До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

Голы: Манчини (53), Бреме (56).
ФРГ: Иммель, Хергет, Бертольд, Колер, Бреме (Боровка, 76), Бухвальд, Маттеус, Тон, Литтбарски, Феллер (Экштайн, 83), Клинсманн.
Тренер: Франц Беккенбауэр.
Италия: Дзенга, Бергоми, П.Мальдини, Ф.Барези, Ферри, Анчелотти, Джаннини, Де Наполи (Де Агостини, 87), Донадони, Манчини, Виалли (Альтобелли, 90).
Тренер: Адзельо Вичини.
Судья: Хеккет (Англия).
10.06.88. Дюссельдорф. 68400 зрителей.

К матчам открытия всегда особое отношение. Сильнейшие сборные Европы и мира давно уже приучили публику к тому, что от таких поединков на крупнейших международных форумах ничего особенного ждать не стоит. Объяснение простое: очень уж высока ответственность! Нам, понима­ешь, стартовать и всему турниру тон задавать, под­жилки трясутся, зубы стучат, паховые кольца ды­мятся, а вы тут со своими смешными требованиями красивой и результативной игры лезете!

Уже много-много лет подряд все чемпионаты мира и Европы начинались блекло, монотонно и без голевых излишеств. Даже на предыдущем ЧЕ, где хозяева французы покорили всех ярчайшей атаку­ющей игрой, где в группе А в шести матчах было за­бито 23 мяча, в среднем почти по 4 за игру, старт по­лучился весьма скромным: Франция - Дания - 1:0.

Начало Евро-88 не предвещало в этом смысле никаких перемен. Встречались фавориты. И не толь­ко группы, но и пожалуй, всего чемпионата, хозяе­ва, вице-чемпионы мира 1986 года, и одна из силь­нейших сборных планеты, победители мундиаля-82. Оба соперника - постоянные участники различных форумов и съели в турнирной стратегии множество собак, в отличие от испанцев и датчан, которые обычно со старта рвали на третьей передаче и отно­сились ко всем матчам и соперникам одинаково.

После ЧМ-86 со сборной ФРГ попрощались несколько игроков, часть из которых мы обязаны причислить к лидерам команды: Б ригель, Якобе, Магат, Эдер, Дитер Хёнесс, Аллофс. Ушел Карл-Хайнц Румменигге, а нelmoro nозже из-за nроблем со здо­ровьем - и Карлхайнц Фёрстер. Зато отбор к ЧЕ-88 играть было не нужно, и Франц Беккенбауэр на пол­ную использовал товарищеские матчи для nроверки новых кадров. В 1 6-ти матчах (7 побед, 7 ничьих и 2 поражения) он nопробовал 17 новых игроков, среди которых были те, кто впоследствии войдет в легенду - Юрген Клинсманн, Юрген Колер, Штефан Рой-тер. Как звучит-то - молодые Клинси и Колер! ..

Глобальные nеремены произошли и на посту № 1. С треском вылетели из сборной оба врата­ря - Шумахер и Штайн. Харальд успевал только отплевываться во все стороны после выхода его книги «Свисток», в которой кроме разных историй из футбольной жизни, он обвинил немецкий фут­бол в постоянном применении допинга. Штайн же, считавшийся в футбольной среде и так не очень мозговиты парнем, устроил скандал в финале Су­перкубка 1987-го, заехал кулаком в шнобель «ба­варцу» Юргену ВеГанну, был дисквалифицирован и сменщиком Шумахера так и не стал. В воротах nрочно обосновался Айке Иммель, а сменил его по­том будущий самый млодой чемпион мира среди вратарей Бодо Иллrнер. Пока, до Евро-88, Бодо чис­лился сменщиком Айке, но, скажем, забегая напе­ред, именно nосле этого турнира он выбьется в без­условно основные голкиперы «манншафт».

Нельзя не сказать, что «Кайзер», несмотря на то что в тренеры попал чуть ли не вопреки соб­ственной воле, «по требованию нации», основывал­ся не столько на неких приобретенных в обучении знаниях, сколько на собственном иrроцком опы­те и недюжинном интеллекте. В самом деле, ведь Беккенбауэр добивалcя успеха во всем, чем бы он ни занимался! Значит, и со сборной у него рано или поздно должно было получиться, несмотря на всег­да неблаrодарную задачу смены поколений, кото­рую далеко не всякий отважится взвалить на себя.

Вот только время, время ... Выход в финал ЧМ-86 это достижение еще старой, вполне дерваллевской команды и проявление не столь мастерства, сколько хваленого немецкого характера. По иронии судь­бы, лучший свой матч та сборная ФРГ проиграла - финальный Аргентине 2:3. Теперь же предстояло сражаться фактически новой команде - из 22-х че­ловек, защищавших честь Федеративной Республи­ки в Мексике, в заявку на Евро (20 игроков) попало лишь десятеро. Очертания команды, которой пред­стоит прогреметь на ЧМ-90, скажем, зная, чем всё это закончится, уже просматривались, но сырые, нечеткие пока очертания.

В частности, в центре поля Беккенбауэр делал ставку на Олафа Тона в роли диспетчера. Тогда уже было ясно, что «Профессор», воспитанник «Шальке», сменит в «Баварии» Лотара Маттеуса, который подписал контракт с «Интером». К слову, все эти пертурбации тоже вряд ли радовали «Кайзера» -голова многих футболистов была забита чем угод­но, только не предстоящим Евро ... Так вот Тон был и остается одной из самых противоречивых - на­ряду с талантливейшим Литтбарски - фигур сбор­ной ФРГ, а там и объединенной Германии. От них ожидали явно больше, чем они сумели дать

Понятно, что подкручивать и подмазывать свой командный механизм Беккенбауэру приходилось на ходу. Тем не менее, немецкая сборная в любом состоянии считалась фаворитом (по-моему, пер­вь исключением стал ЧМ-2002, так она и там вы­лезла!), а тут она еще и дома играла.

Сборная Италии, игравшая под руководством Адзельо Вичини (перед тем, как принять команду после провального, как посчитали, ЧМ-86 - вылет от французов в 1/8 финала, он долгих девять лет ра­ботал с молодежной сборной страны; был и остает­ся довольно загадочной персоной), выглядела куда более сбалансированной, но - опять-таки с высоты прожитых нaми лет и последующих оценок. А вот в применении к Евро Италию следовало, скорее, объявить загадкой. В принципе, выбор Бичинн дик­товался необходимостью провести те же революци­онные изменения, а именно обновление команды - его предшественника Энцо Беарзота вдрызг рас­критиковали за слишком большое доверие к утра­тившим мотивацию и потяжелевшим чeмпионам мира 1982 года. Сеньор Адзельо с задачей справился на ура - в заявке оказалось лишь шестеро игроков за 28 лет (Барези, Анчелотти, Альтобелли, Романо и два вратаря, Дзенга и Таккони), остальные были не старше 25-ти, то есть с явным прицелом на домаш­ний чемпионат мира 1990 года. За два года Бичинн распростился с такими зубрами и монстрами, как Кабрини, Колловати, Конти, Тарделли, Росси, Ширеа, Верховод, сделав ставку на молодых и рьяных Мальдини, Феррару, «Голубого князя»Джаннини,Де Наполи, Виалли, Манчини, Риццителли. Ему даже удался недурственный сплав молодости и опы­та, что и показал не только отчетный поединок.

Из общетурнирных соображений обоим сопер­никам было невыгодно в первом матче лезть на ро­жон. Логичнее было бы постепетю войти в турнир и вопрос выхода в полуфинал решать в последую­щих встречах, за счет не очень убедительно выгля­девших в последнее время Испании и Дании.

Немцев беспокоил еще и неприятный стати­стический факт: в рамках крупных официальных турниров они в пяти состоявшихся поединках еще ни разу «Скуадру» не обыгрывали.

Матч открытия-88 оставил противоречивое впе­чатление. Два мяча зрители всё же увидели, но саму игру выдающейся назвать было нельзя. Оборона явно преобладала над атакой, однако оба гола стали следствием явных оплошностей в защите. «Помог» и английский арбитр с его сверхпринципиальным подходом к правилам

Игровое преимущество итальянских футбо­листов было очевидным. Они без особого труда сдерживали силовой и прямолинейный напор со­перников, а catи то и дело проводили острые кон­трвыпады. Особенно удачно действовали Виалли, Манчини, Донадонн и Де Наnоли - игроки бы­стрые, техничные и ловкие.

После этой встречи большинство обозревате­лей и специалистов сошлось во мнении, что ита­льянцы (самая, между прочим, молодая по возра­сту игроков команда на Евро) - один из главных претендентов не только победу в этом турнире, но и на звание чемпиона мира, которое через два года должно было быть разыграно на их родине.

Стартовый натиск «бундестима» «Скуадра» вы­держала с честью и без потерь,и вскоре и сама на­чала всерьез тревожить Айке Им:еля. В первой же контратаке вратаря заставил потрудиться Джаннини, затем после неудачного сброса головой на­зад кого-то из немцев один на один с Иммелем вы­скочил Виалли, но его нешутейный удар пришелся точно в голову голкиперу. Хозяева же чемпионата всё больше развлекали Дзенгу пальбой издале­ка, что впечатляло и постоянно заводило публику, но по сути опасности не несло.

Как открыть, так и закрыть счет удалось в начале второго тайма, и потребовалось на это всего каких-то три минуты. Грубую ошибку допустили невдале­ке от своего левого углового флажка Маттеус и по­следний защитник Хергет (они вдвоем весь матч чудили), настолько неловко передавая друг другу мяч, что фактически подарили его Донадони. Ита­льянец рванул к лицевой, боковым зрением углядел спешившего ему на помощь Маичини и мяrко от­пасовал ему чуть назад и левее. А тот, не мешкая, в касание отправил мяч низом в дальний угол.

Но недолго радовались гости. Прошло чуть бо­лее двух минут, и англичанин Хэккет поставил в во­рота Италии свободный из пределов штрафной, зафиксировав у Дзенги больше четырех шагов с мячом в руках. Формально к арбитру придраться невозможно, поскольку такое правило тогда суще­ствовало, но дело в том, что все, осознавая его наду­манность, обычно относились к таким нарушениям спокойно и благодушно - закрывали на них глаза.

Хэккет закрывать не стал, чем вызвал... нет, не протесты, кто ж против правил протестует... сар­кастические ухмылки со стороны итальянцев, а кое у кого даже гнев. Вичини: «Это скандал, я не помню другого такого матча столь высокого ранга, в кото­ром арбитр наказал бы вратаря за пробежку. Дзенrа категорически отрицал, что он с мячом сделал больше четырех шагов. Все английские газеты дружно обви нили своего земляка в том, что тот благоволил на протяжении всей встречи хозяевам поля».

Абсурдно упрекать арбитра футбольного матча за то, что он соблюда­ет правила футбола, какими бы они ни были. А утверждение Дзенги и Вичини проверить не удалось: разных видеонарезок с матча очень много, но вот тот самый эпизод начинается с середины, когда мяч уже установлен на положенное ему место.

Самое занятное, что ничего ведь страшно­го не произошло. Свободный этот был назначен в 15-ти метрах от ворот - очень опасно, но не смер­тельно. Дзенга выставил внушительную стенку из семи человек, прикрыт ею, как и положено, ближний, левый от себя угол. Рассказывают, будто за всё нужно благодарить Клинсманна - якобы он тоже влез в стенку и пока его выпихивали ... Свиде­тельствую: итальянцы вышвырнули Клинси из сво­его сооружения до удара и ни на что он не по влиял. Литтбарски чуть откатил мяч Бреме, а тот лупанул со всей мочи прямо в стенку.

На повторе из-за ворот хорошо видно, что в мо­мент подлета мяча она, эта самая стенка, непостижимым образом раздвигается в соотношении 5 на 2 как раз на ширину калибра снаряда и тот бла­гополучно преодолевает преграду - полная неожи­данность для Дзенги, дернувшегася в другой угол.

Любопытно, что автор мяча Бреме только-толь­ко договорился о переходе в команду огорченного им Вальтера Дзенги «Интер».

Единички так и просветились на табло до самого финального свистка, засвидетельствовав равенство сил соперников. Но, по большому счету, немцы все-таки разочаровали. Их игроки нередко ошибались в простых ситуациях, плохо взаимодействовали, допускали промахи в обороне. Слабо провели матч ключевые исполнители - Хергет, Маттеус и Фёллер. Итальянцы же в конце встречи не использовали ряд неnлохих мюментов, самым опасным из которых стал выход Мальдини один на один после очередного ляпа Хергета (свечу подвесил над своей штрафной). К сожалению для «Скуадры», Мальдини не хватило хладнокровия и навыков нападающего - из убой­ной позиции он послал мяч в сетку сбоку.

Беккенбауэр: «Не понимаю, как человек, которо­му уже 32 и у которого за плечами 40 матчей за сбор­ную (это о Хергете.- Авт.), позволяет себе такое, что едва не привело нас к поражению ... Хотя, с другой стороны, это был типичный матч открытия - нервы на взводе, больше борьбы, чем футбола, всё как по­ложено. Поскольку мы допустили массу ошибок, по такой игре ничья для нас - хороший результат».

Кроме того, «Кайзер» признался, что особенно его беспокоит игра обороны «бундестима», допу­стившей непозволительно много тревожных сбоев. А вот на защиту раскритикованного журналистами Фёллера он встал грудью - мол, Руди действитель­но не вышел на свой лучший уровень, однако м команды сделал очень много полезного. И вообще он себя еще покажет.

Вичини: «Ряд судейских решений, особенно в случае со свободным ударом, неnриятно удивил. Но я доволен характером игры нашей команды, по­разительным м игроков с таки! скромным меж­дународныrt опытом»

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ МАТЧА

По материалам Все Чемпионаты Европы Том 3 (1984, 1988),фото с fannet.org

Полное видео матча в ДВД сборке от Алфоменко

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2268671

Обзор матча

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4171416

2012-10-16 10:58:11
 
Комментарии
2013-05-29 14:01:23

Обзор матча от sp1873


dudd