До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

11 удары 18
10 удары в створ 7
18 фолы 24
3 угловые 4
5 офсайды 4
48 владение мячом, % 52
27 владение мячом, мин 29



Оценка матча ■ 6.5
Живая, веселая игра с обилием ударов по воротам и моментов. Но при этом интрига додержалась только до экватора, а в конце, в последние пять минут Гана просто развалилась. Африка...

БРАЗИЛИЯ - 7.0

Не знаю, согласитесь вы или нет, но у меня по-прежнему остается чувство, что Бразилия выкладывается если не на половину, то на две трети. Пока ей этого сполна хватает, но, надеюсь, в четвертьфинале с Францией (не знаю, что напишет в «ожиданиях» Франков, а я до игры не сомневался в победе Франции над Испанией, что могут подтвердить коллеги по работе) ей предстоит предстать во всеоружии. Сумеет ли? Кстати, анонсируя, надеюсь, великий четвертьфинал, отмечу, что если Франция выходит из группы, она доходит как минимум до полуфинала! Скажу больше: чем дальше, тем сложнее кому-то будет остановить Бразилию, которая прибавляет от игры к игре и вполне может стать первой командой, которая сыграет в четырех финалах ЧМ подряд!

ГАНА - 5.5

Полнейшая бездарность в обороне, особенно в ее центре. В атаке вроде бы ничего, но когда дело доходило до завершающего удара, снова проявлялась та же самая полнейшая бездарность.

СУДЕЙСТВО - 5.0

Ну вот, теперь и до Михела дело дошло. Хотя на самом деле претензии не столько к нему, сколько к лайнсмену. И оценка выставлена не столько непосредственно Михелу, сколько всей Кригялс как единому целому механизму. А ошибка лайнсмена заключалась в том, что он прозевал чистый офсайд у Адриано в тот самый момент, когда он забил второй и решающий мяч. Причем прозевал исключительно по той причине, что зазевался и не успел за развитием атаки. На фото четко видно: лайнсмен находится на одном уровне не с последним защитником ганцев (в данном случае Шиллой), а в лучшем случае с пасующим Кафу. Вполне логично, что с такой точки он мог и не понять, что Адриано угодил в офсайдную ловушку. Гол этот существенно повлиял на дальнейший ход событий, и на второй тайм Гана вышла обреченной.

При этом хочу отметить, что это была единственная грубая ошибка арбитра. Даже не столько самого Михела, а его помощника. Ниже я еще буду писать о несогласии с предупреждением Адриано, но это исключительно мой взгляд на данную оценку эпизода, поэтому говорить об ошибке Михела в данном случае не приходится. Наоборот, только аплодисменты за то, что он вообще в нем разобрался! Именно поэтому я считаю, что Михел оставляет за собой шансы на обслуживание еще одного поединка на этом чемпионате. Не думаю, правда, что это будет финал.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Головой понимал, что по классу две эти команды сравнивать нельзя, что Бразилия однозначно сильнее и должна выиграть где-то с разницей в два мяча. Но надеялся на то, что Гана сумеет оказать сопротивление и, чем черт не шутит, обыграть Бразилию, как неоднократно это делала на молодежных и юношеских мундиалях, включая и финалы. Кстати, этой команде сие тоже удавалось. В спецвыпуске, в котором автор этих строк представлял Гану среди прочих команд групп Е - G было упоминание, что основа этой сборной Ганы - те ребята, которые стали вице-чемпионами мира среди молодежи в 2001 году в Аргентине. Так вот, в четвертьфинале того турнира Менса, Мунтари, Паппое, Эссьен, Боатенг, Пэйнтсил, Пимпонг сотоварищи обыграли как раз Бразилию Кака и Адриано (сейчас навскидку и не вспомню, есть ли в этой сборной Бразилии кто-то еще из той команды). В дополнительное время обыграли после проигранного первого тайма.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Рекордный 15-й мяч Роналдо на чемпионатах мира. Легендарный немец Герд Мюллер отныне уже и не совладелец рекорда. У него на мяч меньше.

ПРИКОЛ МАТЧА

Статистика ударов по воротам сборной Ганы. Бразилия нанесла их 11. Из них 10 пришлись в створ! По-моему, цифра просто фантастическая! Кстати, готовы ли вы назвать имя игрока, допустившего единственный промах? Ответ лежит в заглавии отчета.

ГЕРОЙ

Роналдо. Так уж мне везет: второй раз пишу Бразилию и второй раз Роналдо в героях! ФИФА, к слову, лучшим признала Зе Роберто. Тоже логично.

АНТИГЕРОЙ

Центр обороны Ганы, допустивший столь грубые просчеты и в таком количестве.
Бразилия, отдохнув половиной состава в матче с Японией, снова выставила традиционный стартовый состав из первых 11-ти номеров. Потерь нет, травмирован только Робиньо, в основу не проходящий, причем травмирован несерьезно, и бразильские врачи в один голос говорили о том, что к субботе он будет готов. При этом, похоже, даже мысли о том, что Бразилия до субботы может и не дожить, у них, видимо, не было и в помине.

Гана о бразильском счастье могла лишь помечтать. Ладно, Пимпонг травмирован - невелика потеря, поскольку он всего лишь третий форвард ганцев на этом турнире. Эссьен дисквалифицирован - вот что ужасно! Именно ужасно. Можно сколько угодно называть лучшим в том или ином матче Гиана или Аппиа, но игра команды во многом строилась именно вокруг Эссьена. Причем как в обороне, где он выступал в роли первого (дальнего от ворот) эшелона, так и в атаке, которую он частенько начинал так называемым «первым пасом». Дуйкович решил заменить одного лидера другим - Аппиа, который сместился на позицию Эссьена. Ну а на родной правый фланг с левого сместился другой горой решающего для Ганы поединка с Америкой црвенозвезденовец Драман.

С другой стороны, был ли смысл рассуждать о всех этих тактических изысках Дуйковича, если счет 0:0 продержался только чешуе минные минугы? Вот и вышло, что само начало поединка вынудило ганцев играть гораздо активнее, чем они, быть может, собирались. Или я не прав? Кто сейчас это нам расскажет? Разве что сам Дуйкович.
еня больше удивило другое. Посмотрите на стоп-кадр зарождения первого гола. Сфера у Кака, который удобно расположился как раз на центральной линии, вокруг него сгруппировалось сразу пятеро ганцев. Неподалеку Пэйнтсил, который так следил за левым хавом, что прозевал попытку создания партнерами искусственного офсайда. Хотя может и не было никакой попытки, а просто оба центрбека пошли встречать Кака. Итак, вокруг Кака пятеро, ни один из которых на бразильца, владеющего мячом, не нападает. Зато на левом фпянгр полное численное превосходство бразильцев. Посмотрите, в красном прямоугольнике их трое против одного Паппое! И вообще обратите внимание, что восемь ганцев на правой половине поля. На левой - только двое - Паппое и Мунтари, причем последний не пересек центральную линию.

Прекрасный пас Кака на Роналдо (он в красном кружке) никто из ганцев перехватить не сумел, в результате чего бразильская «девятка» (офсайда не было, поскольку застрял не только Пэйнтсил, но и Паппое тоже) выскочил один на один, элементарно и очень красиво обыграл вратаря и катнул мяч в пустую рамку, опередив Пэйнтсила, который, как ни старался, а помочь не успел.
Таким стал рекордный мяч Роналдо. Но остановились мы на нем столь подробно вовсе не из-за его «рекордности», а по иной причине. Когда бразильцы забивали второй мяч, оба центральных защитника снова пошли навстречу Лусио, совершившему рейд по центру своей половины поля. Снова вокруг бразильца сгрудились сразу пятеро соперников, которые, правда, на этот раз действовали активнее. А в той же самой зоне (согласитесь, вышел совершенно идентичный прямоугольник!) расположились три бразильца и один Паппое! Кака, опередив Кафу, заграбастал мяч в свои лапищи, затем отдал на ход партнеру по «Милану», который и прострелил на Адриано. Тот в касание левым коленом переправил мяч в сетку.

Две совершенно аналогичные ошибки защитников и полузащитников (расскажите после этого, что отсутствие Эссьена не сказалось) привели к двум голам. Да, во втором случае Адриано залез в офсайд... Кстати, обратите внимание, что он уже в момент передачи мяча на правый фланг находится в нем. Пока что это офсайд пассивный, но дело в том, что ни на миг по ходу всей контратаки Адриано не покинет зону положения «вне игры» и, в конце концов, офсайд из пассивного перерастет в активный, но всё равно пропущенный лайнсменом. Но, согласитесь, даже явная ошибка лайнсмена не делает ляп обороны африканцев менее грубым. Или менее глупым, если хотите.

А сколько еще у Бразилии было таких выходов?! Адриано, третий гол, после третьего гола... Мы уже не будем всё это анализировать - смысл от этого не меняется. По-моему, итак всё ясно. Наверное, вообще пора закончить с аналитикой, благо разбор первых двух голов Бразилии занял достаточно места.

Мы вообще пропустили достаточно большой и самый интересный игровой отрезок размером почти с тайм. Спешим исправиться.
Итак, первый же момент в матче закончился рекордным голом Роналдо. С этим всё ясно. После этого Гана завладела инициативой, но перед тем как сама начала что-то создавать, едва не пропустила второй гол. Снова провал в центре обороны и полузащиты (вторые потеряли мяч, первые оказались к этому не готовы, причем подсобил им полузащитник Драман, застрявший в зоне и не позволивший Адриано оказаться в офсайде), снова выход один на один в исполнении Адриано. Хотя нет, какой там один на один, если там Адриано с Роналдо выбегали вдвоем на одного кипера. Но голом эта атака не увенчалась. Я не склонен обвинять в этом одного Адриано. Не менее плох был «Зубастик», который почему-то бежал «впереди паровоза», то есть партнера, лишая его возможности сделать передачу. Вот и пришлось Адриано идти в обыгрыш кипера, а сделал он это неумело. Кстати, будучи уверенным в том, что пенальти не было, вовсе не уверен в том, что это была симуляция. Но это 1акое дело: одной желтой меньше, одной больше, тем более Адриано в числе любителей получать горчичники не значится.

А там и Гана принялась создавать угрозы чужим воротам. Поначалу сам активным в этом занятии был Драман, который и сам опасно пробил после неудачной игры головой кого-то из бразильцев (Кака, по-моему) - Дида выручил, и момент для Амоа создал, который запорол его неточным ударом. Почин партнера поддержал и заявивший о себе на этом ЧМ Гиан, который тоже не попал из убойной позиции. При этом он ухитрился упасть лицом аккурат на линию вратарской, из-за чего наполовину побелел. Занимательная картинка вышла!

В то же время справедливо будет отметить, что выпады бразильцев оставались более острыми. Кингсон с громадным трудом поревел мяч на угловой после удара Роналдиньо, а после корнера справился и с выстрелом Лусио, который вчистую выиграл второй этаж у ганских оппонентов. Аналогичная ситуация должна была приводить к голу в ворота бразильцев, когда второй этаж в штрафной Дида после корнера от Мунтари не менее чисто выиграл центральный защитник африканцев Менса.

Но, В упор расстреливай кипера, попал ему в ногу! Именно попал, ибо нога была опорная, и мяч ее нашел, а не наоборот. И вот после этого, после неточного удара Аппиа со штрафною (не самая голевая была позиция, но и не плохая), последовала контратака бразильцев Лусио - Кака - Кафу - Адриано, увенчавшаяся ляпом лайнсмена и вторым голом. Голом, который, по сути всё и решил. Ибо второй тайм заметно проигрывал первому.
Проигрывал, считаю, потому, что Гана сама не верила в возможность отыгрыша, и ее попытки забить, как мне кажется, носили обреченный характер. Типа мы проигрываем, пытаемся что-то сделать, но сами в это не верим. Да и шансов этих было но так уж много. Вспоминаются в первую очередь два удара Гиана, которые с блеском отразил Дида Первому из них, наиболее опасному, предшествовал прекрасный дриблинг и острый пас Аппиа, а Амоа чуточку не успел на добивание, поскольку тот же Дида вторым броском раньше успел к мячу. А через минуту после второго удара Асамоа Гиан был уличен Михелом при попытке нарисовать пенальти, увидел перед собой вторую желтую карточку и простился чемпионатом мира.

При этом у ворот Ганы также было что вспомнить. Это и опаснейший удар Роналдо, которому только реакция Кингсона помешала сделать дубль во втором матче подряд. Это и неожиданная срезка Пэйнтсила, головой пробившего по своим воротам и вынудившего голкипера лететь в правую девятку...
А там и гол подоспел. И снова был забит после провала обороны Жуниньо и Рикардиньо вывели ЗеРо один на один с Кингсоном по центру ворот. Бразилец дотянулся до летевшего мяча раньше кипера, пробросил сферу, обежал вратаря и опять же поразил пустые ворота.

После этого Гана окончательно опустила руки, остановилась, прекратила борьбу (любое будет верным), позволив бразильцам трижды за последние пять минут выйти один на один с Кингсоном. И только он сражался как лев, отражая удары Ронапдо, Кафу и Жуана. Особенно обидно, что не забил последний. Роналдо и так рекордсмен да к тому же выбившийся в число лучших снайперов турнира. Кафу откровенно пожадничал, поскольку слева в классной позиции одиноко стоял Роналдиньо, а вот Жуан... Жалко не его, а Рикардиньо, который вывел партнера тет-а-тет идеальным, фантастически красивым пасом пяткой. Но Жуан центрбек, а центрбекам не свойственно вываливаться на свидание с чужими вратарями, вот навыков и не хватило...

Да и старания, наверное, тоже. Бразилия и без того выиграла второй раз подряд с крупным счетом, и серьезности действиям игроков команды в концовке счет на табло отнюдь не способствовал.

2012-01-12 02:43:02
 
Комментарии
2012-08-26 12:28:10

alekschistogan
2013-03-12 16:04:04

dudd