До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo
АНГЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:2 (1:1)
Голы: ОУЭН, 23 - 1:0. РИВАЛДО (Роналдинью), 45+2 - 1:1. РОНАЛДИНЬЮ (штрафной), 50 - 1:2.
АНГЛИЯ
1. Симэн
4,0
2. МИЛЛЗ
6,0
3. Э.Коул
5,0
(17. Шерингем, 80)
б/о
5. Фердинанд
6,0
6. Кэмпбелл
5,0
4. Синклер
5,0
(23. Дайер, 56)
5,0
7. Бекхэм (к)
5,5
8. Скоулз
5,0
21. Батт
5,5
10. Оуэн
6,0
(20. Васселл, 79)
б/о
11. Хески
5,0
БРАЗИЛИЯ
1. Маркус
6,0
3. Лусиу
5,0
4. Роке Жуниор
6,5
5. Эдмилсон
6,0
2. Кафу(к)
6,5
6. Роберто Карлос
6,5
8. Жилберту Силва
6,0
15. Клеберсон
6,0
9. Роналдо
6,5
(20. Эдилсон, 70)
5,5
10. Ривалдо
7,0
11. РОНАЛДИНЬЮ
7,0
Первый тайм - 48:10. Второй тайм - 48:50. Всего - 97:00.
Судьи: РАМОС РИСО(Мексика). Вергара (Канада). Саид (Мальдивы).
21 июня. Фукурой. Стадион "Экопа".
47 436 зрителей (вмещает 51 349).
Удаления
-
Роналдинью, 57 (грубая игра)
Предупреждения
Скоулз, 75 (грубая игра)
Фердинанд, 86 (грубая игра)
-
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
1
Голевые моменты
3
100
Процент реализации
67
6
Удары (всего)
7
2
Удары в створ
4
5
Удары из штрафной
3
1
Удары из-за штрафной
4
0
Штанги, перекладины
0
5
Угловые
2
2
Офсайды
6
20
Фолы
19
47
Владение мячом
53
Зрелищность матча - 6,5
СТЕНОГРАММА МАТЧА
4-я мин. Первый удар по воротам: Хески с подачи Бекхэма головой посылает мяч в руки Маркуса.
14-я мин. Роберто Карлос исполняет штрафной с 30 метров - задев защитника, мяч пролетает рядом со штангой.
19-я мин. Сыграв в "стенку" с Ривалдо, Роналдо бьет с линии штрафной - Симэн на месте.
23-я мин. Пас Хески на Оуэна должен прервать Лусиу, но от защитника мяч отскакивает, и Оуэн четко реализует выход один на один с вратарем - 1:0.
27-я мин. Роналдо выигрывает борьбу у Э.Коула и выходит на ворота справа - Симэн парирует удар.
31-я мин. Хески с 15 метров посылает мяч головой чуть выше ворот.
45+2-я мин. Роналдинью прорывается по центру, финтами запутывает Э.Коула и пасует направо в штрафную Ривалдо, который, опередив Кэмпбелла, в касание поражает дальний угол - 1:1.
50-я мин. Роналдинью выполняет штрафной с 35 метров, ближе к правому флангу. Симэн грубо ошибается, далеко выйдя из ворот - мяч опускается за спиной английского вратаря в дальнюю "девятку". 1:2.
53-я мин. Хески, находясь в штрафной, делает прострел - задев ногу Лусиу, мяч проходит в опасной близости от ворот.
57-я мин. Роналдинью сбивает Миллза у чужой штрафной и получает от мексиканского арбитра Рамоса Рисо красную карточку.
74-я мин. Удар ворвавшегося в штрафную Миллза - от защитника мяч уходит на угловой.
90-я мин. Бекхэм подает угловой, и Батт в борьбе с бразильцем головой наносит неточный удар.
БРАЗИЛЬЦАМ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ
И ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОЛ РОНАЛДИНЬЮ, И ЕГО УДАЛЕНИЕ

Игорь РАБИНЕР
из Фукуроя
СГЛАЗ Гордона БЭНКСА
Он замер, уткнувшись лицом в перчатки, и неподвижно простоял в такой позе несколько минут. Вокруг царила суета, сопутствующая окончанию любого великого матча. Дэвид Бекхэм и Роберто Карлос обменивались футболками и трогательно обнимались. Замененный Роналдо во всю прыть несся к счастливым партнерам. Англичане (за исключением обессиленно опустившегося на траву Фердинанда) приветствовали своих потрясающих болельщиков.
А он все стоял, словно превращенный злым волшебником в камень. Великий и несчастный 38-летний вратарь, который полгода назад вернулся в свой "Арсенал" после тяжелейшей травмы и сотворил с ним "золотой дубль". А потом так здорово отыграл четыре первых матча чемпионата мира, что его легендарный предшественник Гордон Бэнкс воскликнул: "Симэн проводит лучшие игры в жизни!"
Вы, конечно же, видели, как мужественно он вернулся в ворота после того, как в конце первого тайма матча с Бразилией под него подставился (как мне показалось, умышленно) большой игрок и провокатор Ривалдо. И все это - ради того, чтобы пропустить от Роналдинью фантастический гол, который отнял у Англии полуфинал.
Самое ужасное, что в карьере Дэвида Симэна похожий кошмар уже был. В самой концовке овертайма финального матча Кубка кубков 1995 года "Арсенал" - "Сарагоса", проходившего на "Парк де Пренс", он пропустил мяч, пробитый почти с центра поля.
...Первым к Симэну поспешил тот, кого к этому обязывает капитанская повязка. После Бекхэма голкипера обнял Мартин Киоун, с которым вратарь делит радости и беды в "Арсенале" уже больше десятка лет. Потом - все остальные.
Но разве мог кто-то остановить слезы голкипера? Так же безутешно за неделю до Симэна на том же стадионе в Фукурое плакал наш Дмитрий Сычев. Разница в том, что английский вратарь старше российского форварда на 20 лет. И у него уже не будет шанса на реванш.
Симэн нашел в себе силы после матча обойти вместе с командой весь круг "Экопы". Круг печали, а не почета. И когда он с трудом поднял трясущуюся руку, этот жест выглядел как прощание. Прощание с мечтой и с футболом. Английские болельщики, которые спустя полчаса после финального свистка продолжали неистовствовать так, будто матч еще продолжается, разразились бурей оваций своему вратарю. Может, у него от этого полегчало на душе. Только вряд ли...
АНГЛИЙСКИЙ ПРЕМЬЕР ОКАЗАЛСЯ ПРАВ
Туманному Альбиону не привыкать к футбольному сумасшествию. Но после разгрома датчан в 1/8 финала на островах началось что-то невероятное. Такого, по всеобщему признанию, не было с 1966-го - единственного "золотого" года в истории английского футбола.
На матч с Бразилией знаменитая букмекерская контора William Hill приняла ставок на рекордную сумму - 20 миллионов (!) долларов. В Фукурой, никого заранее не предупредив, рванул принц Эндрю - сын королевы Елизаветы II, который по совместительству является президентом английской Футбольной ассоциации. "Наша команда играет в Японии так хорошо, что я не имею права не присутствовать на таком матче", - сообщил журналистам принц через пресс-службу Букингемского дворца.
Английский премьер-министр Тони Блэр, не пропустивший до четвертьфинала ни одного матча своей сборной на ЧМ-2002, в эти дни находится в Севилье на саммите Евросоюза. Однако и тут он ухитрился договориться с коллегами, что во время встречи британцев с бразильцами заседанию предпочтут футбол.
Бывший министр спорта Англии, а ныне - парламентарий от лейбористской партии Тони Бэнкс официально предложил Блэру объявить выходной 1 июня - день после финального матча мирового первенства. "Пусть страна на всю катушку попразднует или погорюет, зная, что наутро не придется с похмелья плестись на работу", - заявил однофамилец великого вратаря. На что премьер прозорливо ответил: "Давайте сначала обыграем бразильцев, а потом серьезно рассмотрим этот вопрос".
И, наконец, последний штрих к футбольному буму в Британии. На Трафальгарской площади впервые в истории этой консервативнейшей из стран был установлен огромный экран для просмотра матча Англия - Бразилия. О том, что там творилось в эти полтора часа, остается только догадываться.
ПЕЛЕ СТАВИЛ НА РОНАЛДО, СОКРАТЕС - НА БЕКХЭМА,
А БЬЕЛЬСА - НА АНГЛИЮ

Как обычно бывает в преддверии таких матчей, предсказания футбольных знаменитостей обрушились на планету тропическим ливнем. Прогноз Пеле, например, сводился к тому, что исход матча решит Роналдо. "Многие удивлялись, когда перед началом турнира я говорил, что ЧМ-2002 станет поворотным пунктом в карьере Феномена, - говорил король футбола. - Но так и оказалось, чему я очень рад. Полагаю, что в равном и красивом матче двух главных претендентов на звание чемпиона мира именно Роналдо скажет решающее слово".
Любопытно, что большинство нейтральных специалистов поставили на англичан, игра которых представлялась им более цельной и надежной. То же самое сделали даже некоторые бразильцы. Например, Сократес, заявивший следующее: "Бекхэм - вот кто станет творцом победы англичан. Он, образно выражаясь, - директор командной игры, способный управлять ситуацией в середине поля. У Бразилии такого игрока нет, а значит, нет и достойной поддержки для Роналдо, Ривалдо и Роналдинью из глубины. Буду всей душой переживать за соотечественников, но..." Тревожно за соотечественников было и Фалькао, который восхищался Эрикссоном еще во времена совместной работы со шведом в "Сампдории".
О более слаженной командной игре англичан говорил недавний главный тренер аргентинцев Марсело Бьельса, а также предшественники Свена-Ерана Эрикссона в сборной Англии - Терри Венейблс и Глен Ходдл. Наконец, "вечный" критик национальной команды Алекс Фергюсон (хорошо помню, с какой беспощадностью наставник "МЮ" ругал Ходдла в дни ЧМ-98) заявил: "До начала чемпионата я, признаюсь, поставил деньги на бразильцев, но теперь считаю, что этой сборной Англии вполне по силам выиграть чемпионат мира".
Форвард немцев Мирослав Клозе, который с пятью мячами делил с Роналдо лидерство в списке бомбардиров, обратился к англичанам с просьбой: "Пожалуйста, выиграйте, потому что мне это поможет стать лучшим снайпером ЧМ-2002". Как он собирался отблагодарить британцев, Клозе не уточнил...
СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР В КОНЦЕ ТАЙМА
Возможно, вчера утром, когда бразильцы раздвинули шторы в своих гостиничных номерах, кто-то из них подумал: "Вот он, первый знак предстоящей победы!" Дождь, поливавший поле арены в Фукурое накануне, сменился ярким солнцем. Английская погода сменилась бразильской.
С другой стороны, британцам, формально являвшимся вчера хозяевами, предстояло играть в "родных" белых футболках, тогда как бразильцам - в непривычных синих. Смешной вроде бы аргумент, но английские журналисты на полном серьезе говорили: в матче одинаково сильных команд многое зависит от таких вот нюансов, не имеющих прямого отношения к игре.
Казалось, Эрикссону и Сколари нечем будет друг друга удивить. Но бразильский тренер внес в состав одну неожиданную поправку по сравнению с матчем 1/8 финала с бельгийцами. В центре полузащиты вместо опытного Жуниньо появился малоизвестный Клеберсон, проведший за сборную до ЧМ-2002 всего пять матчей. Место в стартовом составе 23-летнему игроку "Атлетику Паранаэнсе" принес фланговый проход в игре с Бельгией, увенчавшийся голевым прострелом на Роналдо. Любопытная, кстати, деталь: Сколари посадил на скамейку единственного бразильского игрока, говорящего по-английски и выступавшего в премьер-лиге. Может, для того, чтобы никто в его команде не испытывал к британцам излишнего почтения?
Поначалу на поле "Экопы" воцарилась осторожность. Симэн выбивал мяч в аут, едва завидев приближающегося Роналдинью (может, что-то предчувствовал?). Бекхэм вместо острой передачи пасовал назад. Идти в атаку большими силами не рисковали ни те, ни другие.
Впрочем, все это можно было предвидеть. Вопрос заключался в другом: как долго соперники будут бороться с бременем стартовой ответственности?
Первыми бросили перчатку бразильцы. "Стенка" Роналдо и Ривалдо, завершившаяся ударом Зубастика с линии штрафной в руки Симэну, не была шедевром футбольного искусства, но именно она стала необходимым предисловием к сюжету, которого все ждали с таким нетерпением.
Бразилия, отправившись на захват английских "земель", быстро потеряла изначальную бдительность - что ей в общем-то свойственно. И получила контратаку.
До (да и после) того эпизода все пространство в центре поля "выжигал" такой же малоизвестный, как Клеберсон, его одноклубник Жилберту Силва - классический опорный хавбек-волкодав, без которого невозможен успех в современном футболе. Силва занял в составе проблемную позицию, предназначенную для капитана команды Эмерсона. Полузащитник "Ромы" получил травму перед самым стартом турнира, но, как выяснилось, незаменимых нет...
Единственный раз Жилберту Силвы не оказалось на центральном направлении развития английской атаки. Миллз спокойно отдал продольный пас Хески, а тот забросил мяч на ход Оуэну.
Вряд ли "золотой мальчик", улетая от неуклюже обработавшего мяч Лусиу, думал о мести бразильскому защитнику "Байера" за проигранный четвертьфинал последней Лиги чемпионов. Но возмездие ливерпульского дуэта форвардов состоялось. Тогда, в невероятном леверкузенском триллере Лусиу блистал и даже забил победный четвертый гол, а Хески, понурив голову, уходил с поля в конце первого тайма.
Теперь соперники поменялись ролями. И вряд ли в эту минуту нашелся бы человек счастливее доктора Ричарда Смита, сделавшего невозможное, чтобы за считанные дни избавить Оуэна от серьезной травмы паха. А также счастливее Эрикссона, которому Хески в этот момент отдал все долги. Вера тренера в форварда, которого еще неделю назад проклинала вся английская пресса, оправдалась. Могучий Хески вообще в первом тайме царил на "Экопе". Если бы его хватило на весь матч...
До первого гола интереснее выглядели бразильцы. Но, поведя в счете, англичане взяли игру под контроль. Минут десять казалось, что темп и ритм игры регулирует команда Эрикссона. Бразильцы сбились на сольные номера, которые порой у них получались, но в единое целое связаны не были. Что-то дельное возникало только при участии Роналдо. Вначале он продрался в штрафную справа и с острого угла пробил в Симэна, а затем уже заносил ногу для удара, когда непонятно откуда возник и спас свою команду Миллз.
Расхожий стереотип, что бразильцы сильнее индивидуально, а англичане - как команда, подтверждался. Игроки Сколари наносили хаотичные дальние удары с расчетом на удачный отскок, однако сами делали слишком мало, чтобы заслужить счастливый рикошет. Английская оборона, которой игрой в отборе помогал даже Бекхэм, выглядела неуязвимой. И, может, как минимум до конца тайма ничего бы не произошло, если бы британцев не выбила из ритма травма Симэна.
Когда вратарь англичан, как на дельтаплане, взлетел над Кэмпбеллом и Ривалдо и выбил мяч после опасного навеса, бразилец сделал шажок в сторону падавшего вратаря. Может, это произошло случайно. Но в контекст случившегося вчера невольно вписывается памятная провокация Ривалдо в матче с турками. А это дает уже несколько иное толкование...
В общем, английский "дельтаплан" потерял управление и вошел в пике. После приземления Симэн вначале лежал недвижим. Получив медицинскую помощь прямо на поле, с трудом встал. И вернулся в ворота. Казалось, вернулся для того, чтобы героизмом покорить мир и вдохновить партнеров. А оказалось - на свою голову.
Чуть позже, на второй добавленной минуте, целая цепочка обстоятельств стала роковой для англичан. Эшли Коул прошел по левому флангу и был грубо сбит Кафу. Желтой карточки мексиканский арбитр не дал, и мяч англичане быстро потеряли.
Через несколько секунд, уже на противоположном фланге, на мяч одновременно пошли двое бразильцев и Бекхэм. До того капитан англичан ни разу не убирал ноги, что однажды привело к травме: самого популярного футболиста чемпионата мира даже ненадолго выносили с поля. Однако на этот раз бразильцы шли на мяч настолько резко, что Бекхэм решил подпрыгнуть.
Если бы не решил - скорее всего, был бы штрафной в пользу англичан. А так мяч от одного из бразильцев отскочил в центр. Там Скоулз проиграл борьбу Клеберсону. До того казалось, что замена Жунинью на новичка ничем себя не оправдала, но одним только выигрышем этого единоборства Клеберсон искупил все грехи.
Далее мяч очутился у Роналдинью - футболиста, который весь тайм заигрывался и своими предсказуемыми финтами только сбивал темп бразильских атак. Оказалось, что форвард "ПСЖ" таким образом готовил свой звездный час!
Роналдинью пробежал с мячом, наверное, метров 40. На его пути возник лишь один соперник - тот самый, не успевший вернуться на свой фланг Эшли Коул. Бразилец "качнул" соперника, а спасительной бровки, чтобы сориентироваться, у того не было. В результате Коул запутался в собственных ногах и упал, а на выручку поспешили Фердинанд с Кэмпбеллом. Последний при этом на мгновение забыл о "своем" Ривалдо - и этого оказалось достаточно. Мгновенный пас, каллиграфический удар в дальний угол. 1:1 - и Ривалдо, забивший во всех без исключения матчах бразильцев на ЧМ-2002, догоняет в споре бомбардиров Клозе и Роналдо.
Когда команда в матче высочайшего уровня пропускает гол на последних секундах тайма, жди беды и после перерыва. Когда с нетерпением ждешь передышки и вдруг получаешь мяч в свои ворота, отойти от шока трудно. Англичане не отошли....
ВСЛЕД ЗА АНРИ ЖЕРТВОЙ
МЕКСИКАНЦА СТАЛ РОНАЛДИНЬЮ

Фатальное для англичан случилось на пятой минуте второго тайма. Накануне чемпионата Оливер Кан, попробовав на тренировках новый мяч Fevernova, заявил: "Свое коварство, увидите, он еще покажет". Жертвой новой разработки Adidas стал Симэн.
Впрочем, он стал и жертвой самоуспокоенности. Если бы к мячу, установленному на расстоянии 35 метров, да еще и под острым углом, подошел Роберто Карлос, Симэн никогда бы не стал заранее выходить к линии вратарской в ожидании навеса. От Роналдинью голкипер ожидал чего угодно, кроме удара. И по невероятной траектории получил мяч, как выражаются футболисты, за шиворот. В "девятку".
Англичане бросились отыгрываться. Сначала Лусиу чудом вынес мяч на угловой после прострела Хески. Потом с подачи Бекхэма перед воротами Маркуса началась такая кутерьма, что показалось: гол не за горами. Но...
В течение одной минуты произошли два события, которые по логике должны были усилить игру англичан, но произошло все с точностью до наоборот.
Эрикссон заменил Синклера на Дайера. Если чего-то швед этим добился, то только исключения левого фланга из атакующего потенциала англичан. Дайер всякий раз обрабатывал мяч слишком медленно, а в таких матчах секунды на вес золота.
Тут Роналдинью ударил шипами бутсы по лодыжке Миллза - и мгновенно увидел перед собой красную карточку. Нарушение было грубым, спору нет. Но скорее оно тянуло на "горчичник", нежели на удаление. В матчах такого уровня выгонять с поля следует только в тех случаях, когда без крайней меры не обойтись. Иначе естественное течение большой игры оказывается нарушенным.
Мексиканский арбитр Фелипе Рамос Рисо, видимо, очень любит быть в центре внимания. И потому без тени сомнения за одинаковые нарушения удаляет француза Анри в матче с Уругваем, а теперь - Роналдинью.
Самое примечательное, что ударило это удаление не по бразильцам, а по англичанам. Футболисты Сколари стали действовать предельно собранно. Когда англичане их не атаковали - спокойно держали мяч на своей половине поля.
А в рядах британцев начался хаос. После выхода форвардов Васселла и Шерингема стало только хуже. Хески и Шерингем зачем-то занялись не своим делом - навесами. Кэмпбелл бил со своей половины поля куда глаза глядят - и мяч попадал, как правило, на трибуны. Обострял ситуацию только Миллз - защитник, от которого это ожидали меньше всего. Но в целом по тому, как играла Англия после удаления Роналдинью, она не заслуживала того, чтобы сравнять счет.
И дальше прошла Бразилия. Скорее всего - будущий чемпион мира-2002.
2013-03-31 14:46:01
 
Комментарии
2012-04-15 15:17:53

dudd