До Футбола
Статьи и заметки

dudd

Линк для скачивания компилляции (видео+фото) матча 10 минут от joefa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4749176 AVI Английский

БЕЗ НАПРЯГОВ НИКУДА

ЮГИ были единственной из сборных, занявших вторые места, кто счастливо избежал лишних нагрузок в виде дополнительного матча. Но совсем без неприятностей и они не обошлись. Они коснулись их обустройства в Мальме - городе, где был намечен поединок с чемпионами мира. Словно короли, они раскатали губу на морской курорт Фальстере, славившийся тогда одними из красивейших пляжей Европы.
Фальстере расположен в 35 километрах от Мальме. Добравшись туда 16 июля из Норчепинга в два этапа (с пересадкой в Мальме), югославы остались глубоко разочарованы. Нет, не пляжами: они оказались на высоте своей репутации. Отелем, в номерах которого они не обнаружили ни ванн, ни элементарной горячей воды.
Так и не насладившись толком великолепными морскими пейзажами, балканцы вынуждены были тронуться в обратный путь. И довольствоваться отелем "Аркаден11 в самом Мальме. Там были и ванны, и горячая вода. Но в придачу к этому - отель был битком набит журналистами и... другими командами. Присоседились они, уже 17-го числа, к чехословакам с североирландцами, которым в этот вечер предстояло сыграть между собой на вылет. Первые, потерпев поражение, вернулись с понурыми лицами собирать чемоданы - для них чемпионат закончился, и нужно было возвращаться на родину. Вторые, радостные, тоже покинули оживленный "Аркаден". Для того, чтобы совершить вояж туда, куда предписывал им дальнейший календарь - за полтысячи километров в Норчепинг. То есть как раз в то место, откуда только что прибыли югославы.
Германия в качестве привилегии за первое место в группе каких бы то ни было треволнений счастливо избежала. Здесь, в Мальме, немцы провели уже две игры и успели приобрести определенные симпатии публики. И когда Хельмут Ран в интервью называл предстоящий матч "домашним", резон в его словах был.

"ДУБЛЬ ДВА"

ВО второй раз подряд судьба свела эти две команды на той же самой четвертьфинальной стадии. В 1954 году в Швейцарии немцам, несмотря на победу 2:0, пришлось совсем несладко. Матч складывался курьезным образом: явное игровое преимущество было за Югославией, а голы забивала Германия. Надолго врезался в память героизм ТОни Турека и Вернера Кольмайера, который трижды отбивал мяч с линии ворот, когда там не оказывалось своего вратаря. Зепп Хербергер не раз потом заявлял, что именно этот матч дался его команде на пути к "Золотой богине" наиболее тяжело.
Памятуя о событиях четырехлетней давности и ожидая повторения этого "ада", наставник чемпионов старался произносить максимально обтекаемые фразы на предматчевой пресс-конференции, куда пришло множество репортеров, и один из них имел при себе техническую новинку того времени - магнитофон (наверняка это был югослав).
Его коллега Тирнанич отстранил от матча Шекулараца, чьи болячки не давали возможности играть в полную силу, но отправил в бой Зебеца и Милутиновича, также не вполне здоровых. Главной же сенсацией стало отсутствие в воротах Владимира Беары. Опытнейший страж ворот получил вотум недоверия за последний групповой матч с Парагваем, в котором он пропустил три гола. Вместо него "часовым у ворот" Тирнанич поставил его дублера с не слишком складной фамилией Кривокуча.
Немцы успели всех приучить к своей манере наращивать обороты по ходу матча. Поэтому югославские эксперты подчеркивали, что "если мы хотим на что-то рассчитывать, нам надо добиться к перерыву материального перевеса".

"ГАРРИ" И "ЗАГГИ"

ГОТОВЯСЬ к игре с югами, немцы при этом живо обсуждали в своем кругу бразильцев. Уже явственно предполагая, что именно от них в первую очередь следует ждать посягательства на пока принадлежащую им "Богиню". Слово Фрицу Вальтеру:
"Мы стали в большей степени бразильцами, чем сами бразильцы. Я имею в виду их привычку сокращать имена. То, что "недосократили" они сами, сократили за них мы. Между собой мы называли, к примеру, Гарринчу - "Гарри". А Загалло - "Загги". Конечно, мы успели оценить, в какой фантастический футбол играют эти ребята. Особенное впечатление произвел правый крайний "Гарри". Когда кто-то начинал с восторгом описывать его действия на поле, раздавалась реплика задетого за живое Рана, нашего правого.
- Ну и что такого умеет этот клоун? - вспыхивал уязвленный Босс. - Да ничего! Одна мишура...
- Он, между прочим, запросто обводит по семь человек. А потом возвращается назад и обводит их же по новому кругу, - вступал в дискуссию Шиманяк. - И что, эти штучки-дрючки вы называете техникой?
- Ребята, ребята, успокойтесь, - выступал в роли миротворца Цезлярчик. - Оставьте эти разговоры до того момента, когда нам придется с ними играть!
Как бы то ни было, южноамериканские команды мы считали удобными для себя. Еще в Швейцарии мы охотнее видели бы в соперниках Бразилию и Уругвай, чем Югославию и Венгрию. Против маниакально влюбленных в мяч латинов имелось простое и безотказное средство - жесткая опека. Здесь, в Швеции, это было видно по аргентинцам. Прибыв сюда под грохот фанфар, на правах первых фаворитов, они моментально сникли, когда их взяли в ежовые рукавицы. И откровенно сдулись с нами и чехами. Лишь североирландцы дали им сыграть в их футбол.
А наш "Шеф" тем временем уже держал в уме полуфинальную игру, которую мы в случае успеха должны были проводить в Стокгольме. Со свойственной ему предусмотрительностью он съездил в столицу для внимательного осмотра "Росунды". Тогда мы еще не знали, что матч неожиданно перенесут в Гетеборг.
- Юги - наши старые знакомые, - начал свою речь Шеф. - Даже если это больше не та команда, что нам противостояла в 1954-м, ее тактика существенно не изменилась. Это показали ее шведские игры. Милутинович, скорее всего, будет играть оттянутого центра. Ясно, что когда он будет отходить, он должен переходить под присмотр Эрхардту. В остальном, каждому из вас нужно взять своих визави в клещи.
Пенальтист номер один - "Юс" (Юсковяк). Если с ним что-то не в порядке, тогда бьют Хорст Шиманяк или Фриц Вальтер.
Капитан, как обычно, Ханс Шефер. Меня постоянно спрашивали, не был ли я озабочен тем обстоятельством, что повязка перешла от меня к нему? Нет, не был. В конце концов, не мне принадлежало максимальное число игр в национальной команде.
- Я подумал, что капитаном надо назначить Ханса, - сказал мне однажды Хербергер. Это было во Франкфурте перед "товаром" с Испанией. - Думаю, для вас это будет лучше. Вас это разгрузит, и вы будете чувствовать себя на поле свободнее.
В Швеции эта тема не поднималась вовсе. Статус капитана остался за Шефером. Видимо, Шеф думал, что я выступлю всего в одном-двух матчах. Да и к чему ломать что-то устоявшееся? Я тоже придерживался такого мнения.
Что же касается второго чемпионского титула подряд... Мы не были настолько заносчивы, чтобы думать об этом. Место в четверке сильнейших - вот что было нашей максимальной целью. Теперь до нее оставался всего один шаг".

ДРАМАТИЧНОЕ НАЧАЛО

НА чемпионате мира в Швеции были введены нормативы на шипы бутс: их заосфенность, угол их конического уклона, их длина - все это должно было соответствовать установленным стандартам. К чемпионам, как свидетельствует Вальтер, нареканий у судей ни разу не возникло. Вот и швейцарец Висслинг, сменивший привычный черный костюм на более модное одеяние, зайдя к ним в раздевалку для осмотра, остался доволен.
Гимн Германии проигрывался первым - впервые на чемпионате. На всех трех предыдущих играх он звучал вторым.
Добрый для себя знак игроки бундестим усмотрели в том, что их отправили в раздевалку под номером три. Третья кабина стадиона Мальме успела зарекомендовать себя счастливой: кто ею пользовался, еще ни разу не проигрывал.
Вот только Ханс Шефер проиграл жребий: а это означало, что чемпионам приходилось действовать в первом тайме не только против солнца, но и против сильного ветра.
Первым, на кого солнце и ветер оказали свое коварное воздействие, стал Хорст Эккель. Едва начался матч, он катнул мяч Херкен-рату. Слишком слабо! Петакович ринулся к мячу, надеясь перехватить его раньше. Но Херкенрат, школьный учитель из Эссена, стремглав понесся навстречу со своей стороны и на мгновение опередил югослава. Столкновения избежать не удалось. Вратарь поднялся с земли без посторонней помощи, а нападающего пришлось выносить и приводить в чувство.
Шла всего 2-я минута. Драматичное начало!
"Я крикнул Эккелю: "Смотри, в следующий раз все расскажу жене!" - рассказывает об этом эпизоде Фриц Вальтер. - Он у нас был совсем свеженький молодожен, и все над этим подтрунивали. Хорст услышал меня и натужно улыбнулся. Претворять "угрозу" в жизнь не понадобилось. С этого момента и до финального свистка он играл безупречно".

ЕЩЁ ОДИН ШЕДЕВР БОССА

ИГРА с ходу разбилась на ряд персональных дуэлей. Уве Зеелеру пришлось иметь дело с Бранко Зебецем, физически мощным и на голову более высоким молодым центрфорвардом немцев. Шансов Зеелеру югославский зубр не оставлял -особенно на втором этаже. В свою очередь, Эрхардт с баварским "пивным спокойствием" уверенно нейтрализовывал Милутиновича. А вот Срболюб Кривокуча нервничал. В одном из эпизодов дебюта он "потерял" ворота, и Ханс Шефер метров с 25 полуударом-полунавесом направил мяч в открытый угол. Если бы не боковой ветер, быть бы голу. А так мяч вылетел за пределы поля совсем рядом со стойкой. Но гол все же состоялся, и совсем скоро, на 12-й минуте. Ран, получив мяч где-то в районе правой бровки, совершил лихой слалом мимо двух соперников. Уже набрав скорость, пробросил мяч мимо третьего. Обошел и его. И обнаружил себя у самой лицевой линии. Напрашивалась передача. Но "Босс", повинуясь интуиции, с абсолютно нулевого угла подрезал мяч внешней стороной стопы в дальний угол. И попал! Кривокуча снова оправдал свою фамилию.
Таких голов (в смысле угла обстрела, и в придачу к этому великолепного слалома) история чемпионатов мира еще не знала. Так, по крайней мере, писана о нем пресса. И с этим утверждением можно, наверное, согласиться. Следующим голом с нулевого угла станет через четыре года тот, что пропустит Яшин непосредственно с корнера в матче с Колумбией.
Итак, Ран, который и в 1954-м стал автором обоих мячей в ворота Беары, подтвердил свою репутацию специалиста по Югославии. И пополнил "золотую коллекцию" суперголов мундиалей еще одним (уже не первым) своим шедевром.

РАН ТАК И НЕ "ПРОДУБЛИРОВАЛ" ДУБЛЬ

СЛАВИ! Слави - заорали с трибун югославские фаны, призывая своих поскорее отыграться. Но толку? Того бешеного обстрела немецких ворот, что имел место в Швейцарии, на сей раз не было и в помине. Игра носила совершенно другой характер, куда более спокойный для бундестим, которая в середине тайма едва не увеличила преимущество в счете. Шиманяк, Ран, Зеелер и Шмидт прочертили безупречную ломаную с правого фланга атаки в центр. Аки Шмидт примерно с 11 метровой точки практически выполнял пенальти. Не забить из его положения было довольно сложно, крик "Го-о-ол!" уже зародился было на трибунах среди немецких "шляхтенбуммлеров". Но в зародыше же и угас: слегка приласкав основание штанги, мяч ушел за линию.
Грубости на поле было немного, и эпизод перед самым перерывом, когда Зебец локтем саданул Рана по бедру, был не очень характерным. "Босс" упал как подрубленное дерево. Висслинг дал свисток. Но не для штрафного, а для ухода в раздевалки. Никакого подобия штурма не увидели в исполнении югославов и после возобновления игры. Вместо этого Аки Шмидт еще раз едва не забил второй мяч. В очередной раз Кривокуча пошел "погулять" далековато от ворот, и молодой дортмундский "борусс", воспользовавшись его прогулкой, запустил ему за шиворот свечу. Не рассчитал едва-едва: угодил в штангу под самой крестовиной. И в ту же самую штангу, правую со стороны атаки, впечатался снаряд после хлесткого удара Рана метров с 20-ти на 79-й минуте. Не судьба была ему сделать на бис "югославский" дубль.

