До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo

Голы: Ярни (Станин), 45 - 0:1. Влаович (Бобан), 80 - 0:2. Шукер, 85 - 0:3.
ГЕРМАНИЯ: Кепке, Вернс, Хайнрих, Колер, Маттеус, Хесслер(Кирстен, 69), Йеремис, Хаманн(Маршалл, 79), Клинсманн, Бирхофф, Тарнат.
ХОРВАТИЯ: Ладич, Штимац, Билич, Асанович, Шукер, Бобан, Станич, Сольдо, Ярни, Влаович(Марич, 83), Шимич.
Наказания: Шимич, 13. Хайнрих, 18. Тарнат, 37. Шукер, 57 (предупреждения). Вернс, 40 (удаление).
Судья: Педерсен (Норвегия).

4 июля. Лион. Стадион "Жерлан". 44 000 зрителей (вмещает 44 000).

ХОРВАТЫ ПРЕВРАТИЛИ ЮБИЛЕЙ ФОГТСА ВО ВСЕМИРНЫЙ ПОЗОР

В ПРИСУТСТВИИ КОЛЯ ГЕРМАНИЯ РАНЬШЕ НЕ ПРОИГРЫВАЛА

Французы обижены на хорватов: прожили месяц, как у Христа за пазухой, а вместо благодарности лишили хозяев чемпионата мира матча Франция - Германия, повторения драматичной полуфинальной встречи испанского чемпионата мира, которая была сыграна в Севилье 8 июля 1982 года. Что ж, реванш французов откладывается, но вместо этого послезавтра сборной Франции придется доказывать в матче с Хорватией, что она не случайно попала в четверку лучших команд мира. Хорваты же, на мой взгляд, свой чемпионат уже выиграли, потому что победить сборную Германии, пусть стареющую и ослабленную, тоже подвиг. С начала первенства игра немцев не вызывала энтузиазма даже у них самих. И самое неприятное состояло в том, что у Берти Фогтса не было реальных возможностей для ее усиления. Не раз перетасовав состав, главный тренер так и не пришел к оптимальному варианту. Оставалось надеяться только на пару нападающих Юрген Клинсманн - Оливер Бирхофф и на умение немцев биться до конца - качество, которое они не теряли даже в самые сложные моменты. И, чем тяжелее складывался матч, тем плотнее смыкала команда свои ряды. Немцы отыгрались в матче с югославами со счета 0:2, переломили мексиканцев, которые испугались собственной смелости, первыми забив гол. Из 8 мячей, что немцы провели до игры с хорватами, 7 пришлись на второй тайм, а четыре из них - на последние полчаса. Германия сильна и своим славным прошлым. Девять раз за тринадцать участий в чемпионатах мира она доходила до полуфинала и шесть раз до финала. А если говорить еще и о приметах, то на матч против Хорватии прилетел сам канцлер ФРГ Гельмут Коль, при котором сборная Германии ни разу не проигрывала с 1986 года.

ХОРВАТАМ НЕЧЕГО БЫЛО ТЕРЯТЬ

У хорватов тоже были свои приметы. Накануне игры гостиницу "Эрмитаж" в Виттеле, где живет во время чемпионата мира хорватская сборная, посетил нападающий "Лацио" Ален Бокшич, который из-за травмы оказался не у дел. Небывалый подъем вызвала и новость о том, что в финал Уимблдонского турнира по теннису вышел хорват Горан Иванишевич. Все это было воспринято, как добрые знаки.
Но приметы приметами, а сила немецкой сборной была прекрасно известна главному тренеру хорватов Мирославу Блажевичу, и поэтому его игроки вышли на поле с мужеством людей, которым нечего терять. Они действительно уже выиграли свой чемпионат мира, попав в 1/4 финала, чего никто, кроме них самих, наверное, не ожидал. Правда, им оставалось еще рассчитаться за поражение на чемпионате Европы-96, когда немцы обыграли хорватов не без помощи шведского арбитра.
Накануне матча немецкая пресса с некоторым пренебрежением писала о хорватах и не подвергала сомнению шансы сборной Фогтса на выход в полуфинал. Только Bild Zeitung, вторя главному тренеру, предупреждала: "Не думайте о Франции!", возвращая игроков к печальному опыту американского чемпионата мира, когда они, еще не победив болгар, уже готовились к встрече с итальянцами. Сам Фогтс посоветовал игрокам "не поддаваться на провокации соперника", что вызвало возмущение хорватов и резкую ответную реакцию Блажевича, пообещавшего прервать всякие контакты с немецкой прессой.
Но все это было похоже скорее на словесную разминку тяжеловесов перед важным боем. Призывы же Фогтса к осторожности были всерьез восприняты Клинсманном и его партнерами, и матч против хорватов немцы начали гораздо мощнее, чем предыдущие встречи. Даже в полузащите, где появился долгожданный Йенс Йеремис, игра наладилась с первых минут, а Томас Хеселер в отдельные моменты напомнил о том, что его не зря когда-то считали одним из лучших диспетчеров в мире. Но хорваты играли на этом чемпионате лучше, и Хеселер, даже прыгнувший выше головы, сегодня хуже мечтающего о реванше Звонимира Бобана. Хорваты, чьи тренировки в Виттеле поражали наблюдателей расслабленной атмосферой, могли, тем не менее, посоревноваться с немцами в атлетизме. А по таланту и артистичности - и это бросилось в глаза с первых минут - их превосходили. И в нападении у них был столь же опасный, как и Бирхофф, игрок Давор Шукер, чья средняя результативность в матчах за сборную - 0,84 гола. Рядом с ним - еще и Горан Влаович с Марио Станичем, способные прорвать любую оборону. Словом, хоть немцы и вышли на поле фаворитами, никто не мог гарантировать, что они ими останутся до конца встречи.
И, конечно, матч должен был дать ответ на главный вопрос: подошла ли к концу эра Фогтса? Не случится ли так, что тренер, который руководил сборной восемь лет, после 100-го, юбилейного матча вынужден будет оставить свой пост? И каким будет окончание карьеры 37-летнего Маттеуса - славным или позорным? Или, может быть, вновь выяснится, что немцы бессмертные?

АМЕРИКАНСКИЕ УРОКИ

Перед матчем Фогтс сказал, что его команда прекрасно усвоила уроки провального американского чемпионата мира. "Во Франции все по-другому, - убеждал главный тренер немцев. - В США мы были фаворитами, здесь после трех недель чемпионата все еще продолжаем искать свою игру".
"Специально не смотрел матч Румыния - Хорватия, - добавлял Фогтс. - В Швеции в 1992 году я попытался составить представление об игре датчан по их выступлению в полуфинале. В финале мы им проиграли. В США решил проанализировать игру болгар в одной восьмой. В четвертьфинале мы им проиграли. Вот я и решил, что больше не буду задумываться о том, как играет соперник. Поэтому вечер, когда Хорватия встречалась с Румынией, провел с семьей".
Вот это новость! Неужели Фогтс, который никогда не говорил о том, что верит в приметы, стал суеверным? Как это не вяжется с общепринятыми представлениями о немцах и немецком футболе, которые можно уложить в четыре слова: сила, жесткость, прагматизм и дисциплина. С начала чемпионата мира подопечные Фогтса, не блистая игрой, вполне соответствовали этим клише. Хладнокровные, уверенные в своих силах в матчах против США и Ирана, они спаслись благодаря предельной самоотдаче в играх с Югославией и Мексикой. "Искать выход из безнадежных положений - наша национальная игра, - шутил Клинсманн. - Именно поэтому люди относятся к нам с уважением и завистью".
Уже в первом тайме после удаления Вернса Клинсманну и его партнерам предоставилась новая возможность сыграть в эту игру. А когда в добавленное время первого тайма Ярни великолепным ударом метров с 23 открыл счет, стало очевидно, что на выход из тупика у немцев есть всего три четверти часа - на 15 минут меньше, чем в популярной во Франции игре "Форт Байяр".
Вряд ли немцев это могло позабавить. Никто из них открыто не признавался, но многие еще после группового турнира стали подозревать, что выход в полуфинал был бы достижением. "Четвертьфинал - главный матч в таких турнирах. Проходишь дальше - играешь еще две встречи. На последнем чемпионате мира именно на этой стадии нас выбили болгары, на чемпионате Европы-96 мы нанесли поражение хорватам тоже в одной четвертой", - говорил Бирхофф.
Хорваты же при каждом удобном случае вспоминали о битве при Манчестере. "Мы мечтаем о реванше, хотя очень любим Германию и немцев. К ним мы ближе, чем к французам, которые предпочитают югославов, - не без иронии заявлял Блажевич. - Реванш вполне возможен, потому что, как мне кажется, я нашел план на матч с немцами. Опасаюсь только Клинсманна и Бирхоффа с их умением играть головой.

НЕМЕЦКИЕ СКАЛЬПЫ

Не надо было быть Блажевичем, чтобы понять, что немецкий атакующий -тандем - единственное оружие сегодняшней сборной Германии, которую с начала чемпионата мира раздирали противоречия. Косо смотрели друг на друга Хеселер и Меллер, оба не в форме, оба вялые, но каждый уверенный в том, что именно ему Фогтс должен отдать предпочтение. Олаф Тон тоже выказывал признаки недовольства, но как он мог замахнуться на авторитет Лотара Маттеуса, входящего в совет игроков? Недовольные есть в любой сборной - звезды клубов не привыкли сидеть в запасе, но когда жена футболиста предлагает своему мужу вернуться домой, потому что его в команде обижают, это никак не вяжется с железными немцами!
Но в первые полчаса, казалось, противоречия забыты. Попробовали пристреляться к воротам Дражена Ладича Михаэль Тарнат и Хесслер, опасно били головой Иорг Хайнрих (в падении, выше ворот) и Бирхофф, чей удар вратарь хорватов парировал чудом. Моментов было немного, но давление немцев ощущалось. Однако обстановка резко изменилась на 40-й минуте, когда Кристиан Вернс был удален с поля за грубость против Шукера. Немцы потом говорили, что арбитр мог бы ограничиться предупреждением, но норвежец поступил, пожалуй, правильно: Вернс сыграл явно не в мяч.
По поводу удалений в начале или середине матча есть разные мнения. Одни считают, что у команды, оставшейся в меньшинстве, практически нет шансов, другие - что в такие критические моменты открываются неведомые резервы. Немцы попали в первую категорию. До удаления Вернс прекрасно справлялся с опекой Шукера, а Хайнрих закрывал правый фланг, где у хорватов играл Роберт Ярни. Когда же команда осталась в меньшинстве, Хайнрих был вынужден сместиться к центру, и эта перестановка оказалась роковой для сборной Германии. В добавленное время Марио Станич, словно снявший скальп с кого-то из румын (он перекрасился в блондина), отдал пас именно в свободную зону Ярни, который подумал, прицелился и забил.
Про Станича же, лучшего, на мой взгляд, в составе сборной Хорватии в этой игре, замечу, что скальп он ни с кого не снимал, а выполнил обещание, данное еще перед чемпионатом мира: стать блондином, если команда выйдет в четвертьфинал.

МОГЛИ ЛИ НЕМЦЫ ОТЫГРАТЬСЯ?

Второй тайм получился странным. Играя с тремя, а потом и с четырьмя нападающими, немцы создали всего один опасный момент. Конечно, Фогтсу хотелось, чтобы изобретательней действовали полузащитники, но что можно придумать за короткую четверть часа перерыва, когда за несколько месяцев не удалось создать ничего путного?! Оставалось делать только то, о чем главный тренер сборной Германии уже не раз говорил: атаковать флангами и навешивать на Клинсманна и Бирхоффа.
Тактика в условиях, когда выбора нет, наверное, правильная. Бирхофф даже был близок к тому, чтобы сравнять счет, но, как и в первом тайме, чудо и (или) реакция Ладича спасли хорватов, когда после розыгрыша углового немец бил в упор.
У хорватов тоже нашлось эффективное оружие - Станич. Прострел вдоль ворот - но Шукер пробил рядом со штангой.
Фогтс выпустил Кирстена - усилить нападение. Немцы пошли вперед большими силами, но играли-то они в меньшинстве, а значит, могли пропустить контратаку. Именно на это и рассчитывали хорваты. Бобан, Шукер, Влаович по очереди не используют моменты. Однако понять, в каком состоянии немцы - агонии или притворного обморока, - пока трудно. А тут еще Хаманн со штрафного попадает в штангу! Но нет, это уже судороги, потому что после очередной контратаки Влаович хладнокровно забивает второй гол - похожий на первый, только в другой угол.
Шукер, который всю игру обменивался репликами с Маттеусом, махнул тому рукой в направлении выхода, мол, все, нет смысла мучиться, мы сильнее. Вскочили запасные со скамейки хорватов, стали поливать в восторге своих водой, и на секунду показалось, что это не вода, а шампанское. В последний раз мелькнуло сомнение: не рано ли Блажевич разрешил открыть бутылки? Когда же спустя пять минут Шукер обыграл Кирстена и Тарната и пробил Кепке между ног, сомнений не осталось: хорваты могут праздновать.
Говорят, что немцы всегда играют до конца. В этом нет преувеличения, но у команды Фогтса на этот раз не осталось ни физических, ни моральных сил бороться. И запоздалый рывок Маттеуса через все поле, которым он четыре года назад наверняка бы сорвал аплодисменты трибун, выглядел фарсом.
Немцы, чемпионы Европы-96, вновь покинули мировое первенство .после, четвертьфинала. Выходит, поражение болгар на этой же стадии четыре года назад не было случайным. Однако жаль, что карьера таких великих игроков, как Маттеус, Клинсманн, Колер и, возможно, Кепке, завершилась столь бесславно. Уже завтра Германия начнет создавать новую команду, искать таланты, достойные Бирхоффа или Йеремиса. Но это тема для будущего разговора.

БОКШИЧ СЧАСТЛИВ

После матча ликующие хорваты совершили круг почета, и "Жерлан" приветствовал победителей стоя. Среди тех, кто радовался успеху на трибунах, был и нападающий "Лацио" Ален Бокшич, из-за травмы пропускающий чемпионат мира.
- Месяц назад в Париже мне сделали операцию (мениск правого колена), а дня три назад я начал пробежки. Думаю, к началу чемпионата Италии буду готов.
-Хорватия - в полуфинале. Какие чувства вы испытываете?
- Чувство гордости за нашу страну. Мы впервые выступаем на чемпионате мира и сразу полуфинал.
- И неожиданность?
- Для меня нет. Я всегда знал, что хорватский футбол - футбол высокого уровня. За последнее время наша команда почти не проигрывала. У нас есть большая группа талантливых и опытных футболистов, которые выступают в сильнейших клубах Европы. И, что важнее всего, команда была настроена победить немцев. В этом я убедился, когда побывал накануне матча в тренировочном лагере.
-Выход в полуфинал - предел мечтаний?
- Если бы мне задали этот вопрос до чемпионата мира, я бы согласился. Но с каждой победой хочется большего. Теперь нам не запрещено думать и о финале.
-Вы не сожалеете о том, что находитесь в роли стороннего наблюдателя?
- Честно говоря, нет, потому что игра нашей сборной доставляет мне огромное удовольствие. Рад за своих друзей и нашего тренера. Блажевича много критиковали во время отборочного турнира, но он доказал свою правоту. В том, что наша сборная прошла так далеко, прежде всего его заслуга. У него была группа выдающихся игроков - таких как Бобан, Асанович, Шукер, Просинечки, а он сумел сделать из них еще и выдающуюся команду.
Константин КЛЕЩЕВ Газета "Спорт-Экспресс". 6 июля 1998 года

Ссылки на видео:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2044087 (рус. VHSRip 3,61 Гб)

2013-02-04 10:54:00
 
Комментарии
2012-04-15 13:51:14

Линк для скачивания полного видео матча piem:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=923799 AVI Французский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 2 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4828133 MPEG Русский, Английский, Французский

Обзор матча от sp1873


dudd
2012-11-01 21:50:26

Полное видео матча от FanaticZG


dudd