До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

Голы: Мичел (6), М.Лаудруп (26), Бутрагеньо (53), Гордильо (68), Ф.Повлсен (84).
Испания: Субисаррета, Реньонес, Мануэль Санчис, Андринуа, Камачо (Солер, 46), Гальего, Виктор Муньос, Гордильо (Мартин Васкес, 88), Бакеро, Бутрагеньо, Мичел.
Тренер: Мигель Муньос.
Дания: Т.Расмуссен, И.Нильсен, М.Ульсен (Л.Ульсен, 67), Буек, Сивебак, Хайнтце, Хельт (Д.Йенсен, 46), Лербю, М.Лаудруп, Ф.Повлсен, Элкьяер-Ларсен.
Тренер: Йозеф Пионтек(ФРГ).
Судья: Томас (Голландия).
11.06.88. Ганновер. 60366 зрителей.

Битва двух «обреченных». Прямо так соперни­ков, конечно, не называли, но в общих мнениях и прогнозах то и дело проскальзывали намеки на то, что в группе А расклад прозрачен еще до старта: в полуфинал выйдут хозяева турнира и итальян­цы, а этим двоим мало что светит. Могут, конечно, пободаться, даже зацепиться в случае стечения всех позитивных обстоятельств за одну из путе­вок (в связи с этим часто вспоминали выступление «Фурии Рохи» четырьмя годами ранее, когда она за счет мяча, забитого защитником на последних минутах последнего матча, сумела «просочиться» в полуфинал), но вряд ли.

Матч имел богатую предысторию. Судьба уди­вительным образом сводила эти команды уже в третьем крупном турнире подряд. Как раз на том, только что упомянутом еврочемnионате-84, ког­да датчане находились в расцвете сил и потрясали всех мощной, слаженной и красивой игрой, их со­перником в полуфинале стали испанцы. Тогда мало кто сомневался в успехе «Динамита» - уж очень разное, полюсное впечатление оставляла игра сборных. Дания - безжалостный каток, Испания - нечто аморфное, зыбкое, полагающееся исклю­чительно на жесткую оборону и дело случая в атаке.

Поначалу преимущества датчан было подавля­ющим. Они повели в счете, но потом вдруг заважничали и задрали нос, полагая, что победа уже у них в кармане. Испанцы их за это наказали: палочка-выручалочка защитник Маседа счет сравнял, а се­рию пенальти «Фурия» пробила безупречно, тогда как Элкьяер по-пижонски пустил мяч выше ворот.

Спустя два года в Мексике состоялось дежа-вю. Вновь датчане прекрасно провели групповой турнир (особенно впечатлял вынос уругвайского тела - 6: 1 и хладнокровная душиловка заnадных немцев - 2:0) и в 1/8-й финала снова вышли на ис­панцев. И в тот раз северяне хорошо стартовали, открыли счет, не использовали несколько отлич­ных шансов ... Итог шокирующий - 1:5! Испанцы поступили с ними, как красноармеец Сухов в «Бе­лом солнце ...» с ящиком динамита - залили водой выдержки, хладнокровия, логически выверенных, отточенных и стремительных контратак.

Очередное свидание доказало полную несосто­ятельность известной поговорки о снарядах и во­ронке. Оказалось, что падают, еще как падают -по три штуки в одну и ту же!

Но было и существенное её от предыдущих встреч. Впервые испанцы начали матч с Данией не в глухой защитной стойке, а резво и азартно, с масси­рованных атак, словно намеревались минуте этак к З-й решить все вынесенные на повестку дня вопро­сы и потом лишь красиво отдыхать На их настрой и на общий ход матча существенное влияние оказал быстрый гол, случившийся уже на 6-й минуте.

Забит он был не без изящества, но поразительна легко. Сложилось впечатление, что северяне к тому моменту еще не проснулись, не разогрелись и во­обще плохо понимают, куда они приехали и зачем вышли на поле. Мичел очень спокойно и не очень торопливо пробежался по центру, отдал мяч напра­во на Гальего, без всяких помех получил от него от­ветную передачу в штрафную и, не мешкая, отпра­вил подарок низом под левую штангу. Всё это время превосходящие силы датчан двигались рядом с про­тивником, внимательно наблюдали за развитием комбинации, но никак в нее не вмешивались.

Только минуте к 15-й Элкьяер с партнерами пришли в чувство и стали хоть как-то напоминать себя привычных. Игра пошла более равная и обо­юдоострая, хотя датчане по-прежнему явно пред­почитали индивидуальные действия комбинациям. Высокий класс показал Лаудруn, когда, смещаясь с правого фланга к центру и проехав мимо троих со­перников, отважился на удар из полукруга. Выстрел получился очень сочным - мяч пулей вонзился в левый нижний угол несмотря на отчаянную попыт­ку Субисарреты долететь до критической точки.

Но не прошло и минуты, как лучший в составе «Фурии» игрок - Мичел, л недавно продливший контракт с «Реалом» до, страшно сказать, 1996 года - вновь оказался на острие испанской атаки и был сбит в штрафной Сивебаком. Пенальти бил сам постра­давший - сильно, но не в самый угол, и Расмуссен успел лечь под удар, после чего мяч ушел на угловой.

На довольно большой промежуток времени игра успокоилась и выравнялась, однако во втором тайме неумолимо начал сказываться большой возраст дат­ских игроков. Ведь сборная Пионтека оказалась на турнире самой «пожилой» - средний возраст основы зашкаливал за 30, в ней нашлось место даже 38-летне:у Моргену Ольсену, и против резво носящихся по вceJty полю южан она не вытягивала. Сказалось, возможно, и то, что мтский наставник счел нужным ввести в со­став команды троицу из пев (Нильсен, Лербю, Хайнт-це), который двумя неделями рнее в Штутгре вы­и Кубок чеrпионов у «Бенфики» - этим после такого успеха явно не хватало мотивации и свежести.

Так что гол, если и напрашивался, то в ворота Pacмуcceнa. Отличился «специалист по Дании» Бу-траrеньо. После одной из испанских атак датчане отбились и всей толпой ринулись вперед, оставляя за спинами соперников. Мяч у левой бровки под­хватил Камачо и, оценив обстановку, отправил его далеко по диагонали направо, где Солер успел за­нять правильную и выгодную позицию. Но вот Бутраrеньо, что можно без труда заметить при вни­мательном изучении видеоотчета, в момент паса Солера находился в небольшом, с полметра пример­но, офсайде. С вратаре: «СтервятниК» расправился шутейно, по таким делам он был большой дока.

Несмотря на массовую атаку датчанами судьи встречи голландца Томаса, тот на их крики и проте­сты не повелся и гол засчитал. Вероятно, это окон­чательно надломило и без того не слишком уверен­ную в себе дружину Пионтека. Начиная с гола Эль Буитре, перевес «Фурии» стал солидным и посто­янным. Испанцы мячом владели раза в два чаще, не слишком досаждали Расмсуссену, но его партне­ров по обороне гоняли нещадно.

Сборная Дании выглядела не командой, а ком­панией случайно подобранных и впервые встретив­шихся между собой людей. Она была представлена игроками прекрасными, умный, индивидуально сильный но при это: в массе своей, как уже отме­чалось, возрастными, наевшимися футболом по са­мое не моrу и вдобавок ко вceм погруженными в самих себя и отрешенными от действительности. Почти весь пар из великолепной некогда датской динамо-машины давно уже вышел, его оставалось лишь на негромкий свисток.

Да еще вдруг подвел застоявшийся, но постоянно находившийся в состоянии крайнего нервного напряжения голкипер датчан. Гордильо нанес, ко­нечно, потрясающий удар со штрафного, но до во­рот было 1шнимум 35 метров, а мяч вошел nод перекладину и вовсе не в утол, а ближе к центру. «Бабочкой» или «пенкой» такое, конечно, не на­зовешь, но и к категории неберущихся подобные голы никак не относятся.

И лишь в концовке встречи датчане с нема­лым трудом припомнили, что играют не товарняк, а матч чемпионата Евроnы, и минут десять поигра­ли в активность. Этого хватило м одного забитого мяча (Поульсен в высоком прыжке поймал в центре штрафной передачу из глубины поля и кивком от­правил мяч впритирку с левой штангой), но, увы, не мя хотя бы ничьей.

Муньос: «Обе сборные самоотверженно держа­лись за каждый мяч. У датчан отличная команда, и победить ее случайно просто невозможно ... В на­шей команде я бы отметил Мичела, который был раскрепощен, изящен, остроумен и неутомим -настоящий двигатель сборной».

Рассуждая о нюансах победного матча, настав­ник испанской сборной занес в актив нейтрали­зацию «главного конструктора датской сборной>> Мортена Ольсена. Муньосу бы еще заглянуть в па­спорт этого конструктора - в 38 лет хорошо кон­струировать самолеты и nароходы, а не иr-ру фут­больной команды.

Пионтек: «Наш соперник сыграл выше всяких похвал, но, думаю, мы могли завершить этот матч и вничью. Я несколько раз просмотрел эnизод с го­лом Бутрагеньо и не сомневаюсь, что офсайд был». (Мы тоже не сомпневаемся. - Авт.)

А потом грустный Зепп поведал собравшимся жур­налистам, что принял решение оставить пост руководителя сборной, хотя совсем недавно, во время отбора (мы об этом упоминали), продлил контракт до 1990 гм и с энтузиазмом говорил о перестройке и nодготовке к итальянскому мундиалю еще более сильной коман­д, чем была у Дании раньше. «Я отработал здесь де­вять лет и думаю, что пришла пора немого подумать о себе, начать что-то новое, попытаться реализовать какие-то иные идеи и направления».

Блестящий тренер уже понимал - хотя впере­ди были еще два матча группового турнира - что время «Динамита», созданного и вышколенного им, безвозвратно ушло, что возглавляемые им игроки нынче способны выполнять разве что малопригляд­ную роль статистов. А руководить таким унылым коллективом без ярких солистов, без амбиций, без чувства достоинства eму не хотелось .

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ МАТЧА

По материалам Все Чемпионаты Европы Том 3 (1984, 1988),фото с fannet.org

Полное видео матча в ДВД сборке от Алфоменко

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2268671

Обзор матча

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4171416

2012-10-15 10:51:24
 
Комментарии
2012-03-17 14:09:45

Линк для скачивания полного видео матча от Fortesque:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=681411 AVI Французский

Обзор матча от internazionalcalcio

Обзор матча от sp1873


dudd