До Футбола
Статьи и заметки

boris britva

12 удары 13
5 удары в створ 8
15 фолы 15
2 угловые 7
1 офсайды 3
43 владение мячом, % 57
27 владение мячом, мин 36

Оценка матча ■ 6.5
А ведь матч за третье место, оказывается, что-то значит! Причём серьёзно значит! По сути, в Штутгарте разыгрывалась путёвка... на финальный турнир Евро-2008! И должна она достаться проигравшей стороне.

Конечно же, португальцам ещё нужно подтвердить это право в отборочном турнире, а немцам - провалить сие мероприятие. Но дело тут вот в чём. Начиная с ЧМ-82, третьей командой мира неизменно становился представитель Европы (Польша, Франция, Италия, Швеция, Хорватия, Турция), который впоследствии столь же неизменно оставался за бортом континентального турнира!

Кто там ходит у немцев в соперниках по отборочной группе? Чехия, Словакия, Уэльс, Ирландия, Кипр и Сан-Марино. Должны оживиться ребята! Хотя немцам нужно постараться, чтобы не выйти из такой компании...

Наверное, если бы в полуфинале проиграли Италия с Францией, тогда матч за 3-е место на самом деле стал бы никому не нужным и никчемным. Что называется, не травите душу! Для немцев и португальцев этот турнир уже стал успешным, и завершить его на победной ноте, пусть и в «утешительном финале», было важно.

Особенно за это ратовал Юрген Клинсманн, который после победы над Аргентиной в четвертьфинале казался самым счастливым человеком на земле и уж точно был самым уважаемым гражданином Германии. «Мы хотим быть третьими и сделать это так, чтобы ещё раз порадовать наших великолепных болельщиков замечательной игрой. Хотя, что там говорить, Штутгарт, конечно, мой родной город, но я хотел бы оказаться в Берлине...»

Луиш Фелипе Сколари, наоборот, не скрывал своего разочарования. Он даже не удержался от критики регламента: «Зачем этот матч? Как можно настроить игроков, которые оказались в шаге от мечты? Разве что с точки зрения коммерции - этот матч нужен и важен».

Пресс-атташе турнира Маркус Зиглер именно в этом ключе и высказался - дескать, раз играет в этом поединке Германия, интерес обеспечен.

Но на будущее, наверное, стоит задуматься над целесообразностью проведения поединка за 3-е место. Европа от подобного отказалась, и никто не жалуется...

Высказавшись по поводу своего отношения к поединку, оба тренера, конечно же, столкнулись с вопросом: а что, собственно, дальше? При этом волновала даже не перспектива их команд, а будущее самих наставников.

Оба ушли от прямого ответа.

По поводу Клинсманна, семья которого по-прежнему живёт в милой сердцу нашей домохозяйки Санта-Барбаре, оживились американцы. Ведь он почти что свой, так почему бы не вручить ему сборную Штатов, тем более что Брюс Арена явно засиделся!

Герр Юрген, конечно же, заявил - мол, никакого предложения не получал. Что понятно. «А вообще моё будущее место работы - это предмет для обсуждения на семейном совете». Справедливо.

Со Сколари другая ситуация. Накануне чемпионата мира, когда им активно интересовалась английская Футбольная Ассоциация, бразилец дал понять, что он отдаёт предпочтение Португалии.

Это казалось почти что решённым делом, а потому сообщения в португальской прессе, что Луиш собирается уйти после чемпионата мира, вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Причина для тревоги есть и называется она «Провал сборной Бразилии».

Сколари попытался успокоить португальцев, заявив, что он близок к продлению контракта ещё на два года. Но реплику Луиша Фелипе («Для меня при выборе места работы важно, чтобы ярко светило солнце, можно было разгуливать в шортах и нежиться на пляже»), можно понять как угодно.

В подобных матчах всегда можно ждать изменений в составе. Как правило, тренеры дают возможность поиграть тем, кто не был регулярно задействован на протяжении турнира.

И хотя Клинсманн был настроен самым решительным образом, больше всего изменений было в составе его сборной. Но лишь выход Олли Кана анонсировался как «утешительный» - великий вратарь прощался со сборной. Напротив фамилий Баллака, Фридриха, Мертезакера, Боровски стоял жирный знак I (injury, травма ту би шь). Разумеется, окажись Германия в финале, парней поставили бы на ноги, но теперь смысла рисковать не было никакого. Собирался выйти с первых минут Роберт Хут, но сломался на разминке, освободив, место в составе для ветерана Йенса Новотны. На левом фланге обороны оказался Марсель Янсен, тогда как Филипп Лам перекочевал направо. В центр полузащиты после дисквалификации вернулся Торстен Фрингс. Рядом с ним действовал Себастьян Кель, который в меру силу своих пытался компенсировать отсутствие Баллака в том, что касается помощи атаке.

Под сомнением было появление в стартовом составе Миро Клозе, но Клинсманн, видимо, решил дать форварду шанс упрочить свои бомбардирские позиции. Кстати, если б Клозе забил, то этот гол стал бы для него 11-м в финальных турнирах ЧМ, и по этому показателю он настиг бы самого Клинсманна!

Лукаш Подольски тоже вышел с первых минут, чтобы лично доказать своё превосходство над Криштиано Роналдо. Игроки перед тем крепко соревновались за звание лучшего молодого игрока турнира. По оценкам многих специалистов, по игре этого заслуживал португалец. Но они же признавали, что подленький поступок Роналдо в матче с Англией, когда он ратовал за удаление Руни, а потом игриво подмигивал в сторону своей скамейки запасных, крепко ударил по шансам Криштиано. Хольгер Осиек, глава технической группы ФИФА, которая выбирала победителя, заметил, что «игроки должны быть примером для подражания, и фэйр-плей тут далеко не самый последний показатель».

Сколари, конечно же, бросился на защиту своего игрока, но настроение трибун даже по ходу матча за 3-е место дало ясно понять - Роналдо-таки не прав.

В обороне сборной Португалии не оказалось дисквалифицированного Рикардо Карвальо, а также получившего травму правого защитника Мигеля. Вот отсутствие этого персонажа, как ни странно, оказалось решающим. Хотя можно предположить, выйди Луиш Фигу с первых минут, у команды Сколари было бы больше шансов решить ход матча в свою пользу. Ко был дан шанс Симао.

бе команды сразу дали понять, в каком ключе пройдёт поединок. И Германия, и Португалия действовали динамично, поддерживали недурственный темп, но только в этом были похожи.

Гости, будем говорить так, отдавали предпочтение контролю над мячом и долгому розыгрышу эффектных комбинаций. Тогда как хозяева старались быть как можно быстрее и лаконичнее у штрафной соперника, уделяя пристальное внимание стандартным положениям.

Именно после розыгрыша штрафного возник первый момент. Наигранная комбинация (высокая подача Шнайдера справа на дальнюю штангу и скидка Метцельдера) завершилась ударом Келя. Мяч шел мимо ворот, но задел руку Нуно Валенте. Японский арбитр не посчитал этот эпизод достойным внимания и, пожалуй, был прав.

Затем последовала быстрая контратака немцев и хлёсткий, но чуть неточный удар Клозе.

Португальцы терпеливо разыгрывали свою карту, пока наконец Паулета после тонкой передачи Деко не оказался с глазу на глаз с Каном. Капитан сборной (в этом матче) и её главный бомбардир (вообще) ударил слишком очевидно, и Олли спас ворота.

До перерыва гости ещё раз серьёзно потревожат ворота немцев, когда Деко в штрафной получит пас от Симао и нанесёт неожиданный удар с разворота (чуть мимо дальнего угла). Зато будут много контролировать мяч и грубить.

В атаке у Германии получалось чуть больше. Сначала Кель хитро подсекал мяч за шиворот Рикардо, но тот пока ещё был начеку. Затем Подольски после розыгрыша штрафного выстрелил как из пращи, однако и теперь кипер португальцев был хорош.

Зато начало второго тайма Португалия провела не только активно, но и агрессивно. Однако и теперь слабо себя проявил Паулета. Когда Роналдо выложил мяч на ход форварду, тот великолепно убрал в штрафной Метцельдера, но откровенно бездарно нанёс завершающий удар. Кан не дремал.

Как нужно бить и как нельзя стоять в воротах спустя три минуты продемонстрировали Швайнштайгер и Рикардо. Басти сместился с левого фланга в центр почти без сопротивления со стороны Пауло Феррейры и Пети, после чего нанёс могучий удар прямо по центру. Вратарь грубо и явно ляпнул.

Хотя некоторым для него оправданием может служить непредсказуемая траектория полёта мяча. И уж точно должны быть вопросы к правому защитнику и страховавшему его Пети, которые легко дали сопернику выйти на ударную позицию. Работа крайнего защитника, если разобраться, нехитрое занятие - ни в коем случае не давать оппоненту уходить в центр, а по флангу пусть себе бежит, только нельзя дать ему возможность выполнить подачу.

Не успели португальцы ответить, как были нокаутированы ещё раз. Подольски убежал от Феррейры по флангу, и защитник решил грубо сфолить. Заслуженная жёлтая карточка. Швайни что есть мочи низом зарядил со штрафного, и Пети неловко срезал мяч в сетку.

Убедительный, казалось бы, счёт, однако Португалия серией атак дала понять, что не всё ещё ясно. Роналдо отменным пасом выложил мяч под удар набежавшему Деко, но Кан среагировал. Блестяще разобрался Новотны, когда Симао выполнил острейшую подачу во вратарскую. Появился Фигу, и сразу же принял участие в отличной комбинации, которую завершал Роналдо, и опять здорово сыграл Кан.

В ответной атаке был забит третий мяч. Швайнштайгер при попустительстве Пети ушёл в центр и нанёс ещё один убийственный удар. Только теперь претензий к Рикардо быть не может - мяч по кривой траектории вонзился в дальний угол. Вот уж действительно - поПирло!

Немцы начали откровенно фестивалить и предоставили несколько шансов сопернику, чтобы размочить счёт. Тот использовал самый последний. Луиш Фигу на прощание вырезал великолепную подачу справа, Новотны упустил Нуно Гомеша, который красиво в падении головой переправил мяч в сетку. Слишком поздно. Пока португальцы наконец что-то изобразили своим лобзиком, немцы уже трижды врезали им с размаху молотом!

Юрген Клинсманн: «Невозможно выразить словами всё то, что произошло здесь сегодня. Болельщики были великолепны, а мои парни играли как настоящие мужики. Я невероятно горд замечательной игрой своей команды. Сейчас будем гулять. Несколько дней, без остановки. А потом уже станем разбирать наше выступление в целом и делать выводы.

Матч получился зрелищным и привлекательным. Обе команды имели шансы, но три удара Швайни, которые решили судьбу поединка, это из разряда футбольных чудес. После матча Франц Беккенбауэр попросил меня продолжать работу. Посмотрим...»

Луиш Фелипе Сколари: «Я не могу сказать, что моя команда сегодня что-то делала не так. Германия оказалась чертовски эффективной, особенно во время дальних ударов. Но в целом, оценивая наше выступление на турнире, я недоволен. Я рассчитывал на большее. Мы попали в четвёрку лучших команд мира, но едем домой после двух кряду поражений. Это больно. Хотел бы сказать пару комплиментов в адрес Юргена Клинсманна. То, как он оживил сборную Германии, действительно заслуживает уважения, и отныне я один из поклонников его несомненного таланта. По поводу своего будущего пока что воздержусь от комментариев. Посмотрим...»

2012-01-12 11:50:25
 
Комментарии
2012-08-26 12:21:01

alekschistogan
2013-03-13 09:56:16
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3063185 AVI Русский
или от бакенбарский
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=697806 ДВД Русский
или от DiMENSiON
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=718123 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd