До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo

ЕСЛИ ПОСЛЕ МАЛА НА ТРИБУНАХ ЧИСТО - ЗНАЧИТ, НА ЭТИХ ТРИБУНАХ СИДЕЛИ ЯПОНЦЫ

Группа Н
ЯПОНИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Шукер (Асанович), 77.
Наказания: Просинечки, 26. Нанами, 41. Наканисе, 70. Станич, 83. Акита, 89 (предупреждения).
Первый тайм - 46:17.
Второй тайм - 47:07.
Всего - 93:24.
Судья: Рамдан (Тринидад и Тобаго).
20 июня. Нант. Стадион "Божуар". 39 500 зрителей (вмещает 39 500).

ЯПОНИЯ
ХОРВАТИЯ
Кавагучи
5,0
Ладич
6,0
Нарахаси
5,5
Штимац
5,5
(Морисима, 79)
б/о
(Влаович, 46)
5,5
Сома
6,5
Билич
6,5
Ихара
5,0
Асанович
6,5
Ямагучи
5,5
Просинечки
5,5
Наката
6,5
(Марич, 67)
6,0
Накаяма
5,5
Шукер
7,0
(Окано, 61)
6,0
Станич
5,5
Нанами
5,5
(Тудор, 88)
б/о
(Вагнер, 84)
б/о
Сольдо
6,0
Акита
5,0
Ярни
6,0
Дзе
6,0
Шимич
5,5
Наканисе
6,0
Юрчич
5,5
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
10 (3)
удары (в створ ворот)
15 (4)
3 (2)
из-за штрафной
7 (1)
7 (1)
из штрафной
8 (3)
2
голевые моменты
7
0
% реализации
14
0
штанги, перекладины
1
6
угловые
1
2
офсайды
8
3
предупреждения
2
0
удаления
0
19
фолы
11
34
недисциплинированность
21
фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10
ОЦЕНКИ "СЭ"
МАТЧ - 6.0
КОМАНДЫ
6,5
атлетизм
6,5
6,5
техника
6,5
6,0
тактика
6,5
6,33
средняя
6,50
ГОЛЫ

ШУКЕР - 5,5 (л, ш)

