До Футбола
Статьи и заметки

frodo

Голы: Роналдо (Ривалдо), 46 - 1:0. Клюйверт (Коку, Р.де Бур), 87 - 1:1.
Серия пенальти: Роналдо - 1:0. Ф.де Бур - 1:1. Ривалдо - 2:1.Бергкамп - 2:2. Эмерсон - 3:2. Коку - 3:2 (вратарь). Дунга - 4:2. Р.де Бур - 4:2 (вратарь).
БРАЗИЛИЯ: Таффарел, Алдаир, Жуниор Байяно, Сезар Сампайо, Роберто Карлос, Дунга, Роналдо, Ривалдо, Зе Карлос, Леонардо(Эмерсон, 85), Бебето(Денилсон, 70).
ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар, Райцигер(Винтер, 56), Стам, Ф.де Бур, Йонк(Зеедорф, 111), Р.де Бур, Бергкамп, Клюйверт, Коку, Зенден(ван Хойдонк, 75), Давидс.
Наказания: Зе Карлос, 31. Райцигер, 48. Давиде, 60. Ван Хойдонк, 92. Зеедорф, 117 (предупреждения).
Судья: Буйсаим (ОАЭ).
7 июля. Марсель. Стадион "Велодром". 60 000 зрителей.

РОНАЛДО И КЛЮЙВЕРТ - ЗВЕЗДЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ


СЛЕЗЫ РАДОСТИ

Загалло плакал. Уже второй раз на этом чемпионате, потому что победы никому, даже бразильцам, легко не достаются. Впервые тренер сборной Бразилии, который видел, казалось, все за свою долгую карьеру, не сдержал эмоций после игры с Данией. Во вторник вечером нервы Загалло вновь не выдержали, когда Таффарел отбил мяч после удара Рональда де Бура, положив конец невыносимому испытанию послематчевыми пенальти.
Загалло плакал от счастья, потому что в воскресенье Бразилия будет в шестой раз играть в финале чемпионата мира. И, если верить статистике, должна победить, поскольку всегда была лучшей в решающих матчах. Только в 1950 году она уступила Уругваю, но тогда финал разыгрывали 4 сборные.
- Загалло плакал еще и потому, что не забыл, как 24 года назад в Германии его команда - чемпион мира-70 - ничего не смогла противопоставить сборной Кройфа. Пеле в составе бразильцев уже не было, и пресса писала об "оранжевых", как о главных фаворитах мирового первенства. Тогда много говорилось о тотальном футболе, об "Аяксе" и его футболистах, для которых не было авторитетов и которые составляли основу сборной Голландии. Загалло спрашивали, что он о ней думает, а тот отвечал, что голландцы никогда ничего не выигрывали: "Меня не интересуют новые методы. На их месте я бы внимательнее присмотрелся к нашей сборной".
Когда через некоторое время судьба свела Бразилию и Голландию в полуфинальной группе, Загалло (тогда его фамилию писали еще с одним "л") вновь повторил: "Мне безразлично, что за тактика у голландцев. Я не привык играть в зависимости от соперника". Но бразилец явно недооценил команду Кройфа, которая преподала ему наглядный урок тотального футбола - 0:2.

ГОЛЛАНДИЯ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЛА

Когда здесь, во Франции, Загалло напомнили те его слова более чем 20-летней давности, он сначала отказался от них ("Это все легенды"), а затем... повторил в несколько иной редакции: "Сборная Голландии в 1974 году была исключительно умной командой, с которой никто никогда не сравнится. Но, если не ошибаюсь, несмотря на все свои выдающиеся качества, голландцы никогда ничего не выиграли".
Не знаю, слышал ли тренер голландцев Гус Хиддинк высказывания Загалло, но его оценку нынешней сборной Бразилии тоже нельзя назвать лестной: "Мне больше нравилась команда 1994 года. Сегодня в игре бразильцев нет порыва, они стали слишком расчетливыми. Я просмотрел все их матчи и нашел, что в атаке команде не хватает организованности" .
Последнее замечание задело Роналдо, который перед отъездом из лагеря в Озуарсюр-Феррьер в Марсель не остался в долгу: "Странный этот Хиддинк! Если неорганизованная атака забила 13 голов, то что же будет, если ей удастся наладить игру?". Впрочем, Роналдо не так наивен, как хочет иногда казаться: "Бразилия забила больше всех, но Голландия дольше остальных держала мяч. Об этом нельзя забывать". Действительно, 13 забитых мячей могут напугать кого угодно, но 6 пропущенных дают сопернику надежду, что Бразилия не так страшна, как ее малюют.

ХИДДИНК - АНТИКРОЙФ

Тренер голландцев все же признавал, что фаворит - Бразилия: "Такой же, каким была Аргентина перед встречей с нами". После победы над аргентинцами Хиддинк не стал развешивать национальные флаги в лагере в Ла Тюрби, а лишь повторил то, о чем постоянно напоминал в последние месяцы: "В 1974 году у нас было великое поколение, но оно не выиграло чемпионат мира. В 1990-м в Италии команда тоже считалась одной из сильнейших в мире - и тоже не победила. Сегодня же у нас просто хорошая сборная, в которой нет звезд мирового уровня. Поэтому мы должны думать обо всем сообща, иначе путь не получится долгим. Я оцениваю шансы соперников в нашем полуфинале с бразильцами как 50 на 50. У этой сборной много достоинств, но играет она пока не в лучший футбол".
Как считают сами голландцы, Хиддинк - первый их тренер, который сделал ставку на коллектив, а не на звезд. До Хиддинка были Йохан Кройф и его последователь Луи ван Галь, Лео Беенхаккер и Дик Адвокаат - все аяксовцы, все единомышленники. Хиддинк держится от них в стороне - хотя бы потому, что в отличие от великого Кройфа-игрока никогда не считался звездой (выступал за "Графсхап" и ПСВ "Эйндховен", играл в США). Как тренер добился больших побед, но о них почему-то вспоминают довольно редко. В конце 80-х его ПСВ четыре раза побеждал в чемпионате Голландии, трижды выиграл Кубок страны и Кубок чемпионов-88. Работал с "Валенсией", в которую пригласил Ромарио, но руководители клуба провалили переговоры. Позже Хиддинк был уволен, а затем вновь приглашен на должность главного тренера, на которой пробыл всего несколько недель. Вскоре после этого ему доверили сборную страны, хотя первым кандидатом на пост тренера считался Кройф. На чемпионате Европы-96 голландцы выступили неудачно (проиграли по пенальти в четвертьфинале), а Хиддинк потом говорил, что только в Англии понял: пора перестать следовать принципам, заложенным до него другими, и идти своим путем.
При Хиддинке сборная перешла с системы 3-4-3 на 4-4-2, но, что гораздо важнее, изменился климат в команде. Хиддинк первым начал диалог с игроками, что при Кройфе или ван Гале, только приказывавшими, было немыслимым. Для подготовки к чемпионату мира он пригласил недавних звезд Неескенса, Кумана и Райкаарда, что позволило создать в сборной исключительно доброжелательную атмосферу. Во всяком случае, в отличие от последних лет ни расовых, ни иных конфликтов в команде не наблюдалось.
Такой и предстала сборная Голландии во вторник на стадионе "Велодром" в полуфинале чемпионата мира: предельно сосредоточенной, собранной, полной амбиций и объединенной желанием победить чемпионов мира.

ТАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Сборная Бразилии пробилась в финал, но она не выиграла у голландцев, потому что победа в серии послематчевых пенальти - победа в лотерее. Она добилась успеха ценой сверхнапряжения, потому что поначалу предалась расчетам и не решилась дать волю врожденному стремлению ее игроков идти вперед. Только в дополнительное время команда Загалло показала, что футбол Пеле - не из какой-то другой жизни, что он жив и поныне и никакие тактические игры не заставят истинного бразильца от него отказаться.
Но начало матча осталось за голландцами, которые сразу дали понять, что хотят быть хозяевами своей судьбы. Проход Денниса Бергкампа, навес Будевейна Зендена, удар головой Филиппа Коку, который занял на левом фланге обороны место дисквалифицированного Артура Нумана - такими были первые минуты. Мяч быстро перемещался между игроками в оранжевых футболках - вперед, на фланг, назад, вновь на фланг - в поисках пути к воротам Таффарела. Но бразильцы были осторожны и сдержанны. Их, не привыкших играть без мяча, пока не раздражало происходящее.
Но вот мяч оказался у бразильцев - и выяснилось, что Роналдо никто персонально не держит! То есть все разговоры о том, что Яп Стам, самый дорогой защитник в мире ("Манчестер Юнайтед" купил его за 17 миллионов долларов), ни на шаг не отойдет от лучшего футболиста мира, оказались блефом. За Роналдо присматривал тот, в чьей зоне он находился, - то де Бур, то Коку, то Стам. Последний, правда, старался держаться ближе к Бебето, рядом с которым выглядел монстром-убийцей - Стам на голову выше бразильца.
Первый опасный момент возник через четверть часа игры, когда Роналдо, сыграв в стенку на правом фланге, ушел в два шага от Ф.де Бура, но слегка отпустил мяч, и Стам, бросив Бебето, успел подставить под удар ногу. Инициатива перешла к бразильцам, и Бебето после навеса Ривалдо нанес удар головой.
Голландцы, отобрав мяч, опять покатили его вперед-назад и влево-вправо, убаюкивая бразильцев. И те явно прозевали навес Зендена на голову Патрику Клюйверту, каких еще немало будет в этом матче и с которого чернокожий нападающий забьет-таки гол незадолго до окончания основного времени.
Так и шел этот первый тайм, в котором грустному Роналдо голландцы стараниями Ф.де Бура и Стама не дали ни разогнаться, ни развернуться, ни пробить по воротам. А Бебето и вовсе коснулся мяча считанное число раз.
На последней минуте Вим Йонк сделал очередной навес на Клюйверта, но тому время забивать еще не пришло.

ЦЕНА СЕКУНДНОЙ РАССЛАБЛЕННОСТИ

Сколько секунд прошло после начала второго тайма? 10? 15? 20? Первая же атака бразильцев привела к голу. Кокуна мгновение упустил Роналдо, и тот открылся на пас Ривалдо - 1:0.
Впрочем, вскоре бразильцы сами чуть не поплатились за беспечность после розыгрыша углового, когда Клюйверт головой сбросил мяч Р.де Буру, тот бил в упор, но Таффарел чудом среагировал. И потом все опасные моменты у ворот бразильцев возникали после нехитрых комбинаций, завершавшихся навесами на Клюйверта. Мяч после ударов свистел над перекладиной, пролетал в сантиметрах от крестовины, замирал в руках Таффарела, но упорно не шел в сетку.
У бразильцев в это время блистал Денилсон, заменивший Бебето и напомнивший стадиону, что такое знаменитый бразильский дриблинг. Две атаки по краю - два опасных момента, которые могли завершить Ривалдо, если бы не упал, и Роберто Карлос, если бы рискнул ударить по воротам, а не прострелить. Видимо, прав был Пеле, когда говорил Загалло, что нельзя держать в запасе такого нападающего, как Денилсон.
Правда, стоило протеже Пеле только раз не отработать в защите, как Дунга ему тут же сделал выговор. Все правильно: что позволено Роналдо, не позволено Денилсону. Пока.
Бразильцы на трибунах уже начинали праздновать победу, когда Клюйверт с пятой, наверное, попытки все же забил тот самый гол головой. При этом трое защитников бразильцев, в том числе немаленький Жуниор Байяно, как зачарованные следили за полетом голландца. 1:1.

БРАЗИЛЬЦЫ ЗАИГРАЛИ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

В дополнительные полчаса многие, наверное, задавались вопросом, почему бразильцы не могли играть так в основное время. Могли забить Роберто Карлос, Роналдо, вновь Роналдо, еще раз Роналдо, опять Роберто Карлос... Могли, если бы Ф.де Бур, лучший в составе голландцев, не вынес мяч головой с линии ворот и не остановил в подкате Роналдо почти на линии вратарской и если бы ван дер Сар каким-то чудом не вытянул мяч из угла.
Роналдо забил уже после матча в серии 11-метровых, доказав, что у него железные нервы. Точно такие же, как у Ривалдо, Эмерсона и Дунги.

В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЧЕМПИОНЫ ПОШЛИ ВА-БАНК

Матч против Голландии был одним из самых тяжелых в тренерской карьере Загалло.
- После игры против Дании мне показалось, что более сложных матчей не бывает. Выяснилось, что это не так, потому что победа над голландцами досталась нам ценой неимоверных усилий. Они играли очень упорно, организованно и больше владели мячом, - сказал наставник бразильцев.
-А как вы оцениваете игру вашей команды?
- Тоже высоко. Только за 4 минуты до конца основного времени голландцам удалось заставить ошибиться нашу оборону. С точки зрения тактики и атлетизма сборная Бразилии была великолепна. В первом тайме преимуществом владели голландцы, которые показали выдающуюся игру, особенно в обороне. Во втором тайме мы воспользовались их минутной расслабленностью и открыли счет. После этого преимущество было уже на нашей стороне, а с выходом Денилсона у нас появились два или три голевых момента, которые, к сожалению, мы не сумели реализовать.
-Что вы сказали игрокам перед дополнительным временем?
- Сказал, что нужно атаковать, идти ва-банк. Я понимал, что играть на удержание счета бессмысленно, потому что это противоречит природе наших футболистов.
-После матча вы расплакались.
- Сказалось невыносимое напряжение последних минут. Но я всегда верил в своих игроков и, думаю, угадал с составом и заменами, хотя в какой-то момент засомневался, правильно ли поступил, выпустив Эмерсона вместо Леонардо. Наша победа стала победой всей Бразилии. Дома сейчас все гуляют, нам же праздновать пока рано - впереди финал. Было бы прекрасно встретиться 12 июля с французами. Думаю, это будет настоящий праздник футбола.
РИВАЛДО,полузащитник сборной Бразилии:
- Не сомневался в том, что игра будет исключительно сложной. Голландцы показали выдающийся футбол, но выиграл тот, кто больше верил в себя.
-В какие-то моменты у вас не возникало чувство страха?
- Конечно, возникало, потому что не всегда можно помешать сопернику забить. Но мы знаем, как бороться со страхом.
-С кем бы вы хотели встретиться в финале - с Хорватией или Францией?
- Лучше с Францией, потому что она показывает на чемпионате прекрасный футбол. Но если нашими соперниками будут хорваты, задача от этого не станет легче.
Гус ХИДДИНК,главный тренер сборной Голландии: "Жаль проигрывать, когда до финала остается всего шаг. Жаль еще и потому, что сборная Бразилии не кажется мне непобедимой, хотя в ее составе есть несколько исключительно талантливых игроков. Не думаю, что на исход встречи повлияли травмы Марка Овермарса и Винстона Богарде и дисквалификация Артура Нумана. Было бы нечестно оправдывать поражение их отсутствием".
Франк ДЕ БУР,защитник сборной Голландии: "Бразильцы устали, и мы должны были забить в дополнительное время, но сделали слишком много ошибок в передачах. Думаю, мы проиграли сильнейшей сборной этого чемпионата".
Патрик КЛЮЙВЕРТ,нападающий сборной Голландии: "Бразильцы часто ошибались в обороне, и мы должны были забить. И в целом мы имели значительное преимущество. Надеюсь, третье место будет нам достойной наградой".

Константин КЛЕЩЕВ Газета "Спорт-Экспресс". 9 июля 1998 года

Ссылки на видео:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2871274(рус.(соврем. + оригин), SATRip, 4,54 Гб)

2013-02-04 15:52:24
 
Комментарии
2012-08-26 11:23:08

alekschistogan
2013-02-20 14:05:13

dudd