До Футбола
Статьи и заметки

frodo
Группа F
ГЕРМАНИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 2:2 (0:1)

Голы: Станкович (Миятович), 13 - 0:1. Стойкович, 54 (0:2). Тарнат, 73 - (1:2).Бирхофф (Тон - угловой), 80 - 2:2

ГЕРМАНИЯ
Кепке
5,0
Вернс
6,0
Хайнрих
6,0
Колер
6,5
Тон
6,5
Меллер
5,5
(Кирстен, 58)
6,0
Йеремис
6,5
Хаманн
5,5
(Маттеус, 46)
6,5
Циге
5,5
(Тарнат, 67)
6,5
Клинсманн
6,0
Бирхофф
7,0
ЮГОСЛАВИЯ
Краль
5,5
Джорович
6,0
Йоканович
6,0
Югович
6,5
Миятович
6,0
Стойкович
6,5
Михайлович
5,0
Комленович
6,0
Петрович
6,0
(Стевич, 74)
б/о
Станкович
6,5
(Говедарица, 68)
б/о
Ковачевич
6,5
(Огненович, 58)
5,5

Наказания: Маттеус, 77 (предупреждение).
41 000 зрителей (вмещает 41 275).
Первый тайм - 45:53.
Второй тайм - 48:17.
Всего - 94:10.
Судья: Нильсен (Дания).
21 июня. Ланс. Стадион "Феликс Боллар".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
14 (7)
удары (в створ ворот)
9 (6)
4 (1)
из-за штрафной
5 (3)
10 (6)
из штрафной
4 (3)
4
голевые моменты
6
50
% реализации
33
1
штанги, перекладины
0
4
угловые
6
2
офсайды
2
1
предупреждения
0
0
удаления
0
14
фолы
14
19
недисциплинированность
14
фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10
ОЦЕНКИ "СЭ"
МАТЧ
8.0
КОМАНДЫ
7,5
атлетизм
6,5
6,0
техника
7,0
6,0
тактика
6,0
6,50
средняя
6,50
ГОЛЫ
СТАНКОВИЧ - 6,0 (п, ш)
СТОЙКОВИЧ - 5,5 (п, ш)
ТАРНАТ - 5,0 (л, д)
БИРХОФФ - 6,5 (г, ш)
СУДЕЙСТВО
Ким Милтон НИЛЬСЕН - 6,5
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"
БИРХОФФ
СТОЙКОВИЧ

п -правой ногой , л - левой ногой, г - головой, ш - из пределов штрафной , д - с дальней дистанции
ЮГОСЛАВЫ И НЕМЦЫ ИГРАЛИ В КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ,
А НЕОНАЦИСТЫ ПРОЛОМИЛИ ГОЛОВУ ФРАНЦУЗСКОМУ ЖАНДАРМУ

Александр ПРОСВЕТОВ
из Парижа

Прекрасный получился матч. По интриге, внутреннему напряжению, качеству игры он был, пожалуй, лучшим пока на турнире. Сравниться с ним может разве что встреча Испания - Нигерия. Но футбол отходит на второй план, когда на карту ставится жизнь человека.
НЕ СОСТОИТСЯ ЛИ ХУЛИГАНСКИЙ ФИНАЛ ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ?
В воскресенье вечером, как и вчера, средства массовой информации Франции регулярно сообщали о состоянии здоровья Давида Нивеля, 44-летнего жандарма, подло атакованного несколькими околофутбольными бандитами из Германии. На него набросились, когда он дежурил возле служебной машины, и принялись избивать ногами. С тяжелой травмой черепа француза доставили в больницу города Лилля. Он до сих пор без сознания. Жизнь отца двух детей в опасности.
Как сообщил на пресс-конференции префект департамента Па-де-Кале Даниэль Каду, две-три сотни человек из Германии приехали в Ланс исключительно за тем, чтобы устраивать беспорядки и вступать в стычки с полицией. "Эти люди освоили тактику уличных столкновений, - сказал префект. - Они были оснащены переговорными устройствами, с помощью которых получали приказы от своих главарей. Причем большинство из них были трезвыми (в отличие от англичан, бузивших в Марселе. - А.П.). Есть подозрения, что хулиганы являются членами неонацистских группировок".
Это подтверждается и лозунгами, которые выкрикивали дебоширы, и тем, что они отнимали пропуска у журналистов и добровольных работников Оргкомитета ЧМ-98 арабского и африканского происхождения. Оператора бразильского телевидения ударили кулаком в челюсть. Упав, он получил легкую травму головы.
Мы, группа российских журналистов, стали свидетелями беспорядков, едва вышли из поезда, который доставил нас в Ланс из Парижа. Хулиганы из Германии метали в вооруженный щитами и дубинками полицейский кордон бутылки и прочие увесистые предметы, зажгли дымовую шашку. Подобная сцена повторилась спустя несколько минут у входа на стадион. Нападение на жандарма Нивеля произошло уже по окончании игры. И тогда полиция, которая до этого ограничивалась сдерживанием хулиганов, стала их арестовывать.
В 35-тысячном Лансе, самом маленьком из когда-либо принимавших чемпионаты мира по футболу городов, боялись прежде всего англичан, которые неделей ранее схлестнулись в Марселе с местными жителями - сторонниками сборной Туниса, а затем и силами правопорядка. 26 июня сборная Англии играет в Лансе с колумбийцами. "Я опасаюсь англичан меньше, чем болельщиков "Пари Сен-Жермен", - храбрился мэр Ланса Андре Делилис. - У нас в городе нет таких проходимцев, как в Марселе, а потому никто не будет провоцировать гостей".
Немецких хулиганов никто и не провоцировал. Истинные любители футбола и из той же Германии, и из Югославии, и из других стран наблюдали за побоищами с недоумением и отвращением. Масштабы инцидентов были меньше, чем в Марселе, но итог печален. Кстати, немецкие экстремисты, если верить французской прессе, намерены дождаться в Лансе англичан, чтобы доказать им, что они круче всех в Европе. Чемпионат, увы, это не только удары по воротам и голы.
СТАНКОВИЧ ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ЗАБИЛ ЛИ ОН ГОЛ
После майского финала Лиги чемпионов нападающий мадридского "Реала" Предраг Миятович пообещал, что сборная Югославии постарается преподнести на ЧМ-98 сюрприз. Победа над Германией не стала бы полноценной сенсацией (все-таки команда с Балкан располагает яркими индивидуальностями), но мини-сенсацией - вполне. Удивило перевоплощение югославской сборной. Вялая и малоизобретательная в матче против Ирана, она, когда потребовали обстоятельства, стала волевой и целеустремленной. А техники ее игрокам не занимать.
Напротив, обычно собранная сборная Германии предстала на удивление тяжелой и инертной. Ее оборону, которая в восьми последних матчах, включая товарищеские, пропустила лишь три гола, в том числе один - с пенальти, ставили в тупик комбинации-"стенки" и передачи за спину защитников. Лишь Вернс достоин высокой оценки за опеку активного Миятовича.
На 13-й минуте Миятович набросил мяч в район штрафной площади, куда устремился Деян Станкович. Мне показалось, что 19,-летняя надежда югославского футбола, официально объявленная автором гола, мяча не коснулась. Станкович лишь отвлек внимание Андреаса Кепке. Мяч же проследовал напрямую в нижний угол ворот.
После игры я подошел к Станковичу, который спешил на встречу с дожидавшейся его в любимой девушкой, и поинтересовался, кто забил гол. "Так и не понял, коснулся я мяча или нет", - ответил молодой полузащитник.
МАТТЕУС УСТАНАВЛИВАЕТ РЕКОРДЫ
По сравнению с матчем против США в стартовом составе чемпионов Европы произошли две замены. Не было Томаса Хесслера, хотя от травмы, полученной в той игре, он вроде бы отошел, а также Штефана Ройтера. Вместо них появились Кристиан Циге и Дитмар Хаманн, который противодействовал Владимиру Юговичу, но без особого успеха. Да и в целом германская полузащита уступила середину поля. Невыразительно действовали на флангах Циге и Йорг Хайнрих, потерялся Андреас Меллер - не случайно его заменили. На перерыв немцы ушли под свист трибун, на которых преобладали их соотечественники. Зрители требовали выпустить Лотара Маттеуса.
И он вышел сразу после перерыва. Это был 22-й матч Маттеуса в финальных турнирах мировых чемпионатов - абсолютный рекорд (по 21 игре провели немец Зеелер, поляк Жмуда и аргентинец Марадона). Кроме того, баварец установил высшее достижение для полевых игроков по количеству турниров, в которых он принимал участие. Первенство во Франции для него пятое. Столько же финальных турниров чемпионатов мира в биографии мексиканского вратаря Карбахала.
Так как вышел Маттеус в критический момент, никто не заподозрит, что из него просто делали рекордсмена. К тому же сразу почувствовалось, что у сборной Германии появился на поле вожак. Возможно, ей и удалось бы быстро встряхнуться, да подвел Кепке, пропустивший мяч под собой. Его промах сравним только с ошибкой Андони Субисарреты, деморализовавшей сборную Испании в матче с нигерийцами. Нынешний игрок марсельского "Олимпика" удружил бывшему футболисту этого клуба: Драган Стойкович легко вогнал мяч в пустые ворота.
ПЕРЕЛОМ В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ
Но сколь же много значит воодушевление! Стоило мячу случайно рикошетом от ноги Синиши Михайловича залететь в ворота югославов, как немецкая машина заработала на полную мощь. Напоминавшая до этого заржавевшего робота, она словно получила необходимую порцию смазки. Югославы сразу подрастерялись. Лучший бомбардир итальянского чемпионата Оливер Бирхофф сначала проверил на прочность перекладину югославских ворот, а после очередного розыгрыша углового сравнял счет.
В нервной концовке матча Берти Фогтс даже выскочил на поле, чтобы успокоить Йенса Йеремиса, повздорившего с Синишей Михайловичем (тренер сборной Германии отказался на пресс-конференции комментировать этот эпизод, заявив, что случившееся - на совести югослава). Завершали встречу чемпионы Европы вдесятером: мощный удар со штрафного Михайловича отправил в нокаут Юргена Клинсманна, а все разрешенные замены уже были произведены.
С 1978 года в финальных турнирах чемпионатов мира удалось отыграться, уступая по ходу матча два мяча, лишь трем командам. В 1982 году это сделала сборная ФРГ, проигрывавшая французам - 1:3, в 1994 году после 0:2 сравняла счет в игре с Испанией Южная Корея, а на днях то же самое в матче с Бельгией проделала Мексика. В воскресенье немцы повторили свое достижение 16-летней давности.
СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА В "СМЕШАННОЙ" ЗОНЕ
Слободан САНТРАЧ,главный тренер сборной Югославии.
- За 17 минут до конца ваша команда вела со счетом 2:0, и казалось, победа уже была у нее в кармане. И вот ничья. Какие чувства вы в связи с этим испытываете?
- Смешанные. С одной стороны, результат очень хорош, с другой - обидно, что упустили победу. Досадный автогол дал немцам шансы, и они подтвердили, что всегда сражаются до конца.
-Удовлетворены ли вы качеством игры вашей команды?
- В целом - да. Конечно, были и отдельные недочеты, но мы проанализируем свои действия и постараемся их устранить.
Берти ФОГТС,главный тренер сборной Германии:
