До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

20 удары 6
12 удары в створ 2
22 фолы 11
5 угловые 4
5 офсайды 3
52 владение мячом, % 48
36 владение мячом, мин 33

Оценка матча ■ 8.0
Ошибки судья, гол-красавец, результативный футбол, интрига, напряжение и прочее — всё было в этом матче. Но главное — это фантастическая развязка! Справедливая, на мой взгляд. И посмотрите на еще одну цифру. 69 минут мяч был в игре. Это не просто много, это очень-очень много!

ЯПОНИЯ - 6.0

Играла не так уж плохо и, не ошибись на выходе Кавагути, глядишь, японцы так и выиграли бы. Но дело даже не только в ошибке кипера, который до этого вытянул немало, сколько в том, что форварды могли бы реализовать хотя бы один из последующих моментов.

АВСТРАЛИЯ - 7.0

За волю, за характер, за то, что Нил никого не сломал. За то, что Австралия в конце концов выиграла, и за то, что она имела большое преимущество по ходу всего матча. Не верите? Посмотрите, например, на соотношение ударов по воротам, как в створ, так и суммарное.

СУДЕЙСТВО - 4.0

Первый гол нельзя было засчитывать никоим образом, плюс в концовке был весьма сомнительный эпизод в штрафной Шварцера, когда Кахилл въехал в ногу Комано. Подробнее это мы разберем в отчете. В одном египтянин показал себя настоящим мужиком — что после игры извинился перед австралийцами за этот мяч. Ну и его счастье, что Австралия выиграла. Может быть, это смягчит людей из ФИФА. Хотя Комано-Кахилл... Здесь же хочу напомнить, что четыре года назад египетский арбитр также проявил себя с худшей стороны. Эль-Гандур в четвертьфинале Испания — Корея. Не забыли?

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЯ

Во-первых, думал, что уровень игры будет ниже, чем увидел, во-вторых, никак не ожидал такой развязки.

ГЕРОЙ МАТЧА

Кахилл, Нил

АНТИГЕРОЙ МАТЧА

Эль-Фатах

СОБЫТИЕ МАТЧА

Для начала взгляните на фотографию гола в ворота австралийцев. Съемка велась камерой, расположенной за воротами австралийцев под крышей стадиона. Соль кадра не в том, что дает ответ на вопрос: был ли фол. Наоборот, фигурки мелкие, и по этому снимку нельзя сказать ничего конкретного. Кроме одного: арбитр, расположенный в красном кружочке никак не мог видеть того, что творится в кружочке желтом. Особенно со стороны ворот, где и находился Шварцер. Естественно, это не делает арбитра менее виновным, поскольку судья обязан быть там, откуда всё четко просматривается. Но это объясняет его временную слепоту. Он вовсе не слеп, а всего лишь закрыт. Закрыт сразу четырьмя игроками соперника! А вот куда в это время смотрел его помощник и почему он никоим образом не повлиял на эпизод, я объяснить не могу.
Матч оказался довольно уникальным для ЧМ, ведь впервые в истории играли две дальневосточные команды. Азиатов ФИФА искусственно распределял в разные группы при жеребьевке, а представители Зеленого континента раньше проходили на ЧМ исключительно через азиатский отбор. Поэтому в финальной части ЧМ это было первое дальневосточное дерби. Что еще было показательным?

Это был первый матч на ЧМ, и он, возможно, так и останется единственным, в котором сражались две команды, исповедующие игру в три защитника. Хотя нет! Есть же еще Хорватия, которая с ними в одной группе! Группа «трех защитников» выходит. Только «пентакампеоны», игравшие так четыре года назад, исключение!

От японцев мы такого и ожидали, о чем писали в спецвыпуске. А вот от Австралии — нет. Более того, даже те, кто составлял схемы для ТВ и масс-медиа, этого не ожидали. Они предположили, что даже таким составом Хиддинк будет играть 4-4-2. Их понять можно: ведь во всех (увиденных, по крайней мере) товарняках будущий тренер сборной России наигрывал вариант с четырьмя беками. Он их менял, тасовал, переводил Лукаса Нила с фланга в центр и с центра на фланг, но их было четверо. А тут Хиддинк решил вернуться к старому доброму варианту, принесшему Австралии успех в стыке с Уругваем. И поставил он Нила в самый центр, по краям от него — Мура (справа) и Чипперфилда (слева).

