До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линки для скачивания компиляции видео и фото матча (50 минут) от joefa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3398525 AVI Английский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4044143 AVI Русский
или
http://mega.co.nz/#!d5QlEbIb!OLqH331eY7shOpE1QgTMORAY00l7480-eK48dQjPvNw
http://mega.co.nz/#!h0xB2SZY!aA7T0ytkHS-PCSK5gB7I0SQR9GVFDTT5lheCspkHctM
http://mega.co.nz/#!0wA1XDJT!dugEQ0iD7tKKX1zAwwnW7k0G4Kt6pQgWsaYzFrcf2xc AVI Русский
или обзор матча (4 минуты) от msc-rai
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1293696 AVI Немецкий

Линки для скачивания аудиодорожки (оригинального радиорепортажа) от dasantas:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4658763 MP4 Португальский
или
http://mega.co.nz/#!l9gjkD6D!ZtV6plxj4yjLU4Xuv4Oi1VJxiOp2MY5onNQs6bj4XD0
http://mega.co.nz/#!YhYllK6a!QRCjf02b18rHAGktqOJuaBOtANsWf9yZo_aWiL8fm3U MP4 Португальский

БРАЗИЛЬЦЕВ ПОЗДРАВЛЯЛИ ЗАРАНЕЕ

ПОЕДИНОК двух южноамериканских команд превратился, по сути дела, в финал. С той лишь разницей, что бразильцы оказались в несколько привилегированном положении: им для "золота" хватало и ничьей. Статистика их предыдущих встреч выглядела так: 16 побед у Уругвая и девять у Бразилии при пяти ничьих. Кстати, за пару месяцев до чемпионата они провели серию из трех матчей в рамках так называемого Кубка Рио-Бранко. Поединок в Сан-Паулу уругвайцы выиграли (4:3), но оба из тех, что состоялись в Рио, проиграли.
Но на статистику не обращали ни малейшего внимания. Вся Бразилия не выказывала ни малейших сомнений не только в том, что команда Флавио Косты добьется желаемого результата, но и в том, что и третья победа в финальной пульке окажется столь же крупной, как и первые две. Газеты уже в день матча публиковали фотографии бразильских игроков с аршинной подписью под ними: "Это - чемпионы мира!"
Да что там газеты - политики наперебой звали их к себе, чтобы поздравить с победой, которой пока еще не было. Игрокам пришлось выслушивать утомительные речи-здравицы в честь новых "кампеонов". Получилось так, что, проведя целый день начиная с семи утра на разного рода официальных мероприятиях, они не только не смогли более или менее нормально отдохнуть перед игрой, но и вышли на нее морально опустошенными.
Пари на победу уругвайцев принимались в отношении 1000:1, но даже при такой немыслимой пропорции охотников ставить на них находилось мало. В Бразилии уже было объявлено, что три последующих дня будут нерабочими: их посвятят всенародным гуляньям. Был заготовлен гигантский фейерверк, который осталось только привести в действие.

МОЧИТЬ НЕПРИЯТЕЛЯ В СОРТИРЕ - ИЗОБРЕТЕНИЕ УРУГВАЙЦЕВ

ПЕРЕД решающим матчем положение уругвайцев усугублялось тем, что они в отличие от бразильцев не имели возможности выставить сильнейший состав. Тренеру Хуану Лопесу пришлось заменить левого крайнего форварда Видаля, который получил травму. Вместо него должен был выйти ни разу до этого не выступавший за сборную Рубен Моран, которому не исполнилось еще и 20-ти.
Утром в день игры капитану уругвайцев Вареле пришла в голову интересная идея, как поднять у своих партнеров и без того бешеный настрой на предстоящую игру. Он купил пачку тех самых газет; где были напечатаны фотографии соперников, и обклеил ими... писсуары в гостиничном туалете.
Флавио Коста, делая наставления перед игрой, особо заострил внимание своих игроков на том, чтобы играть чисто, не поддаваясь на провокации уругвайцев, по часта которых те были известные мастера. Особенно этот призыв касался левого защитника Бигоде, который чаще других грешил грубой игрой.
Перед тем как выйти на поле, обе команды три часа провели каждая в своей раздевалке в томительном ожидании. Те, кто заглядывал за дверь, ощущали зарево и дым петард, рев 200-тысячной толпы и слышали нон-стопом произносимую через громкоговоритель фразу-лозунг "Бразилия должна победить!" Такое могло взбудоражить кого угодно.
В этой ситуации уругвайский лагерь поражался удивительному спокойствию полузащитника Гамбетты, который лег на скамейку и... заснул. Не исключено, что он только притворялся спящим, но все вокруг восхищались его способностью отключиться от беспрецедентного Бразильцам в эти минуты и часы приходилось еще сложнее. Там если кто-то и мог бы вот так отключиться, ему бы просто не позволили этого сделать. Их раздевалка напоминала проходной двор: там перебывало несметное количество народа, в основном это были разного рода чиновники. Заходили они не с напутствиями, а с поздравлениями с неизбежной победой.

"ЗАМОК РАППАНА" СНОВА ПРИГОДИЛСЯ

КОГДА мы выходили на поле, ощущение было такое, будто небо вот-вот не выдержит и рухнет на землю, - вспоминал вратарь уругвайцев Масполи. - Мы взялись за руки и призвали друг друга к мужеству. Наш капитан Варела затянул своим зычным голосом боевую патриотическую песню, которую все мы подхватили".
Игра началась, и вскоре специалисты подметили, что уругвайцы взяли на вооружение примерно такую модель игры, которую использовали швейцарцы - единственная команда, которая ухитрилась не проиграть "кудесникам мяча". Инсайды Перес и Скьяффино заняли позиции гораздо глубже, чем обычно, расположившись по бокам от центрхава Взрелы. Защитники Матиас Гонсалес и Техера взяли в тиски персональной опеки Адемира и Жанра. Им на подмогу оттянулись для прикрытия флангов Гамбетта и Андраде, крайние хавбеки.
Бразилия обрушила на соперника мощь атак, но "замок" и в этот раз оказался для них слишком замысловатым. До Масполи все же доходило достаточное количество ударов, но он их уверенно отражал. Его визави Барбоза впервые вступил в игру примерно на 35-й минуте. Заключительная десятиминутка тайма выдалась тревожной и для него. Бразильцы чаще держали мяч на половине поля соперника, но тот отвечал резкими выпадами. Мигес издали попал в штангу, были выгоднейшие моменты у Скьяффино и Морана. Последний удар перед свистком на перерыв нанес Варела. Первый тайм закончился без голов.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ КАПИТАНА

В НАЧАЛЕ второй половины игры , гигантская "Маракана" зашлась в едином реве: уругвайские ворота были наконец распечатаны. Зизиньо и Адемир, перебрасываясь мячом, быстро приближались к штрафной соперника. Андраде пришлось отвлечься от Фриасы, которого он сторожил, и пойти им навстречу. Хитрый Зизиньо только этого и ждал. Последовал пас на освободившегося Фриасу, и тот ударом с места правого инсайда пробил точно низом в дальний угол -1:0.
Могучий Варела, этот "Черный Обдулио", достал мяч из сетки, взял его в руки и направился с угрожающим видом к главному судье - англичанину Ридеру - и его помощнику на линии Эллису. Несмотря на языковой барьер, судьи поняли: уругвайский капитан пытался доказать, что был офсайд. "Конечно, никакого офсайда там не было и в помине, - признавался в своих воспоминаниях Варела. - Я и не надеялся, что гол будет отменен. Я преследовал другие цели - дать своим партнерам успокоиться, сбить атакующий порыв бразильцев, немного охладить буйствующую публику. Я помнил, что Назацци всегда прибегал к такому приему в сложные моменты. Апеллировать всегда полезно, даже если это блеф. Это действует угнетающе на соперника. Вот и в данном случае, как мне показалось, бразильцы, вместо того чтобы испытать облегчение, встревожились".

ДВУХАКТОВАЯ ТРАГЕДИЯ

ВАРЕЛА повел за собой команду, взяв на себя обязанности разыгрывающего. А на правом фланге активизировался Альсидес Гиджа. Раз за разом он устраивал переполох на своем "желобке", обыгрывая оказывавшегося у него на пути Бигоде. Бразильцам,безусловно, следовало бы, поведя в счете, заиграть более осмотрительно. Флавио Коста пытался докричаться до Жаира, чтобы он отошел назад помочь не справляющемуся Бигоде. Но не был услышан.
"Досрочные чемпионы" побежали вперед забивать второй гол. Они напрочь забыли о том, что футбол - это не только эмоции, оставив уругвайцам большой простор для контратак. Это было равносильно самоубийству. На 61-й минуте Ридер отказался дать пенальти за снос Адемира защитником Матиасом Гонсалесом, а на 68-й уругвайцам удался, наконец, кинжальный выпад. Очередной проход Гиджи по правому флангу завершился передачей в центр на Скьяффино, который с близкого расстояния с лета, из-под ноги Жувенала поразил ворота. Вратарь Барбоза не был повинен в этом голе. Виноват Бигоде - тот самый, которого Флавио Коста уговаривал не играть грубо. Возможно, не произнеси он этих слов, и гола бы того не было. Бигоде мог бы пожестче обойтись с Гиджей, но предоставил ему свободу действий. А Скьяффино потом признался, что удар у него на самом деле не получился. В смысле - таким, каким он его задумывал. Мяч полетел в угол, противоположный ожидаемому, но курьезным образом все равно оказался в сетке.
1:1-это еще не трагедия. Трагической стала 11-я минута, которая принесла второй мяч в бразильские ворота. На этот раз Гиджа сам завершил свой прорыв точнейшим ударом. Разыграв комбинацию с Варелой, за счет которой вновь был обыгран бедняга Бигоде, форвард помчался по совершенно свободному правому флангу, неумолимо сближаясь с Барбозой. Сначала Барбоза стоял, прикрывая ближний угол. Потом, ожидая передачи в центр, как это было в предыдущем случае, рванулся из ворот. И в этот момент Гиджа нанес свой разящий удар низом между ним и стойкой.
Как писал один из бразильских журналистов, "гол Гиджи, простой, казалось бы, гол, разделил жизнь каждого бразильца на две разные части - до и после этого мига, настолько велика была его взрывная сила".
Еще оставалось до конца 12 минут; и можно было что-то предпринять. Бросившиеся на штурм с отчаянием раненого зверя бразильцы нанесли в этот отрезок восемь ударов по воротам, но ни один из них не достиг цели.

КУБОК ВРУЧАЛСЯ УКРАДКОЙ

МИНУТ за 10 минут до конца, еще при счете 1:1, Жюль Римэ решил покинуть свою почетную ложу и спуститься к окаемке поля; он хотел вручить "Золотую богиню" сразу после финального свистка. Чтобы проделать этот путь, надо было погрузиться в туннель. "Я шагал по туннелю, когда гудение стадиона в один миг прекратилось, - вспоминает Римэ. - Меня это поразило. Выйдя на поверхность и еще не видя поля, я поинтересовался у первых встречных, что произошло. Ответа я не получил. Никто на стадионе не мог раскрыть рта. Воцарилась мертвецкая тишина. Тут перед моими глазами предстала, наконец, вся выразительная картина: Барбоза валяется на земле, а мяч лежит в сетке".
Никогда еще Жюлю Рима не приходилось оказываться в такой ситуации: торжественный момент, в который обычно превращается награждение победителей Кубком мира, никак не вязался с убийственно-мрачной обстановкой, повисшей над "Мараканой".
"Никаких празднеств, речей, гимнов, построений, закрывающих церемоний не было, - продолжает Римэ. - Все было забыто. Я стоял, сжимаемый толпой со всех сторон и держа в руке Кубок. На мое счастье, капитан уругвайцев Варела находился совсем рядом со мной, и я торопливо, как бы украдкой, пожал его тяжелую, мускулистую руку и вручил трофей, не сумев при этом выдавить из себя ни слова".
Альсидесу Гидже был вручен персональный трофей - "Бриллиантовый мяч" - как автору решающего гола.

ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ 45 ПОКОЛЕНИЙ

МЯЧ, которым игрался финал, стал добычей уругвайца Гамбелы - того самого, который безмятежно дремал перед игрой. Он оказапся к нему ближе всех, когда прозвучал "похоронный" для бразильцев свисток. Для четверых болельщиков он стал похоронным в самом прямом смысле: их безжизненные тела остались лежать на трибунах, когда те опустели. На этом список жертв трагедии не закончился: по всей стране прокатилась череда самоубийств и инфарктов.
Бразильские игроки плакали, а некоторые катались в истерике по земле и рвали зубами траву. Каждый из них потерял три тысячи долларов, автомобиль и земельный участок - все это было обещано за победу.
"Вечером после победы я прошелся по улицам Рио с целью что-нибудь выпить, - вспоминает Обдулио Варела. - Я невольно обратил внимание на удручающее настроение всех без исключения, кто мне только ни попадался на пути. Если бы я знал, какую боль поражение причинит бразильцам,я бы, ей-богу, сам предпочел проиграть".
А известный в Бразилии спортивный писатель Нельсон Родригес выразился следующим образом: "Трагедией 50-го года мы заплатили за грехи 45 предыдущих поколений".
"Матч было трудно держать под контролем, - резюмирует судья Ридер, - но иного я и не ждал, слишком много стояло на кону. Инцидентов хватало, борьба шла умная, но жесткая. Надо отдать должное игрокам: мои решения почти не оспаривались. Многие опасались драк, потасовок и даже демаршей, но ничего такого не было: игра протекала в настоящей спортивной манере. Это же можно сказать о турнире в целом: не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента, который нанес бы мундиалю урон.
Перед отъездом из Англии нам постоянно рассказывали о печальной участи судей, не понравившихся бразильцам. Но ничего такого тоже не произошло: арбитры покидали поле без каких-либо покушений на них".

ТЕМНОКОЖИЕ КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ

КОЗЛАМИ отпущения в Бразилии были выбраны Бигоде, Барбоза и защитник Жувенал. Что интересно, это были единственные темнокожие игроки в команде. Бигоде, которому досталось больше всех, называли трусом и изменником, продавшимся за деньги, Жувенала - пьяницей. Что касается Барбозы. то ему припомнили, как он, дебютируя в 1945 году в сборной, пропустил за 10 минут два мяча и так перепугался, что вынужден был покинуть поле для того, чтобы сменить трусы.
Ему так и не простили 1950-й год. Даже в 1994-м, когда со времени национальной трагедии прошел гигантский срок, от него шарахались как от чумного, когда он появился в лагере сборной Бразилии в Терезополисе, где та готовилась к очередному мундиалю. В одной из газет Рио появился некролог - ничем не отличающийся от обычных некрологов, в траурной рамке. Только текст внутри рамки гласил следующее: "Сборная Бразилии скончалась 16 июля 1950 года. Отец покойной, Обдулио Варела, и ее политические братья (далее шло перечисление уругвайских игроков) приглашают на гражданскую панихиду, которая состоится 18 июля".
Тренеру Флавио Косте пришлось покидать стадион переодетым в женскую одежду. И после этого он долго еще пребывал в страхе за свою жизнь: письма с угрозами приходили к нему тысячами. Естественно, продолжать работу на своем песту он больше не мог.
Главный спортивный итог чемпионата эксперты сформулировали так: сильная воля и сила духа, психологическая совместимость игроков и их крепкий характер позволили уругвайцам одолеть бразильских звезд, несмотря на то, что те явно превосходили их в индивидуальном мастерстве. Основными недостатками турнира были признаны неравномерное распределение команд по группам и неоправданно большие расстояния, которые приходилось покрывать участникам на стадии игр в группах. ФИФА посчитала целесообразным впредь проводить матчи внутри группы в одном и том же городе.
Общая выручка с продажи билетов составила 36 577 360,5 крузейро. В пересчете на фунты стерлингов - примерно 600 тысяч. Любопытно, что львиная доля ее - около 25,5 миллиона крузейро - была собрана в шести матчах с участием хозяев. Рекорд был, естественно, установлен на решающей игре с Уругваем (6 272 959 крузейро). Матчи со Швецией и Испанией принесли округленно 5 и 5,8 миллиона соответственно. Наиболее мизерный сбор имел место в поединке Швейцария - Мексика - всего 94 800 крузейро.
Мая Бразилия - Уругвай посетила самая многочисленная публика за всю историю мундиалей. Точное число зрителей, посетивших 16 июля "Маракану", никому не известно - оно колеблется в районе 200 тысяч. Известно лишь число купленных билетов - 173 850.

БЕЛЫЙ ЦВЕТ СТАЛ В БРАЗИЛИИ ЗАПРЕТНЫМ

НАШЛА продолжение интересная традиция: опять, в четвертый раз подряд, победила команда с голубым цветом футболок. А бразильцы так разозлились после этого поражения на белый цвет, к которому были привержены, что перешли на футболки желтого цвета. Такой вариант принес им впоследствии куда больше счастья.
В финале чемпионата мира 1958 года Бразилия и Швеция имели одинаковый основной цвет футболок - желтый. Бразильцам как гостям пришлось выбирать другой цвет. От белого они открестились сразу - предпочли голубой, сославшись как раз на ту закономерность, о которой только что шла речь. И подтвердили ее на своем примере.
В то время как имена многих тренеров, чьи команды выигрывали чемпионаты мира, стали легендарными, человека, приведшего Уругвай к победе в 1950 году, за пределами этой страны сейчас практически не знают.

2011-01-30 14:22:13
 
Комментарии
2010-12-28 13:33:40

nechay
2012-09-05 17:43:27

Рекордное число болельщиков 199 854 - собралось на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро, Бразилия, на матч чемпионата мира между сборными командами Бразилии и Уругвая.

Маракана», Рио-де-Жанейро Финальный турнир чемпионата мира

Бразилия — Уругвай - 1:2 (0:0) (Фриака, 47 — Скияффино, 66. Гиджа, 79)

Зрители. 199 000.

Судья: Ридер (Англия)

БРАЗИЛИЯ: Барбоса, Да Кошта, Жувенал, Бауэр, Альвим, Бигоде, Фриака, Зизиньо, Адемир, Жаир, Чико

УРУГВАЙ: Масполи, М. Гонсалес, Техера, Гамбетта, Варела, Андраде, Гиджа, Перес, Мигес, Скияффино, Морам

В разных источниках указано разное количество зрителей, но одно несомненно: такого количества зрителей еще не собирал ни один матч, кроме знаменитого финала на «Уэмбли» в 1923 г. Первый послевоенный чемпионат мира был построен по принципу чисто группового турнира и проходил без финальной стадии с прямым выбыванием. Последний матч финальной пульки стал практически финалом. Именно с этого чемпионата первенство мира стало рассматриваться как важнейший турнир в мировом футболе. На этот раз в чемпионате участвовала даже сборная Англии, которая пропустила три первых — довоенных первенства. Впрочем, Англия выбыла из борьбы уже на первом этапе, обыграв в своей группе Чили, но потом уступив США и Испании. Таким образом, в финальную пульку прошли сборные Испании, Бразилии, Уругвая и Швеции.

Бразильцы, безусловные фавориты чемпионата, выиграли первые две игры, забив в общей сложности 13 голов и пропустив только два. Уругвайцы обошли испанцев и шведов (2:1), однако первый матч сыграли вничью и выиграли второй. Для того чтобы стать чемпионами мира, уругвайцам нужна была только победа над бразильцами, тогда как последним достаточно было сыграть вничью. Флавио Коста, тренер бразильской сборной, был, пожалуй, единственным, кто не поддался эйфории. Он постоянно напоминал своим игрокам, что в предыдущих встречах с Уругваем им приходилось несладко. Однако его предостережения пропали всуе. После того как Фриака забил первый гол (22-й гол бразильцев в шести играх), сборная Бразилии продолжала атаковать. Уругвайцы, которым удалось сохранить поразительное хладнокровие, сравняли счет. Отличился Скияффино. А потом Гиджа совершил хитрый проход справа и забил второй мяч в левый угол ворот Бразилии.


alekschistogan
2012-10-18 15:08:22
http://vk.com/video_ext.php?oid=1072890&id=162301567&hash=a135c818e834e9e9&hd=1

Документальный фильм о финальном матче чемпионата Мира 1950, Бразилия - Уругвай

alekschistogan
2012-10-28 16:31:49

http://www.worldfootball.net/spielbericht/wm-1950-in-brasilien-endrunde-uruguay-brasilien/


alekschistogan
2012-11-09 00:35:14

НЕУДАЧНИК ЧЕМПИОНАТА СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР АДЕМИР(БРАЗИЛИЯ)


alekschistogan
2013-11-13 22:51:54
Обзор от 1986soccerman.

1986soccerman