До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

Голы: Феллер (30, 51).
ФРГ: Иммель, Хергет, Боровка, Колер, Бреме, Рольф, Маттеус, Тон, Литтбарски (Вуттке, 63), Феллер, Клинсманн (Милль, 85).
Тренер: Франц Беккенбауэр.
Испания: Субисаррета, Реньонес, Мануэль Санчис, Андринуа, Камачо, Мартин Васкес, Виктор Муньос, Гордильо, Бакеро, Бутрагеньо (Хулио Салинас, 52), Мичел.
Тренер: Мигель Муньос.
Судья: Вотро (Франция).
17.06.88. Мюнхен. 72308 зрителей.


Накануне завершающего тура ситуация в груп­пе А не поражала сложностью. Набравших no три очка немцев и итальянцев устраивали ничьи, Дания все шансы уже потеряла. Испанцам, чтобы про­биться в полуфинал. следовало играть на победу, потому как в вариант ничьей с ФРГ при крупном поражении Италии от датчан почему-то не вери­лось совершенно.


Играть на заказ на выигрыш против хозяев чемпионата, да еще команде, которая, в общем-то, не обучена такой манере и предпочитает мощным постоянным атакам надежность в обороне, да еще с упоминавшимися кадровыми проблемами - та­кого врагу не пожелаешь.


Мичела все-таки удалось в кратчайшие сроки поставить на ноги, и на поле он вышел, однако был непривычно пассивен и малозаметен, а бесформица Эль Буитре никуда не делась. В начале второго тайма Муньос вынужден был заменить «Стервят­ника», который не мог толком даже остановить и обработать мяч. Сильнейшим в составе «Фурии» выглядел Бакеро, но в одиночку он мог мало.


Тем не менее оба наставника, и Беккенбауэр, и Муньос, в один голос заявили, что на поле мюн­хенского «Олимпиаштадиона» их команды пове­дут «охоту за голами». «Кайзер» Франц особо под­черкнул, что заноза 1984 года до сих пор не вынута и больно саднит. И дело вовсе не в том, что за это следует мстить, а в том, что нужно не забывать о том уроке. Напомнив, что тогда немцев в последнем матче точно так же устраивала ничья и они ее почти добились, но на 89-й минуте пропустили от испан­цев после удара их защитника Маседы, а португальцы в «параллелельном» обыграли румын, и полуфинал по­махал «бундестиму» ручкой.


Игра показала, что урок был усвоен и что заноза спустя четыре года вынута. «Прекрасно! - хором про­пели немецкие газеты. - Темп и голы! Так держать и дальше!» Едва ли не больше всех радовался обычно невозмутимый Беккенбауэр. Выходу в полуфинал -само собой. А еще тому, что наконец-то прорезался тот, за кого его, «Кайзера», критиковали более все­го, - Руди Фёллер. Мол. самое бесполезное звено «бундестима», носится как угорелый без малейшего толку - ни моментов не создает, ни реализует их.


Руди получил неприятную травму в чемпио­нате Италии, много пропустил и всё никак не мог обрести прежнюю спортивную форму. Точнее, физические кондиции у него были в порядке, а вот «чувство гола» заметно притупилось. Беккенбау­эр же твердо стоял на своем и всякий раз доверял Фёллеру место в основе. Теперь они на пару могли спокойно показать всем их оппонентам то, что при­нято показывать в такой ситуации (впрочем, время Эффенберга и его знаменитого «ответа» трибунам еще не наступило).


«Бундестим» продемонстрировал игру, которой ждали его поклонники. В третьем своем матче сборная ФРГ предстала перед зрителями не только боевой и быстрой, но и к тому же хорошо органи­зованной, выученной командой. С налаженными и отработанными прочными тактическими связями между линиями и отдельными исполнителями, что позволило им показать игру весьма высокого класса.


Минут 15-20, правда, шло соревнование по пе­ретягиванию инициативы с примерно равными шансами на успех. Муньос: «Должен сказать, что сопер­нику в определенной степени повезло. По ходу матча было несколько ключевых ситуаций, где всё моrло повернуться в ту или иную сторону. Но вот немцы их использовали, а у нас своего Фёллера не нашлосы.


Первый гол, который сломал «Фурии» всю игру, можно назвать курьезным, если бы не столь печальные для испанцев последствия. Они уже от­бились после очередной немецкой атаки, последо­вал пас вперед, и надо же такому случиться - мяч ударился в пятку игроку, поздно среагировавше­му на передачу (кажется, это был Мартин Васкес), и отскочил обратно к испанской штрафной, где еще оставались задержавшиеся после атаки Клинеманн и Фёллер. Первый мяч принял, сразу же бросил вперед партнера, и Руди, несмотря на окружавших его трех испанцев, успел нанести с линии штраф­ной хлесткий удар в левый нижний угол.

(Сравните с «футболовскии» описанием: «Ком­бинацию начали Хергет и Литтбарски в центре поля. Затем мяч был передан Клинсманну ... »)
С борьбой за инициативу на том было поконче­но. Она окончательно угнездилась в расположении немецкой сборной, и второй гол стал уже законо­мерным следствием ее преимущества и был забит в начале второго тайма в образцово-показателъном стиле. Весьма эффектный сольник выдал капи­тан «бундестима» Маттеус, который получил мяч в центре поля и по пути в штрафную одного за дру­гим обогнал троих соперников, даже обыгрывать не пришлось. Оказавшись во владениях Субисарреты, Лотар отдал изящный пас пяткой (опять пят­ка!) следовавшему за ним почти в кильватере Фёл­леру, а тот в пару касаний довершил дело, шведой пустив мяч под правую ногу вратарю.

Середина второго тайма прошла под знаком неоспоримого превосходства сборной ФРГ, а его концовка - даже с определенной долей самоуве­ренности и небрежности немцев, за что их, будь соперник помастеровитей, могли бы и наказать. Как раз тогда парочка шансов выпала на долю Хосе Марии Бакеро, однако Иммелъ справился с его фирменными сочными ударами. Беккембауэр даже позволил себе маленько потрафить местной публи­ке. Матч проходил в Кайзерслаутерне, и «Кайзер» выпустил на поле звезду здешнего клуба Вольфра­ма Вуттке. Тот успел сорвать овацию - вырезал с левого фланга подачу на голову Фёллеру, но тот делать хет-трик отказался, ударил выше цели.

Франкфуртская газета «Абендпост» отчет об этом матче поместила под заголовком: «Франц, это была лучшая игра! » Беккенбауэр заочно ответил ей в одном из интервью: «Дело, конечно же, не во мне. Нельзя всю заслугу приписывать одному человеку. Вся наша команда и с хорошим настроением, неослабевающим азартом и вдохновением, на хоро­ших скоростях и с логичными продуманными ходами. А особенно я рад за Фёллера. Думаю, что в полуфина­ле он сыграет еще лучше ...» А на вопрос, понимал л он, как рискует, раз за разом ставя Фёллера в основ­ной состав, Беккенбаузр ответил: «Да, конечно, это был риск, но ведь футбола без риска не бывает».

По материалам Все Чемпионаты Европы Том 3 (1984, 1988),фото с fannet.org

Полное видео матча в ДВД сборке от Алфоменко
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2268671
Обзор матча
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4171416

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ МАТЧА

2012-11-10 01:19:09
 
Комментарии
2013-01-31 10:44:42

Линки для скачивания полного видео матча от АлФоменко:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=732893 AVI Испанский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3468410 AVI Испанский

Обзор матча от sp1873


dudd