До Футбола
Статьи и заметки

boris britva

Голы: Ван Бастен (44, 72, 76), Робсон (54).
Голландия: Ван Брекелен, Р.Куман, Райкаард, Ван Аэрле, Ван Тиггелен, Воутерс, Ваненбург (Кифт, 62), Э.Куман, Гуллит, Ван Бастен (Суврийн, 87), А.Мюрен.
Тренер: Маринус Михелс.
Англия: Шилтон, Стивенс, Сенсом, Ходдл, М.Райт, Адамс, Робсон, Стивен (Уоддл, 69), Линекер, Бирдсли (Хейтли, 74), Д.Барнс.
Тренер: Роберт Робсон.
Судья: Казарин (Италия).
15.06.88. Дюссельдорф. 68400 зрителей.

Второй игровой день в таких скоротечных тур­нирах становится, как правило, определяющим. Неудачники первого тура предоставляется фак­тически последняя возможность поправить свои дела и изменить ситуацию к лучшему, их антиподы стремятся сохранить и по возможности увеличить завоеванное на старте преимущества.

На дюссельдорфском «Рейнштадионе» в матче второго тура сошлись как раз «лузеры», для кото­рых второе поражение становилось решающим и означало досрочное прекращение борьбы вкупе с позорным возвращением домой.

Каждый из тренеров на стартовую неудачу от­реагировал некоторыми перестановками в составе. Бобби Робсон, судя по всему, был недоволен дей­ствиями средней линии, показавшей невысокий полет мысли в игре с ирландцами, так как обе за­мены произошли в ней: в центре вместо ноттингемца Нила Уэбба появился Ходдл, менявший его по ходу первого матча, а справа вместо Криса Уоддла из «Тоттенхэма» - эвертонец Тревор Стивен.

А вот Ринус Михелс кардинально переделал линию атаки. Он задвинул в запас двух Джонни из «Аякса» - Босмана и вант Схипа - и бросил в бой Эрвина Кумана, представлявшего бельгий­ский «Мехелена, » и ван Бастена, начавшего финаль­ный турнир Евро со скамьи запасных.О недоверни к нему речь, разумеется, не шла. Для Марко минувший сезон, дебютный м него в «Ми­лане» выдался крайне неудачным. Он умудрился по­лучить две травмы - из-за одной выбыл из игры на месяц, после второй - почти на пять, перенеся слож­ную операцию и трудный период восстановления.Понятно, что игровые и физические кондиции ван Ба­стена были не на высоте, и Михелс не хотел рисковать ни благополучием команды, ни здоровьем форварда.

Но ситуация сложилась так, что стало не до сан­тиментов и расчетов, и в бой пришлось бросать по­следние резервы.

Влияние сделанных перестановок на игру было ощутимо. В действиях англичан стало заметно боль­ше движения и, самое главное, креатива. Нельзя сказать, что голландцы только отбивались, они огры­зались постоянно и остро, однако весь первый тайм ощутимое игровое преимущества было на стороне британцев. Будь на их стороне Фортуна, Евро-88 определил бы в триумфаторы совсем другую коман­ду. Не беремся ее назвать, но не голландскую точно.

У ворот «тюльпанов» было куда жарче, чем во владениях Шилтона. Минуте на 15-й после наброса из глубины поля за скачущим к голландским воротам мячом устремились Куман-старший и Линекер. Круглый стукнулся о макушку Рональда как раз в тот момент, когда наперерез парочке вымет­нулся ван Брекелен, и получилось так, что вратарь и до мяча не добрался, и заодно помешал своему защитнику, поскольку проскочил перед ним. Увер­нувшийся от столкновения Линекеру остава­лось только отправить мяч в пустые ворота, пусть и с острого угла, но всё же буквально с четырех ме­тров. Увы, Гари попал в штангу.

Голландцы ответили чудовищным по силе уда­ром Рональда Кумана со штрафного метров с 35-ти сквозь стенку. «Именинник» Шилтон (38-летний голкипер в тот день проводил 100-й матч за сбор­ную, став таким образом 16-м членом почетного все­мирного «Клуба 100») портить себе юбилей не захо­тел и мяч, хоть и со второй попытки, укротил.

Вскоре Гуллит не сумел завершить скоростной фланговый проход Кумана-младшего с последую­щим прострелам к ближней штанге: на Рууде плот­но висел защитник, и мяч пошел далеко в сторону.

А затем голландцам вновь оранжево улыбнулась удача: теперь опаснейший штрафной был назначен в 20 метрах от их ворот. После немудреного розыгры­ша сильно и выверенно, мимо стенки в правый угол, бил Линекер - ван Брекелен в отчаянном прыжке до мяча не дотянулся, тот грохнулся о всё ту же правую штангу и едва не отразился в сетку, проскакав затем вдоль всей ленточки».

Одним словом, англичане играли лучше, к успе­ху были куда ближе, и вряд ли бы кто-то сильно уди­вился, уйди они на отдых, ведя в счете. Вышло же с точностью до наоборот. Нужно ведь было когда-то сработать и ставкам Михелса! Вот они и сра­ботали за минуту до перерыва.

В безобидной ситуации, в середине поля у сво­ей бровки, вдруг замечтался правый защитник ан­гличан Стивенс. На него тут же коршуном налетел Гуллит, мяч отобрал и, примчавшись к углу штраф­ной, правой шведой вырезал идеальную передачу в центр пенальтерии на ван Бастена. Марко всё ис­полнил мастерски мягко принял мяч, следующим движением убрал его под себя, оставив не у дел Адамса, чуток продвинулся к воротам и левой, в падении, успел отправить снаряд мимо Шилтона под правую штангу, хотя на ногу форварду уже го­тов был обрушиться облажавшийся Стивенс.

Вот и получилось, что имея по игре в первой по­ловине встречи все законные основания как ми­нимум на 1:0, англичане получили оборотный ва­риант этого счета и второй раз подряд вынуждены были думать после перерыва не о победе, а хотя бы об отыгрыше.

По инерции (и по необходимости, конечно, тоже) они и второй тайм начали активно, на несколько минут основательно так прижали соперника к его штрафной и в итоге все-таки добились желанной цели. Атаку начал пасом от правой бровки Тревор Стивен (не путать с защитником Гари Стивенсом; вообще, замечательная была у англичан связка на том фланге Стивене - Стивен!), а затем игру взял на себя капитан. Брайан Робсон пошел в лобовую, на входе в штрафную накоротке обыгрался с Линекером, проломился еще дальше, невзирая на подкат ван Арле, и в последний момент успел подцепить мяч над падающим eму в ноги голкипером.

Но это был последний успех британцев. Михелс сразу же бросил в бой еще одного нападающего, Вима Кифта, который сменил своего одноклубни­ка, правого крайка ПСВ Ваненбурга, и началось постепенное «пережимание» инициативы с «чер­но-белой» стороны на «оранжевую». С каждой минутой англичане садились всё глубже, уступая настырному противнику территорию, атаки голландцев пусть и не делались острее, однако неумолимо приближалисъ к владениям Шилтона.

На 72-й минуте состоялась одна из них, затяжная, с кучей верховой борьбы. Британцы раза три головой выносили мяч из своей штрафной, но гол­ландцы удачно действовали на подборах и тут же возвращали его в горячую точку. Последний такой возврат и привел к голу, когда Гуллит заметил ос­вободившегося на долю секунды на позиции ле­вого инсайда ван Бастена и тут же отправил ему мяч. Британцы дружно вскинули руки, сигнализи­руя об офсайде, и на какой-то миг выключились из борьбы, а Марко продвинулся вперед и хладно­кровно переиграл Шилтона ударом с 12-ти ме­тров под дальнюю, левую от кипера штангу. Спор­ностъ ситуации снимается просмотром повтора: хорошо видно, что всё в рамках правил, нет даже намека на то, что ван Бастен находился «вне игры».

Гол сбил англичанам дыхание, и еще через пять минут всё для них было кончено. Голландцы подали угловой справа. Мяч прилетел к ближней штанге, где Эрвин Куман, верно выбрав позицию и пoтoмy даже не особо прыгая, макушкой переправил его дальше вдоль ворот. А там ван Бастен на долю секунды опередил бедолагу Стивепса и нанес неот­разимый удар с такой короткой дистанции, что даже два вратаря с ним бы не справились.

Вот такой подарочек от партнеров Шилтону в день его юбилейного выступления. Не менее горь­ко переживал это поражение и лучший бомбардир ЧМ-86 Гари Линекер. Словно какой-то злой рок преследовал его на том Евро. Так и не забил Ли­некер на нем ни одного гола, хотя в первых двух встречах имел столько возможностей, сколько, пожалуй, не имел ни один другой нападающий на вceм чемпионате.

Зато ван Бастен мог торжествовать и праздно­ватъ. В первом матче он, как вы помните, вышел лишь на замену на 57-й минуте и толком себя про­явить не сумел, а тут, появившись в стартовом со­ставе, заявил о себе, как о несомненном лидере ко­манды наравне с Гуллитом. Редкое чутье на голевые моменты и прекрасная техника исполнения ударов из любых положений в один день сделали его гepoeм номер один европейского первенства. Сам ван Бастен после матча был довольно скромен: «Дело в том, что мы с Гуллитом очень хорошо понимаем друг друга в игре, и он сделал все, чтобы я смог добиться успеха. Мне жаль, что Рууд не смог добиться того же. Он заслужил за эту игру самой высокой оценки ... »

После игры английские журналисты приня­лись вспоминать, было ли когда-нибудь еще, что­бы кто-то забивал их сборной три гола в одном матче. Вспомнили: в 1953 году на «Уэмбли» во вре­мя знаменитой встречи команд Англии и Венгрии хет-трик в их ворота оформил нападающий гостей Хидегкути. Но то был хоть и знаковый, но всё же товарищеский матч, а тут - решающий поединок финальной части Евро, поставивший крест на всех притязаниях дружины Бобби Робсона.

Робсон: «Увы, после матча со сборной СССР мы уедем домой. Однако, как по мне, поединок с гол­ландцами мы провели сильно, и пожалуй, пока что это лучший матч турнира ... Европейский чемпионат мы проиграли не сегодня, а в первом его матче, ког­да не использовали против Ирландии массу чистых голевых возможностей. Сегодня же все наши игро­ки выложились полностью, им не за что стыдиться, а мне не в чем их упрекнуть. Разве что за эпизод в кон­це первого тайма, когда наши защитники позволили ван Бастену завладеть мячом и нанести тот самый удар. Первый гол по праву должен был быть нашим».

Михелс: «В матче господствовал отменный бо­евой дух, а игроки обеих команд показали на ред­кость высокий уровень. В какой-то мере, должен признаться, нам сопутствовали счастье и удача, те caмыe, что отвернулись от нас в предыдущей игре с советской сборной. В первой половине англичане выглядели посильнее и в полной мepe заслужили гол, который в конце концов забил Робсон, но их беда в том, что мы к этому моменту уже вели. По-моему, первый гол ван Бастена поверг англичан в уныние, и после перерыва инициатива была уже в наших руках. Я чувствовал по настроению своих футболистов, что они не отдадут победу ... Охотно признаю, что был неправ, выпустив ван Бастена в игре против СССР только во втором тайме, но тог­да мнe трудно было поступить иначе. Ван Бастен сыграл выше всяких похвал, я очень рад за него и за себя, потому что теперь в моем распоряжении три сильных форварда, и если у кого-то дела не за­ладятся, я легко подберу eмy замену ... »

По материалам Все Чемпионаты Европы Том 3 (1984, 1988),фото с fannet.org

Полное видео матча в ДВД сборке от Алфоменко

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2268671

Обзор матча

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4171416

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ МАТЧА

2012-11-12 10:41:38
 
Комментарии