратаря, и Робинсон это не опроверг. Он хоть и угадал (или среагировал), а дотянуться до мяча в левом углу не сумел. Тут же родоначальников футбола поджидала новая и куда большая напасть.

Штатный пенальтист «Челси» Лампард не забил. Он пробил в правый угол, но Рикардо там оказался раньше мяча.

Португалии не удается увеличить превосходство. Причиной тому не совладавший с нервами Уго Виана (обычно он пенальти забивает). Разведя мяч и вратаря по разным углам, он угодил в левую стойку. Харгривз, сыгравший просто великолепно, положил мяч всё в тот же левый угол. С проблемами. Рикардо дотянулся до мяча, но отвести угрозу не смог - от его рук круглый всё-таки оказался в сетке. Пети бьет впритирку со штангой, но не с той стороны мяч ее минует. Возможно, даже легкий чирк был. Так или иначе, преимущество переходит к Англии. У нее один промах, у Португалии - два. Но ненадолго. Стиви Джи повторяет удар Лампарда, а Рикардо повторяет свой же сэйв. Не получился удар у капитана «Ливерпуля»: целил он в угол, а мяч летел вдали от него. Эта неудача и стала решающей. Робинсон остался стоять по центру, когда Поштига отправил мяч в левый угол. Каррагер попытался повторить результативный удар Харгривза, но пустил мяч слишком слабо, и Рикардо его отразил. А точку поставил Роналдо, уложивший Робинсона в левый угол, а мяч - в правый.

А что английские фанаты? Они на удивление спокойно пережили очередную неудачу сборной. Арестовано в Гельзенкирхене только около сотни болельщиков, которые бросали «стеклянные предметы». Обошлось без серьезных травм, а представитель полиции заявил, что это обычное явление и для ЧМ, и для матчей внутреннего первенства. .
Эрикссон: «Мы не заслуживали поражения. Мы проиграли по пенальти, и я очень сожалею по этому поводу, тем более что мы очень много внимания уделяли пробитию 11-метровых. Считаю, что моя команда контролировала игру до удаления, но затем выглядела достойно. По силам Англия должна была играть в финале, она показала хороший футбол, но покидает чемпионат. Я приношу свои извинения болельщикам, которые были просто фантастическими».

Да уж, если Англия показала хороший футбол, то я, наверное, в этом ни хрена не понимаю!

Сколари: «Мы не получили выгоды от численного преимущества. Вопреки установке игры сбились на дальние удары, а это не самая сильная сторона моих подопечных (а как же голы Деко и Манише? - А.Ш.). Соперник очень хорошо оборонялся и закрыл все свободные зоны, не подпуская нас к воротам. Мои поздравления сборной Англии, они великолепно играли вдесятером (Это воистину замечательная фраза! - А.Ш.) Даже в меньшинстве Англия заставила нас попотеть и бегать еще больше. Играли две великолепные команды. В Португалии гораздо сложнее дойти со сборной до полуфинала чемпионата мира, чем в Бразилии учитывая сложности с выбором футболистов и числом хороших игроков. В стране проживает 10 млн. жителей, тогда как в Бразилии - 180 млн. (Ага, а в Китае, давно за миллиард! - А.Ш.) Но в Португалии любое достижение войдет в историю, а в Бразилии любое место, кроме первого, сродни провалу».

Луиш Фигу: «Я сам попросил замену, поскольку у меня сильно болела левая нога».

Серия пенальти:

Симао (0:1),

Лампард (0:1 - вратарь),

Уго Виана (0:1 - штанга),

Харгривз (1:1),

Пети (1:1 - мимо),

Джеррард (1:1 - вратарь),

Поштига (1:2)

Каррагер (1:2 - вратарь),

Роналдо (1:3)

2012-01-12 03:05:21
 
Комментарии
2013-03-12 16:18:48
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2943541 AVI Русский
или от rapsal
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2959785 MKV Русский
или от DIMENSION
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=613674 AVI Английкий
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd