До Футбола
Статьи и заметки

boris britva

10 удары 12
5 удары в створ 5
23 фолы 32
4 угловые 6
3 офсайды 3
42 владение мячом, % 58
27 владение мячом, мин 38

Пенальти: Нойвилл (1:0), Крус (1:1), Баллак (2:1), Айяла (вратарь, 2:1), Подольски (3:1), М.Родригес (3:2), Боровски (4:2), Камбиассо (вратарь, 4:2)

Оценка матча ■ 6.5
Достаточно высокая оценка - всего лишь дань именам участников поединка. Более всего это походило на окопную войну, в нюансах которой немцы съели собаку еще в 1916-м.

ГЕРМАНИЯ - 6.5

Чуть лучше Аргентины.

АРГЕНТИНА - 6.0

Чуть хуже Германии.

СУДЕЙСТВО - 7.5

Не нашел ничего предосудительного в арбитраже Любоша Михела. Очень странно было читать в одном из комментариев на своей конференции «Аргентину засудил КАЗЁЛ Михел». Чего вдруг? Единственный заслуживающий обсуждения момент, в котором с ним можно было бы поспорить - это карточка Макси Родригесу на 88-й минуте за симуляцию. Но я, например, в этом эпизоде всецело на стороне судьи. Больше никакой крамолы за словаком мной не замечено.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Полностью оправдались, так как ожидал не столько победы немцев, сколько пролета латиноамериканцев. И вовсе не из-за нелюбви к ним, как вам это может показаться. Просто вся история мировых чемпионатов (за исключением 1958 года, когда Бразилия была просто на голову сильнее всех прочих) гласит -Южной Америке на европейских полях ничего не светит. Это ощущение после., субботней игры Франция - Бразилия только усилилось.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Первое касание мяча Карлосом Тевесом... Не удивляйтесь. Когда комментатор огласил стартовый состав обеих сборных, я, отойдя от первого шока, ради интереса стал специально следить за этим игроком. Так вот, впервые этот форвард, считающийся самым талантливым среди новой аргентинской поросли (хотя, на мой взгляд, ему до Месси еще расти и расти), всерьез имел дело с мячом на 37-й минуте (!!!). Я имею в виду не просто секундное касание, а какую-то осмысленную и достаточно длительную работу с основным орудием труда каждого футболиста, тем паче нападающего. Куда уж дальше?.. Еще одним событием, но уже послематчевым, стала разборка между участниками встречи. Причины сейчас назвать сложно - очевидно, кто-то кому-то что-то не то сказал. Там даже Бирхофф поучаствовал каким-то образом, а Михелу пришлось по итогам всей этой возни удалить Куфре, просидевшего весь чемпионат (кроме никому не нужного матча Аргентина - Голландия) на скамейке запасных. Хотя, как потом выяснилось, зачинщиком выступил Макси Родригес, который за что-то ударил Швайнштайгера. За что? Наверное, было за что...

ГЕРОЙ

Леманн. Особые возражения есть?

АНТИГЕРОЙ

Пекерман. Мне кажется, он не случайно подал в отставку сразу после матча. При всем уважении к этому специалисту, который и воспитал большинство тех, кто представлял Аргентину на германском мундиале, не могу не отметить глубокую странность его кадровых перестановок в ключевом, по сути, матче чемпионата. Игра против хозяев обязывает ко многому. Здесь любая, даже ничего, на первый взгляд, не значащая ошибка, может стать причиной неудачи. А сеньор Хосе сразу, еще до начала матча, допустил, по моему скромному мнению, таких ошибок две, как минимум. За что и поплатился.

Ого!.. Это была моя первая реакция. Не на матч, не на его итог. А на те три полосы, которые по плану были отведены в очередном номере еж-ика этой встрече.

Нет, я, в общем-то, изначально был не очень против. Шикарнейшая пара, пятикратные (в сумме) чемпионы мира, участие хозяев чемпионата - всё это располагало к обильному словоизвержению. Но когда матч наконец-то завершился, когда Леманн взял удар с послематчевого 11-метрового от Камбиассо, который тут же безудержно залился слезами, я всерьез задумался -а о чем, собственно, писать?

Ведь матч-то, по большому счету, получился пустой. Очень напряженный по части интриги и при этом практически нулевой с игровой, футбольной точки зрения. Опять-таки солидный взнос в дискуссию между приверженцами зрелища, с одной стороны, и результата, с другой. В который раз приходится говорить и убеждать романтиков, что чемпионат мира это не шоу, не показ последних криков мод на подиуме, а всего лишь турнир, пусть и необычайно престижный, и перед его участниками в первую очередь стоит задача выиграть этот турнир, а уж потом - демонстрировать новейшие технологии.

Давайте ненадолго отвлечемся... История встреч Германии с Аргентиной на чемпионатах мира берет начало в 1958-м году, когда на шведском мундиале эти команды попали в одну подгруппу. Латиносы тогда прислали странную команду (чехословакам она там же попала 1:6) и в первом же туре ничего не смогли противопоставить действующим чемпионам мира -1:3. Хотя там вообще вся группа оказалась странной: Аргентина легко выиграла у Северной Ирландии, а та, в свою очередь, одолела Чехословакию, немцы же остальные два матча с немалым трудом свели вничью (чехословакам проигрывали 0:2 до 60-й минуты, а норсайришам - 0:1 и 1:2 по ходу матча). В итоге немцы с. четырьмя очками прошли дальше с первого места, а Аргентина с двумя осталась в группе последней.

Затем было свидание в Англии, в 1966-м, и опять в подгруппе. Там соперники оказались равны по силам, разошлись с миром по нулям и вместе вышли в плей-офф, где Аргентина уступила хозяевам в четвертьфинале (0:1), а ФРГ - в финале (2:4).

Следующее свидание состоялось в 1974-м. Но соперником Аргентины стали не западные немцы, а восточные. Тогда, если вы помните, обе немецкие команды столкнулись еще в группе первого раунда, и «социалисты» в последнем туре одержали, как до сих пор считают, сенсационную победу благодаря голу Шпарвассера на 77-й минуте. Но - и об этом мало кто говорит - тем самым Западная Германия отправила своих восточных родичей на съедение в группу второго этапа к Бразилии, Аргентине и Голландии, где они, проиграв два первых матча и поделив очки с аргентинцами, и заняли -в итоге 3-е место, ничего им не давшее. ФРГ же в «европейской» группе стала первой (обыграв поляков, шведов и югославов) и вышла в главный финал, в котором и обыграла «тотальную» Голландию.

Нечто похожее произошло четырьмя годами позже, в Аргентине. До сих пор принято говорить о матче ФРГ-Тунис, как о «первой африканской сенсации» - дескать, чуть-чуть больше бы Тунису мастерства и удачи, и он вполне мог бы обыграть немцев, занять второе место и пройти во второй этап вместо них. А так - 0:0. Однако очевидцы той встречи (мне довелось просмотреть ее почти полностью в записи) говорят однозначно - полное преимущество было на стороне немцев и они практически в любой момент могли превратить его в нечто материально выраженное (на табло). Но не стали этого делать, поскольку по развитию событий в других группах понимали - победа выведет их на первое место и автоматически - на Бразилию и Аргентину во втором раунде. Ничья же забросила в ту «группу смерти» поляков, которые и стали там третьими. Правда, и сами немцы ничего не выгадали, попав под Голландию, Италию (но с этими, по крайне мерей, удалось сыграть вничью) и, неожиданно, Австрию, которая в блистательной манере уделала немцев 3:2 и оставила их на третьем месте в группе без всяких наград.

Потом... Потом вы помните -были два замечательных финала в 86-м и 90-м. В первом немцы, уступая к 74-й минуте 0:2, совершили, казалось бы, невозможное и сравняли счет после двух угловых (Румменигге и Фёллер), но в концовке не уследили за Марадоной и Бурручагой. Спустя четыре года уже Германия весь матч диктовала условия «инвалидной» бригаде из Аргентины, которая добралась до финала лишь благодаря «антипенальтийному» искусству своего вратаря Гойкоэчеа, но успеха немцы добились только в самом конце встречи, на 85-й минуте, да и то за счет пенальти, который по сию пору большинством болельщиков и специалистов считается откровенно левым. С тех пор пути Германии и Аргентины на ЧМ не пересекались.

Как видите, статистика немножко в пользу немцев (2 победы при одной ничьей и одном поражении; 1974-й год в расчет не принимаем), но, разумеется, ни на что она не влияла. Разве что свидетельствовала, что Германия старается лишний раз понапрасну с Аргентиной не связываться. Хочешь не хочешь, а пришлось...

Возвращаемся в Берлин... Когда огласили стартовый состав Германии, я даже не делал для себя никаких пометок - настолько всё было очевидно и естественно. Когда назвали «старт» Аргентины, мне показалось, будто я ослышался. Ладно еще правый фланг обороны, где травма Бурдиссо вызвала к жизни сначала Скалони (который с мексиканцами страшно нервничал и потому очень грубил), а потом номинального центрбека Колоччини -это не критично и ни на что особенно не повлияло. Но чем была вызвана отставка Камбиассо?! Того самого, который в матче с Мексикой, когда из игры с самого начала выключили Рикельме, взял на себя функции диспетчера! И почему не было уже привычного по этому чемпионату Савиолы?! Даже если «Кролик» чем-то себя запятнал в предыдущих матчах, то почему нельзя было поставить Месси, который (как мне показалось) намного быстрее и техничнее Карлоса? В любом случае, даже если это показалось только мне, Тевес в основе стал главной ошибкой Пекермана. В общем, посмотрите еще раз на то, что я вынес в «Событие матча», и вы всё поймете.

Как я уже говорил, матч при всех поблажках невозможно отнести к числу зрелищных. В список шедевров мировых чемпионатов его точно не занесут. Вот перечень всех более-менее опасных моментов, тщательно учтенных и отмеченных автором.

2-я минута. Аргентина исполнила штрафной (Рикельме), но при этом нарушила правила, так что ни к чему это не привело.

7. Подольски ударил со штрафного - Аббондансьери зафиксировал мяч со второй попытки.

16. После подачи Шнайдера Баллак в касание пробил головой, и мяч прошел рядом с правой девяткой.

18. Мертезакер после розыгрыша стандарта с разворота ударил выше ворот. Тут же прошла контратака аргентинцев, Сорин прострелил слева, и тот же Мертезакер вынес мяч на угловой.

25. Рикельме при повторной подаче углового чуть было не удалось закрутить мяч в ближний угол.-

Вот и весь первый тайм! Темп - катастрофически медленный. Вся игра проходит в центре поля, до штрафных мяч доходит крайне редко. Удары всего - 3:1 в пользу Германии. Удары в створ - 1:1. Опасности - вообще никакой. Центр обороны Германии, о котором я за время ЧМ успел наговорить кучу гадостей - практически безработный, а когда приходится вступать в дело - не ошибается.

Второй тайм был ничуть не лучше, но остроты ему добавил удачно исполненный аргентинцами стандарт уже на 49-й минуте. Рикельме подал угловой справа, а

Роберто Айяла с семи метров, продавив опекавшего его Клозе, головой всадил мяч в сетку в левый от Леманна угол. После этого игра, особенно со стороны Аргентины, приобрела еще более закрытый характер. Немцы, понятное дело, активизировались, но особых дивидендов от этого не получили.

54-я минута. Прошла аргентинская контратака 3 в 2, которая закончилась пасом в ноги сопернику.

66. После углового слева Аббондансьери ошибся, и Баллак лупил по воротам с убойной позиции, но попал в защитника. Вратарь же в этом эпизоде получил травму (Клозе пошел на него, выставив колено - это и есть главная причина ошибки вратаря) и вскоре вынужден был замениться на «матрасника» Лео Франко. После этого, если вы читали размышления Андрея Шахова из последнего спецвыпуска о вратарях-пенальтистах, оставалось только дождаться, когда Германия сравняет счет, и праздновать ее выход в полуфинал. Почему? Потому что Аббондансьери успел проявить себя неплохим «отражателем» (чего стоит победа над Дида и его «Миланом» в финале Межконтинентального кубка! А были и другие. Правда, и поражения тоже случались - от скромного колумбийского «Онсе Кальдас» в финале Кубка Либертадорес в 2004 году), а Франко впитывает все 11-метровые подряд. Но ждать равенства пришлось долго.

