До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линки для скачивания полного видео матча от olander:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2081187 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2308612 AVI Русский
или полное видео матча в мегараздаче ЧЕ-1996 от Андрей М.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4709177 MPEG Русский

ПОКА ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Несмотря на то, что в группе «D» собрались команды, малознакомые широкому кругу европейских любителей футбола (за исключением датчан), особых открытий состав этой компании специалистам не сулил. Многие ожидали, что интересно будут выглядеть в большинстве своем молодые, высокотехничные португальцы, ожидали упорной, но без блеска игры от турок, предполагали увидеть изощренность полузащиты и остроту нападающих при неважной организации хорватов и общую невыразительность игры нынешних чемпионов Европы, скрашенной талантом братьев Лаудрупов и Петера Шмейхеля. И матчи первого тура практически полностью подтвердили подобные ожидания.

Встреча Дания — Португалия, образно говоря, напоминала борьбу заводской команды с ребятами из местной футбольной секции. Крепкие, здоровые мужики, сдобренные парой талантливых парней из числа проходящих на заводе практику студентов, достаточно солидно отбивались от наскоков молодежи и время от времени доставляли мяч в середину поля своему доморощенному гению (знаете, а заводских командах всегда есть игрок, о котором в курилке говорят: «Да нашему Мишане дай — он в высшей лиге будет смотреться получше многих»), а тот отправлял вперед своих пацанов: авось они там и накажут этих молокососов. «Молокососы» же играли в удовольствие, демонстрируя все, чему обучены, и, имея, в общем-то, громадное преимущество, особо не расстраивались по поводу упущенных возможностей: времени много, еще забьем.

В итоге все остались при своих. Датчане действительно наказали соперников, правда, без помощи Михаэля Лаудрупа (он же Мишаня). Их нападающий, тот, что поопытней и поталантливей, да еще по совместительству и брат Мишани, отлично воспользовался подарком вратаря, который неудачно выбил мяч от ворот. Бриан Лаудруп подхватил мяч, отскочивший к нему от головы партнера по атаке, находясь далеко не в самои выгодной позиции, но мгновенно улучшил ее, обыграв защитника, и под острым углом нанес мощнейший удар верхом в ближний угол. Португальцы, в свою очередь, забили-таки гол после хорошей комбинации и очередного провала мощных, жестких, но не слишком грамотных в позиционном смысле датских защитников, которые втроем (!) бросились на игрока, подававшего мяч с фланга, и предоставили Рикарду Са Пинту прекрасную возможность без помех пробить головой с семи метров. Могли южане забить еще несколько раз, но, как уже говорилось, транжирили моменты, да и Шмейхель был в ударе, подтвердив, что не зря считается одним из лучших голкиперов мира.

Конечно, нарисованная картинка — не более чем эмоциональная, общая модель стартового матча группы «D». Если присмотреться повнимательней, прежде всего к индивидуальным действиям игроков, можно сделать ряд интересных наблюдений, в том числе и тактических. Это касается, например, португальской полузащиты. Игру в команде Тони Оливейры ведут три футболиста: Паулу Соуза, Руи Кошта и Фигу. Каждый из них обладает своеобразными данными и, что особенно важно, своеобразным клубным опытом и несет свои функции, которые, сливаясь, придают цельность действиям португальцев в середине поля. Паулу Соуза — одно из главных действующих лиц системы прессинга в «Ювентусе» — в сборной, если можно так выразиться, отвечает за отбор мяча и, хотя чаще играет ближе к правому краю поля, всегда готов сместиться в ту зону, где зарождается атака соперников. Луиш Фигу, проведший минувший сезон в «Барселоне», больше склонен к созидательной игре, причем как комбинационной, так и индивидуальной, — и тренер португальцев точно использует его лучшие качества. Фигу своей активностью как бы насыщает левый фланг, и несколько раз в первом тайме встречи с датчанами это проявлялось очень ярко, когда правый защитник Паулинью Сантуш подключался к атакам после поперечных передач, имея перед собой огромное свободное пространство. Наконец, диспетчер «Фиорентины» Руи Кошта также занимается своим привычным делом, перемещаясь по всей ширине поля и умело направляя игру в нужном для конкретного эпизода направлении. Такое «разделение труда» эффективно лишь при высочайшей сыгранности, а ее португальцам (и не только полузащитникам) не занимать — недаром многие из них многократно выступали вместе за национальные команды всевозможных возрастов, причем на самом высоком уровне и очень успешно.

В принципе, ничего нового здесь нет — ныне многие команды играют с тремя, а то и четырьмя центральными (не по расположению, а по стилю) хавбеками. Однако, если сравнивать описанную схему со схемой того же «Ювентуса», где все полузащитники в первую очередь «рабочие», или, забегая чуть вперед, со схемой сборной Хорватии, в которой и Просинечки, и Бобан, и Асанович — вольные художники, португальский вариант выглядит более сбалансированным. И превосходство подопечных Оливейры в середине поля над Михаэлем Лаудрупом, рядом с которым играют футболисты совсем другого класса, стало одной из главных составляющих территориального и игрового перевеса сборной Португалии в шеффилдском матче.

Вторая составляющая — высочайшая культура обращения с мячом португальцев. О ней не раз упомянул на послематчевой пресс-конференции тренер датчан Ричард Меллер-Нильсен, который также скат зал, что ничья стала лучшим исходом для его команды, и предрек соперникам большое будущее на этом турнире. Действительно, португальцы очень техничны, причем техничны по-современному, то есть и дриблинг, и короткие комбинации они способны демонстрировать на достаточно высоких скоростях и в условиях ограниченного пространства при жестком противодействии. Конечно, на фоне датчан они смотрелись особенно выигрышно, но, думается, и в других матчах их игра не потеряет привлекательности.

Кстати, чемпионы Европы в некоторых моментах тоже показали, что умеют неплохо обращаться с мячом (не Лаудрупы — о них это известно давно, — а остальные), и, похоже, можно сделать вывод о том,что вклад великолепных братьев в историю датского футбола весомее, чем принято считать: они не только украсили и усилили сборную, но своим примером еще и несколько изменили стиль всего национального футбола. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Александр ШМУРНОВ

Еженедельник "Футбол", № 05 (1878), 1996

Обзор матча от sp1873

2013-01-31 15:14:58
 
Комментарии