До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo

БРАЗИЛИЯ - ЧИЛИ - 4:1 (3:0)
Голы: Сезар Сампайо (Дунга - штрафной), 11 - 1:0. Сезар Сампайо (Бебето), 27 - 2:0. Роналдо (с пенальти), 45 - 3:0. Салас, 68 - 3:1. Роналдо (Денилсон), 70 - 4:1.

БРАЗИЛИЯ
Таффарел
6,0
Кафу
6,5
Алдаир
5,5
(Гонсалвес, 77)
б/о
Жуниор Байяно
6,5
Сезар Сампайо
7,0
Роберто Карлос
7,0
Дунга
6,5
Роналдо
7,0
Ривалдо
6,5
Леонардо
6,5
Бебето
6,0
(Денилсон, 65)
6,5
ЧИЛИ
Тапия
5,0
Фуэнтес
5,0
Маргас
5,0
Рейес
5,0
Акунья
5,0
(Мусрри, 80)
б/о
Саморано
6,0
Сьерра
5,0
(Эстай, 46)
5,5
Салас
6,0
Миг. Рамирес
5,0
(Вега, 46)
5,0
Арос
5,0
Корнехо
5,5

Наказания: Фуэнтес, 36. Тапия, 45. Леонардо, 45. Кафу, 90 (предупреждения).
Первый тайм - 50:02.
Второй тайм - 48:17.
Всего - 98:19.
Судья: Батта (Франция).
27 июня. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 49 300 зрителей (вмещает 49 500).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
15 (8)
удары (в створ ворот)
9 (5)
6 (2)
из-за штрафной
6 (3)
9 (6)
из штрафной
3 (2)
9
голевые моменты
2
44
% реализации
50
2
штанги, перекладины
0
1
угловые
3
3
офсайды
3
2
предупреждения
2
0
удаления
0
19
фолы
11
29
недисциплинированность
21
фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10
ОЦЕНКИ "СЭ"
МАТЧ
7.0
КОМАНДЫ
6,5
атлетизм
5,5
7,0
техника
6,0
7,0
тактика
5,0
6,83
средняя
5,50
ГОЛЫ
СЕЗАР САМПАЙО - 6,5 (г, ш)
СЕЗАР САМПАЙО - 6,0 (п, ш)
РОНАЛДО - с пенальти - б/о (п, ш)
САЛАС - 6,0 (г, ш)
РОНАЛДО - 6,5 (п, ш)
СУДЕЙСТВО
Марк БАТТА - 6,0
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"
СЕЗАР САМПАЙО
САМОРАНО

п- правой ногой , л - левой ногой, г - головой, ш - из пределов штрафной, д - с дальней дистанции
Послезавтра, 1 июля, на парижском стадионе "Парк де Пренс" состоится грандиозный фестиваль "Бразильское сердце", посвященный ЧМ-98. Главным организатором концерта, в котором примут участие лучшие артисты из Бразилии, выступает чемпион мира 1994 года Раи. Его недавние товарищи по сборной, похоже, решили ускорить события и устроить четырьмя днями раньше на "Парк де Пренс" свое представление - футбольное.
БРАЗИЛЬЦЫ НАКОНЕЦ-ТО ВСПОМНИЛИ, ЧТО ОНИ БРАЗИЛЬЦЫ

Борис БОГДАНОВ
из Парижа

"Загалло выжил из ума. Я его не люблю. И весь бразильский народ его тоже не любит. Но мы все равно выиграем!" - втолковывал болельщик в желтой футболке с девятым номером и именем Роналдо на спине чилийцу, оказавшемуся его попутчиком в переполненном поезде парижского метро. Оба ехали на матч, который для одной из их стран должен был стать последним на чемпионате мира 1998 года.
ДУНГА ЗАГОВОРИЛ
Большинство, конечно, ставило на Бразилию. Но не с той уверенностью, которую следовало бы ожидать, учитывая, что многолетнее соперничество двух сборных во все времена складывалась в пользу бразильцев. Нелюбовь соотечественников, если так можно назвать ставшую уже привычной для Загалло критику со всех сторон, он в последние дни должен был ощущать особенно остро. Причина - не только проигрыш норвежцам, но и целый ряд проблем, с которыми явно столкнулись здесь чемпионы мира.
Проблема первая: Дунга. От капитана в сборной Бразилии зависит очень многое, и ход турнира во Франции это наглядно подтвердил. 34-летнего ветерана не зря называют "хозяином" на поле: он не только проделывает огромный объем работы как в обороне, так и в организации атак, но и постоянно руководит партнерами, подсказывает им, ободряет, заводит, а когда надо - и поругивает. Именно так он действовал в стартовом матче с Шотландией, где был одним из лучших. Но потом, в игре с Марокко, случился эпизод, подорвавший позиции Дунги в команде: утратив самообладание, он накричал на другого ветерана - Бебето, и команде это не понравилось. Произошел конфликт, капитан встал в позу и объявил, что в матче с Норвегией от него не услышат ни слова.
В Марселе Дунга действительно отыграл молча, был явно не в духе, действовал без привычной уверенности, а после игры не проронил ни звука и в раздевалке и вопреки обыкновению свел к минимуму общение с журналистами. Позже он сам признался, что, потеряв контакт с товарищами, чувствовал себя не в своей тарелке и сыграл ниже своих возможностей. Между тем, поползли слухи о междоусобице в команде, о том, что поведение Дунги связано с отчислением его друга Ромарио, что многие игроки, особенно молодые, уже не признают авторитет капитана и готовы потребовать его замены. В этой ситуации Дунга выбрал единственно правильное решение: собрав команду, предложил выбирать - или раскол и, как следствие, неизбежный отъезд домой, или все возвращается на крути своя. Команда выбрала второе, и в 1/8 финала на поле вновь был хозяин.
Проблема вторая: Роналдо. В играх группового турнира лидер атак бразильцев так и не смог оправдать возлагавшихся на него надежд. Разумеется, он приносил немалую пользу команде, отвлекая на себя основное внимание соперников и не давая ни на секунду расслабиться их защитникам. Но от первого футболиста мира ждали куда большего. Загалло не уставал повторять, что Роналдо слишком плотно опекают, что его лучшие матчи еще впереди, что он обязательно найдет свою игру. Но после одной из последних тренировок, отвечая на очередной вопрос журналистов, наставник бразильцев с трудом сдержал раздражение: "Если его считают лучшим в мире футболистом, он должен уметь выходить из любой ситуации. Это зависит уже не от меня". Накануне игры с Чили у Загалло и Роналдо состоялся долгий разговор один на один. "Это была беседа друзей", - сказал тренер. Видимо, он нашел нужные слова, чтобы вернуть своему вундеркинду пошатнувшуюся было уверенность в себе. В 1/8 финала, особенно во втором тайме, Роналдо доказал, что разочарование, вызванное его игрой на чемпионате, было преждевременным.
ИВАН ГРОЗНЫЙ ЦАРСТВОВАЛ ВСЕГО ДЕСЯТЬ МИНУТ
Начало матча на "Парк де Пренс" подтвердило худшие опасения бразильской торсиды: ее любимцы были непохожи сами на себя. Десять минут их просто не было видно: чилийцы разыгрывали одну многоходовую комбинацию за другой, а бразильцев хватало только на то, чтобы выбить мяч за боковую или безадресно отправить его на чужую половину поля. Особо острых моментов у ворот Таффарела, правда, не возникало, но нити игры явно находились в руках Ивана Саморано и его партнеров, и нервное напряжение на половине поля чемпионов нарастало. Прорвалось оно на одиннадцатой минуте - но совсем не так, как диктовало развитие событий.
На последней тренировке в Озуар-ля-Феррьер Загалло не зря, как уже писал "СЭ", уделил повышенное внимание отработке стандартных положений. Два из четырех голов бразильцев на "Парк де Пренс" были забиты со штрафных. Решающую роль сыграл первый: подача Дунги и очередной блестящий удар головой Сезара Сампайо возвестили о том, что десятиминутная эпоха Ивана Грозного, как называют Саморано, закончилась. Возможно, Загалло надо считать провидцем, потому что на упомянутой тренировке он несколько раз подряд заставлял Дунгу бить штрафные именно с той точки, с которой в игре с чилийцами капитан и отдал голевую передачу.
Возвращение в строй Сезара Сампайо - еще один важнейший фактор, принесший успех бразильцам. Дело не только в том, что этот полузащитник оборонительного плана с тремя голами после субботнего матча стал вместе с Роналдо лучшим бомбардиром бразильцев (а мог бы стать и самым результативным в команде: во втором тайме был момент, когда Сезар Сампайо едва не сделал хет-трик, замыкая у дальней штанги прострел Дунги, - опять со штрафного, и опять с той же точки!). Наряду с Дунгой он очень много помогает защитникам и очень часто начинает атаки бразильцев, особенно те, что развиваются по правому флангу. Наконец, возвращение Сезара Сампайо позволило Загалло восстановить стройность тактического рисунка команды: Леонардо, вынужденный в игре с норвежцами оттянуться назад, вновь занял привычное место под нападающими - и сыграл свой лучший матч на чемпионате.
ТРИ СВЯЗКИ ПРОТИВ ОДНОЙ
Связку чилийских нападающих Саморано - Салас многие справедливо назвали лучшей на первой стадии чемпионата. По высказываниям бразильцев накануне субботнего матча чувствовалось, что и у них она вызывает немалые опасения. Алдаир, Жуниор Байяно и особенно Кафу, присматривавший за Саласом, расслабиться не могли на протяжении всего матча: неутомимая чилийская пара продолжала с редкой целеустремленностью и изобретательностью искать пути к воротам Таффарела даже тогда, когда исход встречи был уже ясен. Единственная ошибка бразильской обороны была наказана немедленно: на 68-й минуте Алдаир чуть опоздал за рывком Саморано, а Салас опередил Жуниора Байяно. Удар головой первого Таффарел парировал чудом, повторный удар второго остановить уже не могло никакое чудо.
Но если у чилийцев на поле была только одна, пусть выдающаяся, атакующая связка, то у бразильцев таких было по меньшей мере три. Это стало особенно заметно во втором тайме, когда чемпионы окончательно успокоились, включили скорость и показали такую игру, которой все от сборной Бразилии заждались. И прежде всего на флангах, чего им так не хватало в матче с Норвегией. На правом прекрасно взаимодействовали Леонардо и Кафу, на левом Ривалдо и Дунга раз за разом бросали в прорыв реактивного Роберто Карлоса, который без труда уходил от Фуэнтеса. И тем, и другим много помогал Роналдо, который в этом матче, прислушавшись к совету Загалло, постоянно варьировал направление своих атак, действуя то по центру, то по краям.
На левом фланге остроты атакам бразильцев добавил выход Денилсона: самый дорогой футболист мира несколько раз продемонстрировал свои фирменный дриблинг, наладил эффективное взаимодействие с Роберто Карлосом и, наконец, сделал выверенную голевую передачу Роналдо, после которой счет стал 4:1 в пользу бразильцев. Ко всему прочему, постоянные фланговые атаки чемпионов растянули оборону чилийцев и позволили Ривалдо несколько раз блеснуть острыми проходами по центру. Особенно запомнился тот, что он совершил на 71-й минуте: пройдя с мячом полполя, полузащитник "Барселоны" вывел к воротам Денилсона - почти на то же место, с которого минутой раньше забил Роналдо, - но тот замешкался и упустил возможность открыть счет своим голам на чемпионате мира.
БЕБЕТО БЫЛО ЖАЛКО
Когда мгновение спустя после четвертого гола в ворота Тапия на плечах Роналдо восторженно повисла едва ли не вся его команда, на экранах мониторов в ложе прессы возникла скамейка запасных бразильской сборной. Там тоже царило ликование, и только улыбка Бебето, замененного за пять минут до этого, носила явный налет грусти. В одном из интервью в начале чемпионата ветеран, волей случая заменивший в атакующей паре бразильцев Ромарио, говорил, что на этом турнире - третьем в своей биографии - намерен поставить себя на службу Роналдо и сделать все, чтобы его юный партнер блеснул как можно ярче. Он очень старался и на "Парк де Пренс", но это был не его день. Было обидно слышать, как Бебето провожали с поля безжалостным свистом. Он действительно на протяжении всего матча был единственным, кто выпадал из игры, - действовал нерасторопно, не успевал реагировать на острые передачи партнеров