До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo

ГЕРМАНИЯ - МЕКСИКА - 2:1 (0:0)
Голы: Эрнандес (Бланко), 47 - 0:1. Клинсманн, 75 - 1:1. Бирхофф (Кирстен), 86 - 2:1.

ГЕРМАНИЯ
Кепке
5,5
Вернс
5,5
Хайнрих
6,0
(Меллер, 58)
5,5
Хельмер
6,0
(Циге, 38)
5,5
Маттеус
6,0
Хесслер
6,0
(Кирстен, 74)
6,0
Баббель
6,0
Хаманн
6,0
Клинсманн
7,0
Бирхофф
7,0
Тарнат
5,0
МЕКСИКА
Кампос
5,5
Суарес
5,5
Вилья
5,5
Давино
5,5
Бернал
5,5
(Кармона, 46)
5,5
Гарсия Аспе
6,0
(Пелаес, 87)
б/о
Бланко
6,0
Пардо
5,5
Лара
5,0
Эрнандес
7,0
Паленсия
5,0
(Арельяно, 53)
6,0

Наказания: Баббель, 45. Маттеус, 57. Давино, 58. Тарнат, 78. Бланко, 87. Хаманн, 89 (предупреждения).
Первый тайм - 47:02.
Второй тайм - 48:58.
Всего - 96:00.
Судья: Мелу Перейра (Португалия).
29 июня. Монпелье. "Стад де ля Моссон". 35 500 зрителей (вмещает 35 500).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
16 (9)
удары (в створ ворот)
10 (7)
5 (2)
из-за штрафной
4 (1)
11 (7)
из штрафной
6 (6)
5
голевые моменты
5
40
% реализации
20
1
штанги, перекладины
1
1
угловые
5
1
офсайды
2
4
предупреждения
2
0
удаления
0
23
фолы
14
43
недисциплинированность
24
фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10
ОЦЕНКИ "СЭ"
МАТЧ
7.0
КОМАНДЫ
7,0
атлетизм
6,5
6,0
техника
6,5
6,5
тактика
6,0
6,50
средняя
6,33
ГОЛЫ
ЭРНАНДЕС - 7,0 (п, ш),
КЛИНСМАНН - 5,5 (п, ш),
БИРХОФФ - 7,0 (г, ш)
СУДЕЙСТВО
Виктор МЕЛУ ПЕРЕЙРА 6,0
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"
БИРХОФФ
ЭРНАНДЕС

НЕМЕЦКАЯ МАШИНА ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЩНА. НО РАБОТАЕТ УЖЕ С ПЕРЕБОЯМИ
НЕМЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ЗАММЕРА
В 1986 году сборная Германии победила мексиканцев только потому, что, когда пришло время бить послематчевые одиннадцатиметровые, нервы у Лотара Маттеуса и его партнеров оказались крепче. Спустя 12 лет Маттеус по-прежнему выходит на поле и по-прежнему в трудные моменты немцев выручают железная дисциплина и исключительная самоотдача. Что же касается собственно игры, то во Франции ее поиск затянулся. В первых трех матчах у немцев участвовали 16 футболистов из 22, и Берти Фогтс даже не скрывает, что перед каждой игрой ломает голову над оптимальным составом. Особенно его беспокоит середина поля.
- В бундеслиге полузащитники имеют намного больше свободы. Здесь же им чаще всего приходится действовать на ограниченном пространстве, - говорит главный тренер сборной Германии. - Это проблема не только центральных полузащитников, но и тех, кто действует на флангах. Крайние полузащитники должны оттягивать на себя соперников, и тогда их партнерам в середине поля будет легче. Хотя по сравнению с началом чемпионата есть некоторое улучшение, игра полузащиты в целом меня пока не устраивает.
-Поэтому ваши защитники нередко вынуждены играть на отбой?
- Нет. Мы не можем играть, как бразильцы, которые всегда начинают атаки розыгрышем в середине поля. По ходу матча возникают ситуации, когда мяч должен быть доставлен нападающим как можно быстрее. Так случилось во встрече с Ираном, когда я дал указание чаще использовать длинные передачи. Но это вовсе не значит, что полузащита должна отказаться от комбинационной игры.
-Вам пока не удалось найти оптимальный вариант состава. Это вас не тревожит?
- То же самое происходило в 1990 году. Многие удивлялись, что в четверть- или полуфинале на поле вдруг появлялся футболист, который до этого сидел в запасе. Но тот, кто хочет выиграть чемпионат мира, обязательно должен иметь длинную скамейку.
-Другая проблема - либеро. Вы, кажется, пока не слишком довольны Маттеусом и Тоном?
- Я предлагал вариант, при котором один из них выступает на месте последнего защитника, другой - в середине поля. Но ни Маттеус, ни Тон не хотят играть в полузащите. Можно, конечно, сказать, что чемпионат мира - не разминка с друзьями для собственного удовольствия, но проблему это не решит.
-Не ошиблись ли вы с Йеремисом?
- Удивительно: каждый раз, когда игрок отправляется в запас, кто-то говорит мне, что он - лучший. На мои взгляд, нам сегодня не хватает Маттиаса Заммера, который лучше других владеет искусством начинать атаку.
-Некоторые ваши игроки, например Циге, явно переживают кризис.
- Циге никак не может обрести уверенность в собственных силах. Его несправедливо, как мне кажется, критиковали, и это его задело. После матча с югославами Кристиан едва ли не плакал в раздевалке. Я знаю его уже 16 лет и уверен в его возможностях. Но после трудного сезона в Италии ему нужно помочь.
-Кем из футболистов вы довольны?
- Колером и Вернсом, которые до сих пор хорошо действовали в отборе и нередко неплохо начинали атаки, Кепке и парой нападающих - Клинсманном и Бирхоффом.
-До полуфинала вам не грозит встреча с кем-нибудь из главных конкурентов на чемпионское звание.
- В 1994 году мы должны были встретиться в полуфинале с Италией. Вот только забыли о том, что сначала надо обыграть Болгарию. Поэтому с тех пор я всегда думаю только о ближайшем матче. Не сомневался в том, что в 1/8 нам предстоит встретиться с Мексикой, и потому послал помощника посмотреть ее матч с Голландией.
-И каково впечатление?
- Если коротко, то мексиканцы вызывают уважение.
МЕКСИКАНЦЫ ГОТОВИЛИСЬ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ
Коллега Фогтса Мануэль Лапуэнте накануне матча говорил о том, что команде нечего терять, поскольку немцы фавориты.
- Но и мы неплохо подготовились к встрече с ними. У нас зрелая команда - средний возраст 26 лет, - которая верит в свои силы. Мне неизвестно, какие сюрпризы приготовил Фогтс, но ясно, что у немцев крепкая оборона и пара очень сильных нападающих - Клинсманн и Бирхофф. На всякий случаи на последних тренировках мы работали над пенальти. Я бы не хотел, чтобы повторилась история предыдущих мировых первенств: в 1986 году мы по пенальти уступили немцам, а в 1994-м - болгарам.
ДО МЕКСИКАНСКОЙ ГРАНИЦЫ ДОБРАТЬСЯ НЕПРОСТО
Во многих вестернах ковбои, спасаясь от преследования властей, бегут в Мексику, где американские законы не имеют силы. Немцам, чтобы добраться до спасительной границы между 1/8 и 1/4 финала, пришлось испытать унижение убегающего и страх попавшего под пули: еще за 15 минут до финального свистка они проигрывали, а "убийца" Эрнандес дважды стрелял в упор, но промахнулся. Да и вообще немцы не слишком были похожи на бравого героя на лихом скакуне, в конце концов побеждающего "плохого" шерифа. Путь до мексиканской границы они проделали, трясясь на осле, и были бесконечно рады, что лошади преследователей поломали ноги.
Но если серьезно, то от немцев, как всегда, ждали выдающейся игры, а получили с огромным трудом вымученную победу, давшую повод еще раз порассуждать о выдающихся волевых качествах экс-чемпионов мира и о немецком порядке. Хватит ли этого, чтобы дойти до финала, - вопрос. И потому после матча с Мексикой здесь во Франции многие уже спросили себя: а стоит ли считать германскую сборную фаворитом?
От мексиканцев на этом чемпионате мало кто ждал выдающейся игры. Прежде всего потому, что Мануэль Лапуэнте, сменивший на посту главного тренера Бору Милутиновича, не представлялся человеком, способным оказаться на высоте порученной ему миссии. Однажды Лапуэнте уже руководил сборной - с января 1990-го по июль 1991 года, но не оставил о себе ярких воспоминаний. Потом он работал с разными мексиканскими клубами, которых трижды приводил к победам в чемпионате страны, пока в 60 лет судьба не дала ему еще один шанс возглавить национальную команду.
С первых же дней своего тренерства Лапуэнте заговорил о том, что "Три" (сокращение от "Эль Триколор" - так мексиканцы называют свою сборную) должна быть единым целым и что средства массовой информации должны относиться к ней благожелательно. В ответ ехидные мексиканские журналисты переименовали "Три" в "Тританик" и стали предсказывать его скорое крушение. Но Лапуэнте объявил всеобщую мобилизацию и два месяца "нагружал" футболистов на сборах. В результате "Тританик" избежал, хотя и чудом, встречи с первыми айсбергами. Настрой же команды Лапуэнте, бьющейся до последних секунд, мог бы послужить примером даже немцам. Да и тяжелая работа в подготовительный период принесла свои плоды: можно было бы найти немало недостатков в игре мексиканцев в матчах группового турнира, но вряд ли упрекнешь их в недостатке выносливости.
ПОЛУЗАЩИТА ФОГТСУ НЕ НРАВИТСЯ
Не знаю, какие выводы сделает Фогтс после матча против Мексики, но немецкая пресса наверняка затянет привычную песню на тему Германии, которая вновь была в шаге от катастрофы. И конечно, виноват в этом будет главный тренер. И опять его будут упрекать в том, почему он выпустил этого, а не того, почему приказал играть так, а не эдак.
Я не немец, но тоже удивился, когда, получив протокол со стартовыми составами, обнаружил в нем пять футболистов из "Баварии" - Маттеуса, Баббеля, Тарната, Хельмера и Хаманна, хотя в матче против США, например, игроков из этого клуба не было вовсе. Но Фогтсу виднее...
Мексиканцы, начав матч расстановкой 5-3-2 (иногда она переходила в 3-5-2 и даже 5-2-3), сразу поставили перед немцами несколько сложных проблем, главной из которых стала проблема Эрнандеса и Бланко, пары быстрых и изобретательных форвардов. Пока Маттеус и его партнеры поняли, как против них играть, прошло минут пятнадцать. Только наладив игру в обороне, немцы провели первую опасную атаку, и если бы Хайнрих не поторопился замкнуть пас Бирхоффа, путь к мексиканской границе, наверное, оказался бы намного короче.
В атаке немцы избрали именно ту тактику, о которой накануне игры говорил Клйнсманн. Крайние полузащитники Тарнат и Хайнрих должны были прорываться к штрафной Кампоса и делать навесы на Бирхоффа и Клинсманна. Наверху немцы, безусловно, имели преимущество перед невысокими мексиканцами, но до завершающего удара дело в первом тайме дошло только один раз - незадолго до перерыва. Впрочем, еще раньше Клйнсманн должен был открыть счет после прекрасной передачи Бирхоффа, если бы Кампос вовремя не выскочил из ворот наперехват.
К середине тайма выяснилось, что игра полузащиты вряд ли устраивает Фогтса. Хельмер и Хаманн совершали такое количество ошибок, какое чемпионы Европы допускать не имеют права. Когда Хельмер получил травму, все ждали, что Фогтс выпустит Йеремиса, но вместо него на поле появился Циге.
Концовка первого тайма, который в целом прошел скучновато, удалась. Сначала Кампос, игравший в розовых (!) перчатках, одной рукой отбил мяч, который летел в верхний угол после удара Тарната. А затем уже чудо и секундная расслабленность Бирхоффа спасли мексиканцев. Немецкий нападающий забил, наверное, сотни таких голов и на тренировках, и в официальных играх, но тут с пяти метров головой послал мяч в перекладину! Мексиканцы ответили выходом Паленсии один на один с Кепке, который успел подставить ногу под удар мексиканского игрока.
ЭРНАНДЕС МОГ ОТПРАВИТЬ ГЕРМАНИЮ ДОМОЙ
Во втором тайме первая же атака мексиканцев привела к голу. Бланко выдержал долгую паузу, отдал пас Эрнандесу, тот уложил на землю Тарната, а потом пробил в угол мимо Кепке.
Зеленая мексиканская трибуна стала требовать второго гола, но Лапуэнте поменял Паленсию на полузащитника Арельяно. Неужели испугался смелости своих игроков и решил сыграть на удержание счета? Неужели не знал, чем это заканчивается в матчах с немцами?
Но Лапуэнте не призывал своих игроков отсиживаться в обороне. Арельяно со своей половины пробежал метров 60, и догонявший его Маттеус, пытаясь разрядить обстановку, ударил впритирку со штангой. Кепке успел среагировать, но на этом эпизод не закончился. Подоспевший к отразившемуся от стойки мячу Бланко отдал такой пас Эрнандесу, что тот, видимо, подумал, что ворота уже взяты, но Кепке был иного мнения.
В эти минуты положение немцев выглядело безнадежным. Наверное, сыграй мексиканцы без грубых ошибок, команда Фогтса сегодня смотрела бы чемпионат мира по телевизору. Но центральный защитник мексиканцев Лара выложил мяч прямо на ногу Клинсманну. 1:1. И он же пытался спустя десять минут помешать Бирхоффу пробить головой, но куда ему было оттереть от мяча такого атлета!
ФОГТС УГАДАЛ С ЗАМЕНАМИ
Перед журналистами главный тренер немцев Берти Фогтс появился, когда волнение уже улеглось.
- Несмотря на трудную победу, команда заслужила высокую оценку. Нам трудно было без Колера (он получил травму за несколько минут до начала матча), и его отсутствием могу объяснить неубедительное начало. Я доволен тем, что нам не пришлось в такую жару играть в дополнительное время.
-Не считаете ли вы, что с появлением Меллера ход игры изменился?
- На мой взгляд, все три замены оказались удачными, хотя действительно с выходом Андреаса в нашей игре появилась изюминка. Он сумел завести остальных. Но победу одержал не один Меллер. Хотел бы добавить, что встреча получилась крайне тяжелой не только для футболистов, но и Для меня лично. Не хотел бы каждый день подвергаться таким испытаниям!
Нападающий сборной Германии Юрген Клинсманн считает, что команда ни в коем случае не должна изменять своему стилю.
- У каждого свое видение футбола и своя тактика. Мы делаем ставку на атлетизм. Чтобы победить, нужно сначала подавить соперника. Матч против Мексики подучился напряженным, потому что, во-первых, было очень жарко, а во-вторых, мы пропустили гол в тот момент, когда начали налаживать игру. Пришлось затратить дополнительные усилия, но, как видите, наш метод опять принес свои плоды. Таков наш футбол, таков наш стиль. Даже в те минуты, что мы проигрывали, я не терял надежды на победу и продолжал получать удовольствие от игры.

2013-03-31 11:19:48
 
Комментарии
2012-04-15 13:55:49

Линки для скачивания полного видео матча baggo17879:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3175781 ДВД9 Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3185660 AVI Русский
или от pervach2004
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2067571 MPEG Русский
или от Astarta
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=875610 AVI Испанский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 2 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4828133 MPEG Русский
или обзор матча 50 минут от Damian13
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4927105 MPEG Английский

Обзор матча от sp1873


dudd