СУДЕЙСТВО

Рамеш РАМДАН - 6,5

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

НАКАТА -ШУКЕР

Игорь РАБИНЕР
из Нанта

Представителям Страны восходящего солнца есть чем гордиться. Еще шесть-семь лет назад само словосочетание "японский футбол" у кого-то могло вызвать смех, а нынче эта сборная показывает во Франции умный, коллективный, в определенной степени зрелищный футбол.
И что самое поразительное - абсолютно бесстрашный. Во время поединков японцев со сборными Аргентины и Хорватии ни разу не создалось впечатления, что дебютанты испытывают чувство страха перед фаворитами. Напротив, они атаковали даже чаще своих именитых соперников, не боялись идти в обыгрыш - и нередко преуспевали в этом. Правда, им не повезло с итоговыми результатами, но, честно говоря, ни в матче с аргентинцами, ни особенно с хорватами сборная Японии по большому счету не заслуживала поражения.
ЗАСТОЛЬЕ ЗА УДАЧУ
Если я вам скажу, что японские болельщики превосходят бразильских по темпераменту, вы наверняка не поверите. Но это так. Стадион Le Beajoire был на две трети заполнен японцами, и все 90 минут трибуны дружно исполняли песни во славу своей страны. Перед началом матча и в его перерыве целых два сектора закрывало огромное японское полотнище. От скандирования "Нип-пон! Нип-пон!" и имен футболистов могли лопнуть барабанные перепонки. Можно предположить, что бы произошло на стадионе, если бы футболисты сборной Японии забили гол, но, увы, новичкам чемпионата вновь не повезло.
Вечером накануне игры я стал свидетелем одной необычной традиции японских болельщиков. Из окна номера гостиницы вдруг услышал шум аплодисментов. Заинтригованный, спустился вниз и увидел, что в саду за тремя накрытыми длинными столами сидят японцы и по очереди произносят тосты, после которых звучат овации. Оказалось, так жители Страны восходящего солнца поступают перед каждым важным матчем своей сборной.
Кстати, японские болельщики просто поразили работников стадиона в Тулузе, где их команда встречалась с аргентинцами. После матча они собрали весь мусор в своих секторах в бумажные пакетики и аккуратно выбросили его в урны за пределами арены.
Во Францию приехало больше 20 тысяч японцев, а первоначально заявки подало около миллиона! И это при том, что цены на авиабилет, от Токио до Парижа составляют от тысячи до полутора тысяч долларов, а оплачиваемый отпуск в Японии длится всего неделю. Многие летели во Францию вопреки желанию начальства, без всякой уверенности, что после возвращения на их рабочем месте не будет сидеть кто-нибудь другой. Освещать чемпионат приехало более 200 журналистов, причем аккредитованных из них - всего 110. Остальные прибыли в качестве обычных болельщиков и могут бесплатно посещать только тренировки сборной Японии, а на игры должны приобретать билеты. Каждая уважающая себя и читателей газета отчет о матче с Аргентиной поместила на первой странице. Кстати, прямую телетрансляцию этого поединка смотрело 67 процентов населения Страны восходящего солнца!
ОТ КАЗУ МИУРЫ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ИМЯ
Очень многие японские болельщики пришли на матч против Хорватии в майках с 11-м номером и именем KAZU. И это при том, что самый знаменитый японский футболист 31-летний Казу Миура, забивший за национальную сборную рекордные 54 гола и проведший три года назад один сезон в итальянской серии А за "Дженоа" (на его счету был один гол), в заявку сборной на чемпионат мира не попал. Как мне рассказали японские журналисты, шум на их родине по этому поводу был примерно такой же, как в Англии - по поводу Гаскойна, правда, потом многие признали, что решение главного тренера Такеси Окады было правильным. В этом году Миура начисто потерял форму, в первенстве J-лиги забил всего 5 мячей (два года назад он с 25 голами стал лучшим снайпером чемпионата), а в составе сборной последний раз отличился в сентябре прошлого года - в отборочном матче чемпионата мира против Узбекистана. Тем не менее до последнего момента Миура верил, что Окада все-таки возьмет его во Францию, и отрицательное решение главного тренера его попросту шокировало.
Окада провозгласил, что строит новую сборную, которая будет создаваться вокруг молодых игроков, одержавших два года назад на Олимпиаде в Атланте суперсенсационную победу над Бразилией (1:0), - 21-летнего диспетчера Накаты, 23-летних вратаря Кавагучи и форварда Дзе. Технарь и тонкий распасовщик Наката, выкрасивший за четыре недели до чемпионата волосы в рыжий цвет, является сейчас идолом всей страны, а его необычный поступок журналисты объяснили мне тем, что сейчас у японской молодежи стало очень модным красить волосы - сказывается влияние Европы и Америки.
Есть у японской сборной и один "легионер" - натурализовавшийся в прошлом сентябре 29-летний бразилец Вагнер Лопес. Он живет в Стране восходящего солнца уже 11 лет и отлично говорит по-японски. Но получить гражданство этой страны даже при таких условиях чрезвычайно сложно, и удалось это Лопесу только потому, что в его услугах нуждалась футбольная сборная. После подачи заявления ему пришлось ждать шесть месяцев, и только когда федерация футбола напрямую связалась со службой иммиграции, вопрос был решён.
ЯПОНЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ ФИЗИЧЕСКИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДВА СОПЕРНИКА
В составе сборной Японии достаточно очень техничных футболистов - полузащитники Наката и Нанами, форварды Накаяма и Окано. Но ставка тренером Окадой, прошедшим учебу тренерскому ремеслу в Германии, все же делается на блестящую физическую готовность. Когда после матча с Хорватией один из журналистов сделал ему комплимент, что каждый из японских игроков выглядел физически лучше своего хорватского оппонента, Окада неожиданно ответил: "А мы ставим цель, чтобы каждый наш футболист физически был готов лучше, чем два игрока соперника". Даже во Франции японцы тренируются по два раза в день, причем первая из этих тренировок длится два с половиной часа! Правда, и возможность отдыхать у игроков есть - прямо на их базе оборудована музыкальная комната, причем с "японским уклоном" - с караоке. Приехали во Францию и жены (или подруги) игроков, которые, естественно, живут отдельно от сборной, но имеют возможность регулярно встречаться со своими любимыми. Взяли японцы на чемпионат мира и своего повара.
БЕЗ БОБАНА ХОРВАТИЯ СМОТРЕЛАСЬ БЛЕДНО, А ПРОСИНЕЧКИ ПРОСТО ПРОВАЛИЛ МАТЧ
Сказать, что хорваты недооценивали японцев, нельзя. Причиной тому - матч между ними 8 июня прошлого года в Токио в рамках: Kirin Сuр, который хозяева выиграли - 4:3. У многих футболистов тот поединок остался в памяти, а наставник хорватов Мирослав Блажевич перед матчем сказал: "Честно говоря, я очень боюсь японскую команду, ведь за те четыре с половиной года, что являюсь главным тренером, она стала одной из пяти сборных, которые нас победили. Японцы здорово выглядели в матче с Аргентиной. Они играют в современный футбол, прекрасно подготовлены физически. И хотя в технике ни одна команда в мире не может сравниться с Хорватией, нам нужно очень уважительно подойти к сопернику".
Суеверный Блажевич, приехав за день до матча в Нант, команду которого, кстати, он несколько лет назад тренировал, не стал нарушать традицию, принесшую удачу в первой игре с Ямайкой. Прямо из аэропорта, не заезжая в гостиницу, команда направилась на тренировку и, несмотря на 30-градусную жару, провела ее очень интенсивно.
Между прочим, во время матча громкое заявление Блажевича, что по части техники с Хорватией не сравнится никто, не нашло своего подтверждения. Конечно, отчасти это вызвано отсутствием травмированного ключевого полузащитника Звонимира Бобана. Но другие футболисты, особенно хавбеки, не имели права играть так, как они играли. Масса пасов в аут и срезок, крайне предсказуемые действия - вот чем запомнились в этот день хорваты. Полностью провалил матч Роберт Просинечки, в середине второго тайма замененный исчерпавшим терпение Блажевичем. Не использовал ряд выгоднейших моментов Марио Станич. Нa ход игры не повлияла и сделанная в перерыве смелая замена, когда вместо защитника Штимаца на поле вышел форвард Влаович. У хорватов отлично действовал лишь их капитан Давор Шукер, фактически в одиночку выигравший этот матч. Если кто и помогал ему, то только ветеран Алеша Асанович. Правда, Шукеру фатально не везло со штрафными - дважды выполняя их из очень хороших позиций, форвард "Реала" направлял мяч выше ворот.
Японцы показывали более качественный футбол. Они вполне грамотно строили атаки, чередуя короткие пасы и длинные переводы, играя низом и верхом, используя "стенки" и забегания, не жадничали, взаимодействовали друг с другом с видимым удовольствием (даже растяжку перед матчем они делали вместе, синхронно, как школьники на уроке физкультуры). А центральные полузащитники Наката и Нанами, великолепно обращаясь с мячом, расцвечивали игру команды самыми яркими красками. Один из хорватских журналистов, все еще находившийся в плену стереотипов, воскликнул в конце первого тайма: "Посмотрите, что творится - механический футбол побеждает творческий". Коллеги тут же пристыдили необъективного европейца. В футболе, показанном японцами, творчества было ничуть не меньше, чем у хорватов.
Сборной Японии не хватало только одного - завершения атак. Второй матч подряд при хорошей игре они не могут забить, и невольно вспоминается то, что во Францию не приехал Казу Миура. Многие участники чемпионата мира (те же Шукер или Дюгарри) тоже неудачно провели последний сезон, но теперь преобразились. Может, и с обладающим колоссальным опытом Миурой произошло бы то же самое?
ШУКЕР С КАЖДОЙ МИНУТОЙ СТАНОВИЛСЯ ВСЕ ОПАСНЕЕ
В игре японской сборной просматривался только один видимый недостаток. Ее полузащитники частенько слишком рисковали, пытаясь обострить свои атаки пасами через центр, что частенько оборачивалось перехватами соперников и острыми контратаками. До поры до времени азиатам подобное сходило с рук - благодаря очень предсказуемой игре хорватов и огромной самоотверженности защитников, в невероятных подкатах выбивавших мяч у Шукера и компании (после матча Блажевич скажет, что Давор за эти 90 минут потерял в весе более 3 кг. - И.Р.).
Но чем ближе был финальный свисток, тем опаснее становился Шукер. Вот он после навеса Ярни пробил головой чуть мимо. Немного позже Давор выскочил из-за спины защитника и легким касанием перебросил мяч через опрометчиво вышедшего из ворот вратаря - перекладина. Третий момент Оказался роковым. Наката потерял мяч в центре, и Асанович с левого края навесил в центр. Наканисе по инерции проскочил мимо мяча, а Шукер мастерски использовал момент - остановил мяч и ударил с разворота.
"Нам очень грустно, но японский футбол на этом не заканчивается, - сказал после игры Окада. - Лично для меня очень важен матч с Ямайкой. А страну ждет чемпионат мира 2002 года. Домашний чемпионат".

2013-03-31 10:18:42
 
Комментарии
2012-04-15 14:38:34

Линк для скачивания полного видео матча gmyrek:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=988595 AVI Шведский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 1 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4827805 MPEG Русский, Английский, Немецкий

Обзор матча от sp1873


dudd
2012-11-01 21:08:43

Полное видео матча от FanaticZG


dudd