(Если же вы сомневаетесь, что команды играли в три защитника, взгляните на фото. Поверьте, это не единственная картинка, свидетельствующая о такой расстановке: 3-5-2 у японцев, 3-6-1 — у австралийцев. Согласитесь, линии прослеживаются очень четко.)

А вот удивил Хиддинк тем, что выпустил Уилкшира — парня, играющего в третьем по ранжиру английском дивизионе! Ладно, он оставил в запасе Кахилла, который, видимо, еще не готов пахать два тайма, но оставался, например, Скоко из «Уигана» или Стерйовски из «Базеля», игравшие в товматчах. И игравшие неплохо, особенно против Греции.

Что касается Зико, то и здесь было чему подивиться. Например, отсутствию Синдзи Оно. Может, дело в нашем чрезмерном почтении, которое испытываем к тем, кто играет или играл когда-то в известных европейских клубах. Таких, как тот же «Фейеноорд», за который Оно бегал в Лиге чемпионов и в частности против киевского «Динамо»?..
Но размышлять на эту тему команды не дали. На 1-й же минуте японцы били опасный штрафной (Накамура обвел не только стенку, но и ворота), а на 5-й минуте у ворот Кавагути возник не момент — моментище. Марк Видука, который своей грациозностью напоминал слона среди газелей (сравните: вес Видуки 92 кг, а три японских защитника — 67 (Цубои), 72 (Миямото) и 78 (Наказава) килограмм. Причем Наказава еще и выше Видуки! М) с легкостью убежал от них и по зоне левого полусреднего выскочил на свидание с Кавагути. Вратарь — красавец. Он вытащил и первый удар Марка, и, вскочив, еще и его же добивание! И после этого Марк продолжал обстреливать ворота японцев с любых позиций. Представьте: к 15-й минуте австралийцы нанесли уже восемь ударов по воротам, из них Видука — четыре! Девятый удар представителей «Зеленого континента» снова едва не привел к голу. Стенка Брешиано — Видука — Брешиано была показательной. Хавбек «Пармы», отдав мяч своему капитану, помчался в штрафную и без промедления получил ответный пас, который Видука отдал пяткой, фактически выведя Брешиано один на один с вратарем. Марк с левой пробил в дальнюю шестерку, но Кавагути, вытянувшись в струну, вытащил второй мертвый мяч!
Полное преимущество Австралии привело к голу. Но к голу в их ворота. Причем какому нелепому! Накамура навесил справа. Шварцер устремился в гущу игроков, но до мяча так не добрался. Сначала его блокировал Янагисава, а затем Такахара прыгнул на мяч, но вышло в кипера. Шварцер отлетел в сторону, а мяч, никого не задев, оказался в сетке.

В том, что судья не прав, проглядев ДВА нарушения правил на вратаре во ВРАТАРСКОЙ площади, сомнений нет, и мы уже показали, что видеть с той позиции, которую он занял, египтянин не мог ничего! Речь о другом. Я не знаю, зачем Марк полез в борьбу двух защитников и двух соперников?! Что он мог там, в этой гуще игроков выудить? И без него бы Мур с Нилом разобрались. Так что и судья - красавец редкий, и вратарь тоже.

Добавим, что это далеко не первый такой ляп Шварцера в сезоне. Припоминается матч с «Тоттенхэмом», в котором Шварцер допустил сразу две роковые ошибки. Первую, когда пропустил едва катившийся по газону мяч под боком, а вторую — аналогичную на выходе, когда непонятно зачем полез в борьбу, в результате чего Дефо поражал пустые ворота.

И как же бесновался Хиддинк! Подбежал к четвертому арбитру, требуя, чтобы тот видеоповтор посмотрел, затем полез бить какого-то маленького японца, попавшегося ему под руку. Удержали. Хотя сами арбитры могли бы не оставлять активность Хиддинка без внимания. Не понравилось ему то, как засуживают его сборную! В Корее, на последнем мундиале, он в таких случаях весьма удовлетворенно потирал руками. Еще бы: арбитры тогда были на его стороне.

Гол здорово повлиял на настрой австралийцев. Даже Видука куда-то пропал. Если за первые 15 минут он нанес 4 удара, то за остальные 75 - два! Кьюэлла же с самого начала не было видно. Тем удивительнее для меня лично, что в начале второго тайма Хиддинк убрал с поля не его, а Брешиано, опасно, но чуть неточно пробившего со штрафного в конце первого тайма. А вскорости он, казалось, пошел ва-банк, убрав с поля одного из трех защитников — Мура, которого заменил самым что ни есть форвардом. После этого формально в составе австралийцев остался только один бек — Нил. Ибо Чипперфилд в «Базеле» чаще выходит в полузащиту.

Поначалу казалось, что ничего хорошего у Австралии не получится. Нил, конечно, красавец, но одного его все-таки мало. Хотя... Вот вам цифры. Нил чаще всех на поле в составах обеих команд был с мячом — 68 раз (Накамура — 67, Наката - 61, Кулина — 59). Нил был вторым в матче по числу выигранных единоборств — 76% (только у Комано было больше — 78%)! Тем более, играл он на иной позиции, чем в своем клубе, где играет справа в обороне. Разве не красавец?!

И всё же Янагисава, например, мог удвоить счет, но Шварцер выручил. Правда, куда более опасные моменты, на мой вкус, возникали у ворот Кавагути. Дважды Кахилл выводил на удар Кеннеди, но в первом случае форвард промазал, а во втором его сбили. Не представляю, каким образом ему удалось среагировать на удар Видуки с этого самого штрафного! Аналогичный удар Алоизи, считаю, был мощнее, но и ближе к центру, то есть к месту стояния вратаря...

А через минуту Нил сделал еще и фактически голевой пас, далеко выбросив мяч из аута с левого фланга. Кавагути ошибся на выходе, толком не дотянувшись до мяча (колено нужно было выставлять!), оставив ворота практически пустыми. Комано попытался его подстраховать, бросившись под удар Кьюэлла, однако буквально из-под него мяч выкатился на ногу Кахиллу. Удар мимо защитника, пытавшегося что-то изобразить на ленточке - 1:1.


Австралия второй раз участвует в чемпионате мира. В ее активе уже было набранное очко, но до сих пор не было ни одного забитого мяча. И вот Тим Кахилл прервал в самый нужный миг безголевую серию из 353-х минут.
И началось самое интересное. Может быть, Хиддинк и рад был сделать обратный ход, укрепив хоть как-то оборону, но лимит замен им был уже исчерпан. Японцы же пошли вперед и дырища в австралийской обороне едва не аукнулась подопечным Хиддинка. Комано дошел до лицевой и едва отдал пас партнеру, как в него в очень неаккуратном подкате въехал Кахилл. Арбитр не стал указывать на точку, возможно, как раз по той причине, что японец, оставивший очень хорошее впечатление игрой на правой бровке, уже расстался с мячом. Я не говорю, что арбитр прав, я пытаюсь понять его очередное молчание.

Затем должен был забивать Фукуниси, но ему немного не повезло — мяч после его удара буквально каких-то пару дециметров разминулся со стойкой.

А вот Кахилл из похожей ситуации забил. Да как! Получив мяч от Алоизи (а началось всё с того, что Кулина выиграл второй этаж), он подошел к штрафной и с линии полукруга нанес прекрасный удар на точность. По уходящей от вратаря траектории мяч ударился о левую стойку, затем о правую и после этого оказался в воротах! Чудо-мяч!

Но и это не всё. Австралийцы добили деморализованных японцев еще одним ударом. Теперь второй этаж выиграл Кеннеди, Кьюэлл отдал мяч влево по диагонали Алоизи, который пошел в сторону штрафной. При этом Комано, расхваленный нами чуть выше, допустил детскую ошибку. Вместо того чтобы встречать форварда «Алавеса», он развернулся и побежал к линии штрафной. Разумеется, находясь спиной (!) к форварду, Комано просто не мог ничего ему противопоставить и был элементарно обыгран, после чего Алоизи вышел один на один с вратарем и хладнокровно послал мяч мимо него.


Гус Хиддинк: «Есть справедливость на белом свете! Мне приятно работать с командой, которая никогда не сдается».

Зико: «Мы оказались в очень сложной ситуации, поскольку не просто проиграли, а проиграли в два мяча! Проиграли же потому, что упустили очень много голевых моментов!»

Тим Кахилл: «У нас в сборной 23 героя! Сегодня бились все, включая запасных. Я счастлив играть в такой команде!»

2011-11-10 01:46:36
 
Комментарии
2013-03-12 13:48:20
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2862804 AVI Русский
или от joefa
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2816239 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd