До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva


16удары 14
6 удары в створ 4
9 фолы 25
7 угловые 4
5 офсайды 1
54 владение мячом, % 46
30 владение мячом, мин 26


Оценка матча ■ 5.0
В первом тайме закрытая и медленная игра, в которой даже привычные штучки Роналдиньо не впечатляли, сменилась некоторым бардаком после перерыва. Но тоже на маленьких скоростях.

БРАЗИЛИЯ - 7.0

Даже сверхзакрытая игра соперника не остановила пентакампеонов. Одна ошибка обороны, мгновенное наказание, и Бразилия получила возможность играть в свой футбол. Конечно, Австралия могла наказать селесао за чрезмерную открытость, но всё равно в эти минуты команда Паррейры выглядела предпочтительнее.

АВСТРАЛИЯ - 6.0

Австралия вряд ли могла сыграть лучше. Разве что удача по-настоящему улыбнулась бы команде. Хотя при чём тут удача, когда не забивают в пустые ворота?!

СУДЕЙСТВО - 6.5

Единственная серьёзная претензия к Мерку - грубый фол Греллы против Роналдо в дебюте матча. Жёлтую надо было доставать, не раздумывая.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

«Они сошлись... стихи и проза...» Или, как считает Карлос Альберто Паррейра, «медведь и крокодил». Ожидать от Бразилии чего-то нового не приходилось. Будут играть, как обычно, не сильно отвлекаясь на соперника, справедливо полагая, что их достоинства будет солиднее любого контраргумента.

Против такой игры Бразилии может быть лишь одно средство - жёсткий прессинг, чем как раз славится Австралия. Однако уровень нынешнего селесао таков, что без проблем найдёт приём против любого лома.

В общем, «Соккеруз» будут биться, как обычно, с обречённостью каторжников и погибнут героями. Но у них будет надежда сделать то, что не удалось хорватам - поймать бразильцев в тот момент, когда их игра начнёт распадаться на индивидуальности.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Рождение Адриано-младшего. Счастливый папаша не мог не отметить это событие. И забил ключевой гол.

ПРИКОЛ МАТЧА

Помощник Хиддинка, Йохан Неескенс (тоже голландец), державший руку на сердце и добросовестно выводивший... слова национального гимна Австралии! Или нам показалось?..

ГЕРОЙ ■ Лукас Нил

Просто, уверенно, надёжно и чисто. Интересно, он и после чемпионата мира будет в своём «Блэкберне» играть правым защитником?!

АНТИГЕРОЙ ■ Роналдо

Увы, но тут и добавить нечего.
После матча с хорватами селесао получили день отдыха, который провели вместе с семьями. Затем в лагерь сборной, что в Кёнигштайне, наведался легендарный капитан Бразилии 90-х Дунга. Сейчас чемпион мира 1994 года комментирует матчи мундиаля по ТВ. Дунга почёл своим долгом поддержать игроков: «Иногда важнее побеждать, а не играть хорошо».

Сказано это было в свете неоднозначной оценки победы Бразилии в первом туре. При этом общественность, не особо пытаясь разобраться в глобальных причинах не самой удачной игры, основное внимание сосредоточила на персоне несчастного Роналдо. По поводу некогда лучшего игрока мира высказался даже Диего Марадона: «Говорят, что Роналдо - толстяк. Но я всё равно хотел бы видеть его в своей команде, сколько бы лишних килограммов у него ни было!»

Великий аргентинец вообще на удивление тепло отозвался о селесао. По его мнению, бразильцев невозможно остановить: «Их сила в том, что все игроки выступают в Европе, а стало быть, прекрасно знают, как добиваться результата. Вкупе с несомненными игровыми качествами это делает их непобедимыми. Ну разве что бразильцев безнадёжно заклинит на атаке...»

А Роналдо устал отгавкиваться и решил свалить всё со здоровой головы на больную. Дескать, причина его невыразительной игры против Хорватии заключается в необъяснимых приступах головокружения. Роналдо отправился в клинику на обследование, а народ зашумел, вспоминая странный недуг «Феномено» накануне финала ЧМ-98. Как и тогда, сейчас по поводу хвори никто ничего толком не сказал.

Бразильская пресса в связи с этим стала во весь голос требовать включения в стартовый состав на поединок с Австралией Робиньо. Этой же точки зрения придерживаются и легендарные Тостао с Сократесом. Великий курильщик помимо Роналдо усадил бы на банку Зе Роберто: «Жуниньо - лучше! Нельзя держать в запасе такого важного игрока. Ради него стоит принести Зе Роберто в жертву».

Карлос Альберто Паррейра по поводу Жуниньо промолчал, а вот Роналдо решил защитить. Тренер заявил, что полностью доверяет Роналдо, верит в него, а потому против «Соккеруз» с первых минут выйдет именно он.

Хотя никто не понял, может быть, при этом на банку всё-таки сядет Адриано, который тоже ведь отыграл - не фонтан...

Но у него, по крайней мере, есть уважительная причина. По всей видимости, Адриано мыслями был в Рио-де-Жанейро, где в одной из клиник его подруга Даниэлла давала жизнь их первенцу. Мальца назвали оригинально - Адриано-младший.

Сборная это событие отметила с размахом, и поздравления логично закончились банкетом.

Впрочем, вряд ли Адриано так уже переживал по повод * ов подруги. Вы, наверное, не забыли, как он развлекался на яхте с порнозвездой, пока Даниэлла была на сносях.

Тем временем Роналдиньо, которому за стартовый поединок тоже стоило шею намылить, начал журналистскую карьеру. Интересно, что лидер селесао подписал контракт с аргентинским изданием Clarin, для которого за время мундиаля обязался написать десять статей.

Первый материал Роналдиньо (или кто там пишет вместо него) появился после стартового поединка Аргентины с ивуарийцами и сразу же развеселил. «Я не видел матч, но мне понравилось!» Автор, пиши ещё!
Обстановка в австралийском лагере было намного спокойнее и больше походила на рабочую. Команда Хиддинка после первой победы в истории финальных турниров ЧМ пребывала в прекрасном настроении. Настолько, что голландец начал смело строить планы на плей-офф. Из полунамёков самих игроков можно, было сделать вывод, что Хиддинк не прочь пожертвовать поединком с бразильцами - мол, что с ними тягаться, и поберечь людей для решающего матча с Хорватией. То есть получившие карточки Тим Кахилл, Джон Алоизи, Крейг Мур и Вине Грелла во избежание дисквалификации могли остаться в запасе.

Вряд ли от этого изменилась бы сама игра сборной Австралии - силовая и агрессивная. Паррейра по этому поводу не замедлил выразить свою обеспокоенность. «Если они ТАК играли в товарищеском матче с Голландией...»

Харри Кьюэлл «успокоил» бразильского товарища: «Кто бы ни вышел на поле, мы будем играть в свою игру. Конечно, мы уважаем бразильцев, они - чемпионы мира, волшебники и всё такое. Но эти обстоятельства нас мало волнуют. Если честно, мне плевать, чего там бразильцы думают по поводу Австралии».

А на Зелёном континенте ажиотаж был необыкновенный. Народ вывалил на центральные улицы города, чтобы поболеть за своих парней. И это в два часа ночи по местному времени! Многие предприятия всерьёз задумались над тем, чтобы сделать для своих работников понедельник выходным днём.

Как и обещал Паррейра, победивший состав он менять не стал. Хиддинк сделал три замены, однако не те, о которых шептались. Голландец существенно поменял полузащиту, усадив на банку Марка Брешиано, Люка Уилкшира и говорливого Харри Кьюэлла. Вместо них вышли Тим Кахилл, Миле Стерйовски, а также опытнейший защитник Тони Попович. С появлением последнего Скотт Чипперфилд из центра обороны перебрался на более привычную для себя позицию левофлангового. Как оказалось, ненадолго. В конце тайма Попович попросил замену, и пришлось срочно делать перестановки.

Это событие было едва ли не самым ярким в первом тайме. Бразильцы пытались начать активно и быстро, и после перепасовки Кака и Роналдо перед штрафной полузащитник «Милана» нанёс неплохой, но и неточный удар с лёта.

Однако вскоре Грелла жестоко вставил Роналдо, оставив следы от своих шипов на правой голени «Феномено». Маркус Мерк назначил штрафной, но почему-то наказывать Греллу не стал. А для бразильцев этот эпизод стал предупреждением. Селесао вняли и согласились на медленную тягучую игру.

Австралийцы почти всей командой отошли на свою половину, оставив впереди Видуку, которого иногда поддерживал Кахилл. При стоячей игре преодолеть такой редут было нереально. К тому же бразильцы чаще всего пытались действовать в одиночку, но обыграв одного, наталкивались ещё на двух.

В те редкие моменты, когда пентакампеоны пытались действовать в атаке как команда, некоторое напряжение у ворот Шварцера возникало. Однако забивать было некому. Роналдо кого веселил, а кого и бесил своим животиком, из-за которого никак не мог дотянуться до мяча. А если дотягивался, то перед ним успевали вырасти защитники. Адриано и вовсе потерялся где-то на подступах к штрафной. Где-то бродили Роналдиньо и Кака, и даже фирменные тандерболты Роберто Карлоса не шли категорически.

Австралийцы в первом тайме даже чаще били по воротам соперника, вот только никаких особенных проблем перед Дида не ставили. Лишь в компенсированное время в результате долгой перепасовки на подступах к штрафной удалось вывести на ударную позицию Брешиано. Марк неплохо приложился метров с 23-х, но мяч прошёл на полметра выше ворот.

После перерыва ничего внешне не изменилось. Бразильцы не спешили стремглав бросаться вперёд. Паррейра даже не стал делать замены, казавшиеся очевидными. Австралия же по-прежнему стояла у своей штрафной.

Трудно было предположить, что «Соккеруз» с таким же успехом продержаться и весь второй тайм. Однако команда Хиддинка ошиблась, когда до усталости и нервного напряжения последних минут было очень далеко. Защитники не сумели поймать в офсайд Роналдо. «Худеющий» получил мяч от Роналдиньо, изобразил некоторое подобие финтов и выложил пас вдоль линии штрафной на Адриано. Форвард «Интера» подработал и из-под Чипперфилда нанёс аккуратный удар низом в правую шестёрку - 1:0.

Как оказалось, у Хиддинка был план Б.

Австралия очень скоро заиграла намного активнее, а ввиду того, что Бразилия не думала отходить в оборону, у «Соккеруз» появлялся шанс. На 55-й минуте Кахилл отправил в длинный забег Брешиано, который вырывался почти один на один, но в решающий момент замялся, и Зе Роберто успел в подкате выручить команду.

После этого Хиддинк начал добавлять в атаку форвардов - одного за другим. Против Японии это сработало. Но на этот раз Кьюэлл, едва ступив на поле вместо героя прошлого матча, не попал в пустые ворота. В том эпизоде страшно начудил Дида, который в борьбе с Видукой не сумел поймать мяч после свечи от головы Роберто Карлоса.

Австралийцы старались как можно быстрее доставлять мяч вперёд, чем немало беспокоили ворота бразильцев. Как правило, крепкие форварды австралийцев выигрывали воздух и скидывали мяч на свободное место, куда врывался партнёр. Первым такую комбинацию мог завершить Кьюэлл, но, заметив потерявшего ворота Дида, издали пробил чуть выше.

Паррейра совершенно справедливо выпустил в атаку Робиньо, который добавил скорости впереди. Форвард «Реала» мог забить пару раз. После подачи углового едва не забил Кака, головой направив мяч в перекладину.

Австралийцам всё равно было, с каким счётом проигрывать. В обороне пахал разве что Нил. Все остальные ушли вперёд. Дида хватало работы, но если в эпизоде, когда Брешиано наносил смачный удар с лёта в дальний угол, он выручил, то в двух других моментах был бессилен. Сначала Видука слегка подправил головой мощную подачу Брешиано со штрафного, но мяч прошёл рядом со штангой. После чего Алоизи скинул мяч на свободное место, а Марк, опередив Жилберто Силву, перебросил вратаря, однако круглый прошёл чуть выше, опустившись на сетку.

Прошло минут пять, и Шварцер неуклюже попытался отразить мощный удар Робиньо с линии штрафной. Мяч ударился в ближнюю штангу, прокатился за спиной Шварцера, а там уже Фред, не отыграв и минуты, с метра загнал его в пустые ворота - 2:0. Напоследок мог ввалить Кака, но простил.

Простят ли самих бразильцев, когда придёт время?

2012-01-11 01:13:50
 
Комментарии
2012-08-26 13:25:00

alekschistogan
2013-03-12 14:02:49

dudd