МИФ О "СЛУЧАЙНЫХ ЧЕМПИОНАХ" РАЗВЕНЧАН

ЮГИ комбинировали, неплохо держали мяч. Но с доведением дела до удара были явные проблемы. Немцы отошли почти всей командой к своим воротам, восемь-девять человек стабильно тусовались неподалеку, лишая техничного соперника простора.
"Где-то на 70-й минуте, - вспоминает Фриц Вальтер, - удар Уве срикошетил о защитника и вышел за линию. Я хорошо это видел, а вот рефери, похоже, нет: он просигналил удар от ворот. "Угловой, господин судья! Это же угловой!" - вырвалось у меня. Реакция Висслинга меня поразила. Он сверкнул на меня гневными очами и прошипел сквозь зубы: "Успокойтесь! Здесь командую я! Больше - ни слова, иначе вы уйдете с поля. Понятно?"
Конечно, понятно. И очень хорошо понятно. У меня, должно быть, было очень глупое лицо. Всерьез озадаченное. Сколько лет играл в сборной - а никогда, даже в юности, такого нагоняя не получал. А теперь, на старости лет, получил - надо же!"
И все же Фрицу и его друзьям грех было обижаться на Висслинга. Это только с виду он был такой злой. Зато за 10 минут до конца оказал им серьезную услугу, не назначив в их ворота пенальти, который они уже со страхом ожидали. Эрхардт конкретно завалил в штрафной Милутиновича.
На 83-й минуте Милутинович на мгновение выиграл верховую дуэль у Херкенрата. Удар нанести успел - мяч едва разминулся со стойкой, - но от столкновения не ушел. Однако, в отличие от аналогичного эпизода в дебюте, в этот раз не поздоровилось голкиперу.
А может, это просто была хитрость. Несколько минут ушло на оказание помощи.
Счет 1:0 так и продержался до конца, и эта победа была для Германии не просто победой. Если прежде их золотой триумф кое-кто признавал за случайный, то теперь о ярлыке "случайные чемпионы" можно было окончательно забыть. Выбить из борьбы одного из фаворитов турнира и во второй раз кряду войти в четверку - такого на одном везении уже не добьешься.
И все же... От некоторых югославских наблюдателей услышали ворчанье: дескать, пусть они и победили, но с такой мало импонирующей игрой. Кроме Вальтера да Юсковяка толком и похвалить-то некого (а про Рана что, забыли, спрашивается?!).
Хербергер ответил в своем деликатном стиле: "Предоставляю сопернику утешаться превосходст вом в некоторых игровых компонентах. Однако в футболе считаются голы, а не дриблинги".
Фриц Вальтер после игры налил каждому члену команды по фужеру шампанского: он обещал проставиться в случае победы в честь своего юбилея - 60-го матча за сборную. По меркам послевоенного времени это было крутое достижение. "На глаза навернулись слезы, - пишет он в своих мемуарах. - Я знал, что за границей есть люди, которые провели и по 70, и по 80, и даже уже по 90 игр. Я бы тоже мог иметь столько, не отними у меня война девять лет международной карьеры".

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

Обзор матча от VideoStorieDiCalcio

2011-03-02 10:44:32
 
Комментарии
2013-11-16 07:47:27
Обзор от 1986soccerman.

1986soccerman