и несколько раз терял мяч в достаточно безобидных ситуациях. Но упрекать за это надо скорее Загалло и врача сборной Лидио Толедо, чем самого форварда. За два дня до игры все, кто присутствовал на тренировке бразильцев, видели, как после столкновения с Эмерсоном Бебето захромал, а потом минут пять, морщась от боли, демонстрировал доктору ногу, сидя на скамейке возле поля. Потом, садясь в автобус, он, правда, помахал журналистам рукой и крикнул: "Не волнуйтесь, ничего страшного!" Но на следующий день, на предматчевой тренировке на "Парк де Пренс", работал отдельно от общей группы. "Бебето будет играть!" - твердо заявил Загалло. Трудно сказать, чем руководствовался тренер, в распоряжении которого есть Денилсон и Эдмундо. Но если травма Бебето достаточно серьезна, может статься, что на "Парк де Пренс" он сыграл свой последний матч на чемпионате. В этом случае Загалло оказал ему неважную услугу: свист болельщиков - не то прощание, которого заслуживает четвертый бомбардир в истории сборной Бразилии.
ГЛАВНЫЙ ИТОГ
-Кого вы предпочли бы видеть своим следующим соперником - Нигерию или Данию? - на этот вопрос Загалло махнул рукой:
- Не имеет значения. Если команда будет играть, как сегодня во втором тайме, мы можем победить кого угодно.
- Почему бразильцы так слабо начали встречу?
- Этого я и сам не знаю. Почему-то занервничали, не получилось раз, другой... В футболе вообще бывает много необъяснимого, и сегодняшний матч это подтвердил: в первом тайме мы играли хуже, но забили три гола, во втором команда показала отличную игру, а гол был всего один. Что касается слабого начала, то я, конечно, предпочел бы, чтобы все у нас получалось с первой же минуты. Но в данном случае для меня важно другое: футболисты смогли переломить себя, чему очень способствовал гол Сезара Сампайо. Команда обретает психологическую устойчивость, уверенность в себе, а значит, свою игру. Это - главный итог матча. Осталось одержать еще три победы, и теперь я еще больше уверен, что мы это сделаем.
РОНАЛДИНЬЯ ДОЖДАЛАСЬ СВОЕГО РОНАЛДО
"Наверное, вам иногда хочется пожелать команде Роналдо поражения - ведь для вас эта неудача означала бы возможность побольше времени побыть рядом с ним?" - этот вопрос невесте лучшего футболиста мира задали перед чемпионатом во Франции. "Такие мысли иногда приходят, - честно ответила Сюзана Вернер. - Но я гоню их от себя".
В субботу вечером на "Парк де Пренс" Роналдинья, как прозвали Сюзану в Бразилии, появилась в ложе для почетных гостей в накинутом на плечи бразильском флаге. Если бы произошла сенсация и во втором четвертьфинальном матче чемпионата - мира победили чилийцы, у Роналдо и Роналдиньи оказалась бы уйма свободного времени, которое они могли бы провести вместе. Но судя по тому, как неистово болела за бразильцев подруга их форварда номер один, эту мысль она отогнала от себя до конца чемпионата.
"Перед матчем я звоню ему и говорю: "Завтра ты забьешь три гола, понял?" - и это часто сбывается", - говорит Сюзана. Во Франции Роналдо каждый вечер общается с невестой по телефону или через "Интернет", но до сих пор это ему не помогало. Здесь уже начали говорить о том, что главная надежда Бразилии не оправдывает авансов. В субботу Роналдо, хотя и забил не три, а "только" два гола в ворота чилийцев, наконец порадовал и свою невесту, и всю Бразилию. Заработанный и реализованный пенальти, гол с игры, штанга, перекладина, несколько передач, которые могли бы стать голевыми, - неплохой вклад в победу тетракампеонов. Роналдо критиковали за то, что он действует недостаточно активно и разнообразно, что не умеет уходить от плотной опеки соперников так, как должен это делать лучший игрок мира. В матче с Чили, особенно во втором тайме, он сделал все, чтобы посрамить своих критиков. Девятый номер сборной Бразилии то появлялся в центре, то уходил на край, то оказывался на острие атаки, то ассистировал партнерам.
Роналдинья дождалась своего Роналдо. Бразилия - своей сборной. После матча журналисты впервые с начала чемпионата мира увидели Марио Загалло таким довольным.
-Победа над Чили укрепила вашу уверенность в конечном успехе?
- Сомнений в нем у меня не было и нет. Перед сегодняшней игрой я говорил, что до пятого Кубка мира остается четыре матча. Теперь говорю, что осталось три.
Если Загалло прав, разлука с Роналдо у Роналдиньи продлится до 12 июля. Судя по всему, Сюзана Вернер готова подождать.

2013-03-31 11:10:09
 
Комментарии
2011-02-15 13:46:40

dudd