73. В контратаке Тевес неплохо отдал на Макси Родригеса, который метров с 14-ти запулил мяч в сетку с внешней стороны.

75. После фола на Одонкоре Подольски со штрафного ударил в стенку.

79. Навес Лама, ошибка защиты, и после быстрой комбинации Подольски - Клозе Мирослав бьет в ноги защитнику.

80. Блеск! Практически стандарт. Баллак из статичного положения, находясь после выброшенного им же самим аута у левой бровки, вывесил мяч в центр штрафной, где удачно расположился Боровски. Тим головой в касание продлил, а подоспевший Клозе тоже головой замкнул всю комбинацию ударом под левую штангу. За это его почти сразу и заменили :-). А если серьезно, он тоже из-за травмы был заменен.

Как вы можете убедиться по этому описанию, игра и в самом деле еле дышала. А замены, сделанные обоими тренерами, вконец ее умертвили. И если клинсманновские новобранцы худо-бедно как-то пытались реанимировать ее (Одонкор быстро бегал и очень старался, но был бестолков), то Пекерман, убрав с поля обоих лидеров (Креспо и Рикельме) вообще непонятно на что рассчитывал. На чистый «авось», похоже.

Кое-чего он добился. Ни Аббондансьери, ни Лео Франко в поте лица потрудиться так и не пришлось. Чисто немецкая фишка -дальние удары - отсутствовала как класс. Но и хваленая аргентинская атака при этом дала дуба.

«Авося» не вышло. Дополнительное время оказалось еще более осторожным и безмоментным, чем основное. За все полчаса, положенные сверх нормы, запомнились только дальний удар Тевеса, который Леманн легко взял, да еще попытка Колоччини метров с сорока обмануть немецкого вратаря навесом - мяч, описав красивую дугу, упал на перекладину сверху. Но, похоже, Леманн контролировал полет мяча и в случае чего готов был его взять.

Так что серия пенальти напрашивалась еще с 90-й минуты. И с весьма прогнозируемым исходом. Который в итоге и получился.

Нойвилл спокойно пробил в правый угол - 1:0. Хулио Крус ответил ударом в левый верхний - 1:1. Баллак, не рискуя, мощно выстрелил почти по центру - 2:1. А вот герой основного времени Айяла попытался перехитрить Леманна и проиграл. Его не очень сильный удар в правый угол вратарь разгадал и мяч взял.

Подольски низовым ударом поразил правый угол - 3:1. Макси Родригес продлил агонию, залепив мяч в левую «шестерку» (Леманн среагировал, но парировать не смог) - 3:2. Воровски хладнокровно отправил мяч в правый нижний угол - 4:2. А Камбиассо, пробив туда же, поставил в этой лотерее точку, точнее, жирную кляксу, потому что Леманн опять угадал и на сей раз мяч взял.

Потом было всё - радость и пляска, горе и слезы. Чья-то неосторожная реплика и некрасивая драка в центре поля. Это тоже футбол, но к чемпионату мира это уже не имело отношения...

Марадона отказался идти на матч, так как ФИФА не дала билет одному из его сопровождающих из-за «агрессивного поведения на стадионе» последнего. На все матчи ЧМ Марадона ходил со своей семьей и телохранителем. ФИФА отказалась подтвердить, что хулиганил именно бодигард Марадоны, но все СМИ на это дружно намекают.

2012-01-12 02:59:33
 
Комментарии
2012-08-26 12:24:56

alekschistogan
2013-03-12 16:13:30
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3030872 AVI Русский
или от Djony-ek
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=594372 AVI Русский
или от rapsal
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2996408 MKV Русский
или от WA
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2806312 MP4 Немецкий
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd