До Футбола
Статьи и заметки

dudd

Линки для скачивания полного видео матча от baggo17879:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2926871 MPEG Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2927724 AVI Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3963272 AVI Русский
или полное видео матча в мегараздаче ЧЕ-1996 от Андрей М.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4709177 MPEG Русский

КТО НА ЛОШАДИ, А КТО НА АВТОМОБИЛЕ

После первых двух дней чемпионата немецкая сборная оказалась единственной, одержавшей здесь победу, хотя и выступала она без своего нового капитана Юргена Клинсманна, пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек еще в отборочном турнире. Радость победы была омрачена для нее потерей опытнейшего защитника Юргена Колера, кстати, выступавшего в этом матче в роли капитана. В борьбе с нападающим чехов Кукой он упал, а соперник всей тяжестью тела навалился ему на ногу и повредил колено настолько, что Колеру теперь придется потратить 8 — 10 недель на восстановление здоровья. После этого чемпионата он собирался расстаться со сборной. Расставание оказалось досрочным и печальным.

Огорчительным для немцев оказался и тот факт, что сразу шестеро их игроков получили в матче предупреждения. Судьи тут, образно говоря, патронов не жалеют, но, как горько пошутил в разговоре со мной известный немецкий футбольный журналист Карл-Хайнц Хайманн, при таком развитии событий может случиться ситуация, что две команды, вышедшие в финал, могут на решающий матч и не набрать по 11 игроков, поскольку остальные будут дисквалифицированы. Конечно, надо бороться с грубостью и неспортивным поведением, но, может быть, следовало и изменить регламент. Скажем, футболист должен пропускать игру не после двух, а после трех предупреждений. Ведь по сути своей встреча Германия — Чехия не была грубой, но тем не менее десять желтых карточек было предъявлено, а будь судья придирчивее и действуй он во всех случаях формально, их могло быть гораздо больше. В общем, это проблема серьезная, и она еще в ходе турнира даст о себе знать не раз.

Немцы добились решающего превосходства уже в первом тайме за счет более высокого класса игроков и просто прекрасного их взаимодействия. Первоначальная расстановка команды была такой: свободный защитник — Заммер, крайние защитники — Ройтер и Циге, центральные — Хелмер и Колер (Баббель), чуть впереди них Айльтс, затем Хесслер и Мёллер и, наконец, два нападающих — Бобич и Кунтц. Причем Заммера можно было назвать не столько свободным защитником, сколько свободным художником. Отнюдь не в ущерб своим основным обязанностям он много времени проводил в середине поля, организовывая вместе с Мёллером, игроком тоже широкомасштабным, атакующие действия команды. Крайние защитники Ройтер и Циге — это тоже необычные игроки своего амплуа. Их без натяжки можно назвать и крайними нападающими, настолько квалифицированно и часто они атакуют, действуя в таком примерно стиле, в каком играл на чемпионате мира в США бразилец Жоржиньо. Поражало, с какой легкостью и как быстро эти четверо футболистов покрывали большие расстояния.

У чехов в этом матче на поле побывали пять игроков, выступающих в немецких клубах, — Кадлец, Латал, Немец, Кука и Бергер. Они хорошо знали своих соперников, но и те не хуже знали их возможности. Формально у чехов было три защитника: Кадлец — свободный, Сухопарек и Хорнак — «персональщики», два нападающих — Кука и Поборжски. Остальные числились в полузащите и должны были, по идее, помогать как обороне, так и атаке. Делали они, однако, это не лучшим образом. Немцы были значительно маневреннее и быстрее их.

Перед началом матча мне пришлось наблюдать любопытную картину. Многие стадионы в Англии, в частности в Манчестере, расположены прямо в городских кварталах. Пространства вокруг них мало. Поэтому церемония прибытия команд на стадион обставляется весьма оригинально. По довольно узкому кольцу, окаймляющему стадион, медленно продвигается автобус с футболистами, а впереди и позади него гарцуют на лошадях полицейские, предупреждающие болельщиков об опасности. Зрелище, надо сказать, впечатляющее.

Так вот, это навело на мысль, что чехи в те моменты, когда забивали в их ворота голы, ехали на лошадях, а соперники мчались на автомобилях. В первом случае последовал пас из глубины поля Бобичу, тот отбросил мяч набравшему скорость Циге, который лихо продолжил движение вперед. Чистильщик Кадлец попытался выполнить свои прямые обязанности, встав на пути немца, но Циге сделал ускорение, оставил его не у дел и, не входя в штрафную, точно пробил в нижний левый от себя угол. Во втором случае. уже Мёллер продемонстрировал свои отменные скоростные качества. Овладев мячом на своей половине поля, он легким оленьим бегом устремился к воротам соперников. И на его пути попытался встать Кадлец, но Мёллер миновал его столь же непринужденно, как и Циге. Вновь последовал удар в тот же нижний угол, на этот раз метров с 20 — 22, и снова Коуба оказался не на высоте, хотя чуть раньше в свой актив вратарь чехов вполне мог отнести отраженный им удар Бобича с близкого расстояния.

Чехи в основном уповали на контратаки, но они не клеились. Однажды Кука все же исхитрился нанести мощный удар, но мяч просвистел мимо штанги. Был еще момент, когда по левому краю прорвался Поборжски. Его хороший пас в штрафную, однако, не использовал Немец, пробивший выше ворот. После перерыва игра неожиданно переменилась. Немцы, видимо, все-таки решили сохранить успех малой кровью, но немало попортили из-за этого крови и себе, И своим поклонникам. Чуть отойдя от присущей им строгой организации игры, они стали больше импровизировать, а значит, и рисковать, что привело к более частым потерям мяча. Соперник же оказался окончательно не сломленным. Вообще чешская команда показала себя достаточно волевым коллективом, что она, к слову, доказывала и прежде, в частности в отборочном турнире европейского первенства. Пошла игра на встречных курсах. В какие-то моменты чехам просто не хватило везения (а может быть, мастерства) для того, чтобы отыграть хотя бы один мяч. Немцы же, раззадоренные сопротивлением, вошли в азарт, утратив обычное для них хладнокровие. Мы у себя постоянно упрекаем наших игроков за то, что они получают желтые карточки, как говорится, на ровном месте, допуская совсем не обязательные нарушения правил в центре поля и в ситуациях, когда воротам ничто не угрожает. Оказывается, и рациональным немцам присущ такой недостаток. Именно во втором тайме, когда уже было вроде бы все ясно, они получили пять предупреждений.

В конце концов немцы добились того, к чему они стремились, — победы. Матч лишний раз подтвердил вы¬сокие потенциальные возможности этой команды. Характерно, что любой игрок, выходивший у них на поле, оказывался,что называется, на своем месте и каши не портил. Допускаю, что здесь немецкая скамейка запасных — самая квалифицированная. В воскресенье в матче с российской сборной скорее всего появится уже сам Клинсманн. Ожидается и выход Баслера. У него была повреждена щиколотка. На прошлой неделе в Германии ему сделали легкую операцию, а в эту среду он уже должен был выйти на первую тренировку.

Нашим, конечно же, придется нелегко. Немцы хорошо подготовлены функционально, у них отлично налажены взаимопонимание и взаимозаменяемость, а уж о мастерстве и говорить не приходится. Чехи, как выяснилось, тоже не подарок. Команда эта очень амбициозная, как уже говорилось, волевая, и во всех играх, уверен, она будет бороться до конца.

ОЛЕГ КУЧЕРЕНКО. МАНЧЕСТЕР - ЛИВЕРПУЛЬ.

Еженедельник "Футбол", № 05 (1878), 1996

Обзор матча от sp1873

2013-01-31 15:13:34
 
Комментарии