- В первые 60 - 65 минут я был очень зол. Казалось, некоторые мои подопечные не отдают себе отчет в том, что играют на чемпионате мира. Во втором тайме мы произвели замены, перестроили игру, и это принесло результат. Практически проигранный матч мы сумели превратить в успешный. Теперь у нас прекрасные шансы занять в группе первое место, к которому мы и стремимся.
- Почему в течение часа сборная Германии не играла так, как может? И чем все-таки объяснить резкую перемену в характере матча?
- Мы предоставили югославам слишком много свободы. С другой стороны, они смогли осложнить жизнь нашей полузащите. Появившиеся на поле во втором тайме Маттеус и Тарнат стали оказывать на соперника большее давление. Агрессивности атаке добавил Кирстен. После этого югославским полузащитникам стало гораздо труднее. Сказалось и наше преимущество в физической готовности. Югославы провели блестящий матч, но при счете 0:2 они словно не хотели забивать третий мяч. И поплатились за это.
-Как самочувствие капитана команды Клинсманна?
- После мощнейшего удара мяч попал ему в солнечное сплетение, и он даже потерял ненадолго сознание. Сейчас Юрген приходит в себя. Надеюсь, что с ним все будет в порядке и он сможет, улететь шесте с командой в Ниццу (под этим городом базируется сейчас сборная Германии. - А.П.).
Лотар МАТТЕУС,защитник сборной Германии: "Команда доказала, что обладает отличной психологической устойчивостью. Выйдя на поле, я сказал партнерам: "Постараюсь вам помочь, но и вы мне помогите". Мы сплотились и выбрались из сложнейшего положения. Мы подтвердили репутацию команды, которая не сдается. Я также доволен, что побил рекорд по числу матчей в финальных турнирах чемпионатов мира. Хотел бы поблагодарить за поздравления Карбахала, хотя мы с ним мало знакомы, так как принадлежим к разным поколениям".
Вопреки ожиданиям через несколько минут в так называемой "смешанной" зоне, где после матчей журналисты встречаются с футболистами, появился Юрген КЛИНСМАНН. Сказав, что он все еще плохо себя чувствует, нападающий попросил не мучить его расспросами, после чего сам сделал краткое заявление:
- На несколько мгновений я полностью потерял ориентировку. Но ничего страшного нет.
Я доволен, что команда смогла отыграть два гола. Если бы мы провели весь матч так, как последний отрезок, то, убежден, одержали бы победу. Теперь нам надо тщательно изучить, что произошло.
Кристиан ВЕРНС,защитник сборной Германии: "Мы чудом избежали поражения. Тренер был страшно недоволен, так как нам не хватало агрессивности и скорости. Соперник получил возможность проводить комбинации так, как он умеет это делать. Нас спас штрафной Тарната".
Андреас КЕПКЕ,вратарь сборной Германии: "Второй гол целиком на моей совести. Спасибо партнерам, что исправили положение. Если команда проигрывает за четверть часа до конца со счетом 0:2, то она не может не радоваться ничьей. Техничные югославы играли быстрее нас, мы же, похоже, сегодня не были способны на большее".
Славиша ЙОКАНОВИЧ, полузащитник сборной Югославии: "Я горжусь тем, что мы превосходили команду Германии на протяжении 70 минут. Увы, досадный первый гол выбил команду из колеи. Мы же знали, что немцы крайне опасны при розыгрышах угловых, и тем не менее позволили сопернику сравнять счет".
Перица ОГНЕНОВИЧ, нападающий сборной Югославии: "Я сильно расстроен. Три четверти матча мы играли гораздо лучше, а затем допустили две оплошности. Похоже, что в играх со сборной Германии нас преследует злой рок (на чемпионатах мира эти сборные встречались пять раз, и только однажды - в 1962 году - победили югославы. - А.П.). Вместе с тем мы убедились, что способны играть с сильнейшими на равных. Быть может, в следующий раз нам больше повезет".

2013-03-31 10:27:18
 
Комментарии
2011-02-01 14:27:29

Линки для скачивания полного видео матча Neverminder:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3033551 MPEG Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3507457 AVI Русский
или от joefa
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1129082 AVI Английский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 1 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4827805 MPEG Русский, Английский

Обзор матча от sp1873


dudd
2012-04-15 14:34:11

Полное видео матча от kojovici1981


dudd