До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

13 удары 9
6 удары в створ 3
20 фолы 20
12 угловые 4
3 офсайды 4
50 владение мячом, % 50


Оценка матча ■ 6.5
Хотел написать - лучшее из того, что видел. Динамика, класс исполнителей, противостояние, великолепные болельщики, которые усиленно раздували этот костер — всё было к месту и смотрелось на одном дыхании. Однако посмотрел обзор, немножко выбрался из-под горячих, с пылу с жару впечатлений... Исогласился, что бразильская Гюльчатай в который раз лишь приоткрыла личико. Как Португалия с Анголой — только попробуйте дернуться, ужо мы вам навтыкаем! Был бы у них соперник позлее, помастеровитее да побольше в свои силы верящий да капитана по ходу первого тайма не теряющий — ох, посмотрел бы я на эту Бразилию!

БРАЗИЛИЯ - 7.0

Поставил бы больше, но всё же в обороне ее изрядно напрягли, а игра форвардов (всех трех!) не выдерживает ни малейшей критики. И за такое пижонство непременно накажут — не в группе, так в плей-офф.

ХОРВАТИЯ - 6.0

Слишком долго приходила в себя, а когда пришла, тут же потеряла Нико Ковача и огребла. Но ведь хорваты играли против самой Бразилии! Даже провели очень достойный второй тайм. И всё же они слабее.

СУДЕЙСТВО - 7.5

Пару желтых карточек не хватило, чтобы я счел работу мексиканца Арчундии (любителя кино и чтения, старого знакомого бразильцев еще по Олимпиаде-96 в Атланте и прочим матчам) идеальной. Хорваты всё же грубили, и, к примеру, Срна не должен был остаться без горчичника. Как он Эмерсона срубил!

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Были бы здесь баллы, выставил бы ровно всю десятку! Всё настолько предсказуемо — нулевая Хорватия и нулевые форварды бразильцев (зачем они им, если и без них справляются!), трюки Роналдиньо и периодические его выпадения из игры.

ГЕРОЙ МАТЧА

ФИФА с «Будвайзером», ясное дело, признали и выдали ему кружку из нержавейки. А я бы назвал сразу двоих — Кака и Кафу. Почитайте отчет, если не видели — попытаюсь пояснить.

ПРИКОЛ МАТЧА

Нехорошо, конечно, но не могу не поделиться... Журналист из Израиля выглядел ну оч-чень оригинально: шлепанцы на босу ногу, полосатые штаны пижамного типа, футболка и сам такой небольшой, лысенький. Интересно, чего он доказывал? Впрочем, каждый вправе вести себя и одеваться так, как захочет. Может, я тоже стану героем чьей-нибудь заметки — например, за то, что в понедельник довольно рьяно болел за Гану! Хорош был еще один коллега — копия «дважды главного тренера» сборной Того Отто Пфистера.

Не обошлось на сей раз и без стрикера. Жаль, не девица, зато в таком случае спасибо, что одетый. Хорватский фанат в футболке Класнича. И в брюках:-)
Ближе к телу, то есть матчу. Бразильцы в этом году обыграли Россию (1:0), «Люцерн» (8:0) и Новую Зеландию (4:0), ничего не пропустили, хотя как минимум в Москве обязаны были, излучали уверенность и состава не скрывали, причем уже минимум с полгода. А формируя заявку 23-х на ЧМОГ, не мудрствуя лукаво определили игрокам основы номера с 1 -го по 11 -й! Чтоб никто никаких вопросов не задавал. Форс-мажоров, если не считать травмы Эдмилсона (но он и не проходил в старт), не произошло, а потому ожидания подтвердились.

Кранчар-старший тоже состав назвал заранее, хотя ничего не излучал, так что здесь причина открытости иная. Хорватских игроков косили загадочные хворобы—то простуды, то отравления. Ивица Олич, претендент на попадание в основу, и вовсе травмировался в провальном товарняке с поляками (0:1), а тренироваться начал лишь незадолго до встречи с бразильцами. Особого выбора у тренера не осталось —основа сформировалась сама собой. С парой форвардов Класнич — Пршо (152 кг на двоих), существенно уступающей по этому показателю сопернику. Роналдо + Адриано перед обедом тянут на 16 кг больше! А есть на ЧМОГе тандем форвардов тяжелее?

Бундестимовцы Клозе с Подольски — всего 155! А у чехов один Коллер впереди бегал. Вот если его в пару с Локвенцем поставить — 188 кило!!! Впрочем, даже с 77-килограммовым Барошем чехи быстренько забили бы всех, ибо Коллер весит ровно центнер. Опять-таки до еды и без тапочек. Пара Тони — Яквинта — всего лишь 166 кг, на два меньше, чем у бразильцев.

Осталось заметить, что в канун игры определилась ближайшая судьба двух игроков сборной Хорватии: Нико Ковач из «Герты», которым весьма интересовались россияне, подписал контракт с «Зальцбургом», а Иван Бошняк из глухого запаса сборной и загребского «Динамо» переберется в бельгийский «Генк».

Подводя промежуточные итоги: ждали от бразильцев победы и только победы. Несмотря на то, что единственная в истории встреча этих сборных завершилась вничью 1:1— прошлогодний товарняк в Загребе, несмотря на очевидные достоинства «клетчатых», южноамериканцы смотрелись явными фаворитами. Со всех сторон!
После очередного длительного перехода («Ну кто так строит, кто так строит!») и приятной встречи со старым знакомым из японских журналов «Соккер дайджест» и «Спорт йе!» («Нет, ты видел?! Ведь могли, могли! А если бы тогда Фукуниси забил! Но Кахилл, этот дьявол Кахилп! Ладно, всё равно отличный турнир — какая атмосфера, сколько людей...» - «Да уж не больше, чем в Японии, дружище. Ну что — скажем «прощай, Зико»? Шансов-то на выход из группы у вас почитай не осталось...» - «Надежда самурая умирает последней!») добредаю до цели, которую легко определить по зашкаливающим децибелам. И словно в омут, бросаюсь в чашу стадиона. Ни, це, конечно, в смысле переносном — потому что заперли снова под самую крышу, так что приходится лезть наверх. Всегда терпеть не мог легкоатлетические манежи, где поле впору в телескоп разглядывать. .. Но всё же потрудимся — иного не дано:-)

К слову, очень похоже на наш «Олимпийский». Как минимум ядром, потому что до качественной крыши над всеми трибунами нам еще крайне далеко. И до такого освещения. К тому же беговые дорожки в Берлине синие. Может, под цвет играющей здесь «Герты»?

Пожалуй, нигде больше нет столь огромной технической зоны — тренерам бегай не хочу, не меньше, чем вольер для тигра! Дело в том, что скамейки вынесены аж на дальний от поля край беговых дорожек, а техзона доходит почти до боковой линии.

Болельщики уже в большинстве своем на местах (надеюсь, ни у кого не возникает сомнений насчет заполняемости стадиона на таких матчах), и вот какая дивная картина мне открывается: а ведь клетчатых-то ничуть не меньше! На главных трибунах фанаты вовсе сидят вперемешку, образуя невероятно пестрый ковер, ну а круглые, как водится, в большей степени превратились в клуб по интересам. Боже, что за шум! Это команды поочередно вышли на разминку... Почему хорватских сторонников больше, несмотря на всемирную любовь к бразильцам? Очень просто — в Германии одних эмигрантов из Хорватии сотни три тысяч, а остальным совсем недалеко ехать.

Знаете, чем отличаются немецкие дорожные рабочие от наших? Они долбают асфальт тем же отбойным молотком, но в наушниках. Когда диктор синхронно с видео на табло объявил Роналдиньо, я пожалел, что не украл у кого-нибудь из них парочку заглушек...

Ну вот оно. Команды спозировали фотографам, а потом Роналдиньо всё никак не мог расстаться с Кака, всё обнимал и что-то ласково шептал на ушко. Но подбежал представитель штаба «селесао» и задвинул миланцу целую речь. Расстались наконец. Поехали!

Первый удар по воротам нанес Роберто Карлос — обводящим из-за штрафной слева. Неточно.

Роналдиньо слева отбросил, Адриано в касание не очень точно, но Кака всё же ударил метров с 18-ти — снова промах.

15-я минута. Первый удар в створ. Роби Карлос прицелился да разрядил свою пушку метров с 30-ти. Плетикоса не без труда перевел мяч на угловой. Роналдиньо с этого корнера обыгрался с тем же Карлосом и пульнул с угла штрафной. Адриано хитро подпрыгнул, но кипер всё же успел достать мяч из самого угла. Подавать угловой с противоположного фланга снова понесся Роналдиньо. На этот раз он набросил мяч к полукругу, и снова Роберто Карлос нанес поистине пушечный удар! Выше.

Как вы понимаете, преимущество Бразилии в эти минуты выглядело просто ужасающим, притом играла она чрезвычайно легко, не напрягаясь. На Кранчаре-старшем не было лица (монитор показывал его крупным планом), младшего просто не было. Как же их остановить-то, пента распротак кампеонов?!

А Роберто Карлос тут же прервал прострел уже у своих ворот. Во бегает дед! Не иначе, в «Челси» хочет...

Ну хоть как-то ответили — Нико Ковач, опорный хав под плеймейкерским 10-м номером, вдруг выдал сольный проход сквозь троих бразильцев! Но встретился четвертый. Наконец напомнил о себе Нико Кранчар — пальнул метров с 22-х, очень неточно.

И игра резко успокоилась. Лишь на 33-й минуте произошло нечто, заслуживающее упоминания. Кака откликнулся на пас Роналдо (толстый, толстый, где ты был раньше?) и нарисовал фол 8 борьбе с Нико Ковачем. Желтая капитану хорватов и почти голевой (потенциально) штрафной, который исполняет, разумеется, Ронал-диньо. Видели бы вы, как трибуны замигали вспышками фотоаппаратов — всяк норовил запечатлеть великое мгновенье! Но Ронни испоганил момент, ударив в стенку.

В продолжение разговора (Ты назвал нашего Кака симулянтом? Так получай же!) Жуан основательно двинул по ногам Нико Ковача. Того долго лечили. А когда Эмерсон проделал то же с Класничем, «шахтер» Дарио Срна исполнил фирменный опаснейший штрафной. Тудор и Нико Ковач (опять он!) откликнулись, но чуток не достали до мяча.

Увы и ах, героический капитан, уже зальцбуржец, не выдержал и уступил место на поле Йерко Леко, уже монегаску. Эмерсон схлопотал давно заслуженный горчичник, вырубив Тудора. А ведь эти бразильцы явно из плоти и крови, против них можно и должно играть — стоит лишь преодолеть дрожь в коленках!

Еще набирая предыдущую фразу, подумал: «Ща накаркаю!» И точно: Кафу пробежался справа и спокойно перевел мяч в центр. А там Кака, рядом с которым Нико Кранчар, скорее, изображал борьбу, нежели действительно боролся, подработал мяч и не менее хладнокровно крутанул его с левой метров с 20-ти в левый верхний угол. Красавец Кака, абсолютно двуногий игрок!


Плетикоса здесь ни при чем, а вот полузащитнички... Нет, Нико Ковач точно такого не допустил бы! Ну как так можно — ведь хав «Милана» разве что объявление не вывешивал, что ему нужно срочно отдать мяч. Весь стадион и миллиард телезрителей из 120 стран видели, что сейчас туда пойдет передача и нужно накрывать бразильца! Но не видели этого хорватские хавы. Жаль.

Уход берлинского Ковача словно вручил ключи от крепости врагу.

Перерыв.
9:4 — счет ударов по воротам, 5:0 — попадания в створ. Нужны еще циферки? Поймал себя за очередную ценную мысль: «Ну и как Хорватия намерена отыгрываться?! Какими средствами, какими людьми...» Может, еще разок напророчу, а?

Умилили бразильские болелы, радостно размахивавшие отнюдь не аляповатым англоязычным транспарантом: «Бразилия — Хорватия — 1:0. А я уже знаю!» Интересно, у них на все голы такие заготовлены?

Но вот хоть что-то: после заброса с хорватской половины поля Пршо принял мяч, ушел от Жуана и в борьбе с Лусио дал в ближний. Дида на месте. Тут же — опасный угловой. Ну-ну, ждем продолжения!

Удар Класнича с линии штрафной. Прямо в Диду — значит, не класнич.

Сосед, немецкий журналист, с которым причуда организаторов уже не первый раз сводит меня на матчах ЧМОГа. задумчиво произносит: «Роналдо невидим! Вы могли бы играть вместо него — результат был бы таким же».

Ну не матч, а сплошное карканье! Ибо реаловский «Зубастик» тут же получает мяч от Кака и лупит метров с 23-х — мяч буквально облизывает перекладину.

Что, вернее, кто может спасти славян? Роберто Карлос! Реалист отдает идиотскую передачу поперек поля, Пршо радостно подхватывает, Класнич перед воротами один... Но Пршо отдает пас настолько очевидный, что единственный защитник, Лусио, перехватывает!

А «посаженный муж» Кафу едва не отдает вторую голевую — навешивает справа, и Роналдиньо лупит головой. Прямо в Плетикосу! Ронни еще долго качает головой, крестится и целует свой указательный палец у основания... Что бы это значило?

Вот это игра! Теперь уже разгорается пожар у ворот Диды — есть всё же у хорватов порох в пороховницах, ягоды в ягодицах и шары в шароварах! И вот уже Жуан отчаянно выносит мяч на угловой, после которого все долго возятся в штрафной, а Срна лупит — мимо! Еще один угловой и снова чертовски опасно, но Бабич с паса вышедшего на замену Олича обыгрывает Жуана и бьет метров с 13-ти прямо в Диду. Ах, какой момент.

Но еще круче у бразильцев — Адриано подставляет ногу после удара Робиньо. Мяч летит мимо. Чуть-чуть, но это не считается. «Бразил! Бразил!» скандируют желтые, клетчатые отвечают им оглушительным свистом. И так будет с каждым, кто покусится...

Последние минуты. Хорватские сектора неустанно гонят своих вперед. И те отдают последние силы! Пршо выкручивает подачу слева, набежавший Нико Кранчар бьет головой — ой, выше, много выше! А куда же армеец Олич пропал? Веди, веди переговоры, Газзаев тебя отпустит!

Всё. 14-я победа Кафу, но это отложенный рекорд. А вот — уже состоявшийся. Это восьмая победа бразильцев подряд в рамках финальных частей ЧМ и они хлопнули достижение итальянцев 30-х годов — 7 побед!

2011-11-10 01:51:02
 
Комментарии
2013-03-12 13:31:52

dudd